Рецепты супов с картофелем, белокочанной капустой, томатной пастой и луком. Суп капуста томатная паста


Щи домашние с томатной пастой – любимый рецепт, проверенный временем (пошаговый рецепт приготовления с фото).

Мой муж больше всего любит борщ со свеклой, т.е. ему нравиться красный насыщенный цвет. Но сыну (по каким-то причинам) свекла не нравиться, поэтому пришлось искать компромисс.

Решение нашли в приготовлении щей с томатной пастой, потому что просто щи (без томата) выглядят как-то скучно.

При приготовлении щей, можно слегка отойти от оригинального рецепта и добавить, при его приготовлении: болгарский перец, свежие помидоры и зелень.

Щи можно готовить: из свинины, говядины, курицы и просто вегетарианские (на овощном отваре).

По времени приготовления их нельзя назвать быстрыми, всё зависит от сорта мяса.

Данный рецепт не предназначен для молодой капусты и картошки, если же вы будете использовать именно молодые продукты, то время варки капусты нужно сократить с 20 минут до 10 минут.

При подачи готового блюда, к нему можно добавить сметану или майонез.  

Щи, по своей усвояемости ничем не уступают борщу, они также вкусны и сытны.

А чтобы в этом удостовериться, давайте их приготовим.

Первоначальный состав продуктов.

 

      Как мы видим наши щи, имеет следующий состав: свинина на кости, картофель, капуста, чеснок, лук, морковь, томатная паста, уксусная эссенция и приправа.

Рецептурный состав:

Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Мясо отварное (отделённое от кости)

- 120 гр.

- 120 гр.

Капуста

- 400 гр.

- 400 гр.

Картофель

- 7 шт.

- 680 гр. очищенный

Лук репчатый

- 1 шт.

- 60 гр.

Морковь

- 1 шт.

- 30 гр.

Томатная паста

- 2 ст. ложки с горькой

- 45 гр.

Уксусная эссенция (70%)

- 0,5 ч. ложки

- 0,5 ч. ложки

Соль, лавровый лист

- по вкусу

- по вкусу

Приправа и сметана

- по вкусу

- по вкусу

 

Пошаговое описание с фото

1. Варим мясо с фото.

      

Приготовление щей начинаем с варки мяса. Для щей идеально подойдёт мясо с костью, т.к. в кости находится мозг, который обладает не только хорошим наваром, но и большим набором нужных нашему организму микроэлементов и кислот.

Свиную кость промываем в холодной воде, укладываем в 3 - х литровую кастрюлю, заливаем ещё раз холодной водой, включаем газ на максимум и ждём пока она закипит.

Как только вода начнёт закипать, огонь убавляем до лёгкого её кипения. Снимаем с поверхности пену. Накрываем крышкой и пусть вариться 2 часа.  Время варки зависит от сорта мяса.

2. Готовим ингредиенты для поджарки с фото.

     

Пока вариться мясо, займемся подготовкой ингредиентов к поджарке, для этого:

- головку репчатого лука очищаем от шелухи, моем и приступаем к обработке. Луковицу разрезаем на две половины и каждую половину разрезаем на вдоль на бруски. Затем эти бруски шинкуем поперек на кусочки толщиной 0,5 х 0,5 см.

- морковку моем от грязи и очищаем верхний слой. Затем натираем её на крупной тёрке с толстого конца. Этот метод позволит максимально использовать морковку.

   

Как только мясо сварилось, его нужно слегка остудить и разобрать на части, т.е. отделить кости от мяса. Куски мяса нарезаем на волокна небольшими кусочками.

После всех приготовлений приступаем к поджарке.

3. Готовим поджарку с фото.

      

Поджарка добавляется в супы и борщи не просто так, она способна улучшить вкус блюда, поэтому они готовятся из разных ингредиентов. Всё зависит от предназначения блюда.

Наша поджарка будет готовиться следующим образом:

- на сковородку наливаем 7 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём пока не нагреется масло. Как только масло нагрелось засыпаем к нему нашинкованный лук и жарим при полной мощности 2 минуты, постоянно помешивая.

- через 2 минуты (к луку) прибавляем измельченное мясо и жарим ещё 3 минуты,

- по истечении времени к луку и мясу добавляем морковь, убавляем огонь до малого и обжариваем их ещё 10 минут,

- в самом конце к поджарке нужно добавить 2 ст. ложки томатной пасты и жарить на медленном огне всё 10 минут – постоянно помешивая.

4. Подготовка капусты и картошки с фото.

       

У меня вилок капусты вытянул на 2 кг, поэтому я его разделила на четыре части. Мне и одной части хватило на щи. Так вот берем часть вилка, удаляем у него испорченные верхние листья и кочерыжку.

Нарезаю капусту тонкими брусочками, как бы обрезая каждый раз уголки.

    

Капуста нашинкована, а очищенную картошку нарезаем на кубики.

5. Собираем щи.

   

Прежде чем закладывать картошку в бульон, его нужно процедить через ситечко, чтобы удалить излишки убежавшей пены и обломки костей.

Процеженный бульон (1 литр 400 мл) ставим на плиту и включаем газ на полный. Как только он закипит закладываем в него картофель и 1 ст. ложку соли без верха – пусть закипит. Масса начинает закипать, снимает с поверхности пену и убавляем огонь до легкого кипения и оставляем вариться картошку на 10 минут.

     

Как только прошло 10 минут, газ добавляем и засыпаем нашинкованную капусту, вливаем ещё 700 мл воды и ждем кагда всё закипит. Как только масса закипела выдавливаем в неё 3 зубчика очищенного чеснока, убавляем огонь и варим при медленном кипении 20 минут.

     

Перед закладкой поджарки, нужно вынуть некоторое количество картошки, растолочь её, залить бульоном из кастрюли и сделать жидкое пюре.

Это пюре позволит придать нашим щам густоту и насыщенность.

    

Пришло время к окончательному этапу в приготовлении щей. В кастрюлю с вареной картошкой и капустой нужно добавить готовую поджарку, сухие специи, лавровый лис, картофельное пюре и соль. Ждем, когда всё закипит и на медленном огне варим 5 минут.

    

В самом заключительном моменте добавляем 0,5 ч. ложки уксусной эссенции (70%), свежую нарезанную зелень (лук, петрушка, укроп). Даём закипеть и варим 2 минуты под закрытой крышкой. Выключаем газ и не открывая крышку оставляем щи на 10 минут.

Если по каки то причинам у вас жидкости в кастрюле оказалось не достаточно, то пусть остаётся так как есть. Ведь если вы дольёте воду в готовые щи, то всё испортите. Вкус будет не тот.

Прошло 10 минут и можем приглашать гостей к столу. К щам можно подать сметану или майонез.

 

Приятного аппетита!

  

  Состав:

v  мясо отварное (отделённое от кости) - 120 гр.

v  капуста - 400 гр.

v  картофель - 7 шт.

v  лук репчатый - 1 шт.

v  морковь - 1 шт.

v  томатная паста - 2 ст. ложки с горькой

v  уксусная эссенция (70%) - 0,5 ч. ложки

v  соль, лавровый лист - по вкусу

v  приправа и сметана - по вкусу

 

Приготовление домашних щей с томатной пастой.

1. Сначала нам нужно сварить мясо. Берём кастрюля, в которую кладём сырое мясо и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 2 часа. Мясо нужно взять с крупной костью, т.к. в ней находиться мозг, который обогащен разными микроэлементами.

2. Мясо сварилось, даем ему остыть и отделяем мякоть от костей. Разбираем на волокна.

3. Готовим поджарку. В сковороде обжариваем: мелко нашинкованный репчатый лук, разобранное мясо и натёртую на крупной тёрке морковь.

4. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю. Ставим на плитку и включаем сильный огонь. Как только жидкость закипела, солим её, закладываем в неё порезанный кубиками картофель и варим 10 минут.

5. Через 10 минут, закладываем нашинкованную капусту. Как только вода с картошкой и капустой закипела, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. И варим на медленном огне с момента закипания 20 минут.

6. По истечении времени из кастрюли достаем пору картофелин и перетираем их в кашу.

7. Затем закладываем в суп поджарку, специи, соль и перетёртый картофель и варим на медленном огне 5 минут. Кашеобразный картофель предаст нашим щам более насыщенную консистенцию.

8. В конце добавляем уксусную эссенцию, увеличиваем огонь до среднего и кипятим 1-2 минуты под крышкой. Щи готовы.

Приятного аппетита!

  

  Состав:

v  мясо отварное (отделённое от кости) - 120 гр.

v  капуста - 400 гр.

v  картофель - 7 шт.

v  лук репчатый - 1 шт.

v  морковь - 1 шт.

v  томатная паста - 2 ст. ложки с горькой

v  уксусная эссенция (70%) - 0,5 ч. ложки

v  соль, лавровый лист - по вкусу

v  приправа и сметана - по вкусу

 

Приготовление домашних щей с томатной пастой.

1. Сначала нам нужно сварить мясо. Берём кастрюля, в которую кладём сырое мясо и заливаем его холодной водой. Доводим до кипения на быстром огне, снимаем пену, убавляем огонь до самого малого и варим 2 часа. Мясо нужно взять с крупной костью, т.к. в ней находиться мозг, который обогащен разными микроэлементами.

2. Мясо сварилось, даем ему остыть и отделяем мякоть от костей. Разбираем на волокна.

3. Готовим поджарку. В сковороде обжариваем: мелко нашинкованный репчатый лук, разобранное мясо и натёртую на крупной тёрке морковь.

4. Процеженный бульон заливаем в кастрюлю. Ставим на плитку и включаем сильный огонь. Как только жидкость закипела, солим её, закладываем в неё порезанный кубиками картофель и варим 10 минут.

5. Через 10 минут, закладываем нашинкованную капусту. Как только вода с картошкой и капустой закипела, добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок. И варим на медленном огне с момента закипания 20 минут.

6. По истечении времени из кастрюли достаем пору картофелин и перетираем их в кашу.

7. Затем закладываем в суп поджарку, специи, соль и перетёртый картофель и варим на медленном огне 5 минут. Кашеобразный картофель предаст нашим щам более насыщенную консистенцию.

8. В конце добавляем уксусную эссенцию, увеличиваем огонь до среднего и кипятим 1-2 минуты под крышкой. Щи готовы.

Приятного аппетита!

km-doma.ru

Щи с томатной пастой: рецепт с пошаговыми фотоipravilno.ru

Рецепт капустных щей с томатной пастой. Классический суп для правильного обеда! Калорийность одной порции супа (385 грамм) — 150 ккал, стоимость порции — 22 рубля.

Ингредиенты:

Для приготовления супа нам потребуется:

куриное филе — 700 грамм; капуста белокочанная — 500 грамм; картофель — 400 грамм; морковь — 300 грамм; лук репчатый — 100 грамм; томатная паста — 150 грамм; соль; специи.

 

Приготовление:

Куриное филе отварить в течение 20 минут, бульон посолить.

 

 

 

 

Пока варится мясо порежем репчатый лук, морковь натрем на крупной терке.

 

 

 

 

Картошку порежем кубиками.

 

 

 

 

Капусту нашинкуем соломкой.

 

 

 

 

Когда куриное филе сварится, достанем его из бульона, а в кипящий бульон положим нарезанный лук и натертую морковь, после закипания варим 2 минуты.

 

 

 

Затем добавим нарезанную картошку, варим 2-3 минуты.

 

 

 

 

Добавляем капусту, варим еще 2 минуты после закипания.

 

 

 

 

Добавляем специи в суп, досаливаем по необходимости, добавляем томатную пасту, все размешиваем, варим еще 2-3 минуты.

 

 

 

Добавляем нарезанное куриное филе в суп. Выключаем плиту и оставляем суп под крышкой на остывающей плите на 10 минут.

Щи с томатной пастой готовы!

Приятного аппетита!

 

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Куриное филе

700

200

115

Лук репчатый

100

30

41

Морковь

300

50

32

Картофель

400

50

80

Капуста белокочанная

500

30

27

Томатная паста

150

150

65

Вода

1700

0

0

Итого:

(10 порций)

3850

216

1495

Порция

385

22

150

Похожие рецепты:

ipravilno.ru

Щи с томатной пастой - аппетитные и вкусные

Щи, как и борщ, — одно из известнейших блюд в русской национальной кулинарии. Этот суп относится к категории заправочных и воплощает в себе все хорошие черты, что есть в нашей кухне.

Щи очень полезны — в них прекрасно сбалансировано сочетание овощей и мяса, белковой и витаминной составляющей. Большое количество полезной клетчатки замечательно влияет на пищеварение и тонизирует организм. Вместе с тем этот суп очень питателен – он надолго дарит чувство сытости и прекрасно согревает в холода, не оставляя ощущения тяжести.

Щи, как и многие блюда из капусты, с древнейших времен были на столе наших предков. Им воздавали должное и в богатых домах, и в лачугах бедняков. Различные варианты приготовления этого супа предполагают как постные, бюджетный, но сытный рецепт, так и наваристые супы с несколькими видами мяса.

По одной из гипотез слово «щи» происходит от слова «сыть», «сытный», и это очень точно и полно характеризует блюдо и подчеркивает древность его происхождения.

За века рецепт щей изменился очень мало. Так, по-прежнему наилучшим способом их приготовления является томление: долгая варка на слабом огне, в ходе которой все ингредиенты максимально развариваются, практически не теряя при этом своей пользы. Конечно, год от года увеличивается количество приправ и пряных трав, которые добавляют в щи. Но, по сути, единственное важное изменение было внесено в позапрошлом веке – в этот суп перестали добавлять мучную заправку.

Однако, несмотря на классические компоненты и способ приготовления, щи – достаточно пластичный рецепт. Есть варианты таких супов со свининой, говядиной, мясом птицы, и у каждого – свой вкус. Есть рыбные щи. Наиболее вкусным считается рецепт, в котором используются несколько сортов мяса или рыбы. Очень различаются по вкусу щи из свежей и кислой капусты, легендарные «серые» щи, главным компонентом которых является капустное крошево из верхних, зеленых листьев кочанов.

Этот рецепт прекрасен и в постном варианте – без использования мяса. Кстати, в таком виде он популярен у вегетарианцев и тех, кто следит за фигурой, ограничивая количество потребляемых калорий. Дело в том, что есть еще одна уникальная особенность щей:  рецепт не надоедает, даже если каждый день на столе.

И, конечно, разнообразят вкус и остроту блюда различные заправки. Хрен, зелень, чеснок, сметана – все это отлично сочетается с капустным супом.

А один из современных рецептов советует добавлять в щи томатную пасту. Вкус помидоров действительно служит прекрасным дополнением к основному капустному компоненту, внося в мягкий вкус блюда остроту и кислинку. Щи с томатной пастой, даже постные, обладают ярким, пикантным вкусом и очень аппетитно выглядят.

Такие щи варятся чуть больше часа (если использовать куриное мясо). Чтобы приготовить суп на 4 человек, нам потребуется:

  • Полкочана капусты.
  • 300-400 граммов куриного мяса.
  • 5 средних картофелин.
  • По одной морковке и луковице.
  • 50-70 граммов томатной пасты.
  • Соль, перец горошком, пряности – по вашему усмотрению.

Этапы приготовления

  1. Мясо курицы залить прохладной водой и поставить на сильный огонь.
  2. Когда вода закипит, уменьшить жар и варить, снимая образующуюся пену, почти до готовности.
  3. Очистить картофелины от кожуры, нарезать некрупными кубиками, заложить в кастрюлю.
  4. Пока картофель отваривается, тонко нашинковать капусту.
  5. Положить капусту в суп. Старайтесь, чтобы промежуток между закладкой картофеля и капусты был не менее 10 минут – это нужно, чтобы картошка хорошо разварилась.
  6. Вылить на дно сковороды любое растительное масло и хорошенько разогреть.
  7. Измельчить морковку и лук, выложить в сковороду и немного обжарить.
  8. Прибавить к поджарке томатную пасту, немного потушить смесь.
  9. Добавить поджарку к супу.
  10. Положить в щи соль, перец, пряности.
  11. Минут за пять до готовности положите в кастрюлю лавровый лист. Но не забудьте выловить его из щей – капустным блюдам эта приправа может дать ненужную горечь.
  12. Перед окончанием варки выньте из кастрюли курицу и порежьте на небольшие кусочки или разделите мясо на прядки.
  13. Варите суп до готовности капусты, после этого уберите огонь и дайте блюду немного настояться под крышкой.

Подавайте к столу со свежей зеленью, сметаной, майонезом и ржаным хлебом. Хорошо подойдет к этому блюду хрен, удачным добавлением станут пирожки с мясом.

Советы и рекомендации

  • Выбирая мясо в рецепт, отдавайте предпочтение таким частям, как бедра, остов – они дают вкусный, жирный навар, мягкое мясо.
  • Если вам предпочтительнее низкокалорийное блюдо, то можно вовсе не использовать мясо и готовить суп на овощном бульоне.
  • Поджарку в рецепт делать также необязательно. В этом случае добавляйте томатную пасту в суп примерно в середине готовки.
  • Щи с добавлением томатной пасты будут вкусны также со свининой, бараниной, говядиной. Время их приготовления от этого, конечно, увеличится.
  • Если вы не любите использовать в рецепт консервированные добавки, можно использовать вместо томатной пасты свежие помидоры. Старайтесь выбирать самые спелые, даже слегка перезрелые томаты – они дадут самый насыщенный вкус.
  • В такой рецепт прекрасно подойдет болгарский перец, придав блюду особую пикантность и обогатив его витаминами.
  • Многие кулинары советуют отваривать картошку в щи целиком, не разрезая. Ближе к готовности блюда картофелины вылавливают и разминают на куски вилкой или деревянной лопаткой. Считается, что это придает блюду густоту, а его вкусу – мягкость.
  • Можно отварить целиком только часть картофелин, растолочь их в пюре, смешав с бульоном из щей, и незадолго до готовности ввести в кастрюлю. Так консистенция блюда будет особенно нежной.
  • Некоторые хозяйки советуют за пять минут до готовности добавить в суп также немного уксуса, чтобы придать щам остроту.
  • Но какие бы добавки вы ни вводили, не забывайте – щи должны оставаться щами. Поэтому основной их компонент – капуста, а все остальные закладываются в меньшей пропорции.
  • Томатные щи, как и любые другие, не обязательно есть свежими, прямо с огня. Особую глубину и насыщенность их вкус приобретает, когда блюдо настоится. Поэтому на следующий день после приготовления они будут даже вкуснее, чем свежие.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

👌 Томатный суп с капустой и оливками, рецепты с фото

Этот суп можно есть каждый день, неизменно получая удовольствие от насыщенного вкуса блюда и небоясь за свою фигуру. Весь процесс приготовления занимает не более часа.

Чтобы приготовить такой малокалорийный томатный суп, необходимо взять:

  • 250 граммов куриного филе или говядины
  • головку репчатого лука
  • дольку лимона
  • около 150 граммов свежей капусты
  • банку оливок без косточки
  • 3 ст.л. томатной пасты

  • несколько ложек подсолнечного масла

  • 1 ч.л. соли

  • 1 ст.л. купленной в магазине готовой приправы для супа (в нашем случае это смесь петрушки, укропа и гранулированных овощей)
  • лавровый листик

Время приготовления: не более 1 часаСложность: довольно легко

1. Мясо нарезаем небольшими кубиками, лук измельчаем. Выкладываем получившиеся мясные кубики и лук на сковородку, обжариваем с парой ложек растительного масла до появления золотистого оттенка. томатный суп томатный суп 2. Пока готовится мясо, капустные листья шинкуем, берем около 15 оливок и нарезаем их колечками. томатный суп 3. Сок, находившийся в банке с оливками, нам тоже пригодится: 50 миллилитров этой жидкости переливаем в отдельную емкость и туда же добавляем сок, выжатый из дольки лимона. томатный суп 4. Когда мясо с луком дожарится, перекладываем все это в кастрюлю, заливаем полутора литрами воды, размещаем на конфорке и доводим до кипения.

томатный суп 5. После закипания воды добавляем в кастрюлю капусту, 3 столовые ложки пасты томата, 1 чайную ложку соли и столовую ложку сухой суповой приправы из магазина. Все перемешиваем и варим на огне средней мощности 15 минут. томатный суп 6. Добавляем в суп оливки, сок оливок и лимона, кладем лавровый лист, варим наш борщ еще минуту. томатный суп 7. Снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой, даем супу немного настояться и остыть. Затем разливаем томатный суп по тарелкам и начинаем дегустацию. В качестве дополнения в тарелку можно добавить ложку сметаны или свежую зелень. томатный суп

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рецепты супов с томатной пастой и квашеной капустой

Мясные кости 350 г

Свинина 350 г

Курица ¼ штуки

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 5 г

Оливковое масло по вкусу

Корнишоны 4 штуки

Квашеная капуста 50 г

Маринованные огурцы 5 штук

Маринованные грибы 5 штук

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Базилик по вкусу

Тимьян по вкусу

Сметана 3 столовые ложки

Лимон ¾ штуки

Вареная колбаса 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Рецепты супов с томатной пастой, курицей и капустой

Мясные кости 350 г

Свинина 350 г

Курица ¼ штуки

Корень петрушки 1 штука

Корень сельдерея 5 г

Оливковое масло по вкусу

Корнишоны 4 штуки

Квашеная капуста 50 г

Маринованные огурцы 5 штук

Маринованные грибы 5 штук

Томатная паста ½ столовой ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Базилик по вкусу

Тимьян по вкусу

Сметана 3 столовые ложки

Лимон ¾ штуки

Вареная колбаса 40 г

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень по вкусу

eda.ru

Рецепты супов с картофелем, белокочанной капустой, томатной пастой и луком

Говядина с костями 300 г

Свинина 300 г

Баранина 300 г

Копченая грудинка 300 г

Свиные копченые ребра 300 г

Украинская колбаса 300 г

Черный душистый перец горошком 10 штук

Гвоздика 10 штук

Лавровый лист 6 штук

Лук 2 штуки

Морковь 2 штуки

Корень сельдерея 200 г

Свекла 400 г

Картофель 200 г

Белокочанная капуста 200 г

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Чеснок 1 головка

Измельченный укроп по вкусу

Рубленая петрушка по вкусу

Рубленная кинза (кориандр) по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Сливочное масло 50 г

Вода 5 л

Сметана 500 г

Томатная паста по вкусу

eda.ru


Смотрите также