Рецепты супов с картофелем, белокочанной капустой, томатной пастой и луком. Суп капуста томатная паста
Щи домашние с томатной пастой – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).
Мой муж больше всего любит борщ со свеклой, т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.
Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой, потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.
При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.
Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).
По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.
Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.
При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.
Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.
А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.
Рецептурный состав:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Мясо отварное (отделённое от кости) |
- 120 гр. |
- 120 гр. |
Капуста |
- 400 гр. |
- 400 гр. |
Картофель |
- 7 шт. |
- 680 гр. очищенный |
Лук репчатый |
- 1 шт. |
- 60 гр. |
Морковь |
- 1 шт. |
- 30 гр. |
Томатная паста |
- 2 ст. ложки с горькой |
- 45 гр. |
Уксусная эссенция (70%) |
- 0,5 ч. ложки |
- 0,5 ч. ложки |
Соль, лавровый лист |
- по вкусу |
- по вкусу |
Приправа и сметана |
- по вкусу |
- по вкусу |
Пошаговое описание с фото
1. Варим мясо с фото.
Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.
Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.
Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа. Время варки зависит от сорта мяса.
2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.
Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:
- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.
- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.
Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.
После всех приготовлений приступаем к поджарке.
3. Готовим поджарку с фото.
Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.
Наша поджарка будет готовиться следующим образом:
- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.
- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,
- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,
- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.
4. Подготовка капусты и картошки с фото.
У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.
Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.
Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.
5. Собираем щи.
Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.
Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.
Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.
Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.
Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.
Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.
В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.
Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.
Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Состав:
v мясо отварное (отделённое от кости) - 120 гр.
v капуста - 400 гр.
v картофель - 7 шт.
v лук репчатый - 1 шт.
v морковь - 1 шт.
v томатная паста - 2 ст. ложки с горькой
v уксусная эссенция (70%) - 0,5 ч. ложки
v соль, лавровый лист - по вкусу
v приправа и сметана - по вкусу
Приготовление домашних щей с томатной пастой.
1. Сначала нам нужно сварить мясо. Берём кастрюля, в которую кладём сырое мясо и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 2 часа. Мясо нужно взять с крупной костью, т.к. в ней находиться мозг, который обогащен разными микроэлементами.
2. Мясо сварилось, даем ему остыть и отделяем мякоть от костей. Разбираем на волокна.
3. Готовим поджарку. В сковороде обжариваем: мелко нашинкованный репчатый лук, разобранное мясо и натёртую на крупной тёрке морковь.
4. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю. Ставим на плитку и включаем сильный огонь. Как только жидкость закипела, солим её, закладываем в неё порезанный кубиками картофель и варим 10 минут.
5. Через 10 минут, закладываем нашинкованную капусту. Как только вода с картошкой и капустой закипела, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. И варим на медленном огне с момента закипания 20 минут.
6. По истечении времени из кастрюли достаем пору картофелин и перетираем их в кашу.
7. Затем закладываем в суп поджарку, специи, соль и перетёртый картофель и варим на медленном огне 5 минут. Кашеобразный картофель предаст нашим щам более насыщенную консистенцию.
8. В конце добавляем уксусную эссенцию, увеличиваем огонь до среднего и кипятим 1-2 минуты под крышкой. Щи готовы.
Приятного аппетита!
Состав:
v мясо отварное (отделённое от кости) - 120 гр.
v капуста - 400 гр.
v картофель - 7 шт.
v лук репчатый - 1 шт.
v морковь - 1 шт.
v томатная паста - 2 ст. ложки с горькой
v уксусная эссенция (70%) - 0,5 ч. ложки
v соль, лавровый лист - по вкусу
v приправа и сметана - по вкусу
Приготовление домашних щей с томатной пастой.
1. Сначала нам нужно сварить мясо. Берём кастрюля, в которую кладём сырое мясо и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 2 часа. Мясо нужно взять с крупной костью, т.к. в ней находиться мозг, который обогащен разными микроэлементами.
2. Мясо сварилось, даем ему остыть и отделяем мякоть от костей. Разбираем на волокна.
3. Готовим поджарку. В сковороде обжариваем: мелко нашинкованный репчатый лук, разобранное мясо и натёртую на крупной тёрке морковь.
4. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю. Ставим на плитку и включаем сильный огонь. Как только жидкость закипела, солим её, закладываем в неё порезанный кубиками картофель и варим 10 минут.
5. Через 10 минут, закладываем нашинкованную капусту. Как только вода с картошкой и капустой закипела, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. И варим на медленном огне с момента закипания 20 минут.
6. По истечении времени из кастрюли достаем пору картофелин и перетираем их в кашу.
7. Затем закладываем в суп поджарку, специи, соль и перетёртый картофель и варим на медленном огне 5 минут. Кашеобразный картофель предаст нашим щам более насыщенную консистенцию.
8. В конце добавляем уксусную эссенцию, увеличиваем огонь до среднего и кипятим 1-2 минуты под крышкой. Щи готовы.
Приятного аппетита!
km-doma.ru
Щи с томатной пастой: рецепт с пошаговыми фотоipravilno.ru
Рецепт капустных щей с томатной пастой. Классический суп для правильного обеда! Калорийность одной порции супа (385 грамм) — 150 ккал, стоимость порции — 22 рубля.
Ингредиенты:
Для приготовления супа нам потребуется:
куриное филе — 700 грамм; капуста белокочанная — 500 грамм; картофель — 400 грамм; морковь — 300 грамм; лук репчатый — 100 грамм; томатная паста — 150 грамм; соль; специи.
Приготовление:
Куриное филе отварить в течение 20 минут, бульон посолить.
Пока варится мясо порежем репчатый лук, морковь натрем на крупной терке.
Картошку порежем кубиками.
Капусту нашинкуем соломкой.
Когда куриное филе сварится, достанем его из бульона, а в кипящий бульон положим нарезанный лук и натертую морковь, после закипания варим 2 минуты.
Затем добавим нарезанную картошку, варим 2-3 минуты.
Добавляем капусту, варим еще 2 минуты после закипания.
Добавляем специи в суп, досаливаем по необходимости, добавляем томатную пасту, все размешиваем, варим еще 2-3 минуты.
Добавляем нарезанное куриное филе в суп. Выключаем плиту и оставляем суп под крышкой на остывающей плите на 10 минут.
Щи с томатной пастой готовы!
Приятного аппетита!
Продукт | Вес продукта (грамм) | Цена за кг продукта (руб) | Ккал на 100 г продукта |
Куриное филе | 700 | 200 | 115 |
Лук репчатый | 100 | 30 | 41 |
Морковь | 300 | 50 | 32 |
Картофель | 400 | 50 | 80 |
Капуста белокочанная | 500 | 30 | 27 |
Томатная паста | 150 | 150 | 65 |
Вода | 1700 | 0 | 0 |
Итого: (10 порций) | 3850 | 216 | 1495 |
Порция | 385 | 22 | 150 |
Похожие рецепты:
ipravilno.ru
Щи с томатной пастой - аппетитные и вкусные
Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.
Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.
Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.
По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.
За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.
Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.
Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей: рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.
И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.
А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.
Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:
- Полкочана капусты.
- 300-400 граммов куриного мяса.
- 5 средних картофелин.
- По одной морковке и луковице.
- 50-70 граммов томатной пасты.
- Соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.
Этапы приготовления
- Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
- Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
- Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
- Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
- Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
- Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
- Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
- Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
- Добавить поджарку к супу.
- Положить в щи соль, перец, пряности.
- Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
- Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
- Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.
Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.
Советы и рекомендации
- Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
- Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
- Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
- Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
- Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
- В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
- Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
- Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
- Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
- Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
- Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
👌 Томатный суп с капустой и оливками, рецепты с фото
Этот суп можно есть каждый день, неизменно получая удовольствие от насыщенного вкуса блюда и небоясь за свою фигуру. Весь процесс приготовления занимает не более часа.Чтобы приготовить такой малокалорийный томатный суп, необходимо взять:
- 250 граммов куриного филе или говядины
- головку репчатого лука
- дольку лимона
- около 150 граммов свежей капусты
- банку оливок без косточки
3 ст.л. томатной пасты
несколько ложек подсолнечного масла
1 ч.л. соли
- 1 ст.л. купленной в магазине готовой приправы для супа (в нашем случае это смесь петрушки, укропа и гранулированных овощей)
лавровый листик
1. Мясо нарезаем небольшими кубиками, лук измельчаем. Выкладываем получившиеся мясные кубики и лук на сковородку, обжариваем с парой ложек растительного масла до появления золотистого оттенка.
2. Пока готовится мясо, капустные листья шинкуем, берем около 15 оливок и нарезаем их колечками.
3. Сок, находившийся в банке с оливками, нам тоже пригодится: 50 миллилитров этой жидкости переливаем в отдельную емкость и туда же добавляем сок, выжатый из дольки лимона.
4. Когда мясо с луком дожарится, перекладываем все это в кастрюлю, заливаем полутора литрами воды, размещаем на конфорке и доводим до кипения.




Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Рецепты супов с томатной пастой и квашеной капустой
Мясные кости 350 г
Свинина 350 г
Курица ¼ штуки
Корень петрушки 1 штука
Корень сельдерея 5 г
Оливковое масло по вкусу
Корнишоны 4 штуки
Квашеная капуста 50 г
Маринованные огурцы 5 штук
Маринованные грибы 5 штук
Томатная паста ½ столовой ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Базилик по вкусу
Тимьян по вкусу
Сметана 3 столовые ложки
Лимон ¾ штуки
Вареная колбаса 40 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
eda.ru
Рецепты супов с томатной пастой, курицей и капустой
Мясные кости 350 г
Свинина 350 г
Курица ¼ штуки
Корень петрушки 1 штука
Корень сельдерея 5 г
Оливковое масло по вкусу
Корнишоны 4 штуки
Квашеная капуста 50 г
Маринованные огурцы 5 штук
Маринованные грибы 5 штук
Томатная паста ½ столовой ложки
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Базилик по вкусу
Тимьян по вкусу
Сметана 3 столовые ложки
Лимон ¾ штуки
Вареная колбаса 40 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
eda.ru
Рецепты супов с картофелем, белокочанной капустой, томатной пастой и луком
Говядина с костями 300 г
Свинина 300 г
Баранина 300 г
Копченая грудинка 300 г
Свиные копченые ребра 300 г
Украинская колбаса 300 г
Черный душистый перец горошком 10 штук
Гвоздика 10 штук
Лавровый лист 6 штук
Лук 2 штуки
Морковь 2 штуки
Корень сельдерея 200 г
Свекла 400 г
Картофель 200 г
Белокочанная капуста 200 г
Помидоры 3 штуки
Сладкий перец 2 штуки
Корень петрушки 1 штука
Чеснок 1 головка
Измельченный укроп по вкусу
Рубленая петрушка по вкусу
Рубленная кинза (кориандр) по вкусу
Лимонный сок по вкусу
Сахар по вкусу
Соль по вкусу
Сливочное масло 50 г
Вода 5 л
Сметана 500 г
Томатная паста по вкусу
eda.ru