Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой. Суп гороховый с копченой колбасой и томатной пастой


Гороховый суп с копчеными ребрышками и колбасой

Гороховый суп, как правило, готовят с удовольствием в любом доме, так как любят его все: взрослые, дети. Его можно варить на мясном, на курином бульоне, но именно на копченых ребрышках он получается таким ароматным и необыкновенно вкусным! Сегодня я его сделаю с копченой колбасой.

Горох настолько хорошо гармонирует с копченостями, что ничего нового придумывать в принципе уже не нужно. Можно только немного менять состав продуктов, но горох и копченые ребрышки всегда в моих рецептах остаются неизменными ингредиентами.

Сегодняшний рецепт – не исключение.

На трехлитровую кастрюлю готового супа мне понадобилось:

  • Свиные копченые ребрышки – 400 грамм
  • Горох желтый колотый – 1 стакан
  • Копченая колбаса – 300 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Лук репчатый – одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль, зелень, лавровый лист, перец черный горошком – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Бульон варю, как всегда, из свиных копченых ребер, благо сейчас они продаются постоянно, и купить их можно в любом магазине. Сначала я ребрышки промываю в холодной воде:

Затем кладу их в кастрюлю для варки и заливаю водой:

В принципе, они уже готовые, варю их подольше (минут сорок) исключительно для навара, а затем вынимаю из кастрюли. Посмотрите, каким красивым получился бульон!

Его уже хочется поесть! Но имеем терпение.

Ребра отставляю в сторону охлаждаться:

А сама тем временем займусь остальными продуктами.

Мою, чищу картошку, нарезаю на небольшие брусочки:

Горох у меня желтый колотый, он не нуждается в замачивании, но для надежности я все же заливаю его кипяченой водой минут на пять, не больше, после того как промыла:

Затем воду сливаю и закидываю горох вместе с картошкой в кипящий бульон.

Вариться все будет минут пятнадцать-двадцать. Этого времени как раз достаточно, чтобы подготовить заправку из овощей и томатной пасты, а также разделать остывшие уже ребрышки:

Мяса на них, кстати, не так уж много, поэтому для усиления вкуса я и решила добавить сегодня к супу копченой колбаски.

Для этого сначала я нарезаю копченую колбасу на тонкие полоски:

Очищенную морковку тру на крупной терке, репчатый лук нарезаю небольшими полукольцами.

Жарю овощи на растительном масле до появления золотистой корочки:

После этого добавляю к ним порезанную копченую колбасу и оставляю все вместе жариться еще минут пять, чтобы колбаска также слегка подрумянилась:

В завершение кладу в сковороду столовую ложку томатной пасты, перемешиваю, добавляю совсем чуть-чуть (половину половника) бульона из кастрюли:

Убираю огонь до минимума и оставляю заправку томиться под крышкой еще минут на пять.

Картошка с горохом как раз сварились (если кто любит, чтобы суп был более пюреобразным, может поварить подольше, но сегодня я хочу, чтобы горошинки были одна к одной).

Бросаем в кастрюлю мясо от ребрышек:

Затем отправляем в кастрюлю зажарку:

Даем супу провариться минут пять. За это время пробуем его на предмет соли, слегка подсаливаем, если надо (бульон и так достаточно просолен за счет копченых ребрышек). Нарезаем зелень, кто какую любит, закидываем ее в гороховый суп, по желанию добавляем лавровый лист, перец черный горошком, и плиту выключаем:

Красавец гороховый суп готов, можно разливать по тарелкам.

Хочу сказать, что наш гороховый суп из копченых ребрышек (да еще с копченой колбасой) получился настолько самодостаточным, что ни сметаны, ни майонеза добавлять не вижу никакой необходимости.

Конечно, любителям есть первое с хлебом, можно заранее сделать гренки или запечь в духовке сухарики, но поверьте, суп такой наваристый и сытный, что и без них можно прекрасно обойтись.

Еще рецепты горохового супа:

Гороховый суп с копчеными ребрышками и копченостямиГороховый суп с копченостями – это, конечно, классика, и, наверное, все знают, что самый вкусный он получается, когда готовится на копченых ребрышках. Сегодня я варила его для любимого зятя. Я специально сходила в магазин за копчеными свиными ребрышками и горохом. Прикупила еще грудинку и охотничьих колбасок, но все по порядку. Читайте мой подробный рецепт и смотрите 14 фото.

Куриные окорочка в духовке

cooken.ru

Гороховые супы с колбасой: простые рецепты. : jeka_jj

Горох широко распространён, а супы из него известны в кухнях многих народов.

Преимущество гороховых супов с колбасой в том, что их можно готовить на любой основе, со всевозможными ингредиентами.

Дополнительные составляющие, добавляемые в блюдо во время приготовления, придают ему неповторимый своеобразный оттенок.

Гороховый суп с колбасой – общие принципы приготовления

•    Основой для всех рецептов гороховых супов с добавлением колбасы, выступают горох, морковка, лук, соль. Пряности можно добавить, даже если они не указаны в рецептуре.

•    Горох рекомендуется заранее замочить, на пять часов в холодной воде, которую периодически меняют. Такая процедура не только сокращает время варки, но и влияет на вкусовые качества готового кушанья.

•    Принято супы варить не только из сухого гороха, но и из консервированного, замороженного, свежего.

•    Чтобы блюдо из сушёного горошка получилось не слишком жидким, или наоборот густым, стоит придерживаться следующих соотношений: на один литр жидкости берут третью часть двухсотграммового стакана гороха.

•    Колбасу перед закладкой, следует немного обжарить на сковороде. В таком случае кушанье станет более насыщенным и ароматным.

•    Готовый суп рекомендуется до употребления оставить на выключенной плите, под накрытой крышкой на полчаса. За это время пряности и специи, добавленные в конце варки, насытят своими неповторимыми ароматами блюдо, создавая прекрасный букет.

•    Самые лучшие специи – тмин и кориандр. Тмин кладут в зёрнышках, а кориандр мелко мелют. Лучше сделать это своими руками в кофемолке, или на специальной мельничке. Хорошо гармонирует с ними белый перец.

•    Зелень молодого лука, укропа и петрушки, а также сметану кладут по вкусу при подаче к столу.

Гороховый суп с колбасами «Двойной»

Это блюдо часто приписывают к восточноевропейской кухне, похожие рецепты встречаются в венгерской и австрийской кухне, и даже в такой экзотической, как цыганская.

Ингредиенты:

•    Вода – 800 мл;

•    Колбаса копчёная – 300 гр.;

•    Гороховые хлопья один стакан;

•    Картофель – 2 клубня;

•    Среднего размера луковица;

•    Морковка – 1 шт.;

•    200 грамм кровяной колбасы;

•    Сливки 10% – 40 мл;

•    Лаврушка – 2 листка;

•    Перец чёрный, ручного помола;

•    Соль на усмотрение;

•    Свежая зелень.

Способ приготовления:

1.    Высыпать в кастрюлю, в крутой кипяток, нарезанный на небольшие кубики картофель.2.    Поставить на включённую плиту, добавить лавровые листики.3.    Доведя до кипения, убавить нагрев.4.    Морковку, лук мелко нашинковать, засыпать в кастрюлю через семь минут после закипания.5.    Когда картофель сварится до состояния полуготовности, добавить гороховые хлопья, сливки. 6.    Варить, при постоянном помешивании порядка 10 минут. Подсолите и поперчите по вкусу, выключите плиту.7.    Оставьте под накрытой крышкой на пятнадцать минут.8.    В разогретом на сковороде масле или смальце обжарьте колбаску.9.    По тарелкам разложите кусочки колбасы, залейте приготовленным ароматным супчиком. 10.    Подавать желательно сразу.

Гороховый суп с колбасой в горшочках из хлеба

Очень сытный рецепт, немного повозимся с тестом и выпечкой, зато как оригинально это выглядит!

Ингредиенты:

•    Одна морковка;

•    Репчатый лук – одна головка;

•    Картофелина среднего размера;

•    Вода – два литра;

•    Стакан дроблёного сухого гороха;

•    Паста томатная – 1/3 стакана;

•    Варёная «Докторская» или «Детская» колбаса – 200 гр.

Для хлебного горшочка:

•    Сливочное или растительное масло – 30 грамм;

•    По одной столовой ложке сахара и соли;

•    Два стакана муки;

•    1,5 ст. ложки сухого молока;

•    Чайная ложка пекарских сухих дрожжей;

•    Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

1.    Сухое молоко разведите в стакане воды. Подогрейте до температуры немного выше комнатной.2.    Введите последовательно дрожжи, соль, сахар и помешивайте до окончания растворения.3.    Всыпьте просеянную муку, замесите негустое эластичное тесто.4.    В смазанные растительным маслом формочки разложите дрожжевое тесто, отставьте подходить.5.    Увеличившееся в объёме «горшочки» выпекайте до румяной готовности 45–50 минут. 6.    В это время в кастрюлю с закипевшей водой засыпьте подготовленный горох и варите до состояния полуготовности.7.    Картофель нарежьте небольшими кусочками.8.    Добавьте измельчённый картофель в суп.9.    Репчатый лук, морковку измельчите удобным вам способом. Поджарьте на сковороде до золотистого цвета с добавлением томатной пасты.10.    Когда картофель будет готов, переложите зажарку в кастрюлю, подсолите и проварите минут пять.11.    У остывшего хлеба срежьте верх, из середины выберите мякиш. Поставьте в духовку немного подсушиться.12.    Суп пропустите сквозь редкое сито, разлейте по «хлебным горшочкам», подайте на стол, украсив подрумяненными кубиками варёной колбасы.

Мясной гороховый суп с колбасой

Классика, как она есть! Суп простой, домашний, несложен в приготовлении и в отличие от остальных не изобилует приправами.

Ингредиенты:

•    Свинина (шея) – 500 грамм;

•    Колбаса высшего сорта, копчёная – 200 грамм;

•    Луковица, большая;

•    Морковь небольшого размера;

•    Сухой горох – мерный стакан;

•    Картофель – по объёму в 5–6 раз больше луковицы;

•    Лавровый листик;

•    Соль;

•    Смалец.

Способ приготовления:

1.    Порезанное на порционные кусочки мясо залить в кастрюле горячей кипячёной водой, поставить на средний нагрев.2.    Спустя 90 минут добавить заранее замоченный горох.3.    Нарезанный на мелкие кубики картофель засыпать спустя полчаса к гороху, проваренному на слабом нагреве. Забросить листики лаврушки. 4.    Колбасу нарезаем средней, 3–4 см соломкой.5.    Тёртую на тёрке морковь, мелко нашинкованный лук пассеровать на смальце или масле до янтарного цвета.6.    Порезанную соломкой колбасу высыпать в зажарку. Тушить до готовности овощей.7.    Пассированные корнеплоды и колбасу добавить в суп. Посолить.8.    Немного проварить при слабом кипении.9.    Подавать со сметаной и рублеными перьями молодого лука.

Томатно-гороховый суп с колбасой

Ещё одно блюдо венгерской кухни. Говорят, венгры позаимствовали его у турок, а те, в свою очередь, привезли его с Ближнего Востока. Подаётся небольшими порциями, можно с острыми гренками.

Ингредиенты:

•    Свежие томаты – 6 штук;

•    Чечевица – 50 гр.;

•    Один лимон;

•    Колбаса копчёная;

•    Горох сушёный – 150 гр.;

•    Тмин, молотый кориандр, измельчённый корень имбиря, всех пряностей по чайной ложке;

•    Для жарки сливочное масло;

•    Сметана, свежая зелень укропа и перья лука.

Способ приготовления:

1.    Горох и чечевицу залить водой на ночь.2.    Промыть бобовые, влить чистую воду. Проварить в течение получаса.3.    Вымытые просушенные томаты нарезать мелко.4.    Тмин прокалить на сковороде в раскалённом сливочном масле, пятнадцать секунд.5.    Добавить остальные пряности, сок лимона, хорошо прожарить.6.    Ввести помидоры, продолжать тушить, накрыв крышкой, четверть часа.7.    Колбасу, порезанную полукольцами, слегка зажарить на сковороде.8.    Готовый соус вливаем в кастрюлю с горохом, доводим до кипения, немного провариваем.9.    Подсолить по вкусу.10.    Готовый суп подавать со сметаной, зеленью.

Пряный гороховый суп с колбасой

Суп пряный и одним из основных ароматов выступает тмин. Его можно заменить полностью, или частично зёрнышками кумина (Зиры), от этого суп станет ещё более пряным и ароматным, но не перестарайтесь, кумин приправа очень своеобразная, главное соблюдайте умеренность.

Ингредиенты:

•    Отвар овощной или вода;

•    Четыре охотничьих колбаски;

•    Горох дроблёный сухой – 500 грамм;

•    Большая луковица;

•    Чеснок – 4 зубца;

•    Зелень кинзы, укропа по несколько веточек;

•    Хмели-сунели  – 1 ст. л.;

•    Перец молотый;

•    Кориандр;

•    Семена тмина;

•    Кунжутное, можно оливковое масло;

•    Аджика острая – десертная ложка.

Способ приготовления:

1.    Воду с уложенным горохом, довести до кипения и продолжить варить семь минут на слабом огне.

2.    Слить воду, залить чистой кипящей водой или овощным отваром, вскипятить.

3.    Добавив измельчённый лук выдержать до готовности на умеренном огне.

4.    Зелень промыть, обсушить, порубить.

5.    Охотничьи колбаски разрезать на несколько частей, зажарить.

6.    В бульон с разварившимися в пюре бобовыми, всыпать пряности, перец, подсолить. Ввести измельчённую зелень, поджаренные колбаски, измельчённый чеснок, аджику.

7.    Выключить нагрев.

8.    Перед подачей сбрызнуть суп оливковым или кунжутным маслом.

jeka-jj.livejournal.com

Гороховый суп с копченой колбасой (пошаговый рецепт с фото)

Автор:Стася

Гороховые супы любят многие. Они получаются наваристыми, питательными и отличаются своим особым вкусом. Довольно часто гороховые супы варятся с использованием различных копченостей, например, копченых свиных ребрышек или колбасок.

В этот раз я варила гороховый суп с копченой колбасой. Такой суп очень быстро делается, если использовать разваристый горох, его приготовление не занимает особых усилий.

Очень важно выбрать такой горох, приготовление которого не займет много времени. Я обычно использую желтый горох половинками. Его достаточно замочить на 1 час, тогда варится он всего минут 40-45. Если же использовать цельный горох, то, чтобы не стоять над ним несколько часов у плиты, его лучше всего замочить на ночь.

empty

Как приготовить рецепт гороховый суп с копченой колбасой:

1) Половинки гороха перебрать от мусора, затем промыть и залить водой так, чтобы она покрывала горох сверху на 1 сантиметр. Оставить горох набухать в течение часа.

empty

2) Когда горох разбухнет, отправить его в кипящую подсоленную воду. Варить горох необходимо на среднем огне.

empty

3) Картофель очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками и отправить также в кастрюлю минут через 30 после гороха.

empty

4) Пока варятся горох и картофель, порезать колбаски и отправить их обжариваться на разогретой с растительным маслом сковороде.

empty

5) Лук мелко порезать, а морковь натереть на мелкой терке. Когда колбаски подрумянятся, отправить овощи на сковороду. Слегка их обжарить.

empty

6) Когда картофель и горох будут готовы, отправить в кастрюлю обжаренные колбаски с луком и морковью. Проварить еще в течение 5 минут.

empty

7) Гороховый суп с копченой колбасой украсить зеленью и подавать с сухариками или гренками.

empty

Ингредиенты для рецепта "гороховый суп с копченой колбасой":

Вода (для бульона) 1,5 л, колбаски 8 шт., горох 1 стакан (неполный), картофель 2 шт., лук репчатый (крупный) 1 шт., морковь 1 шт., масло растительное (для зажарки) 2 ст. ложки, соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.

empty

 Loading ...51

Отзывы к Рецепту "гороховый суп с копченой колбасой"

www.pechenuka.ru


Смотрите также