Мидии в томатном соусе. Суп в томатном соусе из мидий


Мидии в томатном соусе

Люди еще в древние времена оценили вкус и пользу мидий, сейчас же эти морепродукты являются настоящим деликатесом. Особенно популярным блюдом считаются мидии в томатном соусе, не раз оцененные истинными гурманами. Соленый вкус морепродуктов в нежнейшем томатном соусе с ярко выраженными нотками пряностей – это то, что навсегда запомнится вам. Чтобы приготовить это оригинальное и изысканное блюдо, даже не надо тратить много времени. Конечно, можно заказать его в любом ресторане, но ведь, насколько приятнее сделать это дома со всей любовью.

Если вы готовите романтический ужин, то лучшего блюда не придумать, ведь эти моллюски – сильный афродизиак. Людям, следующим правилам здорового питания, также полезно включить в свой рацион это блюдо, содержащее огромное количество белка и минимум калорий. Кроме того, в мидиях есть йод, кальций, фосфор и витамины. Готовьте это восхитительное блюдо по следующим рецептам и масса удовольствий вам гарантирована. Вы и иммунитет укрепите, и обмен веществ улучшите, и жизненный тонус повысите.

Мидии в томатном соусе на скорую руку

Быстро, вкусно и красиво – вот главные преимущества данного рецепта.

Необходимые продукты:

  • мидии – 200 г
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сахар коричневый и соль – по 5 г
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • укроп и петрушка – 10 г

Обжариваем на разогретом масле мидии. Когда они пустят сок, выливаем его, добавляем еще немного масла. Затем приправляем моллюски солью и коричневым сахаром, доводим их до красивого золотистого цвета. Томатную пасту разводим 150 мл воды, вливаем к мидиям и тушим 10 минут. В конце вливаем лимонный сок, подаем с рубленой зеленью укропа и петрушки.

Мидии в изысканном соусе из помидор

Ингредиенты:

  • мидии – 500 г
  • помидоры – 1 кг
  • базилик – 1 веточка
  • шалфей – 2 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • белый винный уксус – 20 мл
  • масло оливковое – 50 мл
  • кумин и соль – по 2 щепотке

Мелко нарезаем мякоть очищенных помидор, обжариваем на масле измельченный чеснок. В ароматное масло добавляем помидорчики, готовим 5-7 минут, добавляем соль и кумин. Буквально через несколько секунд после этого выкладываем в соус основной ингредиент, приправляем рублеными травками – базиликом и шалфеем, готовим еще 3-4 минуты под крышкой.

Мидии в томатном соусе с овощами

Компоненты:

  • мидии – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • перец чили – 0,5 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • орегано – 3 г
  • тимьян – 3 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • мука – 15 г
  • сахар коричневый – 1 щепотка
  • соль и перец – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • базилик – 1 веточка

На оливковом масле обжариваем лучок, предварительно порезанный мелкими кубиками, через 2 минуты добавляем к нему и тертую морковь. Обжариваем овощную смесь в течение 3-4 минут, добавляем измельченный чеснок. Тем временем, пока готовятся овощи, займемся томатным соусом. Для этого измельчаем мякоть помидор в блендере, добавляем сюда же муку, тимьян, измельченный чили, коричневый сахар и орегано. Выкладываем соус в луково-морковную смесь, доводим до кипения. Обжариваем на масле мидии в течение 1 минуты. Лучше их предварительно разморозить под проточной водой. Затем заливаем их пряным соусом, тушим 5 минут. Готовое блюдо посыпаем мелко порезанным свежим базиликом.

Мидии в раковинах в томатном соусе

Составляющие:

  • мидии в раковинах – 0,5 кг
  • белое вино – 2 стол. ложки
  • чеснок – 3 зубчика
  • розмарин – 1 веточка
  • томатный сок – 1 стакан
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • базилик – 5 г
  • петрушка – 5 г
  • тимьян – 5 г
  • оливковое масло – 40 мл
  • лимон – 2 кусочка
  • перец чили – 3 щепотки

На разогретое оливковое масло выкладываем кружочки чеснока, зелень тимьяна и розмарина. Через несколько секунд выкладываем мидии в раковинах, обжариваем в течение 1 минуты. Вливаем белое вино и через минуту — томатный сок, разведенный с томатной пастой. Приправляем мидии перцем чили, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Посыпаем петрушечкой.

Мидии в томатном соусе – это изысканный деликатес, который без особых усилий можно приготовить у себя  дома. Если вы для себя не открыли этот вид морепродуктов, то предложенные рецепты помогут исправить ситуацию. Море наслаждения и пользы – вот, что вас ждет в результате.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Мидии в томатном соусе (пошаговый рецепт с фото)

Мидии в томатном соусе – блюдо изысканное и утонченное. Настоящие гурманы смогут это угощение оценить по достоинству. Томатный соус получается невероятно вкусным, в меру острым и приятным. Особенно мне нравится аромат блюда.

К слову сказать, такие мидии в томатном соусе выступают как самостоятельное блюдо. Но можно сервировать с каким-нибудь гарниром. Подойдут и макаронные изделия, и гречка, и рис, и картофель.

Хочу обратить внимание на некоторые тонкости приготовления. Во-первых, томатный сок лучше использовать несоленый. Можно готовить из свежих помидоров. Только предварительно с овоща следует снять кожицу и после измельчения перетереть через сито, чтобы избавиться от зернышек.

Во-вторых, соус должен получиться очень густой. В-третьих, вкус регулируйте, опираясь на собственные предпочтения. Можно сделать поострее, добавив красный горький перец и чеснок. Я предпочитаю более мягкий вкус, поэтому эти продукты не добавляла.

Наконец, в-четвертых, мидии готовятся очень быстро во время термической обработки. Если кастрюльку передержать на плите, то мидии распадутся и превратятся в нечто очень некрасивое и неаппетитное.

Этапы приготовления:

1) Сначала занимаемся соусом. В чугунную кастрюлю (можно готовить на сковороде) вливаем томатный сок. Доводим до кипения на среднем огне.

2) Закипело – добавляем сахар, соль и уксус. Помешиваем, пока сахарок не растворится. Накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Готовим приблизительно 20-30 минут.

3) Периодически помешивать. Как только вода испарится, а масса начнет густеть, переходим к следующему шагу приготовления.

4) Добавляем лавровый лист, перец горький горошком, смесь перцев, душистый перчик. Далее мешать нужно постоянно. Доводим до нужной густоты томатного соуса.

5) Мидии к этому времени должны быть подготовлены и дожидаться своего часа. Их следует почистить и хорошо промыть. Отправляем мидии в томатный соус и, осторожно перемешав, готовим 2-3 минуты. И готово! Сервируем и пробуем.

Ингредиенты:

Мидии 400 г, сок (томатный) 500 мл, сахар 1 ст. ложка, соль 1 ч. ложка, уксус 30 мл, специи (указаны в рецепте) по вкусу.

pechenuka.com

Мидии в томатном соусе / Блюда из мидий / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Морепродукты считаются деликатесной и диетической едой. В них содержится много жирных аминокислот, которые понижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, предотвращают старение и помогают в борьбе со многими серьезными заболеваниями. И сегодня мы с Вами приготовим полезное и очень аппетитное блюдо под названием мидии в томатном соусе. Вкусно, быстро и недорого!

Ингредиенты для приготовления мидий в томатном соусе:

  1. Помидоры 800 грамм
  2. Чеснок 3 зубчика
  3. Мидии очищенные 500 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Уксус винный белый 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Базилик сушеный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 3 штуки, Дуршлаг, Плита, Чайник, Столовая ложка, Кухонный нож, Разделочная доска, Блендер, Шумовка, Противопригарная кастрюля с толстым дном и крышкой (емкость 2 литра), Деревянная кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление мидий в томатном соусе:

Шаг 1: подготавливаем мидии.
В первую очередь подготавливаем мидии, если купили замороженные очищенные, тогда опускаем их в миску с холодной проточной водой прямо в упаковке и оставляем в ней на 30–40 минут оттаивать, если приобрели свежие – повезло. Сразу распечатываем их, тщательно промываем морепродукты от песка, скидываем в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, и выдерживаем их там до момента использования.
Шаг 3: готовим мидии в томатном соусе.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду или противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут кладем в него нарезанный чеснок и обжариваем его в течение 1 минуты, помешивая деревянной кухонной лопаткой.

Затем добавляем к нему перемолотое томатное пюре, винный уксус, доводим все до кипения и варим 10–12 минут.По истечении нужного времени приправляем почти готовый соус по вкусу солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом и тушим его несколько минут.

Потом кладем в получившуюся смесь мидии, накрываем наше блюдо крышкой и готовим его еще 5 минут. Затем выключаем плиту, настаиваем ароматное кушанье 3–4 минуты, раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.

Шаг 4: подаем мидии в томатном соусе.
Мидии в томатном соусе подают как в горячем, так и в холодном виде. Обычно это блюдо считается закуской, но в постные дни можно сервировать его как основное, с любым нравящимся гарниром, например, пюре, пастой, рисом. В качестве дополнения можно предложить хлебную нарезку и салат из свежих овощей. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– мякоть помидоров можно не перемалывать, а просто нарезать мелкими кубиками;

– иногда к мидиям добавляют очищенные креветки, крабовое мясо и кальмаров;

– набор специй не принципиален, иногда используют другие пряности, например молотую горчицу, майоран, сушеный укроп, имбирь, кориандр, кардамон;

– очень часто свежие помидоры заменяют консервированными в собственном соку;

– чеснок можно пережарить с мелко нарезанным репчатым луком и после этого добавить к ним томатное пюре.

www.tvcook.ru


Смотрите также