Гаспачо — холодный томатный суп. Суп томатный гаспачо холодный


холодный томатный суп • Домик Панды

В жаркую погоду не хочется ни наваристых борщей, ни жареной картошки, ни пельменей со сметаной. Пожалуй, самое популярное блюдо в это время года — окрошка, да чтоб зелени побольше было, огурчики тепличные, и квас по ядрёней.Но я вот окрошку совсем не люблю, но и супчика какого-нибудь хочется, но не жирного и не горячего.Помню, даже спрашивала в соцсетях прошлым летом у кого какие любимые холодные супы кроме окрошки, и почти 90% ответов были за гаспачо.Я попробовала приготовить и это оказалось неожиданно вкусно! А такой вот холодный томатный испанский суп стал для меня настоящей находкой. Почему мне раньше казалось, что этот суп готовится по какому-то очень мудреному рецепту и ингредиенты у него особенные?Конечно, ингредиенты и вкусовые акценты могут быть самые разные, но в современном классическом рецепте главная роль отдана помидору.

Мне понравилось такое сочетание ингредиентов — на 4 порции потребуется:

  • 3 средних помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 некрупный огурец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • маленькая головка репчатого лука
  • 1 литр томатного сока
  • 2 столовые ложки ягодного (винного) уксуса
  • оливковое масло, соль, перец, соус табаско

Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем на пару минут в кипяток, а потом снимаем с них кожицу и убираем семена.Огурцы тоже лучше почистить и если внутри крупные семена, то удалить их.

Все овощи крупно нарезаем, сбрызгиваем оливковым маслом, добавляем пару капель соуса табаско и оставляем мариноваться на 20-30 минут.

А потом небольшими порциями перемалываем овощи в блендере, подливая понемногу томатный сок и оливковое масло.Масло в гаспачо нелишнее и на одну порцию нужно «запланировать» минимум 3 столовых ложки.

Переливаем «пюре» в кастрюлю, солим по вкусу, перчим, вливаем ягодный или винный уксус, перемешиваем и оставляем в холодном месте хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь «забыть» — проверено, после ночи в холодильнике суп приобретает более насыщенный и интересный вкус.Кстати, поначалу ярко-красный цвет меняется, и появляются оранжевые оттенки. Чем больше оливкового масла, тем более солнечный гаспачо получается.А еще от такого ночного выстаивания консистенция супа становится «пушистой» и густой.

И прямо с утра (или в жаркий полдень, или душным вечером) — тазик такого супа в центр стола и даже всеми любимой окрошке придется потесниться.Я еще обязательно свою порцию приправляю оливковым маслом, поливаю сливками, добавляю несколько ломтиков сыра и с сухариками вприкуску — настоящее гастрономическое счастье-счастье!

Конечно, гаспачо трудно конкурировать с жареным куском мяса (как пошутил Заяц «макать шашлык в этот томатный «соус» — окей!»), но нам девочкам это блюдо станет настоящей находкой — калорий там всего-ничего и наливать добавку можно со спокойной совестью.Ну и ингредиенты тут совсем не криминальные, и для любителей полезной поебени, пп, зож, веганов и сыроедов — идеально.

Приятного!

Кста, с названием супа есть интересный момент: источником многих русскоязычных споров служит написание названия супа — с одной буквой «Ч» или с двумя.Я склоняюсь к первому варианту и верю тётеВики, что «написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании».

funpanda.ru

Холодный томатный суп - гаспачо

Дорогие друзья! В жаркий летний день холодный томатный суп гаспачо придётся, как нельзя, кстати. Он послужит прекрасной альтернативой нашим окрошкам и холодным свекольникам.

Что представляет из себя гаспачо? Откуда он родом? И как его готовят?

Гаспачо — это национальное блюдо андалусской кухни. Андалузия — это жаркая часть Испании, куда входит знаменитая корридами Кордова, а также другие административные центры страны. Гаспачо был придуман там в начале нашей эры погонщиками мулов. Блюдо это освежало, бодрило и считалось основной их пищей. Оно состояло из чеснока, чёрствого хлеба, воды, уксуса, растительного и оливкового масла. Называлось оно белым гаспачо. Помидоров тогда не было, они были завезены в Испанию лишь в ХIХ веке и гораздо позднее стали использоваться для приготовления гаспачо в качестве главного компонента. Такая вот в ту пору была похлебка беднейших слоев населения (пастухов, крестьян), представлявшая собой пюре из овощей и хлеба, сдобренного растительным маслом.

В наши дни гаспачо является изысканным блюдом для гурманов и даже подается к обеду на королевских приёмах. Популярно оно не только в Испании, но и далеко за её пределами. Относится к холодным густым супам. Сейчас в это блюдо добавляют свежие овощи (томаты, сладкий и острый перец, огурцы), сахар, соль, лимонный сок, пряности и специи. Но основа у гаспачо осталась прежней, как в те времена, когда готовили его в полевых условиях: хлеб, чеснок и масло растительного происхождения. И по-прежнему все овощи пюрируют (перетирают или измельчают до консистенции пюре), причём используют их в сыром виде. Украшают рубленой зеленью или веточками базилика, кинзы и прочей. И подают к столу обязательно охлажденным.

В современном гаспачо можно встретить лук. Его заранее маринуют в уксусе, тем самым убирая горечь. В готовый охлажденный суп добавляют отваренные креветки и нарезанные в виде соломки овощи. К примеру, сладкий перец и огурцы. Иногда подают к гаспачо сухарики, иногда вместо свежих помидоров используют томатную пасту. Кроме того, появились рецепты с грибами, ветчиной, рыбой, морепродуктами, бобовыми культурами и сыром. Все это говорит о международной популярности загадочного холодного супа.

Гаспачо — суп низкокалорийный и острый, поэтому он широко используется в диетах для похудения, в частности, в средиземноморской диете. Любят гаспачо во всем мире за простоту его приготовления, красивый яркий цвет, свежий вкус и приятную овощную сытость.

В Испании и странах Средиземноморья готовят гаспачо по классическому рецепту. Однако, точных пропорций никогда не дают. Они верят в то, что при расписывании по граммам рецептуры гаспачо начисто убивается сама поэзия кулинарии и их знаменитого супа в том числе.

Испанские и португальские повара лишь дают общие советы по приготовлению их любимого детища, по подбору овощей, их сортов или спелости. Чтобы вдали от исторической родины этого супа, у нас с вами получился свой собственный гаспачо, соответствующий европейским кулинарным традициям. Тут очень важно — ничего не бояться! Не бояться испортить или сделать что-нибудь неправильно!

Вот эти советы:

  1. Овощи следует использовать только самые спелые, самые хорошие.
  2. Семена и кожицу надо обязательно удалять. Для этого удобно обдавать овощи кипятком.
  3. Хлеб для гаспачо нужен пшеничный. Можно использовать черствый, но ни в коем случае не заплесневевший. Сначала его замачивают в воде.
  4. Допускается использовать подсушенный хлеб при отсутствии чёрствого. Подсушить можно в духовке или на сковороде, но не слишком сильно.
  5. Классический рецепт требует использования ступки и пестика. Конечно, блендер тоже не исключается, но в нём получается слишком однородная структура да ещё и пена.
  6. Свежие травы перед погружением в блендер (если все же готовим в блендере), рекомендуется потереть в ступке.
  7. Воду добавлять желательно ледяную!
  8. Не лениться пробовать гаспачо перед добавлением специй, оливкового масла и чеснока и после их применения. Причём добавлять их следует маленькими порциями, сразу пробовать и оценивать результат.

Наш сегодняшний холодный томатный суп гаспачо приготовлен по классическому рецепту. Из свежих помидоров, сладкого перца, чеснока и огурцов. Правда, за неимением ступки и пестика, все компоненты измельчались в блендере.

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 4 шт.;
  • Огурцы — 2 шт.;
  • Перец сладкий — 1 шт.;
  • Чёрствый пшеничный хлеб — 1 кусок;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Оливковое масло — 2-3 ложки;
  • Винный уксус — 2-3 столовых ложки;
  • Кинза — несколько веточек;
  • Соль, перец — по вкусу.

Сначала мы залили водой чёрствый хлеб. Тем временем помыли овощи. С огурцов сняли кожицу, у сладкого перца удалили семена. На помидорах сделали крестообразные надрезы и подержали в кипятке несколько минут, чтобы можно было легко снять кожицу.

Очищенные от шкурки огурцы и помидоры нарезали ломтиками, болгарский перец — небольшими кусочками. Все овощи уложили в чашу блендера и измельчили их до пюреобразного состояния.

Потом добавили чеснок, размоченный и немного отжатый хлебный мякиш, уксус, зелень кинзы и оливковое масло. Ещё раз взбили полученную смесь. При желании можно добавить толчёный тимьян и соус табаско.

Затем посолили-поперчили, разлили суп по тарелкам и убрали в холодильник для охлаждения.

Спустя полчаса его уже можно было подавать на стол. Украсили мы его маленькой веточкой кинзы.

Общее время приготовления — 40 минут (с учётом охлаждения).

Удачи вам! И до новых встреч!

cofete.ru

Холодный суп гаспачо рецепт , как приготовить вкусный томатный гаспачо | Холодные супы

Суп гаспачо, рецепт которого появился в солнечной Испании, сегодня набирает популярность и в России. Кулинарный сайт, продолжая тему национальных блюд, предлагает вам попробовать знаменитый суп гаспачо. И действительно, этому супу цены нет в знойный летний день, когда хочется только пить и поглощать мороженое в любых количествах.

 Гаспачо будет любимчиком даже у тех женщин, которые не представляют свою жизнь без диет. Мужчины, как показывает практика, тоже в восторге от аппетитного гаспачо. Томатный гаспачо готовится неимоверно просто – даже если вы на кухню приходите только для того, чтобы поесть, вы вполне можете приготовить такое простое блюдо самостоятельно.

На самом деле, до сих пор первый гаспачо остается предметом споров – никто не знает, когда был приготовлен первый суп. Сначала говорили, что суп этот изобрели погонщики мулов в Испании, но помидоры туда не добавляли. Может быть, это правда, так как томаты у нас появились только после того, как их привез из Америки Колумб. А некоторые считают, что холодный суп гаспачо пришел к нам от римлян – но, как бы там не было, этому супчику уже более 2000 лет. Итак, у нас на сайте вы можете найти гаспачо рецепт с фото, и приготовить самостоятельно, следуя нашим советам.

Как приготовить томатный гаспачо

Ингредиенты:

Вам нужно взять 6 крупных томатов мясистых.Красный перец сладкий большой;Маленькая луковицы;2 ломтика черствого белого хлеба;Несколько зубков чеснока;Масло оливковое – 80 мл;Сок лимонный - по вкусу;Соль;Минеральная вода и лед.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы приготовить томатный гаспачо, вы должны будете порезать кубиками чеснок и положить в ступку. Туда нужно насыпать каплю соли и потолочь, чтобы была одинаковая консистенция. Теперь туда же нужно добавить и черствый хлеб. Растирайте все, пока не выйдет полностью однородная смесь. После нужно добавить ещё каплю оливкового масла.Должна получиться консистенция кефира.

Если оказалось так, что черствого хлеба у вас нет, то нужно взять чеснок. Раздавить его прессом, потом хлеб замочить в минералке буквально на минуту. После добавляется соль и масло оливковое, и все взбивается.Помидоры нужно помыть, снять с них кожицу. Гаспачо рецепт с фото подскажет вам, что помидоры в ложке нужно на пару секунд опускать в кипяток, и тогда кожица очистится очень легко. Томаты нужно порезать четвертинками, поместить в блендер и перетереть. Огурцы нужно почистить и резать довольно толстыми кусочками. Болгарский перец тоже вымоем, чистим и режем.

Овощную массу нужно превратить в пюре. Отставляем её в сторону, чтобы немного постояла. Если вы не слишком любите лук, который горчит, то нужно его либо мариновать, либо окатить предварительно кипятком.Конечно, у некоторых людей может сложить такое впечатление, что если дома блендера нет, то и гаспачо не удастся приготовить. Но это не так. Ведь раньше этот суп просто перетирали через сито или с помощью других приспособлений. А можно взять на вооружение и старинный способ, которым до сих пор пользуются многие испанцы – порежьте все как можно мельче и просто взбейте венчиком.

И только после того, как вся смесь будет полностью готова, вы можете взять чесночную массу и добавить туда. Если вам покажется, что вкус гаспачо не совсем приятный, то можно добавить ещё и освежающего лимонного сока – но совсем немного.

Теперь кулинары начали спорить о том, чем же на самом деле является гаспачо – напитком или все-таки супом. На самом деле, спорить не о чем. Если возьмете меньше масла и хлеба, а больше воды – это будет вполне освежающий напиток. Если же наоборот, добавить ингредиенты, которые сделают блюдо густым, то это будет холодный томатный гаспачо – отличный летний суп.

Если же очень жарко, то вы вполне можете добавить чуточку колотого льда в тарелку с супом.

Суп гаспачо, рецепт которого начинает быть популярным в каждом доме с наступлением летней жары, сегодня считается одним из самых полезных летних супов. Популярность гаспачо оправдана – этот суп сделать очень просто, кроме того, его не надо варить – а это очень важно, когда речь идет о знойном летнем дне. Обычно этот суп готовят из томатов и перцев. Огурцов, но мы познакомим вас с рецептом, где вместо перцев употребляется лечо. Лечо вы можете готовить сами, а можете купить в магазине. Гаспачо можно подавать с сухариками – так суп получится более сытным.

Как приготовить гаспачо

Вам понадобятся такие продукты, чтобы приготовить 6 порций гаспачо:Пол литра лечоПолкило томатовПолкило огурцов2 головки репчатого лукаПетрушка и кинзаМолотая паприка и сольЯблочный уксус2 зубка чеснокаМасло оливковое - 100 мл

Гаспачо, рецепт с фото которого предоставлен здесь, готовится так. Для начала все овощи и зелень тщательно моются. Чеснок и лук чистят. Потом берут белый хлеб, слегка подсушивают на сковородке. Огурцы нужно почистить и порезать.Потом почистить и порезать нужно томаты. Все, кроме сухариков помещают в блендер и измельчают. Теперь пюре нужно перемешать с паприкой и солью, чесноком и маслом. Далее суп разливается по тарелкам, посыпается сухариками и зеленью.Такой томатный гаспачо подают только холодным.

Результат:

 

 

 

 

 

 

kulinarnij-sayt.ru


Смотрите также