Рассольник рецепт классический с рисом. Суп рассольник рецепт классический с рисом и томатной пастой


Рассольник классический с рисом рецепт

6-12-2016, 10:59 Оцените рецепт!

Рассольник с рисом - общие принципы приготовления

Суп рассольник известен на Руси очень давно. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под названием калья. За основу чаще всего бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе или овощном рассоле. Время шло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав немного изменялся. Сегодня такое блюдо называется более понятным словом рассольник, варится чаще всего с добавлением риса или перловой крупы.

Рассольник с рисом - подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы сварить классический рассольник, вам понадобится огуречный рассол, который можно заменить маринованными огурчиками или грибами. Блюдо будет иметь все тот же узнаваемый кисловатый вкус и аромат.

Готовить рассольник с рисом нужно по такой схеме. Вначале делаете основу. Если суп варится на мясе, птице или рыбе, нужно очистить их от костей, шкуры, хорошо помыть и порезать кусками. Заливаете водой и ставите на огонь. Когда вода закипает, нужно сразу же снять пену шумовкой. После этого кладете в воду картофель, крупу. Затем добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы или рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы вегетарианец, то можете приготовить суп без запрещенных ингредиентов, блюдо получится менее сытным, но тоже вкусным. В зависимости от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп нужно чуть охлажденным, добавив ложку сметаны или положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт предполагает приготовление рассольника с говядиной. Суп варится долго, так как мясо до готовности нужно отваривать не менее сорока минут. Обратите внимание на технологию подготовки огурцов их нужно обжарить на сковороде.

  • Рис 3 ложки столовые
  • Картошка 3 штуки
  • Говядина 230 грамм
  • Рассол огуречный 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  • Огурец свежий
  • Петрушка свежая
  1. Сделайте основу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и вместе с рисом поместите в кастрюлю. После этого варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножом, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на любой основе. Для данного рецепта вам понадобится куриное мясо. Мы опишем приготовления супа с филе, но вы можете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки или ножки, то рассольник будет наваристым, красивого золотистого цвета.

  • Филе куриное 220 грамм
  • Картофель 3 штуки
  • Рис 55 грамм
  • Морковка
  • Паста томатная 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный 2 штуки
  • Масло растительное 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

  1. Сделайте основу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу же добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать предком современного супа - калью. Рыбу можете взять любого сорта и вида, правило здесь только одно ее нужно будет хорошенько очистить не только от шкурки, но и от косточек.

  • Рис 65 грамм
  • Картофель 2-3 штуки
  • Морковка 1 штука
  • Лук порей ½ штуки
  • Огурец соленый 2 штуки
  • Рыба любого вида 350 грамм
  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вместе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, затем добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минуты.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при этом он получится низкокалорийным. Чтобы блюдо было более ароматным, мы добавим грибы. Для основы вам понадобится огуречный рассол.

  • Картофель 3-4 штуки
  • Рис 60 грамм
  • Рассол огуречный 200 мл
  • Грибы свежие любого сорта 240 грамм
  • Огурец свежий
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка
  1. Грибы залейте водой, чтобы они хорошенько отмылись. Оставьте их на 15 минут, затем порежьте мелкими кубиками. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на огонь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожуру и порежьте маленькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение двух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не спешите пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют себе рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую интересную версию с маринованными грибочками. Подойдет любой сорт грибов.

  • Рис 2-3 столовые ложки
  • Картофель 4 штуки
  • Грибы маринованные 270 грамм
  • Свинина (шея) 340 грамм
  • Морковь
  • Луковица
  • Соль и специи
  1. Приготовьте основу для рассольника.
  2. Картошку порежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп вместе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусочками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Рассольник с рисом - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Как бы тщательно вы не промыли рис перед тем, как варить суп, он все равно выделяет клейкое вещество, делающее готовое блюдо мутноватым. Однако есть хитрость, которая позволит вам получить прозрачный бульон. Все просто перед тем как добавить рис в суп, на 3 минуты опустите его в кипящую воду.
  2. Рассольник это не тот суп, который вкусен сразу после приготовления. Пусть настоится в течение 10 минут под закрытой крышкой. Подавайте его со сметаной.
  3. Маринованный огурец станет мягче, если до приготовления обдать его кипятком.
  4. Еще одним уместным ингредиентом для рассольника станут каперсы. Вы можете добавить их вместо огурцов или вместе с ним в равных пропорциях.
  5. Какие компоненты можно добавлять в рассольник, чтобы суп был вкуснее? Возьмите оливки (черные или зеленые), вяленые томаты, болгарский перец или обжаренный чеснок. Добавив эти ингредиенты, вы придадите супу свежее звучание и великолепный аромат.
  6. Не забывайте про зелень! Мелко нарезанный укроп и петрушка не только визуально украсят суп, но и сделают его запах куда более привлекательным. Если вы готовите рассольник зимой, и у вас нет возможности достать свежую зелень, то сухие укроп и петрушка также вполне подойдут.

cook-recipe.ru

👌 Рассольник с рисом, рецепты с фото

Зимой в разгаре сезон солений. Вот открыла вчера новую банку огурцов к картошке, а сегодня решила приготовить рассольник с рисом. Мой муж не любит кушать суп, но вот рассольник, в его понимании, не входит в число суповых блюд, хотя, по большому счету, отличается это блюдо от супа наличием в нем кислых огурцов.

Со странностями вкусовых предпочтений разобрались, а теперь можно приступить и к описанию приготовления вкусного рассольника, рецепт которого должен быть у любой хозяюшки для разнообразия повседневного меню.

Для приготовления рассольника с рисом необходимы следующие продукты:

  • несколько картофелин

  • 1 луковица

  • 3 кислых огурца
  • 3 ст.л. риса

  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 ст.л. сухого укропа

  • около 1,5л воды

Весь процесс приготовления достаточно прост. Время приготовления зависит от сорта картофеля и занимает около 1 часа.

Картофель очищаем и моем. рассольник с рисом Нарезаем его средними кубиками и отправляем в кастрюлю. Луковицу очищаем от шелухи и отправляем ее к картошке. В конце приготовления луковицу нужно будет вынуть из рассольника и выбросить, пока она не успеет развариться. рассольник с рисом Добавляем рис. Можно брать и круглый, и длинный рис. рассольник с рисом Солим и перчим рассольник по вкусу. рассольник с рисом Добавляем сухой укроп. В весенне-осенний сезон можно взять свежую зелень, но тогда проблематичнее найти кислые огурцы.

рассольник с рисом Рассольник у меня без зажарки, чтобы был полезнее, так что добавляем ложку хорошего сливочного масла. рассольник с рисом Заливаем продукты водой и отправляем кастрюлю на огонь. После закипания уменьшаем огонь. рассольник с рисом Пока рассольник варится, возьмем несколько плотненьких огурчиков и мелко нарежем кубиками.

Можно и на крупной терке натереть, но кубиками мне нравится лучше. рассольник с рисом Огурцы добавляем тогда, когда картофель станет мягким. После их добавления варим рассольник еще 10-15 минут.

Готовый рассольник можно оставить на 10-15 минут настаиваться под закрытой крышкой, а можно и сразу разливать по тарелкам. рассольник с рисом Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Рассольник рецепт классический с рисом

Классический рассольник – невероятно сытный и наваристый суп, который варится на мясном бульоне с огурцами, перловой крупой или рисом. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. В целом, рецепт классического рассольника довольно прост – и вы можете убедиться в этом сами!

Суп-рассольник с рисом - классический рецепт

Овощи очищаем, картофель нарезаем кубиками, а морковь и лук натираем на средней терке. В горячий бульон кладем промытый рис, доводим до закипания, а потом бросаем картошку и провариваем минут 10. Не теряя времени, обжариваем на сковороде с маслицем лучок с морковью и перекладываем овощи в кастрюлю, помешивая. Соленые огурцы шинкуем соломкой, пассеруем несколько минут на сковороде и бросаем в суп. Накрываем кастрюлю крышкой, уменьшаем огонь и варим 10 минут. Далее приправляем супчик специями, бросаем лавровый листик и измельченную свежую зелень. Готовый рассольник заправляем сметанкой и подаем горячим.

Рецепт классического рассольника с перловкой

  • мясо на косточке – 500 г;
  • вода фильтрованная – 4 л;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рассол огуречный – 0,5 ст.;
  • картофель – 5 шт.;
  • перловка – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 50 мл.

А вот еще один интересный и вкусный классический рецепт рассольника с перловкой и огурцами. Перловку заранее промываем и замачиваем на ночь. В кастрюлю с водой кладем мясо, ставим на огонь, доводим до кипения и варим до готовности, снимая шум. Через 20 минут бросаем подготовленную крупу. Лук и морковь чистим, натираем на средней терке и подрумяниваем в сковороде на растительном маслице. Огурцы шинкуем тонкой соломкой. Готовое мясо аккуратно вынимаем из бульона, нарезаем кусочками и отправляем обратно. Добавляем картофель, прикрываем крышкой и варим 20 минут. Далее кладем в суп обжарку, огурцы, специи и вливаем рассол. Томим рассольник несколько минут, а потом снимаем с плиты и настаиваем 20 минут, закрыв крышкой.

Классический рецепт ленинградского рассольника

  • бульон – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 3 ст. ложки;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатное пюре – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень – по желанию;
  • корень петрушки – 30 г;
  • специи – по вкусу;
  • сметана – для подачи.

Перловку тщательно перебираем, промываем несколько раз и заливаем кипятком. Затем ставим посуду с крупой на средний огонь, кипятим и варим до полуготовности. После этого отвар аккуратно сливаем, а перловку снова промываем и отбрасываем на дуршлаг. На огонь ставим кастрюлю с бульоном, доводим его до кипения и кладем перловку. Варим ее на слабом огне еще 30 минут. Не теряя времени, готовим заправку для рассольника. Морковку, луковицу и корень петрушки чистим, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. В сковороде растапливаем маргарин, выкладываем подготовленные овощи и подрумяниваем их несколько минут, помешивая. Затем добавляем томатное пюре, немного разбавленное водой, и перемешиваем. С соленого огурца срезаем кожицу, рубим его кубиками и отвариваем несколько минут в небольшом количестве воды. Картофель чистим, рубим соломкой и когда крупа в бульоне станет мягкой, аккуратно бросаем его. Доводим суп до кипения, выкладываем овощную обжарку и огурцы. В конце приготовления приправляем рассольник любыми специями по вкусу и томим под крышкой 10 минут. Подаем суп с рубленной свежей зеленью и с нежирной сметаной.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Эта статья расскажет, как приготовить отменное и непревзойденно вкусное первое блюдо. Предлагаем без хлопот приготовить традиционный русский рассольник в его оригинальном варианте. Расскажем, как сварить этот восхитительный суп тремя доступными способами.

Во многих кухнях мира существует свой традиционный рецепт томатного супа. В этой статье предложен базовый вариант этого блюда, который осуществим в мультиварке, а также расскажем, как сварить классический турецкий и итальянский томатный суп-пюре.

Любое блюдо на основе самого осеннего овоща - тыквы получается вкусным, ярким и непременно полезным. Предлагаем разнообразить ваш тыквенный рацион несколькими рецептами оригинального супа-пюре. Блюдо выйдет очень вкусным с неописуемым ароматом.

Попробуйте разнообразить повседневный обед восхитительным кушаньем с французской ноткой. Предлагаем три варианта чудесного супа-пюре на различной основе. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и, непременно сытным.

cook-recipe.ru

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами с фото

Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами является классическим вариантом приготовления вкусного сытного супа. Приготовленный из свинины с рисом суп получается очень вкусным и питательным за счет жирного мяса. А благодаря рису суп получается густым. Ингредиенты для его приготовления найдутся на любой кухне, а комбинируя различные продукты можно получить уникальный рецепт. Каждая хозяйка имеет собственный рецепт первого сытного блюда, который приходится по душе всей семье. Скорее берите кулинарный блокнот, ручку и записывайте классический пошаговый рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами на мясном бульоне!

Ингредиенты для рассольника:

  • свиные кости – 1 кг;
  • картофель – 350 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • рис – 120 грамм;
  • соленые огурцы – 130 грамм;
  • копченная колбаса – 110 грамм;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 20-25 грамм;
  • измельченная зелень – 50 грамм;
  • паста из томатов – 1 ст. л.;
  • перец – щепотка;
  • соль – на вкус;
  • маслины – 5 штук.

Как готовить рассольник с рисом:

Подготовим свинину для супа рассольника с рисомДля начала необходимо взяться за свиные косточки. Положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на плиту. Довести воду до кипения, а затем ее слить.Косточки вновь помещаются в кастрюлю и наливается вода. Варятся кости долгое время, мясо считается готовым, если оно отстает от костей. Воду необходимо немного подсолить.

Готовим овощи для сытного рассольникаТем временем пока готовится мясо, следует готовить овощи. Берется лук, очищается, промывается и нарезается на мелкие кубики.Взять морковь, промыть, почистить и нарезать в виде соломки.Налить в сковороду масло подсолнечное и поставить на огонь. Засыпать в нее лук, обжаривать его до образования золотистого оттенка.

Как только лук приготовился, к нему добавить морковь и жарить до готовности.В то время пока готовятся овощи, необходимо приготовить колбасу. Для этого она нарезается соломкой. Как только овощи готовы к ним добавляется колбаса и все жарится на протяжении нескольких минут.Обжаренные овощи с колбасой выкладываются в тарелку и убираются в сторону.Соленые огурцы порезать соломкой и поместить в сковороду, предварительно добавив в нее немного воды. Огурцы тушатся до мягкости.

По готовности в огурцы положить томатную пасту, сахар, приготовленную зелень. Все тщательно перемешать и тушить в течение 3 минут.Тем временем следует очистить картошку, нарезать ее на небольшие кубики. Также промывается рис в нескольких водах.

Готовим вкусный рассольник с рисом и солеными огурцамиПроверить готовность мяса. Если оно с легкостью снимается с кости, тогда его можно вынимать из кастрюли.Мясной бульон процедить, с целью убрать все маленькие косточки, которые в нем могли остаться. Готовое мясо нарезать кусочками и оставить на время в покое.Процеженный мясной бульон, приготовленный на свиных косточках вновь выливается в кастрюлю, его нужно довести до кипения.

В кипящий бульон засыпать картофель и рис. Варятся они почти до готовности.После этого в кастрюлю добавляется обжарка из лука, моркови, колбасы. Также нужно засыпать в кастрюлю с рассольником небольшую часть огуречной заправки с томатной пастой.После следует попробовать на соль. Если ее недостаточно, то можно засыпать оставшуюся заготовку из огурцов. Все вместе поварить еще минут 5. В это время готовится чеснок ( по желанию). Его нужно очистить и измельчить. Добавить чеснок в кастрюлю, которая сразу же снимается с огня. Блюдо должно некоторое время настояться.

Густой вкусный рассольник наливается в тарелку, добавляется сметана и сверху украшается маслинами и зеленью.Такой рецепт вкусного рассольника обязательно понравится всей семье и в будущем возможно именно он станет одним из самых желанных супов на столе.

Смотрите видео: Пошаговый классический рецепт рассольника с рисом

recepty-supov.ru


Смотрите также