Испанская окрошка. Как готовить холодный суп гаспачо. Суп томатный холодный испанский


Холодный томатный суп - испанская кухня во всей красе!

Холодный томатный суп или гаспачо — национальное блюдо испанской кухни. Отлично подходит в жаркую погоду. Из-за отсутствия в нем продуктов животного происхождения, такой супчик является вегетарианским и диетическим! Приготовим?

Название холодного супа из томатов гаспачо по одной из легенд происходит от слова «caspa», т.е. остатки. Так как готовили это блюдо в давние времени из того, что оставалось от приготовления других блюд. Кстати, рекомендуем попробовать вот такой супчик.

Сейчас гаспачо приобрел невероятную популярность, хотя раньше считался блюдом для бедняков, да и томаты в него стали добавлять только в конце 19 века. Состав ингредиентов до того момента был очень скромным.

 Время приготовления супа: 40 минут

 Продукты: помидоры, огурец, болгарский перец, красный лук, чеснок, белый хлеб, красный винный уксус, лимон, оливковое масло, сахар, соус табаско, соль

 Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Огурец — 1 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Белый хлеб — 5 ломтиков
  • Красный винный уксус — 1 ст.л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Соус табаско — по вкусу
  • Соль — по вкусу

 Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Помидоры нарезаем крестообразно и опускаем в кипяток на пару минут.

  1. Достаем помидоры и заливаем холодной водой, чтобы они сохранили свой яркий цвет. Удаляем кожицу и нарезаем произвольно.

  1. Теперь очищаем огурец и нарезаем крупными кубиками.

  1. Далее крупно нарезаем перец, предварительно удалив семена.

  1. Затем очищаем чеснок и раздавливаем его лезвием ножа. Можно оставить и целые зубчики.

  1. Теперь все подготовленные овощи помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы. Ингредиенты лучше подавать порциями. Добавляем соль и сахар, красный винный уксус, сок лимона и соус тобаско.

  1. Полученную массу протираем через сито. Делать этого не обязательно, но такой гаспачо будет более приятным на вкус. Добавляем оливковое масло. Убираем в холодильник.

  1. Пока суп настаивается и охлаждается, подготовим овощи для подачи. Нарезаем мелкими кубиками зеленый перец.

  1. Также нарезаем красный лук.

  1. Подготовим крутоны. Мякоть батона нарезаем на мелкие кубики и обжариваем на оливковом масле.

  1. Наливаем суп в тарелку, сверху кладем подготовленные овощи и крутоны.

 Приятного аппетита и всего вам доброго! Будьте счастливы!

 Оставляйте свое мнение и предложения в комментариях!

Делитесь своими успехами с нами в социальных сетях!

Совет: усилить вкус и аромат блюда помогут приправы и специи, только добавлять их нужно перед охлаждением. Лучше всего подавать гаспачо на следующий день. Для более богатого вкуса можно использовать топинги — сметану и сливки.

 Видео — гаспачо пошаговый рецепт

Холодный томатный суп

5 (100%), 1 голос[ов]

Рецепты похожих блюд

Узнали сами - поделитесь с друзьями!

vse-ochen-prosto.ru

Как приготовить испанский холодный суп гаспачо за 5 минут

Гаспачо. Холодный томатный суп.

Суп гаспачо. Интересный, необычный, простой и быстрый рецепт холодного томатного испанского супа Гаспачо. Если вы никогда не готовили гаспачо, то обязательно должны приготовить. Сочетание свежих овощей придает томатному супу букет вкусов и делает его незаменимым в жаркое время года. 5 минут приготовления и 30 минут наслаждения. Для вегетарианцев, веганов и сыроедов это блюдо может показаться очень интересным.

Состав:

Помидоры 150 грОгурцы — 50 грМорковь — 100 грЗелень свежая 10 гр (на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик и т.д.)Масло растительное не рафинированное 20 гр (1 столовая ложка)Соль 2 гр (пол чайной ложки)Черный перец молотый 3 гр (пол чайной ложки)

 

Ингредиенты для томатного холодного супа гаспачо
Шаг 1

Смешайте все ингредиенты (оставьте половину огурца) в блендере. Сделайте пасту.

приготовление гаспачо
Шаг 2

Пропустите пасту через крупное сито. ВНИМАНИЕ!!! В нашей пасте остались не размолотые шкурки и семечки от помидор, веточки зелени, кусочки моркови. Все это будет портить вкус гаспачо. Гаспачо — нежный и однородный томатный холодный суп.

Процеживаем гаспачо для того, чтоб избавится от не размолотых кусочков овощей

 

Шаг 3

Нарежьте огурцы кубиками пол см на пол см. Добавьте в получившийся суп гаспачо.

Наш томатный, холодный, испанский вегетарианский, овощной суп готов

Гаспачо. Холодный томатный суп.
ВНИМАНИЕ!!! Суп гаспачо может храниться (даже в холодильнике) не более 5 часов

Гаспачо подается холодным, в Испании в гаспачо по некоторым рецептам даже добавляют лед. При желании можно убрать наш томатный суп в холодильник на 30 мин.

Приятного аппетита!

 

vegetarian24.ru

Испанский холодный томатный суп Гаспачо.

Гаспачо (исп. gazpacho) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности.

Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho). ВикипедиЯ

Основа супа помидоры и их желательно почистить от кожурок, но мы их после блендера пропустим через ситечко и потому не станем утруждать себя утомительным процессом.

Не знаю как готовили гаспачо испанские пастухи в прошлом, но сегодня приготовление этого блюда без блендера или миксера выходит за рамки разумного... Не станем же мы тереть столько овощей на терке?!

Не желательно помидоры перемалывать слишком долго потому, что можно перемолоть их семечки. А это испортит вкус.

Перемолотые помидоры для "бульона" пропустим через ситечко...

... а семечки и кожурки удалим.

Во второй "замес" вместе с оставшимися помидорами запустим оливковое масло (три столовые ложки), головку чеснока,..

... хрен (присутсутвует  не во всех рецептах, но если вы вдруг захотели острого блюда, то он незаменим),..

... лук (лучше всего цветной, который для салатов),..

... редис дайкон (или наш местный) тоже придаст остроты,..

... огурцы,

... стебель сельдерея (не обязательный ингредиент),

...лимонное сорго и имбирь тоже не обязательные компоненты..,

...но жгучий перец испанцы  добавляют, а вы решайте сами...

... даже страшно за блендер... :)

Это всё тоже протрем через сито после перемалывания.

Цвет нашего "бульона" немного изменится.

Теперь начнем добавлять к нашей основе резанные овощи. Помидоры и болгарский перец украсят наше блюдо если...

... они чуток отличаются по цвету от основы.

Еще добавим сельдерей (стебель) и красный репчатый лук,

...огурцы,

...и редис дайкон.

Еще добавим порезанные помидоры чери для красоты (только потому, что они есть в холодильнике)

Аккуратно все размешаем и не забудем насладиться зрелищем красивого томатного супа.

Солим и перчим по вкусу (помним, что все овощи любят соль)  

У нас на выбор последний ингредиент: или уксус, или лимон и я предпочел именно лимон, но есть вариант третий  - добавить в блендер банку помидоров в собственном соку. Эфект тот же.

Хранить приготовленный гаспачо желательно в неокисляющейся посуде и употреблять можно с сухариками... И уж совсем обязательно употреблять сильно охлажденным.

Приятного аппетита!

petroffvalerij.livejournal.com

Испанская окрошка. Как готовить холодный суп гаспачо

Фото: АР

Рецепты традиционного испанского томатного супа

Традиционное блюдо испанской кухни - холодный суп гаспачо - в жаркую пору становится интернациональным кулинарным бестселлером. Простой в приготовлении, освежающий и сытный томатный суп может стать хорошей альтернативой привычной окрошке.

Традиционный гаспачо готовится из перетертых или пюрированных сырых помидоров и других овощей по желанию. Также классическими ингредиентами гаспачо считаются оливковое масло и чеснок, могут добавляться также огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности.

Гаспачо происходит из Севильи (Андалузия), но существует множество его вариаций. В Хересе его делают с кольцами сырого лука, на Малаге - с телячьим бульоном, виноградом и миндалем (gazpacho malagueño), в Кадисе зимой сервируют горячим, в Кордове любят густой - с кукурузной мукой и сливками, в Сеговии приправляют тмином и базиликом и готовят на майонезной основе.

Сами испанцы четко разделяют историю гаспачо на "до" и "после" Колумба: до открытия Америки в Европе не было томатов и перца, а суп готовили из хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса, это был так называемый белый гаспачо - ajo blanco. Популярная сейчас рецептура этого супа выработалась с появлением томатов и перца на територии современной Испании.

Существует убеждение, что гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов, поскольку его было легко приготовить в кочевых условиях. Ингредиенты блюда - спелые помидоры и перец, чеснок, масло, огурцы и сухари - просто перемешивались в глиняном горшке, который для охлаждения блюда просто обвертывался мокрой одеждой.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion

 

По другой версии, это блюдо готовили еще во времена Римской империи, когда некоторые из основных его компонентов составляли дневной паек легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Андалусийский гаспачо

Не смотря на то, что существует огромное разнообразие рецептов, именно андалусский гаспачо считается классическим вариантом приготовления этого холодного томатного супа.

Для приготовления понадобится:

- 6-7 крупных спелых мягких помидоров- 2 небольших болгарских перца- 2 огурца- 2 зубца чеснока- 2 кусочка черствого батона- кусочек свежего чили с мизинец, без косточек- 50 мл винного уксуса (хересного)- 100 мл оливкового масла- 2 большие щепотки соли- по желанию: несколько штук анчоусов, каперсов, листков орегано, молотый перецдля подачи: листочки базилика или орегано, мелко нарезанные хрустящие овощи (огурец), отварное яйцо

Thinkstock

Как готовить:

1. Томаты окунуть на 30 секунд в кипяток, поддеть ножом и снять шкурки, вырезать сердцевины.2. Огурцы очистить от зеленой шкурки, оставляя местами ее следы. Удалить из перцев косточки, почистить чеснок.3. Хлеб окунуть в воду, дать слегка размокнуть.

За день-два в холодильнике вкус гаспачо только улучшится. По желанию можно добавлять в тарелку крутоны, ложку мелко порезанных овощей или половинку вареного яйца

4. Все ингредиенты супа поместить в кастрюлю (если используете погружной блендер) или в стакан блендера. Влить масло и уксус, посолить. Каперсы, анчоусы, орегано обогатят вкус, но можно обойтись и без них. Все ингредиенты взбить блендером до получения однородной массы (в ней должны оставаться различимы мелкие частички овощей), охладить и подавать.

Зелёный гаспачо

Этот вариант холодного супа, хоть и не получил такой популярности, как традиционный  гаспачо, но является не менее вкусным и пикантным.

Для приготовления понадобится:

- 2 зубчика чеснока- 2 кусочка белого хлеба (без корки) - 1/4 стакана оливкового масла - 6-8 зелёных помидоров - 1 зелёный перец - 1 ст.л. тертого репчатого лука- 1/2 ч.л. соли- 2 ст.л. уксуса- 1/8 ч.л. кумина- 3/4 стакана ледяной воды- 1/2 стакана сухого белого вина

AP

Как готовить:

 

1. Хлеб натереть чесноком и слегка полить оливковым маслом. Отставить на несколько часов в сторону. 2. Снять кожицу с помидор, облив их кипятком. Порезать помидоры на четыре части. 3. Помидоры, зелёный перец (очищенный и без семян), лук и огурец - в миксер. Смешать. 4. Отдельно смешать уксус, соль, хлеб, пропитанный маслом и кумин. Добавить сначала первую половину этой смеси в миксер, а затем - вторую. Смешать. Остудить. 5. Украсить порезанными помидорами и луком. Воду и вино смешать перед подачей на стол.

 

Золотой гаспачо

 

Вариант холодного томатного супа на основе желтых помидоров.

 

Для приготовления понадобится:

- 300 г помидоров (желтых)- 1 болгарский перец- 150 г огурцов- 1 репчатый лук - 2 зубчика чеснока- 3 ст.л. оливкового масла- 2 ст.л. сока лимона - соль, перец - по вкусу - 200 мл сливок- 1 горсть рубленого миндаля- сельдерей - по вкусу - мята - по вкусу

AP

Как готовить:

1. Помидоры, перец (очистив от семян), лук, чеснок, огурцы крупно нарезать. Закинуть в блендер (немного перца и помидор отложить для украшения), добавить сливки и измельчить до однородной массы. 2. Добавить оливкового масла. 3. Добавить свежевыжатого лимонного сока, листья сельдерея. Посолить. Еще раз хорошенько все взбить. Пюре перелить в кастрюлю и поставить в холодильник для охлаждения (как минимум на 1 час). 4. Перед подачей суп разлить по тарелкам, украсить резаными дольками помидора, болгарского перца, сельдереем и мятой. Присыпать миндалем.

Корреспондент.net

С использованием материалов Turist.rbc.ru, Flavor.ua, Gotovim.ru, Wikipedia.org, genon.ru

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

korrespondent.net

Испанский томатный холодный суп Сальморехо

Продукты Вес продуктов в граммах Стакан250 мл. Стакан200 мл. Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах Абрикос         40 Апельсин         140 Арахис очищенный 175 140 20     Баклажан         200 Болгарский перец         50-150 Брусника 140         Варенье 330 270 50 17   Вино столовое 250 200 20 5   Вишня свежая 190 150 30     Вода 250 200 18 5   Гвоздика молотая       3   Гвоздика не молотая       4   Гвоздика цельная         0,06 Голубика 260         Горох лущеный   230 25 10   Горох не лущеный   200 0 0   Горчица       4   Горчица порошок       4   Груша         135 Джем     40 15   Ежевика 190         Желатин (порошок)     15 5   Желатин гранулированный     15 5   Желатин листик         2,5 Земляника         8 Изюм 190 165 25     Какао     20 10   Капуста (кочан)         1500-2000 Картофель средний         100 Кислота лимонная кристаллическая     25 8   Кислота лимонная сухая     25 8   Клубника 150 120 25     Клюква 145         Корица молотая     20 8   Кофе     20 10   Кофе молотый     20 7   Крупа геркулес 90 70 12 6   Крупа гречневая 210 190 15 7   Крупа манная 200 180 25 8   Крупа овсяная 90 75 12     Крупа перловая 230 210 25 8   Крупа ячневая 180 160 20 7   Крыжовник 210         Лавровый лист         0,2 Ликер     20 7   Лук репчатый средний         75 Мак   135 18 5   Мак   155 15 5   Малина 140 110 20     Маргарин топленый 230 180 14 10   Масло животное топленое 240 185 17 5   Масло растительное 240 190 20 5   Масло сливочное 240 210 40 15   Мёд натуральный 325 270 25 15   Миндаль очищенный 160 130 30 10   Молоко сгущеное     30 12   Молоко сухое 120 100 20 5   Молоко цельное 250 200 20 5   Морковь средняя         75 Мука картофельная 180 150 30 10   Мука кукрузная 160 130 30 10   Мука пшеничная 160 130 25 10   Огурец средний         100 Орех грецкий молотый 120 100 20 5   Орех фундук очищенный 170 130 30 10   Орех ядро 165   30     Перец горький         0,05 Перец душистый порошком       4,5 0,07 Перец молотый красный       1   Перец молотый черный       5   Перец черный горошек       0 0,03 Персик         85 Петрушка         50 Петрушка корень         150 Повидло 310 290 36 12   Помидор         75 Пшено   220 25 8   Пюре земляничное 350 290 50 17   Пюре ягодное 350 290 50 17   Редис         15-25 Редька         150-200 Репа         75-100 Рис 240 180 25 9   Сало     50 30   Сало топленое 245 220 20     Сахар кусковой 200 140     9 Сахарная пудра 180 140 25 8   Сахарный песок 230 180 30 12   Свекла         50 Сельдерей         100 Сельдерей корень         75-100 Слива 150       30 Сливки 250 200 14 5   Сметана 250 210 25 10   Смородина красная 175   35     Смородина черная 155   30     Сода питьевая     28 12   Сок 250 200 18 5   Соль 325 270 30 10   Сорго 180 160 20 7   Сухари ломтиками         50 Сухари молотые 125 100 15 5   Сухари панировачные 125 100 20 5   Сыр кисломолочный     17 5   Толченые орехи   120 20 7   Томатное пюре 220 190 25 8   Томатный соус     25 8   Томат-паста     30 10   Уксус 250 200 18 5   Фасоль   220 30 10   Хлопья кукурузные 50 35 17 2   Хлопья овсяные 100 80 14 4   Хлопья пшеничные 60 45 9 2   Цветная капуста средняя         750 Чай     15 4   Черешня 165         Черная смородина 180 130 30     Черника 200   35     Черника сушеная   130 15     Чернослив 250 220 25     Чечевица 210 180       Яблоко         90 Яблоко сушеное 70         Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт.     30 Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт.     20 Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт.     50 Яйцо большое         55 Яйцо малое         45 Яйцо среднее         50 Яичный порошок 180 100 25 10  

www.russianfood.org

Томатный суп гаспачо

Гаспачо - испанский суп, который, в своем классическом исполнении, подается холодным. Настоящий гаспачо - сладковатый, очень свежий и ароматный. Перед подачей не забудьте сопроводить блюдо порцией хлебных тостов с чесноком и песто.

Как приготовить классический томатный суп гаспачо?

Современная итальянская и испанская кухня развилась из меню бедняков, поэтому не стоит удивляться наличию хлебного мякиша в супе, он добавляет не только сытность, но и текстуру, густоту, готовому кушанью.

Ингредиенты:

  • чеснок - 2 зубчика;
  • хлеб - 2 ломтика;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • винный уксус - 2 ст. ложки;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • молотый кумин - 1/2 ч. ложки;
  • томаты - 1,2 кг;
  • оливковое масло - 1/2 ст.

Приготовление

С хлеба срезаем корочку, а мякиш заливаем водой на 1 минуту, после чего отжимаем.

Чеснок растираем в пасту и смешиваем с хлебным мякишем, уксусом, сахаром, кумином и половиной очищенных от кожицы томатов в блендере. Как только смесь станет однородной, добавляем к ней остальные томаты и снова взбиваем, добиваясь максимальной однородности. Для большей однородности суп можно протереть через сито. Подаем охлажденным, добавив еще немного уксуса и соли перед подачей.

Суп гаспачо с томатным соком

Экспресс-вариант гаспачо использует в своей основе томатный сок и соус, рецепты которого нам приходилось обсуждать ранее. Аутентичным такой рецепт уже не назовешь, но и во вкусовых качествах он не уступаем оригиналу.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 1 шт.;
  • томатный сок - 5 ст.;
  • томатный соус - 2 1/2 ст.;
  • листья кориандра - 1/2 ст.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • сметана - 1/4 ст.;
  • крутоны.

Приготовление

Разогреваем сковороду на медленном огне и наливаем в нее масло. Обжариваем нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. В последние 40-60 секунд готовки добавляем в сковороду измельченный чили и чеснок. Перекладываем зажарку в кастрюлю, заливаем соком и томатным соусом. Соль и перец добавляем по вкусу. Оставляем кастрюлю в холодильнике до полного остывания супа.

Подаем гаспачо со сметаной, крутонами, измельченной зеленью, а также тончайшими ломтиками свежего огурца и красного лука.

Рецепт холодного томатного гаспачо супа

Добавить гаспачо дополнительно вкуса помогут морепродукты, которые не мене традиционны для испанцев, нежели томаты. Если есть возможность, используйте для рецепта мясо краба, но если под рукой окажутся креветки или раки - блюдо тоже получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 2 ч. ложки;
  • красный лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • острый перец - 1 шт.;
  • томаты - 800 г;
  • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки;
  • кумин - 1/2 ч. ложки;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • овощной бульон - 500 мл;
  • красный винный уксус - 1 ч. ложка;
  • мясо краба - 200 г;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зелень кориандра, тертый сыр - для подачи.

Приготовление

В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук с чесноком и острым перцем в течение 1-2 минут, до мягкости. Добавляем в сковороду томаты (предварительно очищенные от кожицы), травы и специи, а также сахар, бульон и уксус. Доводим содержимое сотейника до кипения и убавляем огонь до среднего. Тушим все вместе в течение 10 минут, приправляем солью и перцем, а после остужаем до теплого и взбиваем блендером. Так как томатный суп гаспачо никогда не подают горячим, ставим его в холодильник до полного остывания.

Подаем суп с поджаренным хлебом или тортильями, добавив мясо краба, измельченную зелень и немного твердого сыра.

 

womanadvice.ru


Смотрите также