Помидоры при грудном вскармливании: можно или нет. Томатная паста в супе при гв


Можно ли томатную пасту кормящей маме при грудном вскармливании

Появление малыша на свет – трепетный момент для родителей. Желая дать новорожденному самое лучшее, многие мамы налегают на разную пищу и порой не задумываются о том, насколько полезна или вредна для крохи конкретная еда. Спорным продуктом при грудном вскармливании является томатная паста. С одной стороны, помидор полезен для человеческого организма, а с другой – он входит в число аллергенов. Быть или не быть томатному соусу в рационе кормящей матери, тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Полезные свойства томатной пасты

Помидоры – основное сырьё для томатной пасты, имеют богатые вкусовые качества и питательный состав. Их мякоть изобилует витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, витаминами PP и E. Томатный сок содержит тирамин – вещество, способное улучшать настроение человека и оздоравливать щитовидную железу.

Томаты низкокалорийны. Они рекомендуются к употреблению склонным к полноте людям. Сок помидоров обладает желчегонным и мочегонным эффектом, он улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает образование тромбов, поддерживает обмен натрия в организме и положительно влияет на свертываемость крови.

Но вернемся к нашему вопросу, можно ли томатную пасту кормящей маме. Это очень важный аспект в женском питании при лактации, ведь все вещества через грудное молоко передаются ребенку. В составе соуса присутствуют витамины, микроэлементы и серотонин – гормон счастья и радости.

Могут ли кормящие матери употреблять этот продукт? Педиатры советуют делать это не раньше 2 – 3-месячного возраста грудничка. Если малыш склонен к аллергии, помидоры и блюда из них женщины не должны употреблять на протяжении всего периода лактации.

Томатная паста при грудном вскармливании: рекомендации по питанию матери

Если за новорожденным не были замечены аллергические реакции, вводить в рацион пюре из мякоти томатов необходимо минимальными дозами. При этом мама обязательно должна фиксировать все изменения, происходящие с малышом – спокоен ли он, не мучают ли колики, нормально ли опорожнился и т. д. При проявлении неблагоприятных симптомов продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Если кроха нормально воспринимает томатную пасту, мама при грудном вскармливании может постепенно увеличивать ее количество, доводя незначительный объём до нужной порции. Первоначальная дозировка соуса равняется половине одной чайной ложки на 150 – 200 г готового блюда.

Несмотря на нормальную переносимость соуса детским организмом, мать не должна злоупотреблять ним и кушать заправленные блюда чаще 1 раза в неделю. В противном случае у крохи усилится газообразование в кишечнике.

Чем заменить томатную пасту

При приготовлении определенных блюд без красного овощного пюре не получается обойтись, поскольку без этой добавки вкусовые качества пищи теряются. Но если кормящая мать не может позволить себе употреблять томатную пасту, на выручку придут пассированные помидоры без кожицы, обжаренные вместе с яркой свеклой (это отличный вариант для домашнего борща).

Для вторых блюд вместо томатного соуса можно взять пропаренные помидоры, пряности и болгарский перец. Все компоненты перетереть на мелкой терке и добавить в горячую пищу.

Помните, что аллергические реакции могут проявиться не сразу, как только вы съели борщ с томатной пастой или другое блюдо с добавлением помидоров. Желудок малютки может расстроиться даже на следующий день после того, как мама отведала «запретный плод». Для удобства отслеживания причин, по которым грудничок беспокоится, заведите пищевой дневник и заполняйте его в течение всего периода лактации.

Томатная паста числится среди продуктов, которые не рекомендовано есть женщинам при грудном вскармливании. Проводя первую дегустацию по достижению новорожденным 4-месячного возраста, мать обезопасит его от серьезных аллергических реакций.

Что касается томатного сока, его тоже нельзя пить бесконтрольно. Если малыш нормально переносит помидоры, достаточно выпивать каждый день по 1 стакану овощного сока. Соленые плоды можно есть не более 3 шт. в сутки. Этого вполне хватает для подпитки материнского организма полезными веществами.

pomidorchik.com

Можно ли борщ при грудном вскармливании

Сегодня врачи говорят, что соблюдать строгую диету при грудном вскармливании необходимо только в первые дни после рождения малыша. Затем кормящей маме ограничивать в еде не обязательно. Можно кушать все, но при соблюдении норм и внимательном наблюдении за реакцией грудничка.

Главное условие – вводить новый продукт в рацион постепенно и следить за самочувствием малыша. Если аллергии и расстройств пищеварения у новорожденного нет, то кушать новую пищу можно.

Борщ – сытная, полезная и вкусная пища, потому что:

  • Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов улучшают работу пищеварения;
  • Мясо питает и насыщает организм;
  • Клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма;
  • Овощи и зелень дают массу витаминов и полезных элементов.

Кормящей маме можно кушать такое блюдо, если у малыша нет негативной реакции. Но даже при отсутствии аллергии, коликов и других последствий, делать это надо осторожно.

Когда можно есть борщ при лактации

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Какой борщ следует есть при кормлении грудью

Борщ при грудном вскармливании – свежее неострое и нежирное блюдо без зажарки. Можно добавить свежей зелени и немного сметаны. Овощи не следует жарить, лучше обработайте на пару или добавляйте свежими.

Не стоит использовать покупные специи и приправы, чеснок и лук. Острые продукты станут сильным раздражителем для организма малыша. Для усиления вкуса можно использовать лавровый лист, немного соли. Лавровый лист при грудном вскармливании безопасен, если продукт не оставлять в бульоне надолго. Помните, что ни в коем случае нельзя класть в суп майонез!

В качестве мяса для бульона берите телятину, говядину или курицу. Бульон делайте менее жирным, чтобы избежать коликов и проблем с желудком у грудничка. Перед приготовлением подержите мясо два часа в холодной воде, чтобы удалить вредные вещества.

Не добавляйте в суп томатный сок или пасту. Берите свежие помидоры без кожуры. Хорошо, если это желтые томаты. Они не содержат ликопин, который придает плоду красный цвет и является причиной аллергии.

Свекла – основной ингредиент данного супа. Часто кормящие мамы отказываются от данного овоща, так как он тяжело переваривается и вызывают аллергию. Однако она обладает полезными свойствами – очищает организм и избавляет от запоров.

Для смягчения эффекта свеклы можно добавить в суп кабачков. Кабачки при грудном вскармливании считают самым безопасным овощем. Это источник витаминов и энергии Врачи рекомендуют употреблять тушеные кабачки уже через 7-10 дней после родов. Это питательное и безвредное блюдо.

Белокочанную капусту замените на цветную. Первый вид овощей вреден для организма грудничка. А вот цветная капуста или брокколи – незаменимый продукт при грудном вскармливании. Он не принесет вреда малышу. При этом, овощ содержит большое количество витамина С.

Как приготовить борщ дома

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа.В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Когда мясо сварится, добавьте овощи в бульон. Варите на мелком огне, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. За пять минут до готовности положите в бульон лавровый лист и соль. Как только борщ настоится, лавровый лист выньте.

vskormi.ru

Рисовый суп при грудном вскармливании

Каждая мама знает, что иногда во время кормления грудью из меню приходится исключать даже очень полезные и привычные продукты. Именно поэтому многих женщин интересует, можно ли кушать рисовый суп при грудном вскармливании или это блюдо в данный период времени нанесёт вред малышу? В этой статье мы попробуем разобраться, чем полезен этот популярный злак, и можно ли включить его в свой рацион по время кормления.

Полезные свойства риса

Рис – один из самых древних и распространенных продуктов в мире. Любовь к влаге и относительная неприхотливость в уходе, сделали этот злак основной пищей в странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий жители этих стран приписывали рису неземное происхождение и магические свойства, говоря о его способности продлевать жизнь и придавать сил.

Легенды, конечно, всего лишь выдумка, однако доля правды в них есть: рис – невероятно полезный продукт, который содержит в себе массу веществ, необходимых для нормального развития организма ребёнка.

  • В рисе содержатся почти все витамины группы B, C, PP и H, которые регулируют межклеточный обмен и укрепляют иммунитет.
  • Он является источником микро- и макроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, железа, меди и цинка.
  • Рис содержит множество аминокислот, необходимых для нормального развития и функционирования организма.

Одной из особенностей риса является отсутствие в его составе глютена – растительного белка, который провоцирует аллергию. Таким образом, рис можно назвать не только полезным, но и гипоаллергенным продуктом.

Благодаря большому разнообразию полезных веществ, которые содержит рисовый суп, регулярное употребление этого продукта в пищу способно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Улучшить работу сердца;
  • Стабилизировать обменные процессы;
  • Улучшить микрофлору кишечника;
  • Наладить работу почек;
  • Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Не стоит забывать, что рис нейтрализует токсины. Именно поэтому его необходимо включать в рацион при отравлениях, расстройствах пищеварения и инфекционных заболеваниях.

Опасен ли рис при ГВ

Казалось бы, такой полезный и гипоаллергенный продукт просто не может быть опасен для маленького ребёнка. Однако без подводных камней тут не обошлось.

  • Как известно, многие молодые мамы после родов склонны к запорам. Способность риса обволакивать стенки органов желудочно-кишечного тракта усиливает этот риск. Именно поэтому женщинам, которые страдают от затрудненной дефекации, следует на время отказаться от этого продукта.
  • Недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт младенца может отреагировать на рисовый суп запорами, вздутием или коликами.
  • В силу большого содержания углеводов, большое количество риса не рекомендуется употреблять в пищу мамам, чей вес выходит за пределы нормы, а также, если проблемы с массой тела наблюдаются у ребёнка.

Когда можно вводить в рацион рисовый суп

Педиатры рекомендуют воздержаться от употребления риса в любом виде на протяжении первой недели после родов. Затем, если женщина не имеет проблем с запорами, то она может попробовать ввести в свой рацион рисовый суп, который не содержит продуктов-аллергенов, и проследить за реакцией малыша.

Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, суп можно вводить в рацион.

Рис следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, поскольку слишком частое употребление может негативно отразиться на работе пищеварительной системы малыша.

В случае если ребёнок плохо отреагировал на введение в рацион рисового супа, это блюдо следует исключить из меню как минимум на месяц. По истечении этого времени можно попробовать ввести продукт снова.

Молодым мамам следует запомнить, что рис – невероятно ценный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе во время кормления. Главное – внимательно следить за поведением ребёнка. Тогда период грудного вскармливания пройдёт без каких-либо осложнений и с пользой для крохи.

mama-news.ru

Можно ли кетчуп при грудном вскармливании? — Pupsik-Love.ru

Кетчуп – один из самых популярных соусов в мире. Готовят его из томатов с добавлением всевозможных овощей, пряностей, приправ. Существует огромное количество разновидностей его, на любой вкус. Все они хорошо дополняют всевозможные блюда – от закусок до горячего. А можно ли кетчуп кормящей маме? Ведь многие настолько привыкли к этому соусу, что не готовы от него отказаться даже на время.

Польза и вред кетчупа

Основой этого соуса является томатное пюре или паста. Она однородная, без шкурок и семечек. У продукта наивысшего качества томатная паста составляет около 40% от всей массы. У кетчупа высокого качества — 30%, эконом — 15%. В последних двух случаях дополнительно добавляют фруктовое пюре, загустители (крахмал, камедь, мука). В дешевых продуктах также присутствуют ароматизаторы, красители, усилители вкуса, уксус, лимонную кислоту и т. д. Кетчупы сдабривают луком, чесноком, перцем болгарским сладким и острым, маслинами, грибами, маринованными огурцами, пряными травами и т.д.

Кетчуп натуральный, приготовленный с использованием качественных ингредиентов, конечно же, полезен. Томаты содержат в себе ликопин, пигмент, придающий им красный цвет. Он известен своим противораковым действием. При этом ликопин не разрушается при нагревании. Также томаты богаты витаминами Р, К, группы В, С, микроэлементами К, Ca, Mg, P, Fe.

А вот кетчуп низкого качества, с минимальным содержанием томатов, может причинить вред нашему организму. Синтетические добавки часто приводят к развитию аллергии, проблемам с ЖКТ. Людям с нарушением обмена веществ и лишним весам регулярно употреблять его не стоит.

Кетчуп при лактации

Кормящей маме кушать этот соус можно, если он гарантированно высокого качества, изготовлен из натуральных продуктов и при отсутствии противопоказаний у ребенка. Если малышу уже исполнилось 3-4 месяца, вы можете попробовать приправить пищу 0,25 чайной ложечки кетчупа. После этого внимательно наблюдайте за его состоянием. Если сыпи, расстройства желудка и кишечника не наблюдается, значит все нормально. В следующий раз можно немного увеличить порцию. Так, действуя постепенно, доведите ее до 2 чайных ложек. Кушайте кетчуп в таком количестве не более 2-3 раз в неделю.

Помидоры не относятся к высокоаллергенным продуктам. Но непереносимость их часто встречается у малышей до года. Если ваш ребенок остро реагирует на свежие томаты, то очевидно, что и кетчуп вам пока противопоказан. Но дети быстро растут, их органы и системы развиваются и крепнут. Поэтому через пару месяцев стоит попробовать вновь томаты или хороший кетчуп.

Как выбрать качественный кетчуп?

В пищевой промышленности практически всегда цена продукта прямо пропорциональна его качеству. Поэтому кетчуп класса «премиум» и «экстра» не может стоит дешево. Выбирайте товары известных, проверенных производителей. Лучшая упаковка – это стеклянная бутылка. Во-первых, стекло экологично, во-вторых вы можете визуально оценить продукт. Цвет его должен быть максимально естественным, не светлым и не темным, не слишком ярким. Консистенция однородной, без пузырьков. Хороший кетчуп не растекается по тарелке, а сохраняет свой объем.

А самым лучшим вариантом кетчупа при ГВ является домашний, собственного приготовления. В этом случае вы на все 100% будете уверены в его составе и качестве.

Рецепт:Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры красные, мясистые, лучше домашние — 2,5 кг;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • черный перец — 20 шт.;
  • кориандр — 10 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы — по вкусу.

У помидоров удалить плодоножки, порезать их мелко. Отправить их в кастрюлю, закрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 минут на малом огне. Затем полученную массу протереть через сито и варить ее опять до загустения около часа. Все перечисленные специи завязать в марлевом мешочке и опустить в кастрюлю с заготовкой кетчупа. Туда же добавить сахар, соль, уксус и варить еще 10 минут. После этого расфасуйте его пол стерилизованным банкам и укупорьте. Такой кетчуп отлично хранится всю зиму. Если планируется его кушать сразу, то уксус можно не добавлять.

pupsik-love.ru

Помидоры при грудном вскармливании

Томаты настолько любимый и привычный продукт на столе, что вопрос, можно ли кормящей маме помидоры, вызывает недоумение. Однако, несмотря на натуральность и наличие витаминов, каждый вид продуктов необходимо изучить на предмет аллергической реакции. Не исключением стали и томаты. Ведь элемент пищи попадает в молоко матери, а при кормлении грудью отправляется в организм малыша.

Единого мнения, можно ли помидоры при грудном вскармливании, не существуют. И врачи, и кормящие мамы дают и аргументируют различные ответы. Давайте рассмотрим и положительное, и отрицательное влияние данного продукта на организм мамы и ребенка.

Полезные вещества

Свежие натуральные помидоры обладают массой полезных веществ, которые способствуют здоровому развитию организма человека. В состав продукта входят антираковые, антидепрессантные и антиоксидантные вещества. Употребление помидоров повысит настроение и снизит риск раковых заболеваний.

Вещества Действие на организм
Витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота РР Защитят от вирусов и инфекций, повысят иммунитет
Серототин (натуральный антиоксидант, который образуется из аминокислоты триптофан) Гормон радости создаст ощущение эмоционального благополучия и нормализует работу нервной системы
Ликопин (вещество, которое и окрашивает в красный цвет продукт) Выполняет защитную функцию ДНК, замедляет старение клеток ипрепятствует возникновению рака шейки матки
Холин Повышает уровень гемоглобина в крови
Пурин (превращает томат в низкокалорийный продукт) Поможет похудеть и избавиться от проблем с почками и желудочно-кишечным трактом
Лейкопин (антиоксидан) Замедляет окисление, препятствует образованию тромбов и улучшает свойства крови

Плоды содержат большое количество макроэлементов. Среди которых выделяют железо, цинк, калий, йод, магний, марганец, натрий, бор, серу, фосфор, хлор, кальций и медь.

Кожура стимулирует работу кишечника, а семена разжижают кровь. Кстати, натуральный томатный сок благоприятно влияет на обмен соли в организме и нормализует процесс лактации.

Не забывайте и о желтых помидорах, состав которых включает большое количество витамина В. Они приводят в порядок обмен веществ и гормональный фон, укрепляют нервы, сердце и сосуды. При этом, они содержат меньше кислоты.

Желтые помидоры при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Они станут прекрасной альтернативой для женщин с аллергией на продукты красного цвета и для мам с повышенной кислотностью.

Опасности при употреблении помидоров

Однако употребление томатов может иметь и негативные последствия:

  1. Могут вызвать аллергическую реакцию как у ребенка, так и у мамы. В основном это красные помидоры, которые содержат сложно усваиваемый ликопин;
  2. Повышают кислотность желудка и вызывают изжогу у кормящей женщины. В следствии этого у новорожденного происходит раздражение слизистой желудка;
  3. Повышают газообразование, что в последствии вызывает колики у малыша.

Не стоит из-за побочных эффектов исключать из рациона помидоры. Нужно подождать, пока малышу исполнится два-три месяца. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте правила приема помидоров при грудном кормлении.

Правила употребления

  • Подождите два-три месяца после рождения ребенка. Это необходимо, чтобы убедиться в здоровом развитии новорожденного, чтобы окреп иммунитет и нормализовалась работа организма;
  • Вводите продукт в рацион постепенно и внимательно следите за реакцией ребенка. Если томат вызывает аллергию, то следует прекратить употребление минимум на два месяца;
  • Чтобы проверить реакцию ребенка, утром съешьте половину помидора и в течение дня отслеживайте самочувствие малыша;
  • Выбирайте экологически здоровые овощи. Хорошо, если они будут с грядки без нитратов, консервантов и других вредных элементов;
  • Не превышайте допустимую норму. В день достаточно двух-трех помидоров или одного стакана свежего томатного сока;
  • Ешьте помидоры в сыром виде, в салате и томатной пасте. Откажитесь от жареных, соленых или маринованных томатов. При тепловой обработке они потеряют полезные элементы и витамины. А уксус, который добавляют в соленья или маринад, нарушит нормальную работу кишечника и желудка новорожденного;
  • Разнообразие в блюда внесут тушеные помидоры. После обработки они сохраняют полезные свойства, кроме некоторых витаминов.Кстати, ликопин легче усваивается в тушеном виде.

Как правильно выбрать помидоры

Если у вас нет возможности есть продукты с огорода, то придется покупать. Нитраты и другие вредные вещества нанесут большой урон организму малыша и вызовут аллергию. Поэтому приобретать овощи, фрукты и ягоды следует в сезонное время. Уделите тщательное внимание выбору продуктов.

  • Надавите пальцем на один из помидоров. Если кожура останется целой, а поверхность помнется, то продукт покупать нельзя.
  • Слегка подбросьте томат над твердой поверхностью. Если при отскоке кожура не лопнула, то продукт содержит нитраты;
  • Надрежьте помидор. Бледно-розовый окрас или наличие белых прожилок говорят о присутствии химикатов;
  • Оцените цвет и целостность кожуры. Не берите недоспевшие или подгнившие плоды. Не берите красно-зеленые или красно-оранжевые томаты.
  • Следите, чтобы на продукте не было черных точек, пятен и трещин;
  • Не покупайте плоды со слишком твердой кожурой, которая напоминает пластмассу.

Если период кормления выпадает на зиму, то можно заморозить помидоры летом. Для заморозки выбирайте мелкие помидорки “черри”. Тщательно вымойте и высушите помидоры, слегка заморозьте на тарелке, упакуйте в пакеты и уберите в морозильник. Помните, что замораживать продукт более одного раза нельзя!

vskormi.ru

Можно ли кормящей маме помидор: свежий, печеный, желтый, соленый

Томаты – вкусный и низкокалорийный продукт, который так прижился у нас, что редко какой салат уже обходится без его участия. Помидоры добавляют в разнообразные блюда, используют в качестве добавки к мясу, просто запекают, превращают в томатную пасту или даже сок.

Пользы от него несоизмеримо больше, чем можно было подумать на первый взгляд. Но организм беременной женщины и кормящей матери отличаются по своим требованиям от всех прочих. Итак, можно ли кормящим мамочкам есть помидоры во время грудного вскармливания?

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Польза свежих томатов неоспорима, ребёнку во время кормления они не принесут никакого вреда сами по себе, как и самой маме. Отказывать себе в том, чтобы приготовить из помидоров простой и безвредный салат не стоит.

При кормлении грудью по поводу употребления томатов есть только одно противопоказание – аллергия ребёнка. Здесь нет ничего удивительного – ребёнок до трёх месяцев может обладать аллергией абсолютно на что угодно, ведь его иммунитет ещё не сформирован полностью, а в период лактации вообще зависит от вас почти так же сильно, как в утробе.

Как проверить ребёнка на наличие аллергии, если ему 1-3 месяца? Прежде всего, будьте очень осторожны. Аллергия у новорождённых обычно проявляется обычной сыпью с покраснениями, не вызывая серьёзных последствий, но конкретно ваш ребёнок может оказаться аллергиком с крайне неприятными симптомами.

Просто попробуйте съесть небольшой кусочек и не бойтесь, что этого будет недостаточно для пробы. Если ваш ребёнок чувствителен к томатам, это будет очевидно сразу после употребления, в течение суток или двух.

Если малыш никак не отреагировал, употреблять помидоры и вам и ему можно. Помидоры при ГВ вообще очень полезны и то, что аллергии нет, сыграет вам на руку. Сложно найти овощ с таким сочетанием качества, пользы и доступности – помидоры вы сможете найти на любом рынке, супермаркете или в любом другом магазине.

Польза

Причины, по которым томаты не только можно есть, но и нужно

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Витамин С

Именно то, что нужно сейчас вашему малышу, укрепление иммунитета. Витамин С известный борец с вирусными заболеваниями посредством укрепления иммунной защиты организма, а так как вашему ребёнку ещё нельзя аскорбиновую кислоту, томаты будут очень кстати.

Серотонин

Это натуральный антиоксидант и предназначен он в помощь прежде всего самой мамочке. Нервная система после родов нередко расшатывается из-за перенесённых стрессов, бессонных ночей, и гормонального фона, который только-только стал на место. Сложно утверждать, что обычный салат из помидоров убережёт вас от послеродовой депрессии, но немного стабильности в нервную систему всё же добавит.

Фитонциды

Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, противостоят воспалениям и предотвращают их. Для вашего взрослого организма такие помощники, возможно, останутся незамеченными, но младенцу помогут в борьбе с вирусами, особенно если для него это первый раз.

Помощь с кровообращением

Вещества в семенах помидоров являются естественными компонентами, разжижающими кровь. Если у вас есть такая проблема, то помидоры, возможно, частично решат вопрос профилактики тромбоза в вашем организме.

Польза для ЖКТ

Помидоры, а точнее их кожура, успешно устраняют причины запоров – плохую работу кишечника и усвоение продуктов. Кормящей маме помидоры помогут избавиться от извечных проблем с желудком, преследующих молодых мам и беременных.

Природное мочегонное

Помидоры при грудном вскармливании могут помочь в устранении ещё одной постепенно уходящей проблемы беременности – нарушений мочеполовой системы. Часто бывает так, что за период вынашивания мочевой пузырь повреждается, постепенно восстанавливаться  ему и помогают вещества пурины, содержащиеся в томатах.

Альфа-томатин

Был замечен в борьбе с раковыми клетками. Всё это пока на уровне исследований, но звучит очень хорошо.

Не бойтесь кушать свежие помидоры, если вы кормите ребёнка грудью. Просто проверьте малыша на признаки аллергии, а если их нет, то не игнорируйте этот полезный продукт и возможность сделать себе вкусный и полезный салат.

Правильный выбор

Именно свежие помидоры при лактации оказывают на оба организма максимальный эффект. Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион максимум овощей, и томаты не исключение. Единственное, что может навредить вам и малышу – неправильный выбор помидоров.

Тщательно выбирайте помидоры для своего салата. Избегайте подгнивших овощей, томатов с большим количеством тёмных пятен, недозревших и перезревших продуктов. Обратите внимание на оставшийся хвостик, если он есть – он должен быть насыщенного зелёного цвета и характерно пахнуть томатной ботвой. Испорченный продукт нельзя брать даже для последующей жарки или изготовления томатной пасты – это опасно для здоровья.

Также постарайтесь избежать овощей с большим содержанием нитратов. Они не так вредны, но могут оставить в неокрепшем организме осадок из химических веществ. Внимательно осмотрите томат – если у него плотная кожура, слабый или напротив очень яркий неестественный окрас, а в разрезе видна белая сердцевина, то, скорее всего, этот овощ выращен на нитратах.

Жёлтые помидоры при грудном вскармливании

Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.

Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.

Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.

Тушёные помидоры для кормящей мамы

Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.

Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.

Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании

По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.

Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.

Ничего не бойтесь, если вы уже попробовали свежий помидор и увидели реакцию ребёнка на него. Если всё хорошо, то никакой способ обработки томатов (кроме маринования) никак не повредит новорождённому.

Салат из помидор для кормящей мамы

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.

Одним томатом сыт не будешь. В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно. Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.

С помидорами черри, например, можно сделать прекрасный салат с сыром. Это питательное блюдо очень приятно на вкус, не провоцирует набор веса и в целом очень популярно среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Солёные помидоры при грудном вскармливании

Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья — естественно, в чистом виде и с молоком матери.

Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.

Постарайтесь избежать употребления маринованных овощей хотя бы до трёх месяцев жизни ребёнка, чтобы лишний раз не волновать ЖКТ ребёнка ещё неизвестными его организму веществами – замените их свежими или тушёными на это время.

К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

Как похудеть после родов?

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

  • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
  • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от лишнего веса есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна похудела на 24 кг за 2 месяца.

ogrudnichke.ru

Какие соусы можно при грудном вскармливании

Если во время беременности женщина могла кушать все, то  после родов, мамочке приходится смириться с огромным количеством ограничений в еде.

То, что в период лактации нельзя есть  шоколад и красные фрукты, знает большинство мамочек, но какие соусы можно при грудном вскармливании? Кетчуп к мясу, майонез, салатные заправки, соевый соус к овощам и рыбе – их можно кушать кормящим мамам или категорически запрещено?

Давайте подробнее рассмотрим каждый из популярных соусов и разберемся, как они влияют на организм мамы и малыша на грудном вскармливании.

Майонез при ГВ

Майонез относится к соусам, от употребления которых в период первых трех месяцев грудного вскармливания лучше всего воздержаться. Причина в его составе, так как из-за удешевления производства в продукт добавляют не растительное масло, а химически модифицированные соединения, которые его заменяют. Переварить их желудок не в состоянии, потому они остаются на стенках желудка и печени, в дальнейшем становясь причиной хронических заболеваний.

  • Горчица, входящая в состав соуса, задерживает жидкость в организме и, соответственно, уменьшает лактацию.
  • Кроме того, в составе майонеза находятся опасные Е – добавки, стабилизаторы, консерванты и различные усилители вкуса. Такие вещества не должны попадать в организм матери в период грудного вскармливания, так как они потенциально опасны для здоровья ребенка.

Доказано, что употребление майонезного соуса становится причиной появления гастрита, атеросклероза, а также болезней сердечно-сосудистой системы. Существуют данные о том, что вредные пищевые добавки, которые содержатся в промышленном майонезе, могут стать причиной раковых заболеваний.

Почему нельзя есть майонез кормящей маме

Негативные последствия употребления майонеза мамой, которая кормит грудью, для ребенка заключаются в следующем:

  • Яйца сильные аллерген, потому соус может стать причиной сильной пищевой аллергии.
  • Почки грудничка не в состоянии выводить из организма вредные вещества, входящие в состав майонеза, что может вызвать нарушение в их работе.
  • Содержание уксуса в соусе провоцирует раздражение слизистой желудка у крохи, кроме того, уксус может вызвать запор.
  • Сложный многокомпонентный состав майонеза может вызвать у ребенка вздутие живота, колики и нарушение стула.

Альтернативой майонезного соуса могут стать сметана, оливковое или подсолнечное масло, салатный йогурт. Из них можно самостоятельно приготовить натуральный соус, добавив зелень. В самостоятельно приготовленный соус также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец или огурец.

Соевый соус в рационе кормящей мамы

Соя одержит много растительных белков, потому вегетарианцы заменяют ею мясо и рыбу. Полезен продукт тем, что содержит витамины Е, В и А, а также микроэлементы – железо, кальций и магний. Казалось бы, соевый соус должен быть полезен и маме, ее ребенку, но из-за издержек производства продукт становится опасным.

Соевый соус готовится либо вследствие естественного брожения, которое может длиться от 0,5 года до 2, 5 лет, либо с помощью экспресс-метода, при котором производство продукта происходит вследствие взаимодействия соевого белка с серной или соляной кислотой – химическими веществами.

Чтобы продукт не потерял вкусовых качеств, в него добавляют пищевые добавки, красители и ароматизаторы. От их воздействия страдает слизистая желудка и кишечника, а полезных веществ такой соус практически не содержит.

Самую большую опасность таит образовывающееся вещество хлорпропанол, содержащий канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Однако такой способ изготовления соевого соуса весьма популярен из-за дешевизны, потому используется большинством производителей.

Соус, приготовленный подобным методом, мамам употреблять нельзя. Иногда можно добавлять в блюда натуральный соевый соус, однако придерживаясь таких правил:

  • Вводить в питание не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.
  • Употреблять только в первой половине дня.
  • Доза соуса на первых порах должна составлять не более чайной ложки, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия, можно увеличить до одной столовой ложки.

Кетчуп при грудном вскармливании, можно или нельзя?

На полках магазинов можно встретить, как бюджетные варианты кетчупа, приготовленные на основе томатной пасты, крахмала и сахара, так и соусы экстра класса, которые продаются в стеклянных бутылках и содержат 40 % помидоров.

Если чересчур дешевый кетчуп в рационе кормящих мам присутствовать не должен, поскольку провоцирует появление пищевой аллергии и проблемы с пищеварением, то дорогие томатные соусы можно включать в питание.

Включать соус можно в меню кормящей мамы, но не ранее, чем малышу исполнится 3-4 месяца и в количестве не более 1\2 столовой ложки.

Еще лучше готовить соус из помидоров самостоятельно, чтобы быть точно уверенным в том, что он будет безопасен для ребенка, добавляя в помидоры зелень и немного болгарского перца.

При выборе тех или иных продуктов, соусы и заправки в данном случае не исключение, мамочки должны в первую очередь думать, пойдут ли они на пользу малышу. Это предотвратит возникновение многих проблем со здоровьем, сохранит и маме, и ребенку  сон и нервы.

mama-news.ru


Смотрите также