Рецепт классического томатного супа пюре. Суп томатный описание


ДЕНЬ ПЕРВОГО БЛЮДА. Очень вкусный томатный суп (описание)

Это не просто очень вкусный томатный суп: на самом деле — это энергетик в чистейшем виде.

Летний, легкий очень вкусный томатный суп с чесноком и рисом — замечательное блюдо весенне-летнего рациона. Ароматные специи придают неимоверный оттенок нашему блюду, а запеченный чеснок дарит супу определенную пикантность. Немного кисленький томатный суп, чем-то похож на испанский « Гаспачо».

Ингредиенты:

  • томаты — 3 штуки;
  • лук — 0,5 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • масло оливковое — 2 столовые ложки;
  • базилик сушеный — 2\3 чайной ложки;
  • рис — 150 грамм;
  • орегано — 1 чайная ложка;
  • вода — 700 миллилитров

Промытый рис заливаем кипящей водой и ставим на огонь вариться. Вода должна покрывать рис на один сантиметр. Варим рис до готовности при умеренном огне.

Совет. Рис для приготовления супа из помидор и чеснока лучше выбирать круглозернистый. Солить воду для риса не нужно.

В фольгу заворачиваем несколько томатов и головку чеснока (вместе с шелухой). Помидоры для супа нужно помыть, но не чистить, чтобы соблюсти целостность овоща: иначе все соки вытекут. Овощи можно и не заворачивать, но так будет быстрее, поскольку фольга удерживает температуру.

Выпекать нужно в разогретой до 220 градусов Цельсия духовке, приблизительно 40 минут.

Очищаем от шелухи репчатый лук, моем и нарезаем мелкими кубиками.

В сотейник наливаем растительное масло и хорошо разогреваем.

Совет. Для обжаривания и фритюра лучше использовать рафинированное растительное масло: оно не дымит, не пенится и не имеет посторонних запахов. А вот для салатов лучше использовать нерафинированное масло, которое имеет ярко выраженный запах.

В масло отправляем лук и пассеруем пять минут, периодически помешивая.

Запечённые помидоры для томатного супа очищаем от кожуры. Чеснок тоже легко отходит от шелухи. Его можно просто выдавить — и он легко выйдет.

Поджаренный лук заливаем горячей водой. К луку отправляем очищенные томаты и чеснок, не измельчая их.

Заправляем наш томатный суп с чесноком сушеными ароматными травками: орегано, базиликом, кориандром. Солим суп по вкусу.

Суп должен покипеть несколько минут, затем измельчаем его с помощью блендера до однородной консистенции.

В супницу или глубокую пиалу выкладываем пару столовых ложек отварного риса и заливаем чесночно-томатным бульоном из овощей из специй.

Посыпаем наш замечательный томатный суп свежей зеленью: например, измельченной петрушкой, также сюда, хорошо подойдут зелень базилика и кинзы.

В жаркую летнюю пору хочется поесть чего-то легкого и прохладного. Предлагаю приготовить суп из помидоров, который подают холодным. Для него нужно 4 спелых мясистых помидора бланшировать: то есть, снять с них кожицу. Как правильно сделать процесс бланширования, посмотрите на нашем сайте «Люблю готовить». Очищенные томаты разрезаем на части и перебиваем в блендере.

Также измельчаем полтора больших сладких болгарских перца, предварительно помытых и очищенных от семян и плодоножек.

Половину репчатого лука и два зубца чеснока также измельчаем в блендере.

Переливаем томатный суп в глубокую емкость: например, кастрюлю — и заправляем тремя столовыми ложками оливкового масла первого отжима.

Берем два круглых, небольшого размера хлеба: лучше из белой муки. Отрезаем верхушку у хлеба и вынимаем мякиш. Его крошим и отправляем на противне в духовку, чтоб хлеб подсох.

Перебиваем крошки белого хлеба в блендере и отправляем в томатную жидкость. Крошки сделают суп густым, поэтому нужно смотреть, чтобы суп не превратился в кашу.

Заправляем суп из помидоров и чеснока солью, сушеным базиликом, черным молотым перцем. Все перемешиваем, а перед подачей на стол переливаем суп в тарелки из хлебцов. Кушать можно прямо с хлебными мисочками.

Можно приготовить еще один замечательный суп из помидоров с добавлением сливок. Для него нужно отварить в подсоленной воде картофель, нарезанный кубиками: картошка должна полностью развариться. Картофель вынимаем и разминаем в пюре. В духовке запекаем также, как и в первом рецепте, помидоры с чесноком. Можно также добавить один сладкий болгарский перчик. Когда помидоры испекутся, очищаем от кожуры и так же перебиваем в блендере, вместе с очищенным чесноком.

Томатное и картофельное пюре смешиваем и разводим теплыми сливками (200 миллилитров), если слишком густая смесь, можно немного добавить отвара из картофеля.

Суп заправляем растительным маслом, солим, перчим и добавляем мелко-рубленый базилик: и доводим еще раз все до кипения.

Подаем томатный суп со сливками в горячем виде: этот суп более нежный, чем первый, поскольку мягкости вкусу придают сливки. А сытости — картофельное пюре.

Источник

comfycozyhome.ru

Томатный суп: история, рецепты и виды

На основе базового рецепта томатного супа появилось огромное разнообразие вариантов и способов приготовления солнечного и нежного супчика из помидор. Родиной томатного супа считается Португалия, Испания (Андалусия) и Латинская Америка. Гаспачо (gazpacho) – так в Испании и Португалии называется традиционный томатный суп. Иногда томатный суп гаспачо путают с итальянским блюдом гаспаччо (в написании присутствует два "ч") и блюдом "ламанское гаспачо", которое готовится из мяса дичи.

Виды томатного супа

Гаспачо представляет собой томатный суп-пюре, который можно отнести к вегетарианским блюдам средиземноморской диеты. Если для приготовления вяленых помидор рекомендуется использовать мясистые томаты, то основой для супа являются томаты, чаще свежие и очень спелые, иногда консервированные, а также оливковое масло, пряности, чеснок и другие приправы. Традиционно гаспачо – это холодный суп, хотя сегодня существуют рецепты и горячего томатного супа. Кулинары готовят томатный суп с добавлением различных ингредиентов: морепродуктов (рыба, креветки), мучных изделий (макароны, гренки, чесночный хлеб), овощей (тыква, картофель, лук, огурец, фасоль) и даже фруктов и ягод (арбуз, абрикос).

Рецепты томатного супа

Существуют рецепты томатного супа с сыром, фрикадельками, грибами. Все варианты приготовления перечислить трудно, но неоспоримым остается тот факт, что взяв за основу вкусные помидорчики, любая хозяйка может создать свой собственный шедевр. Российские женщины предпочитают из всего разнообразия рецептов холодный томатный суп с добавлением уксуса или лимонного сока, свежих огурчиков, гренок и чеснока. Испанский томатный суп практически стал русским, так как очень напоминает окрошку. Разница только в том, что вместо традиционного русского кваса используется пюре из свежих помидор.

Традиционный средиземноморский гаспачо

Ингредиенты для приготовления томатного супа:

  • томаты – 0,5 кг,
  • бульон – 1 л,
  • хлеб – 250 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 3 зубца,
  • перец свежий – 1 шт,
  • чили перец порошок – 0,5 чайной ложки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки.

Ингредиенты для чесночного хлеба:

  • масло оливковое – 2 зубца,
  • багет французский – 4 ломтика,
  • сыр "Чеддер" – 30 гр.,
  • смесь перцев – по желанию.

Классический испанский суп-пюре из томатов готовится на основе помидор и традиционно загущается хлебом, подается с чесночным хлебом гриль, который можно заменить и обычными гренками, приготовленными в духовом шкафу или тостере. Для приготовления супа необходимо мелко измельчить чеснок, лук и свежий перец, обжарить их в оливковом масле (можно использовать любое растительное масло по вкусу) до мягкого состояния. Затем следует добавить очищенные от шкурки томаты, чили в порошке и тушить до состояния пюре. В полученную основу добавляется бульон и кубики итальянского хлеба (можно использовать и обычный пшеничный хлеб). Бульон традиционно применяется овощной, но возможно использование и мясных бульонов. Суп варится до загущенного состояния, подается в охлажденном виде, приправляется зеленью.

Чесночный хлеб готовится на гриле в течение 2 минут. Как только хлеб разогреется и подсохнет, его нужно сбрызнуть оливковым маслом, смазать чесноком и посыпать сыром и перцем, после чего снова положить на гриль до полного расплавления сыра.

Мятный томатный суп с апельсинами

Томатный суп ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.,
  • бульон овощной – 0,6 л,
  • апельсин цедра и сок – 1 шт.,
  • мята листья – 7 шт.,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • томатное чатни – 2 столовые ложки,
  • перец, соль, сметана – по вкусу.

В глубокой кастрюле на оливковом масле обжаривается лук и морковь, мелко порезанные, затем добавляются томаты, смесь тушится 5 минут, после чего добавляется бульон, соус чатни, апельсин (цедра отдельно от сока), мята, соль, смесь перцев. Суп томится на небольшом огне 15 минут, переливается и взбивается в блендере, снова варится на медленном огне 10-15 минут. Подается со сметаной и соусом чатни. Чатни – индийская приправа, обычно подается к мясным блюдам, в продаже можно купить чатни из яблок, томатов, манго и пр.

Если вы никогда до сего момента не готовили томатный суп, то советуем вам исправить этот пробел, близкие и друзья, неравнодушные к помидорам, будут в восторге. Томатный суп-пюре можно готовить во время поста.

 

Каплинская Анна Олеговна

статья подготовлена специально для МирСовет.ру - http://mirsovet.ru

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети
< Предыдущая Следующая >
 

Следующие статьи:

Предыдущие статьи:

mirsovet.ru

Томатный суп пюре классический рецепт

Это блюдо пришло к нам из итальянской кухни. Рецепт не затейливый, основа супа помидоры, самое важное при приготовлении томатного супа-пюре это свежесть главного ингредиента. Несмотря на простоту, томатный суп очень даже вкусный и многим нравиться.

Рецепт приготовления томатного супа пюре

Состав: для основы супа нужно выбрать пару кило свежих помидоров, заранее отварите куриный или овощной бульон, нам понадобится всего 2 чашки, если бульон отваривать лень, подойдет и вода. Также в суп пойдет одна головка репчатого лука, около пяти средних чесночных зубков, половина стакана достаточно жирных сливок, около 3х столовых ложек оливкового масла, из приправ отлично подойдет базилик (1 ч. л.), пару маленьких ложек сахара, соль и перец добавляйте на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Для начала, подготовим основную составляющую – томаты. Их нужно хорошенечко вымыть, порезать на дольки.
  2. Берем форму для выпекания, хорошо смазываем ее маслом, выкладываем в нее помидоры и добавляем к ним крупно порезанный чеснок.  Побрызгайте овощи оливковым маслом. Посыпьте томаты перцем и солью, но не сильно, когда они спекутся, будет проще определить вкусовые качества.
  3. Теперь помидоры нужно запечь, для этого заранее подогрейте духовку и выпекайте помидоры около 25-30 минут.
  4. Выбираем кастрюлю для супа, в нее выливаем обозначенное количество масла. Лук нужно очистить, помыть и порезать как можно мельче. Кастрюлю поставьте на огонь, пусть масло немного нагреется, после высыпьте туда лук, обжарьте его в течении 2-3 минут.
  5. В кастрюлю добавляем готовые помидоры, 2  чашки бульона. Все перемешиваем и ставим закипать. После того, как жидкость закипит, делаем совсем небольшой огонь и варим его еще 10 минут.
  6. Суп почти готов. Теперь добавляем оставшиеся ингредиенты – ложечку базилика, сахар и сливки. Включаем блендер и превращаем содержимое в пюре. После этого можно его еще немного потомить на слабом огне и сразу подавать на стол.

Рецепт томатного супа пюре с чечевицей

Еще один вариант томатного супа-пюре. Сытный и питательный суп с чечевицей. Состав: здесь нам понадобиться значительно меньше томатов – всего 5 штук  небольших, желательно брать красную чечевицу, 1 стакана будет достаточно, также в рецепт будет входить 300 грамм мясного фарша, по одной штуке репчатого лука и морковки, 6 зубчиков чеснока, но можно по вкусу, также как и специи с солью. Еще в супе будет 200 гр. плавленого сыра, зелень в любых количествах и масло для обжаривания. Приготовление:

  • Стакан чечевицы заливаем водой, в соотношении 1к 2. Когда вода закипит, огонь делаем совсем небольшим и ждем готовности чечевицы, это около 30 минут.
  • Пока готовим зажарку для супа. Для этого нужно очистить, помыть и порезать кубиками морковь, следом за ней порезать помельче луковицу, нарубить зелень, чеснок можно резать не очень мелко. Разогреваем сковороду, выливаем в нее масло для зажарки, можно прямо в масло насыпать немного соли, чтобы оно не стреляло и не брызгалось. Выкладываем на сковородку чеснок, ждем 15 секунд, чтобы масло впитало запах, и добавляем остальные ингредиенты.
  • Буквально через пару минут, после того, как мы выложили овощи, добавляем к ним фарш и посыпаем специями, хорошо подойдут кориандр, базилик, зира, для остроты можно добавить красный перец. Все тщательно перемешиваем, ждем пока фарш будет почти готов.
  • Помидоры нужно изначально обработать. Для этого опускаем их на минутку в кипяток, после этого можно удалить с них кожицу. Нарежьте их крупными кусочками и добавьте на сковороду к фаршу. Помидоры нужно потушить до мягкого состояния.
  • Добавьте содержимое сковороды в чечевицу, если консистенция слишком густая, разбавьте суп кипятком или же бульоном. Поварить нужно около 10 минут, чтобы все стало мягким и проварилось. Посолите суп по готовности.
  • Плавленый сыр нужно натереть на терке или порезать на маленькие кусочки. Добавьте его в суп. Включайте блендер и доводите содержимое до состояния пюре.  Еще можно порубить в суп свежую зелень на ваш вкус. Будет лучше, если суп постоит пол часика. После подавайте его на стол.

Посмотрите видеоролик приготовления итальянского томатного супа пюре :

Краткая информация о записи

Заголовок

Томатный суп-пюре. Рецепты томатного супа

Описание

Рецепты приготовления томатного супа-пюре. Рецепт томатного супа-пюре с чечевицей и фаршем.

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru


Смотрите также