Томатный суп с консервированной фасолью и чечевицей. Суп томатный с консервированной фасолью


Томатный суп с консервированной фасолью и чечевицей / Меню недели

Насыщенный, ароматный и очень сытный суп. Вряд ли вы будете делать его летним жарким днём. А вот в любое другое время он точно окутает уютным ароматом и прекрасно всех накормит.

Томатный суп с консервированной фасолью и чечевицей

С удивлением обнаружила, что вес содержимого банок моих консервированных томатов и фасоли именно 420, а не 400 грамм. Как вы понимаете, это не принципиально, может быть и 400 и 450 - всё равно нам подходит.

Чечевицу беру зеленую или коричневую. Сколько времени варить - смотрите на упаковке. Коричневая варится чуть дольше зеленой.

На нашу семью из 5 человек вполне хватает предложенного количества супа. Если же вы рассчитываете на четырех взрослых голодных людей, то это будут скорее 4 порции.

Если у вас дома вдруг в наличии копченая паприка, то ее тоже можно добавить, примерно чайную ложку без горки.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут Активное время готовки – 0 часов 25 минут  Стоимость – средняя стоимостьКалорийность на 100 гр — 88 ккалКоличество порций – 5 порций

Как приготовить томатный суп с консервированной фасолью и чечевицей

Ингредиенты:

Томаты в собственном соку — 420 г 1 банка.Фасоль консервированная — 420 г 1 банка красной.Чечевица — 120 г сухой, зеленой или коричневой.Лук репчатый — 170 г Чеснок — 3 зуб. Вода — 1.2 л Фарш мясной — 400 г Сухари панировочные — 2 ст.л. Приправа — 1 ч.л. Кинза — 3 ст.л. для подачи.Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу Масло растительное — 3 ст.л. для жарки.Зира — 1 ч.л. без горки.Томатная паста — 1 ст.л.

Приготовление:

1.

Сначала чечевица, поскольку её надо отварить до готовности. Слегка ее переберите, потому что иногда попадаются камушки. Далее промойте ее в холодной воде.

Пока я проделываю все вышеперечисленные махинации у меня успевает закипеть чайник. В кастрюлю выложить чечевицу, залить кипятком и оставить варить на малом огне примерно 20-30 минут.

Везде пишут, что идеальная пропорция чечевицы\воды - 1\2. Ну, не знаю, если бы я налила на 120 грамм 240 воды, то за полчаса чечевица попросту сгорела бы, давным давно впитав в себя всю воду... Так вот я бы посоветовала сразу налить грамм 400, чтобы наверняка. Если вдруг что - смело доливайте побольше воды.

2.

Далее фрикадельки. Я брала свинину, можно свинина с говядиной 50/50 или что то подобное. Обязательно беру именно мясо и сама уже перекручиваю на фарш, что и вам настоятельно рекомендую. Вместе с мясом перекрутить и половину очищенного репчатого лука.

Приправа - добавляю по половине чайной ложки сухого орегано и сухого базилика. Далее соль, перец, измельченные сухари и всё хорошенько размешать. Перемешивайте несколько минут, чтобы фарш стал вязким.

Сковороду нагреть, добавить одну столовую ложку растительного масла и закинуть наши фрикадельки. Огонь уменьшать не надо. Если хотите, чтобы они остались более-менее круглыми, то вы должны довольно резко  и быстро поездить сковородой взад-вперед. При этом наши фрикадельки будут кататься и жариться одновременно, оставаясь круглыми. Пару минут, до легкой румяности и хватит.

Перекладываем на тарелку, которую можно застелить бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Ну, это как уже хотите, жира там минимум.

3.

Вторую половину лука порезать некрупным кубиком, чеснок слегка измельчить. В ту же сковороду, где были фрикадельки, добавляем еще 2 столовых ложки растительного масла и закидываем лук. Обжариваем минуту-две и добавляем чеснок. Буквально 30 секунд и готово.

4.

Открыть банку с томатами в собственном соку (берите те, которые уже без кожи). Понадобится всё содержимое, вместе с соком. Если они не измельченные, то можете их слегка подавить прямо в сковороде, куда вы их и выкладывайте, к нашему луку с чесноком. Довести до кипения, закинуть ложку томатной пасты, перемешать, уменьшить огонь и потушить пару тройку минут.

5.

В кастрюлю с уже готовой чечевицей добавляем луково-томатную смесь. Всё это надо измельчить погружным блендером до однородности.

6.

У нас не получится подобие гладкого крема, но оно нам и не надо. Пару минут работы блендера и однородность достигнута.

7.

Ставьте кастрюлю обратно на огонь, добавляйте воду до желаемой консистенции супа. Лично мне, с учетом того, что часть воды ушла на варку чечевицы (400 грамм), понадобилось добавить еще 800 грамм, что составило в общей сложности 1,2 литра.

Если вдруг у вас есть бульон (а у меня было 200 грамм замороженного), то вполне себе замените равное количество воды на него. Я не говорю о химических кубиках, их лучше не надо, тогда уж пусть будет вода. Довести до кипения

Открыть банку фасоли и слить воду. Добавить в закипевший суп, туда же наши фрикадельки. Опять довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить минут 5. Затем добавить соль, перец, молотую зиру (еще называют кумин) и варить еще пять минут. Всё, попробуйте, если надо - подкорректируйте соль и суп готов.

8.

Поскольку я люблю кинзу и она мне тут очень даже в тему, то при подаче в тарелку я добавляю именно ее. Если вдруг не любите - вполне можно заменить на петрушку.

Так же можно дополнительно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс (так делает мой муж) и просто ещё поперчить. Очень ароматный и сытный суп! Угощайтесь и приятного вам аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Томатный суп с фасолью пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Пошаговые рецепты приготовления томатных супов с фасолью и картофелем, вермишелью или грибами: быстрые рецепты супа из консервированной фасоли в томатном соусе

2018-03-06 Олег Михайлов

Оценкарецепта

4.8

83

Числопросмотров

83

В 100 граммах готового блюда

Белков

2

(гр)

2 гр.

низкое

Жиров

1

(гр)

1 гр.

низкое

Углеводов

5

(гр)

5 гр.

низкое

Калорий

32

(Ккал)

32 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт томатного супа с фасолью

Согласно базовой рецептуре используется консервированная белая фасоль. Это несколько упрощает процесс приготовления, с другой стороны, ничто не мешает использовать и бобы, отваренные собственноручно. Переберите их, удаляя все подозрительные и тёмные, слегка ополосните и оставьте в прохладной воде на полтора часа. Замените воду и повторите эту операцию трижды, вымачивая фасоль каждый раз от часа до двух. Последнюю воду тоже смените, поставьте кастрюлю на умеренный нагрев, а отдельно вскипятите чайник. Вскипевший отвар замените свежим кипятком и варите бобы до готовности без соли и специй.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 500 граммов;
  • две крупные картофелины;
  • два литра готового бульона;
  • баночка фасоли, консервированной – 400 граммов продукта;
  • большая салатная луковичка;
  • пучок молодой петрушки;
  • два зубца чеснока;
  • среднекрупная морковка;
  • постное масло;
  • соль, толчёный в ступке кориандр, тмин и перец.

Пошаговый рецепт томатного супа с фасолью

Шаг 1:

Пассеруем овощи. Для этого очищаем и ополаскиваем проточной водой луковицу, нарезаем четвертинками колец, счистив с моркови кожуру, натираем крупной тёркой. В разогретое на сковороде масло выкладываем овощи и медленно обжариваем, периодически перемешивая.

Шаг 2:

Вымытые помидоры разрезаем крупными дольками, протираем через дуршлаг, стараясь не продавить при этом плотные части. Оставшуюся в дуршлаге массу выбрасываем, а прошедшую через неё можно пропустить на этот раз сквозь крупное сито, удаляя семена и остатки кожицы.

Шаг 3:

Томатное пюре вливаем к подрумянившейся пассеровке, слегка перчим и немного присаливаем. Убираем нагрев до минимального, раздавливаем и кладём в обжарку очищенный чеснок.

Шаг 4:

Ставим разогреваться бульон, и чистим тем временем картофель. Ополоснув, нарезаем узкими короткими брусочками, кладём в кастрюлю. После закипания провариваем минут восемь и добавляем сцеженную от соуса фасоль. Варим до готовности картошки.

Шаг 5:

Добавив в суп зажарку, перемешиваем, заправляем специями и солим до нормы. Варим ещё минут десять и даём настояться ровно столько же.

Вариант 2: Быстрый рецепт наваристого супа из консервированной фасоли в томатном соусе

Фасолевые супы на свином бульоне – вкусны и наваристы. Для нашего рецепта больше подойдут консервы из сахарных бобов и неострого томата. Все специи лучше добавить в блюдо самим, тем более что ими не стоит злоупотреблять – бульон и без них очень ароматен.

Ингредиенты:

  • вырезка, свиная – 400 граммов;
  • 350 гр. картофеля;
  • три больших сладких перца;
  • лук, репчатый – 300 граммов;
  • пол-литровая баночка фасоли в томате;
  • 250 граммов морковки;
  • два чесночных зубца;
  • две ложки постного масла;
  • чёрный перец, свежая зелень, крупная соль;
  • сметана средней жирности – полтора стакана.

Как быстро приготовить суп из консервированной фасоли в томатном соусе

Шаг 1:

Порционными ломтиками нарезаем промытую свинину. В трёхлитровой кастрюле заливаем кипятком, варим около часа. Солить и добавлять специи не будем. По прошествии указанного времени, проверьте готовность мяса, при необходимости доварите.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарезаем ломтиками и опускаем в готовый бульон. Остальные овощи очищаем и нарезаем для пассеровки, тоже ломтиками. Разогреваем на сковороде масло, выкладываем в него и пассеруем лук. Спустя пару минут кладём остальные овощи, огонь немного убавляем, готовим зажарку, периодически помешивая, десять минут.

Шаг 3:

Открываем консервы и полностью выкладываем содержимое банки в сковороду, перемешиваем и накрываем. Тушим минут восемь и заправляем тёртым чесноком и перцем. Аккуратно перекладываем в кастрюлю и варим суп до готовности картофеля.

Шаг 4:

Готовый суп щедро посыпьте зеленью, подавайте, добавив в тарелки или налив в соусники сметану.

Вариант 3: «Минестроне» – томатный суп с фасолью

Рецептов этого супа не счесть, а его название в дословном переводе означает «большой суп». Разумеется, это означает не количество блюда, а значительное число входящих в него компонентов. Рекомендуемые пряности можно подобрать на свой вкус, а можно взять готовые «итальянские травы» и добавить к ним щепотку смеси ароматных перцев.

Ингредиенты:

  • 1300 граммов помидоров;
  • большая репчатая луковичка, салатного сорта;
  • полтора литра бульона из курицы;
  • два стебля сельдерея;
  • маленькая морковка;
  • двести граммов стручковой фасоли;
  • треть стакана мелкой макаронной засыпки;
  • десертная ложка рубленого чеснока;
  • фасоль, цветная – баночка 0,5 литра;
  • две ложки подсолнечного масла;
  • половина стакана тёртого сыра;
  • соль поваренная, ложечка пряных трав и две ложки рубленого свежего базилика.

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры для нашего супа нужны протёртые. Вымойте их и нарежьте крупными ломтиками, с усилием протрите через дуршлаг, оставляя на нём кожицу и плотные части мякоти. Перемешайте пюре вилкой и выберите заметные кусочки шкурки, если они всё же прошли сквозь решётку. Погружным блендером ещё раз перетрите пюре и временно поставьте в холодильник.

Шаг 2:

Сняв шелуху, вымыть и нарезать мелкими квадратиками луковицу. Разогреть объёмный котелок с двумя ложками масла, спассеровать до золотистого колера лук на малом огне, помешивая по необходимости. Морковку нарезать вместе с сельдереем, чеснок порубить или натереть. В обжарку выложить и немного прогреть чеснок, затем добавить остальные измельчённые овощи и готовить до их размягчения.

Шаг 3:

Добавляем нарезанную короткими ломтиками стручковую фасоль, заправляем пряностями, перцем, слегка присаливаем, тушим три минуты и вливаем бульон. Добавляем и перемешиваем томатное пюре, накрываем крышкой и регулируем температуру до очень слабого кипения.

Шаг 4:

Проварив минут десять, кладём консервированную фасоль и макароны. Перемешиваем, варим суп до готовности макаронных изделий, затем досаливаем до нормы и слегка приперчиваем. Подаём, посыпав в тарелках базиликом и тёртым сыром.

Вариант 4: Томатный суп с фасолью и капустой по-тоскански

Томаты для супа нужны солёные, в пряном рассоле. После протирания объём их уменьшится, поэтому возьмите, немного с запасом. Масло, указанное в списке компонентов, нежелательно заменять любым другим, именно привкус оливок придаёт шарм этому оригинальному супу.

Ингредиенты:

  • консервированные помидоры – один килограмм;
  • 300 граммов нежной капусты, пекинской или савойской;
  • консервированная фасоль, белая – 450 граммов;
  • масло, оливковое – четыре ложки;
  • поваренная соль и перец, чёрный.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помидоры выложить в миску и аккуратно снять шкурку, удалить плотные части. Оставшуюся мякоть нарезать, отмерять три с половиной стакана в кастрюлю, подлить два стакана воды и включить нагрев. Посолить и добавить по вкусу перец.

Шаг 2:

Тоненько нашинковать капусту, убирая все уплотнения. Добавить в закипевшую томатную массу, перемешать и варить под крышкой четверть часа.

Шаг 3:

Открыть консервы, тщательно промыть фасоль прохладной водой от соуса. Выложить в кастрюлю и прогреть несколько минут. Довести вкус супа до желаемого солью и перцем.

Шаг 4:

Разливая порции, добавить в каждую немного масла.

Вариант 5: Суп из консервированной фасоли в томатном соусе с грибами

Часть курятины можно заменить копчёным окорочком. Удалите из него косточки, если продукт горячего копчения, обязательно срежьте кожицу. После того как свежая курочка проварится половину указанного в рецепте времени, добавьте к ней копчёную, и больше ничего не меняйте.

Ингредиенты:

  • 250 граммов консервированной в томате фасоли;
  • два небольших куриных бёдрышка – всего 450 граммов;
  • по одной маленькой морковке и репчатой луковичке;
  • 2–3 сушёных грибочка;
  • крупная чесночная долька;
  • соль, петрушка и перец.

Как приготовить

Шаг 1:

Примерно на час оставить вымачиваться в холодной воде промытые грибы. Овощи очистить и нарезать всё одноразмерными, сантиметровыми кубиками. Курятину разрубить или разрезать на четыре куска.

Шаг 2:

Готовим в двухлитровой кастрюльке. Курицу и лук заливаем горячей водой, оставив немного места для других продуктов. Ставим на огонь, варим примерно сорок минут. Добавляем картофель, а через десять минут кладём морковку и вымоченные грибы.

Шаг 3:

Следующим заходом выкладываем фасоль вместе с частью соуса, присаливаем и обязательно перчим, варим, следя за картофелем. Как только он будет готов, заправляем рубленым чесноком и зеленью, прогреваем пару минут на плите, затем настаиваем, прикрыв крышкой, от четверти до половины часа.

kopilka-kulinara.ru

Томатный суп с консервированной красной фасолью, рецепт с фото

     Куриная вермишель - надоела, борщ - не хочу, щи - только закончились, рассольник - много возни. Ну согласитесь, такие мысли знакомы почти каждому. Что же делать в подобном случае? Время попробовать что-то новое. Например, томатный суп с фасолью - второе блюдо просто, быстро (в готовке) и вкусно. Только прочтите вначале несколько рекомендаций.

     Вместо "магазинной" томатной пасты возьмите для супа лучше свежий помидор. Он даст более насыщенный вкус. В качестве аналога, как данном рецепте, можно использовать домашнее лечо. Обратите внимание, в описанном здесь способе приготовления томатного супа речь идет о фасоли из банки. Если же вы не хотите брать консервированный продукт, поступаем следующим образом. Замачиваем фасоль в воде минимум на 5 часов (можно даже на ночь). После чего, хорошо перебираем, чтобы не пропустить испорченную. Варим продукт недолго — минут 15-20 (только закладывайте именно в кипящую воду).

     Если вы любите томатный супчик пожирнее, да понаваристее, - из лука и морковки сделайте зажарку обычным способом. А уже потом закладывайте её в бульон. А приверженцам риса, в будущем, посоветую взять на вооружение этот рецепт первого блюда с помидорами.

Ингредиенты рецепта:

Из расчета на кастрюлю в 4 л

  • Томат - он же помидор (домашнее лечо) - 1 штука (200 гр),
  • фасоль - 400 гр (консервированная),
  • курица (у меня суповой набор) - 450 гр,
  • картофель - 4 штуки,
  • лук репчатый и морковка - по 1 штуке,
  • соль, пряности - на ваше усмотрение.

Как по рецепту приготовить суп с томатами и консервированной фасолью

     Обмыв курицу, заливаем её водой, отправляем вариться до готовности - обычно это 1 час (не забываем про снятие пенки!).

Тем временем, картофель промываем, избавляем от кожуры, нарезаем, добавляем в бульон.

Приступаем к моркови: моем, чистим, натираем и в компанию к картофелю.

Теперь к луку: чистим, режем, отправляем в суп.

Примерно через час, когда закипит, достаём птицу, остужаем её, отделяем от костей.

Лечо (или помидоры) измельчаем в блендере.

     Фасоль (заранее промытую), томатную смесь и курятину, заложив в суп, доводим до кипения. Готово! Кушайте на здоровье!

gotovim-doma-retsepty.ru

Томатный суп с консервированной фасолью и чечевицей — MEGOCOOKER

1.

Сначала чечевица, поскольку её надо отварить до готовности. Слегка ее переберите, потому что иногда попадаются камушки. Далее промойте ее в холодной воде.

Пока я проделываю все вышеперечисленные махинации у меня успевает закипеть чайник. В кастрюлю выложить чечевицу, залить кипятком и оставить варить на малом огне примерно 20-30 минут.

Везде пишут, что идеальная пропорция чечевицыводы — 12. Ну, не знаю, если бы я налила на 120 грамм 240 воды, то за полчаса чечевица попросту сгорела бы, давным давно впитав в себя всю воду… Так вот я бы посоветовала сразу налить грамм 400, чтобы наверняка. Если вдруг что — смело доливайте побольше воды.

2.

Далее фрикадельки. Я брала свинину, можно свинина с говядиной 50/50 или что то подобное. Обязательно беру именно мясо и сама уже перекручиваю на фарш, что и вам настоятельно рекомендую. Вместе с мясом перекрутить и половину очищенного репчатого лука.

Приправа — добавляю по половине чайной ложки сухого орегано и сухого базилика. Далее соль, перец, измельченные сухари и всё хорошенько размешать. Перемешивайте несколько минут, чтобы фарш стал вязким.

Сковороду нагреть, добавить одну столовую ложку растительного масла и закинуть наши фрикадельки. Огонь уменьшать не надо. Если хотите, чтобы они остались более-менее круглыми, то вы должны довольно резко  и быстро поездить сковородой взад-вперед. При этом наши фрикадельки будут кататься и жариться одновременно, оставаясь круглыми. Пару минут, до легкой румяности и хватит.

Перекладываем на тарелку, которую можно застелить бумажным полотенцем для удаления лишнего жира. Ну, это как уже хотите, жира там минимум.

3.

Вторую половину лука порезать некрупным кубиком, чеснок слегка измельчить. В ту же сковороду, где были фрикадельки, добавляем еще 2 столовых ложки растительного масла и закидываем лук. Обжариваем минуту-две и добавляем чеснок. Буквально 30 секунд и готово.

4.

Открыть банку с томатами в собственном соку (берите те, которые уже без кожи). Понадобится всё содержимое, вместе с соком. Если они не измельченные, то можете их слегка подавить прямо в сковороде, куда вы их и выкладывайте, к нашему луку с чесноком. Довести до кипения, закинуть ложку томатной пасты, перемешать, уменьшить огонь и потушить пару тройку минут.

5.

В кастрюлю с уже готовой чечевицей добавляем луково-томатную смесь. Всё это надо измельчить погружным блендером до однородности.

6.

У нас не получится подобие гладкого крема, но оно нам и не надо. Пару минут работы блендера и однородность достигнута.

7.

Ставьте кастрюлю обратно на огонь, добавляйте воду до желаемой консистенции супа. Лично мне, с учетом того, что часть воды ушла на варку чечевицы (400 грамм), понадобилось добавить еще 800 грамм, что составило в общей сложности 1,2 литра.

Если вдруг у вас есть бульон (а у меня было 200 грамм замороженного), то вполне себе замените равное количество воды на него. Я не говорю о химических кубиках, их лучше не надо, тогда уж пусть будет вода. Довести до кипения

Открыть банку фасоли и слить воду. Добавить в закипевший суп, туда же наши фрикадельки. Опять довести до кипения, закрыть крышкой, уменьшить огонь и варить минут 5. Затем добавить соль, перец, молотую зиру (еще называют кумин) и варить еще пять минут. Всё, попробуйте, если надо — подкорректируйте соль и суп готов.

8.

Поскольку я люблю кинзу и она мне тут очень даже в тему, то при подаче в тарелку я добавляю именно ее. Если вдруг не любите — вполне можно заменить на петрушку.

Так же можно дополнительно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс (так делает мой муж) и просто ещё поперчить. Очень ароматный и сытный суп! Угощайтесь и приятного вам аппетита!

megocooker.com


Смотрите также