Наташин блогЛичный Наташин дневничок…. Суп томатный с похмелья


кефир, мед, яйца, суп, лимон

Злоупотребление алкоголем негативно отражается на общем состоянии здоровья. Следующий день после пьянки доставляет выпивохе много неприятных ощущений, от которых нелегко избавиться. В кратком обзоре мы расскажем, какие существуют проверенные рецепты от похмелья.

Злоупотребление алкоголем негативно отражается на состоянии здоровья

Причины дискомфорта

Главный компонент всех алкогольных напитков – это этанол, который в большом количестве опасен для здоровья. Попадая в организм, спирт начинает распадаться на быстро выводимые компоненты. То, что человек называет похмельем, является обычным отравлением.

В избавлении от продуктов распада участвуют практически все органы. Первый и самый значительный удар приходится по печени и пищеварительной системе. Тошнота и рвота – это естественный процесс, который быстро выводит этанол из желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь негативно отражается на работе головного мозга и нервной системы. Яркий свет или громкие звуки вызывают у пьяниц неприятные ощущения. Почему с похмелья хочется есть? Недостаток витаминов и микроэлементов тело пытается восполнить привычным для себя методом – едой.

Мочегонный эффект алкоголя приводит к обезвоживанию организма, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. На следующий день после пьянки выпивоху сопровождают слабость и головокружение. Неправильное распределение жидкости вызывает отеки и мешки под глазами.

«Полностью избавить вас от симптомов не сможет никакая еда или напиток, ослабить их вполне возможно».

Тошнота и рвота – это естественный процесс вывода этанола из желудочно-кишечного тракта

Живительная влага

После того как человек почувствовал первые признаки похмелья, можно приступать к лечению. Главная задача – это восстановление кислотно-щелочного и водно-ионного балансов. В течение суток выпивается от 2 до 2,5 л воды и полезных напитков.

  • Чай. В зеленых сортах содержится большое количество кофеина, что положительно отразиться на общем тонусе. Микроэлементы и витамины быстро восполняют потерянные запасы. Рекомендуем пить напиток с лимоном и медом.
  •  Травяные настои. Чтобы облегчить симптомы похмелья, можно заварить лекарственные растения (ромашка, мята, мелисса, боярышник). В течение дня пьют два — три стакана напитка.
  • Минеральная вода без газа. Организм быстро усваивает жидкость, если добавить ложку меда или дольку лимона.
  • Томатный сок. Помидоры успокаивают воспаленный желудочно-кишечный тракт, поэтому рекомендуется пить полезный напиток. Антиоксиданты и фруктоза помогут печени справиться с отравой.
  • Рассол. Витамин С и янтарная кислота содержится в соке квашеной капусты, огурцов, поэтому рекомендуется использовать народное лекарство для облегчения симптомов.
  • Мед. В продукте много витаминов, минералов и аминокислот. Одна ложка облегчает дискомфорт в пищеварительной системе, успокаивает нервы и восстанавливает функции сердца.
  • Лимон. Кислый фрукт — это «витаминная» бомба, рекомендуется пить напитки с долькой цитруса.
  • Фруктовые соки. Если болит желудок, тогда лучше забыть об апельсиновом или грейпфрутовом фреше. Отдают предпочтение сокам из яблок, винограда.
  • Квас. Натуральное брожение успокаивает воспаленный желудочно-кишечный тракт. В черном хлебе много витаминов группы В и аминокислот, поэтому медики утверждают, что лучше пить легкий напиток. Ложка меда обогатит вкус и добавит полезные свойства.

Рекомендуется пить чай с лимоном и медом

Полезная еда

Чтобы побороть похмелье, нужно правильно выбирать продукты. Воспаленный желудочно-кишечный тракт негативно воспримет даже самый безопасную еду. В этот период лучше воздержаться от крупных порций, так как можно ожидать агрессивную реакцию в виде рвоты.

Что нужно есть, чтобы избавиться от дискомфорта при похмелье? Медики утверждают, что справиться с последствиями алкогольного опьянения лучше при помощи бульона. Теплый легкий суп варят из нежирной курятины или говядины. Пациент в течение дня пьет жидкость небольшими глотками. Помните: запрещается сдабривать еду пряностями. Улучшить вкус блюда можно ложкой сока лимона или тертым имбирем.

Куриный бульон помогает быстро справиться с похмельем и насытить тело полезными жирами. Не все любят вкус птицы, поэтому рекомендуется замаскировать неприятный запах толченым чесноком и ложкой томатного сока. Суп приобретает нежный, тонкий аромат. Бульон лучше пить теплым, так как горячие блюда опасны для пищеварительной системы.

В курином холодце содержаться жиры и аминокислоты, которые помогают справиться с похмельем. Вещества ускоряют метаболизм, что облегчает разложение алкоголя. Если в доме после торжества осталась тарелка желеобразного супа, тогда предложите пациенту съесть одну-две ложки. Многие используют отварные яйца для украшения холодца, но с бодуна они противопоказаны. Лучше сдобрите еду соком лимона и предложите запить стаканом томатного сока.

Традиционный японский суп мисо делают из специальной пасты, которая представляет собой продукт брожения злаковых культур:

  • ячменя;
  • риса;
  • пшеницы;
  • сои. 

Традиционный японский суп мисо помогает от похмелья

Соотечественники не привыкли к тонкостям восточной кухни, поэтому сложно убедить, что концентрированный суп помогает от похмелья. В продукте содержаться полезные соли и минералы, которые лучше всего восстанавливают водный баланс, пищеварение. Непривычный вкус бульона можно исправить долькой лимона или чеснока.

Справиться с похмельем поможет суп из рыбы. Если запах продукта не вызывает отторжение, тогда можно поправить здоровье постным бульоном. Морепродукты богаты полезными жирами и белками, которые помогут вывести из организма продукты распада. Две–три капли сока лимона и веточка укропа улучшат вкус.

Утро с похмелья невозможно представить без сырых яиц. Свежий продукт защищает печень от негативного воздействия алкоголя и ускоряет метаболизм. Достаточно двух штук, чтобы из организма вывелись остатки этилового спирта. Если пациенту не нравится вкус еды, тогда рекомендуется запить томатным соком.

Лучше супов и холодцов помогает избавиться от последствий похмелья квашеная капуста. Натуральное брожение обогащает привычный продукт полезными свойствами. Две ложки еды успокоят тошноту и дискомфорт в желудке. В овоще много витаминов и микроэлементов, поэтому можно результативно побороть бодун.

Квашеная капуста помогает избавиться от последствий похмелья

О чем стоит помнить

Перед тем как приступить к лечению похмелья, нужно обязательно провести процедуру очищения. Остатки продуктов распада в организме приостановят действие полезных свойств. Поэтому утро с бодуна можно начать не с бульона или меда, а с сорбирующих препаратов (активированный уголь, «Энтеросгель»).

«Народная мудрость «клин клином» права лишь отчасти: алкоголь во время утреннего похмелья облегчит симптомы, но усугубит обезвоживание, ваше похмелье продлится намного дольше».

Жирная пища – это враг желудочно-кишечного тракта. Суп или бульон нужно варить из постных сортов мяса. Пока не восстановится пищеварение, медики рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием калорий.

Лечение похмелья исключает употребление кофе и энергетических напитков. Резкое тонизирование опасно для здоровья. Мочегонные свойства выведут из организма жидкость, что станет причиной усилившейся головной боли и проблем с сердцем. Рекомендуются напитки с лимоном и медом, а бодрость добавит зеленый чай с имбирем.

Аллергикам лучше не использовать продукты, которые провоцируют опасную реакцию. Апельсиновый сок можно заменить на томатный или яблочный. Сырое яйцо на чашку теплого супа. На смену лимону с медом придет стакан свежего капустного рассола.  

Проверенные рецепты от похмелья помогут быстро избавиться от неприятных последствий избыточного употребления алкоголя. В каждом холодильнике найдутся суп или лимон, которые уберут симптомы и поставят выпивоху на ноги. 

otravilsja.ru

Как выйти из похмелья – народные средства

Содержание статьи

Народная примета: если с вечера было очень весело, хотелось танцевать на столе и звонить по телефону бывшим, а утром тошно и муторно до отвращения ко всему миру, то, значит,  овсяная печенюшка после черт его знает, какого по счету, коктейля точно была несвежей.

Хотя, конечно, очень может быть, что просто алкоголя было многовато. Но это вряд ли. Что мы, алкоголики, что ли? Так что, скорей всего, виновата именно печенюшка. Но лечить придется все-таки похмелье.

Итак, что же делать, если похмелье с утра разламывает голову, во рту точно кони ночевали, и вообще при попытке встать  «штормит» до тошноты, и белый свет не то, что не мил, – ненавистен?

В народе собрано огромное количество рецептов домашних средств от последствий интоксикации алкоголем. Как правила, эти средства направлены на восстановление водно-солевого баланса в организме, устранение головной боли и нормализацию артериального давления.

Баня против похмелья

Если в целом вы – человек здоровый и на сердце не жалуетесь, наипервейшее средство для снятия похмельного синдрома – русская баня. С веничком березовым, с парком квасным или мятным. С ледяной водой после жаркой парной. С кружечкой хлебного кваса или огуречного рассола после «экзекуции» веничком. Хотя, конечно, холодное пиво – самое оно после «антипохмельной» баньки, но в разумных дозах.

Если о русской баньке приходится только мечтать, затащите себя в душ. Сядьте в ванну или на пол душевой кабины, закройте глаза, руку положите на кран смесителя – и, сидя под струями душа, переключайте воду с горячей почти до кипятка до обжигающе холодной. При этом можно повторять «мантру»: надо меньше пить! Минут 20-30 контрастного душа помогают придти в себя настолько, что хватит сил добрести до холодильника, вынуть жирный куриный окорочок и сварить из него целебный бульон.

Куриный бульон против похмелья

На Кавказе в четыре часа утра уже открыты заведения, где можно съесть жирный хаш – самое верное средство от похмелья. Хаш – очень густой бульон из жирного мяса разных сортов, щедро сдобренный черным перцем и чесноком. Варят его на медленном огне несколько часов, поэтому в домашних условиях в экстренных случаях спасительный хаш можно заменить куриным бульоном из жирных окороков. Обязательно добавьте в бульон черный перец и чеснок – жирная, горячая и острая похлебка «встряхнет» желудочно-кишечный тракт, заставит работать кишечник, утихомирит спазмы в желудке и в желчном пузыре. Кстати, во время похмелья круто наперченный бульон с чесноком – едва ли не единственная пища, которая не вызывает отвращения и благосклонно воспринимается организмом. Не считая, конечно, капустного, помидорного и огуречного рассола.

Рассолы и хлебный квас против похмелья

Старые испытанные деревенские способы для облегчения состояния во время похмелья – кружка домашнего хлебного кваса или рассола из-под огурцов, помидоров или квашеной капусты. «Работает» это рецепт только при условии, что соленья вы делали сами – в покупных, как правило, слишком много уксуса. По сути, это даже не соленья, а маринады. Они не только не принесут облегчения, но и могут навредить и без того подкошенному алкоголем желудку.

Яичный коктейль против похмелья

Половину лимона измельчите в блендере, добавьте пару сырых яиц (без скорлупы, разумеется), соль и перец, еще раз взбейте. Полученный густой напиток выпейте – полегчает минут через 20.

Вариант яичного коктейля от похмелья – взбить сырое яйцо с яблочным уксусом, посолить и поперчить, зажмуриться и выпить двумя-тремя глотками. Однако честно признаемся – с лимоном коктейль на вкус приятней.

Помидоры против похмелья

Пару помидорин пропустить через соковыжималку, посолить, неспешно выпить. Спасает в первые полчаса после пробуждения, когда особо тошно. Во всяком случае, до момента, когда будет готов спасительный куриный бульон, дожить поможет.

Другой «помидорный» антипохмельный напиток готовится с яйцом, солью и перцем: все смешать в блендере, влить ложку острого кетчупа и сразу же выпить.

Травы с медом и лимоном против похмелья

Ну вот непонятно, конечно, кто в состоянии похмелья с утра готов заняться приготовлением отвара из трав. Тем не менее, рецепты такие существуют.

  1. Сухие ягоды шиповника и пустырник залить кипятком в термосе, дать настояться. Добавить мед и пить в течение дня как компот.
  2. Чабрец запарить горячей водой в термосе, настоять. Добавить лимонный сок и мед, пить в течение дня.
  3. Точно так же в термосе можно приготовить отвар из мяты перечной с кориандром. Употреблять, добавив лимон и мед.

Касторка против похмелья

Забавный рецепт довелось однажды услышать: ликерную рюмку касторового масла влить в стакан теплого молока, размешать и выпить. Видимо, тут ставка делается на полное очищение кишечника после приема такого средства. Что, кстати, очень разумно: похмельный синдром в первую очередь стопорит работу желудочно-кишечного тракта, и естественное опорожнение затруднено. Очистить же кишечник с помощью банальной клизмы в состоянии похмелья невероятно трудно. Наверное, и объяснять не нужно, почему. Так что касторка с молоком – самое «оно» в этом случае.

И еще несколько советов на всякий похмельный случай:

  • чай и кофе при похмельном синдроме скорее ваши враги, чем союзники в борьбе за улучшение самочувствия;
  • если нет возможности или сил сварить бульон, все равно «впихните» в себя что-нибудь съедобное – хотя бы соленый огурец, пару ложек квашеной капусты или помидор с солью и перцем. Как только желудочно-кишечный тракт «взбодрится», процесс «выздоровления» ускорится;
  • собираясь на вечеринку, где предполагаются обильные возлияния, съешьте дома миску рассыпчатой гречневой каши с маслом. Чем больше масла – тем лучше. Отличное средство профилактики опьянения и алкогольной интоксикации;
  • отбить запах перегара наутро поможет корень петрушки – пожуйте, и дыхание освежится. Менее выраженным, но достаточно сильным освежающим действием обладают также семена кориандра, корень имбиря, лавровый лист и цельная гвоздика-пряность.

Ну а если совсем уж худо, возьмите стопку водки, капните туда пару капель эфирного масла мяты, выпейте и заешьте соленым огурцом – проверено, спасает стопудово!

polzavred.ru

Супы от похмелья: ТОП-5 рецептов

Понятие похмельный суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья. Густые, наваристые супы из нашей подборки помогут избавиться от неприятных симптомов.

1. Уха из окуня

Ингредиенты: речной окунь - 4 шт., картофель - 4 шт., морковь - 1 шт., лук - 1 шт., зелень - пучок, соль, перец - по вкусу

Приготовление: Рыбу выпотрошить, залить 1,5 л воды, положить целую очищенную луковицу и довести до кипения. Картошку и морковь нарезать крупными кубиками, опустить в кипящий бульон. Варить минут 15, пока овощи не станут мягкими. Уху посолить и поперчить, добавить мелко нарезанную зелень.

Shutterstock.com

2. Сборная мясная солянка

Ингредиенты: постная говядина - 300 г, копченые колбаски - 2-3 шт., бекон - 100 г,  ветчина - 100 г, сырокопченое мясо -100 г, лук - 1 шт., помидор - 1 шт.,  томатная паста -1 ст.л., каперсы - 1 ст.л., маслины - 1 ст.л., соленые огурцы - 2-3 шт., бульон - 1-2 л 

Приготовление: Отварить говядину до готовности. Колбаски, бекон, ветчину и сырокопченое мясо нарезать. Отварную говядину измельчить.

На растительном масле обжарить полукольца лука до прозрачности, добавить нарезанное мясо, перемешать. Жарить 3-4 минуты, влить половник бульона, протертый очищенный от кожицы помидор и томатную пасту. Тушить около 10 минут.

Бульон довести до кипения, выложить мясную поджарку. Вскипятить. Добавить каперсы, маслины и нарезанные огурцы. Выключить, закрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. Подавать со сметаной и лимоном.

foodclub.ru

3. Рассольник с говядиной

Ингредиенты: 500 гр говядины на кости, 1 шт. картофеля, 2 крупных соленых огурца, 1/3 стакана перловой крупы, 1 шт .моркови, 1 шт. лука, 1 ст.л. подсолнечного масла, зелень, соль, сметана

Приготовление: Приготовить бульон из мяса на медленном огне. Перловую крупу промыть и отдельно отварить до полуготовности в двух стаканах воды. 

Как только бульон будет готов, мясо вынуть и остудить, нарезать на кусочки. В бульон отправить порезанный картофель и крупу, варить на слабом огне 7 минут.  Тем временем пассеровать на подсолнечном масле морковь с луком и добавить в бульон. 

Добавить мясо и порезанные огурцы, посолить. Подавать со сметаной, посыпав свежей зеленью.

zevs-cook.livejournal.com

4. Венгерский суп-гуляш

Ингредиенты: лук -1 шт., молотая паприка - 4 ч.л., соль -1 ч.л., морковь - 200 г, помидоры - 300 г, картофель - 500 г, духовая говядина - 600 г, смалец - 40 г, черный молотый перец - 1/2 ч.л., красный сладкий перец - 1 шт., чеснок - 4 дольки

Приготовление: Разогреть сковороду со смальцем и обжарить некрупно нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Когда лук поджарится, добавить паприку. Хорошо перемешать, чтобы паприка равномерно соединилась с жиром.

Через несколько минут добавить мясо, нарезанное крупными кубиками, посолить и поперчить. Обжарить все вместе на большом огне, затем добавить немного воды, закрыть крышкой и тушить около часа.

Нарезать морковь и сладкий перец. Добавить в гуляш морковь, перец, помидоры и чеснок, долить горячей воды, перемешать и готовить еще около 15 минут.

Когда мясо станет мягким, положить в гуляш крупно нарезанный картофель. Когда картофель будет готов, выключить огонь и дать блюду немного настояться под крышкой.

foodclub.ru

5. Украинский борщ

Ингредиенты: свекла - 300 г, фасоль белая сухая - 100 г, говядина на косточке - 1 кг, морковь -160 г, лук репчатый - 2 шт., лавровый лист - 2 шт., картофель - 200 г, помидоры красные - 150 г, перец сладкий красный (паприка) - 1 шт., капуста белокочанная - 300 г, чеснок - 1 шт, сало -100 г, соль - 5 ч.л., перец душистый  - 2 шт., петрушка - 10 г, сметана - 100 г, укроп 10 г 

Приготовление: Отварить свеклу, вымыв и положив в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, после того, как вода закипела, варить свеклу 40 мнут. Затем слить воду и налить свежую, довести до кипения и варить еще 30 минут.

Пока варится свекла, сварить бульон из говядины в 5 литрах воды. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на сильный огонь, чтобы вода быстрее закипела, а затем варить на медленном огне с открытой крышкой. Появляющуюся при кипении пену снять. Добавить 1 луковицу, 1 морковь, лавровый лист. Через 1 час добавить соль и фасоль (предварительно замоченную на 30 минут в холодной воде) и варить еще час. Когда мясо будет готово, его нужно вынуть из бульона и положить в другую посуду. Вытащить лук, морковь и лавровый лист. Сваренную свеклу очистить. Одну свеклу потереть и добавить в бульон, варить еще 10–15 минут.

Очистить и порезать кубиками картофель, добавить в кастрюлю. Пассеровать 1 луковицу, 1 морковь, 1 перец сладкий, 2 помидора. Добавить в кастрюлю и варить 5 минут. Натереть оставшуюся свеклу и тоже добавить в кастрюлю. Нарезать капусту соломкой, добавить в кастрюлю варить 5 минут.

Почти готовый борщ посолить по вкусу. Сало растереть с чесноком и добавить в кастрюлю, довести до кипения и выключить. Поперчить душистым молотым перцем. Дать борщу настояться в течение 15-20 минут. Разливая борщ в тарелки, положить сметану и посыпать его мелко нарезанной зеленью. 

vkusnyierecepty.ru

8 национальных рецептов от похмелья

Иногда веселье, особенно по праздникам, выходит из-под контроля, и наутро вы чувствуете себя дряхлым стариком: сухость во рту, тяжесть в теле и головная боль. Это все похмелье, от которого сегодня мы будем искать народные рецепты разных стран мира. Запишите их и поделитесь со своими друзьями!

Селедка и суп, Германия

Довольно необычно, но после обильного алкогольного возлияния, утром вас спасет селедка. Не думайте, что вас будет тошнить. Селедка как рассол или аспирин помогает на самом деле. Спросите у немцев, зачем они на утро оставляют рольмопс.

Рольмопс, роль-мопс — маринованная сельдь, скрученная в рулетики. Они скрепляются деревянными палочками. Внутрь добавляют корнишон или лук. Это первое, что едят жители Германии для того, чтобы справиться с похмельем.

Также накануне праздников они варят суп и едят его перед тем, как пропустить через себя несколько литров алкоголя. Этот суп помогает проснуться наутро со свежей головой и без признаков похмелья. Есть три вида супов, которые делают немцы: мясной, свекольный и суп из баклажанов.

Бороться с похмельем в Берлине

Коктейль «Устрица прерий», США

Довольно необычное название для средства, которое должно спасти вас от похмелья. Коктейль «Устрица прерий» — снимает самую сильную головную боль и излечивает желудочные расстройства. Для того чтобы приготовить этот напиток, вам понадобятся: 30 мл водки, оливковое масло, 1 яичный желток, 1-2 чайные ложки томатного кетчупа (можно взять концентрированный сок), соль, молотый черный перец (или соус «табаско»), соус «Ворчестершир», белый винный уксус.

Сначала смажьте стакан оливковым маслом. Налейте водку, томатный сок или кетчуп, положите желток не размешивая, капните уксус и «Ворчестершир», посыпьте солью и перцем. Выпить это великолепие нужно одним глотком и запить маленьким бокалом с ледяной водой. Через несколько минут вы почувствуете облегчение, но часто пить такой коктейль мы вам не рекомендуем, все-таки желудок требует более трепетного отношения.

Бороться с похмельем в Вашингтоне

Пиво и сыр, Нидерланды

Голландцы — большие любители пива и сыра. И именно эти два продукта они считают главными источниками по борьбе с похмельем.

Две кружки пива с большим количеством льда и 4-5 кусочком настоящего голландского сыра способны вернуть вас в прежнее состояние после бурной ночи.

Такой способ чем-то напоминает наш родной вариант борьбы с похмельем, когда утром первое, к чему тянется рука нашего обывателя — бутылка пива. С этим вариантом можно соглашаться, а можно и нет, тем не менее, он имеет право на существование.

Бороться с похмельем в Амстердаме

Мисо-суп, чай и сакэ, Япония

Первый способ борьбы с утренним похмельем, как ни странно, это сакэ. Но его не нужно принимать вовнутрь. Японцы смачивают теплую марлю водкой и кладут на лицо. Нужно подышать буквально несколько минут через эту тряпочку, и организм начнет приходить в себя.

Второй, самый популярный японский вариант — мисо-суп, который восстановит потерю жидкости и солей. Зайдите в любое кафе и в меню обязательно увидите суп. Пожалуй, это единственная страна, где суп на завтрак — это норма. Третий вариант, который также действенен, как и суп — чай.

Чай должен быть только зеленым. Нужно знать все особенности зеленого чая, чтобы при заваривании его целебные свойства не улетучились. В дополнение ко всему этому, японцы отправляются в онсэны — горячие источники, чтобы быстрее вывести все токсины из организма.

Бороться с похмельем в Токио

Квашеная капуста и кислое молоко, Польша

Поляки также отличаются оригинальностью и предлагают свои антипохмельные рецепты. Квашеная капуста сродни рассолу — она восполняет недостаток электролитов калия, магния, натрия, фосфоpa. Теми же спасительными свойствами обладает и кислое молоко, которое простояло при комнатной температуре пару дней.

Поляки также рекомендуют пить несколько стаканов молока до приема алкоголя и 2-3 стакана после, тогда наутро никакое похмелье вам не грозит, так как молоко нейтрализует все токсические элементы коктейлей.

Бороться с похмельем в Варшаве

Кофе, Италия

Если вы хоть раз были в Италии, то примерно представляете себе, какой культ сделали из кофе жители Апеннинского полуострова. Его пьют утром, днем, вечером и даже перед сном. Но то, что его пьют для того, чтобы избавиться от похмелья — это может быть для вас открытием.

Тем не менее, это первое, что наливают себе в чашку итальянцы после серьезного застолья. Но пить нужно эспрессо, настоящий итальянский эспрессо, на латте и не капучино. Именно эспрессо способен снять головную боль и привести вас в порядок.

Но не забывайте вместе с кофе пить и воду, как это принято, иначе вам грозит серьезное обезвоживание организма и так страдающего от отсутствия нужного количества воды.

Бороться с похмельем в Риме

Суп Том Ям, Таиланд

Том Ям — визитная карточка тайской кухни, которая никого не оставит равнодушным: попробовав его, ты или становишься его поклонником на всю оставшуюся жизни или впредь будешь держаться от него на почтительном расстоянии.

Традиционное сочетание тайских вкусов: кислого, сладкого и острого спасет вас от тяжелого похмелья после праздников. Что почувствовать себя лучше, нужно съесть одну полную тарелку супа, а еще лучше — две тарелки, чтобы закрепить волшебный эффект этого народного средства.

Бороться с похмельем в Бангкоке

Луковый суп и устрицы, Франция

Знаменитый французский луковый суп не только согреет вас в промозглый декабрьский вечер, но и спасет от жуткого похмелья после бурной алкогольной ночи. Он тонизирует, выводит токсины и снимает головную боль.

Более эффективным способом борьбы с похмельем французы считают тарелку устриц. И это средство действительно работает, ведь устрицы содержат много витаминов В1 и В2, не говоря уже об А и С, которые позволяют организму быстро выйти из похмельного состояния.

Бороться с похмельем в Ницце

Медиа:

 

Читайте также:

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

newlava.ru

Какие супы спасают от похмелья

Затяжные праздники нередко сопровождаются крайне неприятным и опасным для здоровья похмельным синдромом.

Если нужно спастись от похмелья кулинарными методами, лучше всего прибегать к помощи так называемого похмельного супа.

В разных культурах похмельному супу отведено особенное место, и есть он у многих народов так или иначе знакомых с алкогольными напитками. К этой категории относятся супы из субпродуктов, такие как мексиканский менудо, пуэрториканский мондонго, турецкий ишкембе чорбасы, греческий патса, армянские и грузинские хаши, корейский хэ янгук, а также венгерский рыбный суп холасли, японский мисо-суп с бобовой пастой.

Впрочем, понятие похмельный суп субъективно, и каждый может выбирать свое любимое первое блюдо, что смягчит последствия бурного веселья.

О том, какой он, идеальный похмельный суп мнения расходятся: одни считают, что он обязательно должен быть наваристым на мясном крепком бульоне и жирным, чтоб насытить организм и дать ему больше энергии. Другие же наоборот говорят о том, что такой суп должен быть максимально легким, чтобы не обременять уставший от возлияний и раздраженный желудок. И те и другие по-своему правы. Большое количество белка и жиров нужно организму для восстановления сил и энергии. А вот слишком крепкий бульон вреден для поджелудочной, так как содержит экстрактивные вещества. Легкий овощной суп насытит организм кислотами, солями и витаминами, а крупяной (рисовый или овсяный) поможет абсорбировать токсины.

Суп для организма не только источник полезных солей, минералов и кислот, но и прекрасное средство от обезвоживания, которое провоцирует алкоголь. Кроме того, бойтесь использовать в похмельных супах различные специи, которые являются естественными катализаторами защитных реакций нашего организма, можно обойтись нейтральными тмином или лавровым листом, или же немного взбодрить себя острым карри, черным и красным перцем (это при условии, если твой желудок способен воспринимать остроту). Также похмельный суп можно готовить с добавлением алкоголя или на алкогольной основе (пивной суп, например), а также заправлять его яйцами как сырыми, так и отварными.

Солянка, рассольник, щи

Солянки и рассольники, и кислые щи содержат ферментированные продукты: соленые огурцы и капусту, которые прекрасно помогают от похмелья и насыщают организм вымытым алкоголем витамином С, а также восстанавливают солевой баланс, ускорят вывод токсинов. Видов таких супов множество, их готовят из мяса, рыбы, грибов с добавлением субпродуктов (кстати, в субпродуктах много железа и витамина РР, которые отвечают за хорошее самочувствие).

Борщ

Наваристый борщ - замечательное средство от похмелья, он богат витаминами, благодаря разнообразному овощному составу. С похмелья хорошо пойдет не только обычный борщ на мясе, но и постный, так как овощной бульон лучше усваивается организмом, а растительное масло поможет быстрее вывести токсины.

Уха и рыбный суп

Рыбный суп или уха с утра после бурного веселья принесут немалое облегчение: во-первых, рыба нежнее мяса, потому ее переваривание не потребует дополнительных сил, а во-вторых, в рыбе содержатся ценные омега-3- жирные кислоты, которые смогут поднять настроение. Кроме того, хороший антипохмельный эффект окажет стопка водки, влитая в кастрюлю с готовой ухой, или столовая ложка игристого или обычного белого вина, влитая непосредственно перед разливанием супа в тарелку. Идеальная уха получается из разной речной рыбы (крупной и мелкой), и у каждой хозяйки свой рецепт этого кушанья. А вот из морской рыбы и морепродуктов получится отличный легкий суп, особенно если добавить в него овощи.

Овощные и крупяные супы

Снимают неприятные симптомы похмелья и различные овощные супы: луковый, чесночный, капустный, морковный, томатный, суп-гуляш, а также супы на крупах и лапше. Овощи дают организму необходимый набор витаминов, которые были вытеснены из него алкоголем, а естественные сахара, которые содержатся в овощах, зарядят драгоценной энергией. Крупы и лапша помогут не только сытно бороться с похмельем, но и быстрее вывести токсины благодаря абсорбирующему действию.

Супы на кисломолочной основе

Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и похмельный суп вполне можно приготовить на их основе.

И не только окрошку, которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола - вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.

Источник: glamur.us

natali.biz

Лучшая и худшая пища при похмелье

Вот и ещё одно такое утро… Прошлый вечер был бурным и, выползая из постели, чувствуешь себя так, как будто выбрался из могилы. Хочется сожрать холодную пиццу или огромный бутерброд с беконом, но секундочку — научно доказано, что существуют конкретные продукты, которые помогут справиться с похмельем! Сейчас вы узнаете, какая пища может облегчить симптомы afterparty , а какую следует избегать (наподобие недопитого вчера пива).

Наука о похмелье

Давайте посмотрим на проблему с научной точки зрения. Типичные симптомы похмелья: тошнота, чувствительность к свету, головная боль, разбитость, диарея и снижение моторики — все вызваны химическими изменениями в организме, в том числе в балансе гормонов, и действием токсичных химических веществ из вчерашней выпивки. Наука о похмелье (и как предотвратить его) является в значительной степени неизученной, поэтому люди всегда изобретали свои собственные «лекарства» в течение многих столетий. Хотя никакая еда или напиток не могут избавить от похмелья, некоторые продукты гораздо больше подходят для «лечения», чем другие. После пробуждения с чугунной головой нацельтесь пополнить запасы организма необходимыми жидкостями и питательными веществами, такими как фруктоза, аминокислоты, витамины и минералы, которые помогут в борьбе с токсинами или же уменьшат негативную реакцию организма на химикаты, образовавшиеся в результате энергичной пьянки.

Утро доброе?

  • Вода. Этот эликсир жизни должен быть приоритетом номер один после вашего муторного пробуждения с лопающейся головой. Алкоголь — диуретик (мочегонное средство), то есть выводит жидкость из организма. Когда в баке пусто, тело будет брать воду из любого доступного источника, в том числе из головного мозга — вот она, головная боль. Выпив немного h3O, прежде чем отправиться в постель, вы сможете предотвратить некоторые болезненные симптомы похмелья, но бутылка воды с утра однозначно не повредит.
  • Спортивные напитки и кокосовая вода. Как оказалось, сладкие спортивные напитки приносят тренировке больше вреда, чем пользы, но не в случае с похмельем. Используйте Gatorade или аналогичные изотонические напитки для восстановления жидкости и электролитов. А еще лучше, откройте бутылку кокосовой воды, которая включает пять основных электролитов, содержащихся в крови, в то время как у большинства спортивных напитков есть только два.
  • Имбирный или мятный чай. В качестве успокаивающего напитка нет лучшего варианта, чем этот травяной чай. Исследования показывают, что имбирный чай помогает уменьшить тошноту и укачивание. Мятный чай (популярное лекарство от утренней тошноты у беременных женщин) также облегчит боли в желудке и уменьшит тошноту.
  • Фруктовый сок. Выпейте стакан ананасового или персикового сока для инициирования процесса восстановления. Фруктоза в сладких фруктовых напитках дает моментальную энергию организму и ускоряет метаболизм, что поможет быстрее избавиться от пропитавших всё тело алкогольных токсинов. Сок также содержит витамины и много воды, что способствует регидратации.
  • Рассол. Эффект этого похмельного средства доказан практикой и подтверждён наукой! Эта ядерная жидкость содержит уксус, соль и воду, которые способствуют регидратации и пополняют уровни натрия и других электролитов. Прежде чем «оттянуться» примите полстакана рассола до начала мероприятия и еще полстакана утром.
  • Бананы, киви и шпинат. Эти красочные фрукты и овощи богаты калием, жизненно важным электролитом, который постоянно покидает организм в связи с мочегонным эффектом алкоголя. Не хочется начинать утро с салата? Добавьте йогурт к этим великолепным ингредиентам и сделайте с помощью блендера антипохмельное смузи.
  • Яйца. Это завтрак на все времена и на все случаи жизни, и вот по какой причине. Яйца наполнены такими эффективными аминокислотами, как цистеин и таурин. Таурин улучшает функции печени и даже предотвращает её заболевания. Цистеин разрушает ацетальдегид, вещество, вызывающее адскую головную боль, которое образовалось в результате расщепления этанола в печени.
  • Куриный суп с лапшой. Ничто не скажет «отходняку» гудбай лучше, чем куриный бульончик. Возможно, это не самое ударное антипохмельное блюдо, но миска куриного супа с лапшой поможет пополнить уровни натрия и воды в организме. Куриное мясо и некоторые заправленные в суп овощи содержат цистеин, который даёт печени столь необходимый жизненный импульс.
  • Суп Мисо. Суши, наверное, самая последняя вещь, которую большинство людей захочет поесть с похмелья, но нет веских причин, чтобы отказаться от другой японской еды. Как и традиционной куриный суп с лапшой, суп мисо является отличным утренним лекарством — бульон регидратирует и восстанавливает уровни натрия, а мисо (ферментированная бобовая паста) помогает пищеварению.
  • Крекеры или тосты с медом. Крекеры и тосты — отличный  вариант для восстановления уровня глюкозы в крови и для смягчения воспалённой слизистой желудка. Добавьте к ним немного мёда, богатого фруктозой, чтобы помочь организму сжечь алкоголь быстрее.
  • Овсяные хлопья. Горячая миска овсянки содержит множество полезных питательных веществ, таких как витамины, кальций, магний, железо. Овсянка помогает нейтрализовать лишние кислоты в желудке и повышает уровень глюкозы в крови, давая организму мгновенный заряд энергии.
  • Томаты. Речь идёт не о Кровавой Мэри, «примите на грудь» томатный сок. Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, который уменьшает воспалительные процессы. Помидоры также содержат фруктозу и витамин C, придающие печени ускорение.
  • Жирная пища. Вопреки распространенному мнению, жирная еда не лучший вариант при похмелье. Жирная пища гораздо лучше предотвращает похмелье, чем лечит его. Шкворчащая котлета до начала возлияний поможет защитить желудок, предотвращая быстрое всасывание спирта в слизистую оболочку желудка и в кровь. Но такая еда на утро действительно может раздражать чувствительный желудок, поэтому оставьте всё жирно-жаренное на потом.
  • Алкоголь.  Выпивка с утра совсем не решение вопроса с похмельем. Спиртное поможет снять некоторую остроту вопроса, но вызовет дополнительное обезвоживание организма и приведёт к ухудшению симптомов похмелья позже, в этот же день.
  • Кофе. Сил нет, башка раскалывается... Казалось бы, самое время для чашечки кофэ. Ан нет! Как и алкоголь, кофе обладает мочегонным эффектом, и обезвоживает организм еще больше. Кровь в сосудах мозга сгущается, и головная боль переходит на следующий уровень. Чтобы чувствовать себя лучше, придерживайтесь вариантов без кофеина, таких как травяной чай, сок или старая добрая h3O.
  • Апельсиновый сок. Стакан этого напитка, конечно, взбодрит в обычный день, но только не после «фестиваля». Кислые цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут будут только раздражать и без того чувствительную слизистую желудка.

Источник

Оставьте нам свой e-mail

и получайте только самые интересные материалы!

Отключить рассылку вы сможете в любой момент.

Автор Editor

На сайте с 31 октября 2014 года

Посмотреть все записи пользователя: Editor

xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai

Томатный сок с похмелья эффективен за счет полезных веществ, микроэлементов

По поводу того, помогает ли томатный сок при похмелье или нет существуют различные мнения. Напиток содержит в себе большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В народе томатный сок с похмелья приравнивается к рассолу. Несмотря на это есть те, кто считает этот напиток абсолютно бесполезным в борьбе с последствиями алкогольного отравления.

Все «за» и «против» томатного сока

В составе напитка содержатся органические кислоты цикла Кребса. Есть в нём яблочная и янтарная кислоты, которые славятся своим воздействием на продукты распада этанола при алкогольном отравлении. Все они стимулируют процессы метаболизма, которые играют важную роль для очистки организма от токсинов. Сомнения, связанные с рассуждениями о том, помогает ли томатный сок с похмелья, основываются на действие щавелевой кислоты, входящей в состав сока.

Щавелевая кислота значительно снижает действие яблочной и янтарной кислоты.

По мнению скептиков, томатный сок при похмелье действует менее эффективно, чем это ему приписывается большим количеством поклонников этого напитка. В противовес этому скептицизму приводятся данные научных исследований. Одно из них было проведено в 2012 году японцами. В ходе своих практических тестов воздействия томатного сока на организм человека при алкогольном отравлении они выяснили ряд интересных фактов.

Томатный сок при похмелье снижает уровень содержания алкоголя в 3 раза больше, чем вода. Отрезвление человека наступает при употреблении напитка в среднем на 50 минут быстрее, чем после питья воды. Содержащаяся в томатах фруктоза улучшает работу печени.

Купируют воспалительные процессы, происходящие в организме при употреблении алкоголя, антиоксиданты и липокен. В томатах содержится их достаточно большое количество. Витамины С и А значительно повышают иммунитет и помогают нормализовать работу сердца и состояние сосудов.

Пить томатный сок от похмелья нужно в количестве 2-х стаканов за 1 приём.

Пить напиток можно не каждому человеку. Он имеет высокую степень кислотности, противопоказанную людям, страдающим язвой желудка и некоторыми другими болезнями. Говоря о том, помогает ли томатный сок в детоксикации организма, можно сказать о том, что благодаря ему:

  • утоляется жажда;
  • происходит обогащение организма натрием, калием и магнием;
  • улучшается работа ЖКТ и ускоряются процессы пищеварения и детоксикации.

Для отрезвления человека необходимо использовать только натуральный свежий сок без соли.

Противопоказания

Вкусный и полезный напиток можно пить не каждому. Существует ряд противопоказаний, в число которых входят:

  • камни в почках или желчном пузыре;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • панкреатит и аллергия на красные продукты.

Не рекомендуется пить сок при ослабленном сильными пищевыми отравлении желудке.

Рецепты похмельных блюд из томатов

Помимо сока существуют и другие блюда из томатов, которые помогают справиться с похмельем. Среди них супы и коктейли.

«Витаминный взрыв»

Считается, что этот напиток может в очень короткий срок поднять на ноги ослабленного алкогольным отравлением человека. Готовится он из:

  • 120 мл самостоятельно приготовленного из спелых помидоров сока;
  • 2 чайных ложек соуса «Вустерского»;
  • 100 мл фреша апельcинового;
  • щепотки канейского перца.

Пьют напиток со льдом.

«Освежающий коктейль»

Напиток готовится из хорошо вызревших помидор. На 500 мл самостоятельно приготовленного сока добавляются:

  • 2 чайной ложки соли морской;
  • 1 чайная ложка красного соуса «Табаска» и 1 столовая ложка соуса «Вустерского»;
  • ½ чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 3-4 веточки петрушки.

Пьётся напиток охлаждённым.

«Кровавая Мэри»

В состав коктейля входит 100 мл сока, 50 мл водки, соль и перец по вкусу.

«Малышка Мэри»

Отличается от «Кровавой Мэри» пропорциями сока и водки и составом ингредиентов. Для приготовления коктейля берётся 30 мл сока, 40 мл водки, 10 мл сока лимонного и по несколько капель соусов «Вустерского» и «Табаско». Для приготовления сока используются помидоры сорта «Черри». В готовый коктейль, вылитый в стакан добавляют половинку помидора и маленький ломтик сыра.

«Горячий томатный суп»

Такое блюдо используются теми, кто предпочитает лечить подобное подобным. Готовить блюдо можно различным способом. Закладка ингредиентов меняется в зависимости от того, что можно найти в холодильнике, но основа всегда одна и та же. Для приготовления супа берутся 1 стакан говяжьего или куриного бульона и 2-3 стакана мякоти консервированных томатов. Всё это смешивается в кастрюле и доводится до кипения, после чего в него добавляется натертый сыр. Для придания вкуса супчику в него можно добавить мелко рубленные чеснок и зелень.

Коктейль «Немецкий рассвет» — прощай похмелье!

 

 

samogonpil.ru


Смотрите также