Суп Харчо из курицы. Суп харчо с томатной пастой и курицей


Харчо из курицы / Харчо / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Сегодня я решил представить на ваш суд суп харчо из курицы. Конечно, традиционный и привычный вариант этого супа подразумевает под собой использование мяса говядины, но я совсем немного адаптировал рецепт и приготовил его с кусочками куриной грудки. Спешу уверить вас, что этот суп готовится быстро и легко, результат впечатляет, при этом степень сложности минимальная.

Ингредиенты для приготовления харчо из курицы:

  1. куриное филе 250 г.
  2. морковь одна штука
  3. зеленый лук 50 г.
  4. рис 200 г.
  5. чеснок один зубчик
  6. приправа для супа харчо
  7. соль и перец по вкусу по вкусу
  8. томатная паста одна столовая ложка. (За неимением пасты можно также взять полстакана томатного сока, который предварительно следует сварить)

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Кастрюля
  2. Плита
  3. Нож

Приготовление харчо из курицы:

Шаг 1: берем филе курицы.
Сначала нарезаем филе курицы на кусочки среднего размера. Если вы берете замороженное филе, рекомендую до конца его не размораживать. Филе будет гораздо быстрее и легче нарезаться чуть замороженное. Мне не совсем удобно нарезать полностью размороженное филе, оно у меня под пальцами и ножом буквально расползается, что отнимает много времени и порой терпения.
Шаг 2: готовим рис и куриное филе.
Тщательно промываем рис под холодной водой. После этого ставим на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипела, можно бросить в нее кусочки куриного филе и рис. На этом этапе можно добавить немного соли, но помните, что мере выпаривания жидкости, бульон может стать более соленым, чем вы рассчитывали ранее.
Шаг 3: режем морковь.
Пока мясо с рисом варятся, мы им не мешаем, а режем морковь средними кружочками. Если же в ваших закромах нашлась только крупная морковь, то нарезаем ее полукольцами.
Шаг 4: обжариваем морковь.
Дальнейший шаг зависит от ваших предпочтений. Нарезанную морковь можно сразу бросить в кипящую воду к рису и курице, но мне больше нравится сначала обжаривать ее на растительном масле для большей насыщенности цвета готовящегося супа.
Шаг 5: обжариваем лук, чеснок, томатную пасту.
Также обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, томатную пасту и зеленый лук. В суп можно добавить как репчатый лук, так и зеленый. В первом случае вам понадобится одна небольшая луковица, во втором – вы добьетесь более нарядного и красивого бульона. Как я уже говорила выше, если дома не нашлось пасты, но остался недопитый детьми и мужем томатный сок, то можно использовать его. Предварительно полстакана томатного сока немного варим на огне, затем тушим с указанными выше ингредиентами.
Шаг 6: варим рис с курицей.
Рис с курицей сварится примерно через десять минут.
Шаг 7: добавляем лук и пасту.
Добавляем к ним лук с чесноком и пастой, обжаренную на масле морковь и варим еще минуты две.
Шаг 7: добавляем приправу.
В крупных магазинах можно найти немало приправ на все случаи жизни. Если вам удалось найти приправу для приготовления супа-харчо, то добавляем ее. При неимении специальной приправы, ее спокойно можно заменить петрушкой, паприкой и хмели-сунели.
Шаг 8: подаем.
Вот и все! Аромат приготовленного супа, скорее всего, уже без вашей помощи созовет всех ваших домочадцев к столу. Осталось только подать суп в бульоницах или глубоких тарелках, посыпав сверху зеленью. Зелень я готовлю еще летом на даче и замораживаю. Буквально три пучка петрушки и укропа с избытком хватает на всю зиму. К супу-харчо можно подать гренки – ломтики хлеба, обжаренные в растительном масле, или сухарики – кусочки булки или хлеба, подсушенные в духовке. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Картошку в харчо не кладут

– - Изюминка настоящего харчо - немного КУКУРУЗНОЙ муки. Для густоты и вкуса.

– - Лучше подавать горячим, и с белым лавашом или батоном.

www.tvcook.ru

Суп Харчо из курицы

Приготовление супа Харчо из курицы

By Рецепты класс Published: Август 3, 2016

Суп Харчо из курицы, имеет очень богатый и насыщенный вкус. Этот рецепт может стать одним из любимых первых блюд в вашем доме. Сочетания обжаренной куриной грудки, с приправой хмели-сунели и чесноком, наполнят ваш дом невероятным ароматом. В данном рецепте мы использовали куриную грудку. Вы можете так же использовать бедра или голени, обжарив их таким же способом как написано в рецепте. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами или томатами в собственном соку. В харчо так же добавляют чеснок, он придаёт супу остроту и аромат.

Для приготовления нам потребуется

Чтобы приготовить

  1. Основные ингредиенты.
  2. Рис промываем, до прозрачной воды. Картофель помоем, очистим от кожуры, нарежем кубиками не очень крупно. В кастрюлю наливаем примерно 2,5 литра воды, можно чуть больше или меньше, зависит от того какой суп вы хотите получить более жидкий или по гуще. Ставим на огонь, опускаем рис и картофель одновременно. После закипания убавляем огонь до среднего.
  3. Пока варится рис и картофель, сделаем для нашего супа зажарку из мяса с овощами.
  4. Грудку куриную помоем, порежем крупными кубиками. Морковь помоем, почистим и натрем на крупной терке. Лук почистим и нарежем мелко кубиками, можно и полукольцами тонко, кто как любит. В сковороду с высокими бортиками нальем масло и оставим на сильном огне нагреться. В разогретое масло на сковороде, аккуратно опускаем мясо и обжариваем его до золотистой корочки. Когда мясо приобретет золотистый цвет, добавим лук и морковь, прожарим до мягкости овощей, на среднем огне.
  5. К овощам и мясу добавим томатную пасту, хмели-сунели, немного посолим и поперчим, жарим еще минут 5.
  6. Проверяем на готовность рис и картофель, рис мягкий, а картофель рассыпается, то можно содержимое сковороды перекладывать в кастрюлю. Добавить соль и перец. Проварить все вместе минут 7-8, добавить мелко порубленный чеснок и зелень.
  7. Отключаем огонь и оставляем наш суп Харчо с куриной грудкой, под крышкой на 10 минут. Разливаем по тарелкам, подаем к столу.

www.receptyklass.ru

Знаменитый грузинский суп: готовим харчо из курицы

Классический рецепт знаменитого грузинского супа харчо предусматривает использование говядины. Кроме того, своим особым вкусом это блюдо обязано специальной заправке — сушеному сливовому пюре. Но ее не так-то просто найти на полках супермаркетов. Поэтому в качестве неплохого заменителя подойдет более традиционный соус ткемали. А кое-кто умудряется использовать свежевыжатый гранатовый сок и при этом добиваться нужных вкусовых оттенков.

Но грузинские повара и домохозяйки очень любят экспериментировать, поэтому им чужды строгие рецептурные рамки. Благодаря такому свободолюбию и кулинарному любопытству, родился не один рецепт супа харчо. Очень вкусным это первое блюдо получается и в том случае, если готовить его с курицей. Существуют и вариации с использованием томатов и чернослива. И каждый такой суп является своего рода маленьким кулинарным шедевром. Ну что, готовы сотворить нечто подобное на собственной кухне?

Суп харчо с курицей и грецкими орехами

Устоять перед этим первым блюдом невозможно. Оно источает настолько аппетитный аромат, что дождаться его окончательной готовности под силу не каждой хозяйке и она поминутно снимает пробу, зачерпывая понемногу из кастрюльки. Рецепт такого супа харчо не сильно сложен, а его изюминкой становится добавление специального компонента — грецких орехов. Они великолепно сочетаются с курицей и создают настоящую вкусовую симфонию. Не верите? Тогда скорее начинайте готовить и убедитесь в том, насколько правдивы эти слова.

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 0, 5 килограмма
  • лук репчатый — 1 штука
  • помидоры — 2 штуки
  • орехи грецкие измельченные — 50 г
  • укроп свежий — 1 пучок
  • кинза свежая — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • паста томатная — 1 столовая ложка
  • рис — 0, 5 стакана
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • масло подсолнечное — 2 столовых ложки
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • соль, перец красный — по вкусу
Способ приготовления:

Лук почистите и нарежьте средними по размеру кубиками. Куриную тушку вымойте, разделите на небольшие куски и положите в кастрюлю. Налейте туда воду, поставьте на огонь и доведите бульон до кипения. Не забывайте снимать периодически появляющуюся на поверхности пену. Когда жидкость в кастрюле станет совсем прозрачной, высыпьте туда лук и уменьшите огонь. Варить бульон необходимо в течение 1 часа.

Пока основа для вашего будущего харчо из курицы потихоньку готовится на плите, займитесь приготовлением заправки. Томаты опустите в кипяток, затем аккуратно снимите с них кожицу, а мякоть мелко нарежьте. На сковороду налейте растительное масло, выложите в него помидоры и грецкие орехи, перемешайте эти два компонента между собой и обжарьте на протяжении 5-6 минут, не больше. Укроп вымойте, осушите, мелко-мелко нарубите вместе с чесноком и отправьте к томатам и орехам. Тушите на небольшом огне еще минут 5.

Рис несколько раз промойте под проточной водой и также отправьте на сковороду к томатам и зелени. Налейте туда 2 половника куриного бульона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться в течение 10 минут. Спустя указанное время содержимое сковороды переложите в кастрюлю с курицей и бульоном. В небольшой емкости соедините муку с томатной пастой, размешайте, чтобы не было комков, и выложите в суп. Дайте ему закипеть, посолите, приправьте и варите под крышкой не менее 5 минут. Подавать это первое блюдо нужно горячим, посыпав кинзой.

Хотя харчо считается довольно острым первым блюдом, но приправлять его красным перцем следует с большой осторожностью, поскольку эта специя должна лишь подчеркнуть вкус супа, а не доминировать в нем, заглушая остальные ингредиенты. Роль красного перца, как и других приправ, состоит в создании специфического пряного аромата. Кинзу, которую отличает весьма своеобразный запах, также необходимо использовать с большой осторожностью. Лучше не класть ее в кастрюлю с супом, а подавать отдельно. И еще, не переусердствуйте с рисом, иначе вместо харчо из курицы рискуете получить кашу. Внимательно читайте рецепт, и это убережет вас от большинства ошибок.

Суп харчо без риса с заправкой из ткемали и традиционным грузинскими специями

В солнечной Грузии принято готовить еду с использованием различных приправ и специй. Именно благодаря этой кулинарной традиции, складывавшейся тысячелетиями, национальные блюда отличаются особым богатым вкусом и насыщенным ароматом. Не является исключением и суп харчо из курицы. Этот рецепт позволяет создать настоящий праздник на вашем обеденном столе, даже если там всего одно первое блюдо. Зато какое!

Ингредиенты:

  • куриная тушка — 1 штука
  • лук репчатый — 4 штуки
  • кукурузная мука — 2 столовых ложки
  • соус ткемали — 0, 5 стакана
  • орехи грецкие очищенные — 1, 5 стакана
  • чеснок — 3 зубчика
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • семена кинзы толченые — 1, 5 чайных ложки
  • кинза свежая — 5 веточек
  • перец черный, душистый и стручковый — по вкусу
  • корица молотая — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  • шафран имеретинский — по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 штуки
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

Данный рецепт с его количеством ингредиентов рассчитан на большую семью. Пусть вас не пугает, что большинство приправ и специй не имеет четко обозначенной меры. Давайте учиться у грузинских хозяек и доверять собственному кулинарному чутью и интуиции. Всегда пробуйте то, что готовите, и приправляйте блюда так, как вам подсказывает ваш вкус. Итак, перейдем к супу.

Чтобы он удался, лучше использовать домашнюю курицу. Разделите ее на небольшие куски, сложите их в кастрюлю, залейте 2, 5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, аккуратно снимите с его поверхности пену и продолжайте готовить, пока мясо не сварится наполовину. Учтите, что жидкость не должна сильно бурлить, поэтому огонь сделайте слабым. Когда сверху появятся характерные для бульона из домашней курицы хлопья жира, ложкой перелейте их в другую кастрюлю.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Кастрюлю со снятым куриным жиром поставьте на огонь и потушите в ней луковую нарезку. Спустя 10 минут положите туда вытащенные из бульона куски курицы, накройте крышкой и продолжайте тушить на небольшом огне еще четверть часа. Затем постепенно всыпьте кукурузную муку, а спустя 5 минут долейте и сам куриный бульон. Все эти ингредиенты должны прокипеть минут 15. Пора доводить ваш суп харчо до нужной вкусовой кондиции. Добавьте соус ткемали. В отдельной емкости растолките грецкие орехи. Смешайте их с мелко нарубленным чесноком, стручковым, черным и душистым перцем, корицей, гвоздикой, шафраном и семенами кинзы.

Все эти компоненты разведите небольшим количеством остуженного бульона и вылейте в суп. Туда же добавьте лавровый лист и хмели-сунели. Чтобы завершить процесс приготовления этого грузинского блюда, дайте ему покипеть на слабом огне в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты, но разливать по тарелкам ее ароматное содержимое не торопитесь. Настоявшийся 5-7 минут харчо с курицей будет гораздо вкуснее. Не забудьте посыпать каждую порцию горстью свежей кинзы.

Необычный харчо с курицей, черносливом и просом

Классический рецепт настоящего грузинского харчо подразумевает использование риса. Но ведь нет ничего интереснее, чем удачные кулинарные эксперименты, не так ли? Поэтому обязательно попробуйте приготовить суп, следуя описанным ниже рекомендациям. Его вкус покажется вам волшебным, а получившийся колоритный обед с грузинским акцентом надолго запомнится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • помидоры спелые — 10 штук
  • масло оливковое — 4 столовых ложки
  • чернослив — 60 г
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • орехи грецкие измельченные — 1/4 стакана
  • лимонный сок — 3 столовых ложки
  • гранатовый сок — 500 мл
  • паста томатная — 2 столовых ложки
  • просо сухое — 1 стакан
  • укроп свежий — 1 пучок
  • мята свежая — 1 пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • вода
Способ приготовления:

Залейте чернослив четвертью стакана горячей воды и оставьте набухать. Тем временем очистите лук и чеснок от шелухи и нашинкуйте как можно мельче. С помидоров нужно снять кожицу. Для облегчения этой задачи опустите их на полминуты в кипяток. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кубиками. Куриное филе вымойте, обсушите при помощи бумажных полотенец, посолите и поперчите со всех сторон.

В чугунный котелок налейте 3 столовых ложки оливкового масла, а когда оно разогреется, выложите филе и обжарьте в течение 5 минут. Затем огонь уменьшите до средних показателей и добавьте луково-чесночную нарезку. Пассеруйте ее при частом помешивании в течение 3 минут. Затем филе достаньте и отложите. В котелок добавьте нарезанные кубиками помидоры, томатную пасту, размешайте. Затем влейте 1, 5 литра горячей воды, высыпьте грецкие орехи и доведите все до кипения.

Распаренный чернослив дважды пропустите через мясорубку или превратите в пюре при помощи блендера и выложите в суп. Чугунок накройте крышкой и оставьте кипеть на слабом огне в течение 25 минут. Обжаренное куриное филе разрежьте на небольшие куски и тоже отправьте в суп. Продолжайте готовить его в течение четверти часа. Одновременно с этим займитесь просом. В сковороду налейте 1 столовую ложку оливкового масла, разогрейте на огне. Высыпьте туда просо и жарьте до тех пор, пока зерна не раскроются. Затем возьмите любую жаропрочную емкость, переложите в нее просо, добавьте 2 стакана горячей воды, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 20 минут.

Незадолго до того как закончится время, отведенное для приготовления вашего харчо из курицы, добавьте в него хмели-сунели, а также лимонный и гранатовый соки. Не забудьте посолить и приправить блюдо перцем. Проследите, чтобы суп прокипел в течение 5 минут, и снимите кастрюлю с огня. Пока харчо настаивается, займитесь сервировкой. В глубокие тарелки положите немного проса, а сверху налейте харчо. Каждую порцию посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа и мяты.

Как видите, ни один описанный в статье рецепт не отличается особой сложностью. Чтобы приготовить вкусный суп по-грузински, достаточно лишь не нарушать стандартную технологию и четко следовать очередности закладки всех ингредиентов. Но ведь никто не запрещает вам экспериментировать и играть различными вкусовыми оттенками. Попробуйте дополнить какой-нибудь рецепт грузинского острого супа, например, пюре из алычи. Возможно, вы откроете для себя совершенно новое и интересное сочетание.

alebed.org


Смотрите также