Как приготовить томатную пасту на зиму. Томатная паста на зиму для супа


Рецепты домашней томатной пасты на зиму

Рецепты домашней томатной пасты на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Несмотря на обилие баночек с помидорными соусами на полках супермаркетов, рецепт домашней томатной пасты на зиму актуален как никогда. И неудивительно, ведь так хочется радовать свою семью проверенной едой, без консервантов и прочих «Е-шек». Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов томатной пасты на зиму.

Паста из помидоров «Домашняя»

Паста уникальный продукт, так как используется во вторых блюдах и супах.

Для приготовления пасты обычной необходимо взять такие ингредиенты:

  • томаты спелые — 3 кг;
  • репчатый лук (средняя головка) — 1 шт.;
  • сахар — 3ч.л.;
  • соль — 2ч.л.;
  • лист лавровый — 3шт.;
  • специи по вкусу;
  • уксус (яблочный) — 1ч.л.;

Основной продукт, помидор, должен быть спелым и сочным, его необходимо промыть и пробланшировать кипящей водой на протяжении 5 – минут и после этого снять с них кожицу, она после такой термической обработки снимается очень легко.

Рецепт свекольной икры на зиму в мультиварке: аппетитная и простая заготовка.

Очищенные помидоры нужно разрезать на дольки, удаляя при этом семена, выделяющийся сок и любые другие дефекты – нужна чистая, качественная мякоть.

Подготовленные таким образом томаты сложить в термостойкую посуду, накрыть крышкой и поместить на плиту со средним огнем, довести до закипания.

Одновременно с этим нужно очистить и мелко порезать лук.

Измельченный лук добавляем к томатам, в общем, понадобится минут 15 для того, чтобы вся смесь закипела. Постепенно выделяющийся сок необходимо слить.

Кипятить всю смесь необходимо около 30 минут, при этом через каждые 15 минут повторно сливать сок, его будет выделяться достаточно много.

Снять проваренные помидоры с луком с огня и превратить в пюре. Лучше всего для этого использовать блендер, но можно и любое другое приспособление для измельчения. Самое главное, чтобы масса получилась однородной, без комочков.

В полученное пюре добавить сахар, соль и специи (кто что любит). Это может быть укроп, петрушка, перец черный или душистый, лавровый листок. Отлично работает в пасте базилик.

Перемешать пюре с приправами, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, практически томить, на очень маленьком огне около 2-2,5 часов, масса должна получиться довольно густой. Не забывайте регулярно помешивать пюре, оно не должно пригореть. Основная задача этого процесса – избавление от влаги. По окончанию варки нужно добавить уксус.

Из 3 килограммов помидор должно выйти около 500 граммов густой пасты.

Для консервирования отлично подойдут стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать. Сделать это нужно так — налить в кастрюлю третью часть воды, довести до кипения, накрыть крышкой от брызг и поставив на нее банку, прокипятить около 15 минут, до образования на внутренней стенке банки больших капель. С крышками поступать точно так же, или просто прокипятить в воде 7-10 минут.

Пасту распределить по банкам и закатать.

Рецепт томатной пасты с яблоками

Для приготовления пасты с яблоками необходимо взять такие ингредиенты:

  • спелые помидоры — 3кг.;
  • кислые яблоки – 2шт.;
  • луковица – 1шт;
  • соль по вкусу;
  • 6 % столовый уксус — 30 мл.;

Хорошо промытые и очищенные томаты, порезанные пополам яблоки, очищенный лук нужно переработать на соковыжималке. Сложить вдвое плотную хлопковую или льняную ткань и поместить на нее полученную после обработки в соковыжималке массу. Все это хорошо зафиксировать и подвесить над емкостью на 8-10 часов. По истечению этого времени в ткани образуется масса довольно густой консистенции. Ее нужно переложить в кастрюлю, добавив соль. Проварить полученное пюре нужно в течении полу часа, затем добавить уксус и на маленьком огне подержать еще 4-5 минут. После этого полученную томатную пасту разлить в чистые банки, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут 0,5-литровые или 12 минут 1-литровые.

Важно помнить: вода, в которой происходит стерилизация, должна доходить только до «плечиков» банки.

После стерилизации банки закатать пасту, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 24 часа до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить ананасы из кабачков? От настоящих не отличишь!

Томатная паста в мультиварке для закатки или заморозки

Мультиварка не только упростит процесс приготовления томатной пасты, но и сделает ее более густой, вкусной и полезной. Она идеально подойдет к мясу и супам.

Нужны ингредиенты:

  • помидоры — 3кг;
  • соль — 1ст.л.;
  • итальянские травы — 3ч.л.;

Сложить в чашу чисто вымытые, спелые, разрезанные на 4 части помидоры и закрыть крышкой. Выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут. Помидоры после такой обработки очистить от кожуры и протереть сквозь сито. Таким образом легко избавиться от семян.

Протертую массу возвратить в мультиварку и добавить соль со смесью итальянских сухих трав. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку открытой и изредка помешивая. Лишняя влага за время термической обработки испарится, а паста станет густой консистенции. Этот продукт готов к употреблению, его можно заморозить или законсервировать так, как предложено в первом рецепте.

Рецепт абхазской аджики вы найдете по ссылке: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/retsept-nastoyashhej-abhazskoj-adzhiki/

Соус из помидор

Продукты для заготовки:

  • помидор обычный – 5кг.;
  • чеснок – 10-15 долек;
  • перец острый – 5 стручков;
  • кориандр – 1-2ст.л.;
  • хмели-сунели – 4-5ч.л.;

Для приготовления этого довольно специфичного соуса необходимо порезать дольками томаты, оставив их в холодном месте на 24 часа. За это время с них должен стечь сок, он очень водянистый, его необходимо слить, а томаты после этого приварить до густого состояния и протереть сквозь дуршлаг (измельчить в комбайне). Соединить перетертую массу и слитый сок и опять проварить до сметанообразного состояния. Наступило время специй – подмешать в пасту измельченный чеснок с перцем, посолить, досыпать сахар и приправы. Все хорошенько перемешать и проварить еще 8-10 минут и можно закатывать в банки.

Если Вы примете решение не добавлять отделенный сок, пюре нужно уваривать меньше.

Обычный соус с помидор готовится только с добавлением соли. Принцип приготовления заключается в уваривании измельченных томатов. Это отличная основа к другим соусам и замечательная добавка к большому количеству блюд

zakatushki.ru

Как приготовить томатную пасту на зиму :: SYL.ru

О том, как приготовить томатную пасту, знают лишь единицы, ведь при желании упомянутый соус можно легко приобрести в любом магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно.

Общие сведения о продукте

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить томатную пасту, следует рассказать, для чего вообще необходим такой соус.

Если вы хотите вкусно и сытно накормить членов своей семьи, то без упомянутого ингредиента никак не обойтись, ведь томатная паста нередко добавляется в супы, в том числе в борщи, а также в гуляши, подливки и проч. Кроме того, указанный ингредиент хорошо намазывать на домашнюю пиццу. И чем вкуснее и ароматнее будет томатная паста, тем лучше и сытнее получится ваш обед. Именно поэтому очень важно знать, как делается томатная паста на зиму.

Готовим соус в домашних условиях

Существует много рецептов томатной пасты. Однако все они предусматривают обязательное использование свежих красных помидоров. Ведь без такого овоща данный продукт даже не стоит начинать готовить.

Итак, томатная паста на зиму готовится с использованием следующих компонентов:

  • помидоры мягкие спелые – примерно 3 кг;
  • уксус столовый – примерно 300 мл;
  • лук – около 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • ягоды можжевельника (можно и не использовать) – пять-семь штук;
  • лавровый лист – три штуки;
  • горчица жидкая – две столовые ложки;
  • вода профильтрованная или отстоявшаяся – сто миллилитров;
  • специи, перец, соль и приправы – применять по вкусу.

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить томатную пасту, требуется поочередно обработать все приобретенные овощи. Для этого необходимо хорошо промыть помидоры в теплой воде, высушить их при помощи полотенец (бумажных), а затем срезать хвостики и нашинковать кубиками. Что касается луковиц, то их следует освободить от шелухи и просто порубить ножом.

Термическая обработка на плите

Томатная паста домашняя должна готовиться поэтапно. После того как овощи будут обработаны, их следует выложить в алюминиевую кастрюлю, добавить профильтрованную или отстоявшуюся воду, а затем поставить на огонь и медленно довести до кипения. Тушить в таком составе ингредиенты желательно на протяжении десяти минут. За это время помидоры должны дать сок, а объем жидкости в кастрюле заметно увеличится.

Чтобы томатная паста домашняя не пригорела ко дну посуды, ее рекомендуется регулярно мешать деревянной лопаткой.

Делаем пасту

После того как овощи станут мягкими, их следует снять с плиты, добавить столовый уксус, сахар, лавровый лист, ароматные специи, горчицу и соль, а также ягоды можжевельника. Далее все ингредиенты требуется сильно взбить блендером, в результате чего у вас должна образоваться однородная томатная масса.

Увариваем соус в духовом шкафу

Как приготовить томатную пасту на плите, вы знаете. Однако такой соус должен получиться очень густым и концентрированным. Чтобы добиться нужной консистенции, его следует обязательно уварить в духовом шкафу. Для этого кухонное устройство требуется разогреть до температуры в 170 градусов. Далее измельченные овощи необходимо поместить в форму для выпечки и отправить в духовой шкаф. Уваривать пасту до густой консистенции и темно-бордового цвета рекомендуется на протяжении пяти часов. При этом продукт следует периодически мешать деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел к посуде.

Завершающий этап

После того как томатная паста уварится до нужной консистенции, ее следует вынуть из духового шкафа и сразу же разлить по стерилизованным пол-литровым банкам. Далее заготовки требуется закатать крышками и оставить для полного остывания. По прошествии 15-25 часов наполненные банки можно смело убрать в кладовую, погреб или холодильник.

Следует отметить, что томатная паста на зиму, рецепт которой мы рассмотрели выше, может храниться в прохладном месте до 9-11 месяцев. Ее разрешается использовать для приготовления различных вторых и первых блюд, а также для выпечки домашней пиццы.

Быстрый и простой способ приготовления пасты (томатной)

Если вы не хотите долго стоять у плиты и уваривать продукт в духовом шкафу, то рекомендуем воспользоваться нижеследующим рецептом. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • помидоры мягкие спелые – примерно 2,5 кг;
  • лук – около 300 г;
  • уксус столовый – половина стакана;
  • сахар – 100 г;
  • подсолнечное масло – около 50 мл;
  • специи, перец, соль и приправы – применять по вкусу.

Подготовка томатной основы

Томатная паста в домашних условиях делается очень легко. Для этого красные помидоры требуется тщательно промыть, а затем высушить и нарезать не очень крупными кубиками. В точности так же следует поступить и с луковицами. После этого овощи необходимо поместить в кастрюльку, добавить к ним дезодорированное масло, поставить на огонь и медленно тушить до тех пор, пока томаты не дадут свой сок. Это может отнять у вас около двадцати-тридцати минут.

Перетираем массу

После того как овощи станут мягкими и образуют густой и ароматный бульон, их следует снять с плиты и немного остудить. Далее теплую массу необходимо перетереть через мелкое сито так, чтобы в итоге вы получили однородную пасту без кожицы и семян.

Увариваем продукт

Прежде чем поместить домашнюю пасту из томатов в стерилизованные банки, ее следует тщательно уварить. Для этого в подготовленную массу необходимо опустить небольшой мешочек из марли, набитый различными специями и приправами. Далее пасту требуется поставить на слабый огонь и уваривать до тех пор, пока ее объем не уменьшится ровно в два раза. При этом овощную смесь следует регулярно помешивать деревянной лопаткой.

Закатка соуса

После того как паста из помидор и лука станет густой и приобретет темный и насыщенный цвет, к ней следует добавить сахар, столовый уксус и соль. Перемешав компоненты, их требуется готовить еще на протяжении ¼ часа. Далее из кастрюли необходимо вынуть марлевый мешочек со специями и распределить содержимое посуды по баночкам. Учитывайте, что емкости следует заранее простерилизовать любым известным способом.

Закатав банки крышками, их необходимо выдержать в тепле около суток. За это время заготовки должны полностью остыть. Далее их можно смело убирать в погреб, подпол или холодильник. Хранить таким образом домашнюю томатную пасту рекомендуется на протяжении пяти-восьми месяцев. Однако после открытия банки срок ее годности заметно сокращается. В этом случае томатную пасту следует употребить за несколько недель, в ином случае она заплесневеет и испортится.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как сделать томатную пасту самостоятельно. Следует отметить, что приготовленный в домашних условиях соус получается очень вкусным и ароматным. Как говорилось выше, его можно применять для создания абсолютно любых вторых и первых блюд, а также добавлять в выпечку. Однако хочется сказать и о том, что во время приготовления такой пасты можно использовать не только классический набор ингредиентов в виде помидоров и лука. Нередко в подобные заготовки хозяйки добавляют спелые яблоки, кабачки, тыкву и баклажаны. С такими ингредиентами паста получается более насыщенной, густой и ароматной. Попробуйте, и вы обязательно убедитесь в этом утверждении на собственном опыте.

www.syl.ru

Заготовки на зиму: томатная паста. Совет

Летом и осенью хозяйки спешат закрыть самые разные заготовки на зиму. Томатная паста домашнего приготовления — одна из самых популярных заготовок, ведь ее можно использовать для приготовления множества блюд: соусов, супов и даже томатного сока. Рецепты консервирования домашней томатной пасты предлагает сборник советов AnyDayLife.

В отличие от домашнего томатного сока, томатную пасту готовят из мясистых и плотных помидоров, так как она должна получиться более густой. Однако помидоры обязательно должны быть спелыми, иначе у готовой пасты не будет нужного вкуса, аромата и консистенции.

Базовый рецепт томатной пасты

Начать стоит с базового рецепта приготовления томатной пасты, в котором к помидорам добавляется минимум компонентов: лук, соль и сахар для вкуса и уксус в качестве консерванта. Для приготовления пасты по базовому рецепту возьмите следующие продукты:

  • помидоры — 3 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • 9 % уксус — 1/2 ст.
  • соль по вкусу

Тщательно вымойте помидоры и обрежьте подпорченные места. Плодоножки можно не вырезать. Подготовленные помидоры разрежьте на половинки и сложите в эмалированную кастрюлю. Туда же положите очищенный и нарезанный лук. Добавьте половину стакана воды (больше не надо), накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите около 15 минут, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.

Дайте томатной массе остыть и протрите ее через сито, чтобы отделить семена, кожицу и плодоножки. Жмых можно выбрасывать, а оставшуюся массу поставьте на минимальный огонь и уваривайте, пока она не уменьшится в объеме примерно в пять раз. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы томатная паста не пригорела.

В конце варки добавьте соль и сахар, влейте уксус и перемешайте. Горячую пасту сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте стерильными металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом до полного остывания.

Томатная паста со специями

Пряную томатную пасту со специями можно подавать к столу как готовый соус или использовать в приготовлении блюд. Для ее приготовления вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • помидоры — 1,5 кг
  • сахар — 50 г
  • 9 % уксус — 2 ст. л.
  • соль — 10 г
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зелень базилика — 1 пучок
  • черный и душистый перец — по 6—8 горошин
  • гвоздика — 2—3 бутона
  • молотый кориандр на кончике ножа

Помидоры помойте и разрежьте на 2—4 части (в зависимости от размера). Сложите подготовленные помидоры в кастрюлю, поставьте на огонь и варите 10—15 минут, постоянно помешивая. Затем измельчите помидоры при помощи блендера и процедите полученную массу через сито.

Поставьте томатную массу на небольшой огонь и уваривайте в течение 1,5—2 часов, время от времени помешивая. Время приготовления указано примерно, вам нужно уварить томатную пасту до желаемой густоты. В конце приготовления добавьте в пасту соль, сахар, специи и мелко нарубленную зелень петрушки и базилика, после чего варите еще 10—15 минут. Свежий базилик, кстати, можно заменить сушеным.

В последнюю очередь добавьте уксус, перемешайте и разлейте горячую пасту по сухим простерилизованным банкам, а затем закатайте и остудите так же, как и в предыдущем рецепте.

Острая томатная паста

Если вам нравится острый вкус, можно добавить в томатную пасту чеснок, горчицу и красный перец, которые придадут ей большую пикантность. Чтобы закрыть томатную пасту на зиму по этому рецепту, возьмите такие продукты:

  • помидоры — 4 кг
  • репчатый лук — 6—7 шт. среднего размера
  • очищенные зубчики чеснока — 1/2 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • 9 % уксус — 10 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • душистый перец — 20 горошин
  • черный перец — 15 горошин
  • гвоздика — 15 бутонов
  • сухая горчица — 3 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • молотый черный перец — 1 ч . л.
  • молотый красный перец — 1 ч. л.

Вымойте помидоры, очистите репчатый лук и пропустите помидоры, лук и чеснок через мясорубку. Чеснока при желании можно взять меньше, чем указано в рецепте. Добавьте в овощную смесь сахар, соль, гвоздику, черный и душистый перец в горошинах. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и 40 минут варите на медленном огне, время от времени помешивая.

По истечении отведенного времени снимите пасту с огня, добавьте уксус и остальные специи, тщательно перемешайте. Горячую пасту расфасуйте в подогретые стерильные банки, закатайте и дайте банкам остыть. Не волнуйтесь, если паста покажется вам слишком жидкой: она должна загустеть при остывании.

Приятного аппетита!

anydaylife.com

Томатная паста на зиму в домашних условиях

Опубликовано 14.09.2014 Разместил: Гyля [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Многие блюда готовятся с добавлением томатной пасты, и чтобы сделать их намного вкуснее и полезнее, лучше самостоятельно приготовить такую заправку. Кроме того, томатную пасту можно заготовить и на зиму, что даст возможность использовать этот натуральный ингредиент круглый год.

Время приготовления - 2,5 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,3 л готового продукта. Рецепт дня: томатная паста на зиму в домашних условиях.

Ингредиенты:- помидоры – 1 кг;- соль – 1 щепотка.

1. Для томатной пасты нужно выбрать спелые мясистые помидоры. Если хотите получить вкусную пасту, то лучше использовать сорт «микадо». Для небольшой банки консервации (0,3 л) нужно взять 4 крупных томата. Их необходимо тщательно промыть и бланшировать. Для этого просто залить помидоры в кастрюле кипятком на 1 мин, после чего слить жидкость. Затем набрать в емкость с помидорами холодной воды и подержать их в ней 2-3 мин. После этого, небольшим ножом сделать крестообразные надрезы на томатах и снять кожицу. Помидоры для домашней томатной пасты нужно разрезать и удалить твердую серединку (если есть белые прожилки) и остатки плодоножки. Порезать все брусочками среднего размера. Перебить кусочки томатов в комбайне или блендере. Рекомендуем взглянуть и на другие рецепты заготовки помидоров на зиму.

2. Чтобы томатная масса получилась однородной, нужно избавиться от семян. Для этого перетрите помидорное пюре через мелкое сито. Это необходимо сделать, чтобы семена не попали в томатную пасту, иначе она будет иметь горьковатый привкус.

3. Помидорную массу влить в кастрюлю, добавить соль и поставить на слабый огонь. Довести ее до кипения, попутно не забывать снимать пенку с помощью шумовки. Затем томатную пасту согласно рецепту необходимо варить на маленьком огне 50 мин.

Для того, чтобы получить нужную консистенцию помидорного соуса, его необходимо готовить достаточно длительное время. Чем меньше вы будете варить пасту – тем более жидкой она будет. Во время приготовления нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть.

4. Пока готовится томат, можно заняться стерилизацией крышки и банки. Для удобства домашнюю томатную пасту на зиму можно заготавливать в небольшие банки, чтобы ее хватило на несколько раз, и она не стояла открытой слишком долго. Емкость и крышку нужно промыть содой и ополоснуть водой. Затем банку достаточно тщательно обдать кипятком, а крышку прокипятить. Горячую томатную пасту необходимо залить в подготовленную емкость для консервации и укупорить стерилизованной крышкой.

5. Зимой томат из банок можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы и множества других блюд. Мы добавили пасту в рецепт фаршированного перца - получилось очень вкусно. 6. Банку с пастой хранить в холодильнике или кладовой. Приятного аппетита!

namenu.ru

Рецепт томатной пасты на зиму. Рецепт

Наконец-то я нашла рецепт отличной томатной пасты на зиму, которая легко делается в домашних условиях, а по качеству не хуже покупной. Паста получается настолько вкусной, что ее можно есть вместо соуса. Очень рекомендую попробовать ее сделать всем, кто занимается консервированием.     Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится: помидоры - 4 кг; соль крупная (каменная) - 4 ст. л.; масло оливковое - 0,5 стакана.

 

Помидоры перебрать и помыть.

Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 мин., пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

Помидорную мякоть собрать в одну емкость.

Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавляем соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 - 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту  разложить  по контейнерам и хранить в морозилке. Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты. Я применила оба способа.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам

rutxt.ru/node/2463

rucept.ru


Смотрите также