Томатный суп с чечевицей. Томатный чечевичный суп


Томатно - чечевичный суп - Vkusnosite.ru

Категории: Супы

45мин 6 порций

69 килокалорий

69 килокалорий

В последнее время блюда из красной чечевицы стали очень популярными в наших регионах благодаря восточной кухне. Появилось большое количество самых разнообразных супов, гарниров, вариантов плова с добавлением чечевицы. Мой суп не исключение. В этом рецепте небольшое количество ингредиентов, он прост в приготовлении и не займет много времени. Но в итоге вы получите замечательный суп с легким пряным ароматом и приятной кислинкой.

Перец красный острый

1 шт.

Подсолнечное масло

2 ст. л.

Перец черный молотый

2 г

Куркума молотая

3 г

Имбирь молотый

3 г

Лук репчатый

1 шт.

Чечевица красная

150 г

Томатная паста

2 ст. л.

Консервированные помидоры

150 г

  1. Для приготовления томатно-чечевичного супа необходимо взять чечевицу красную, воду, лук репчатый, перец красный, томатную пасту, томаты в собственном соку, масло подсолнечное, соль, перец, сумах, имбирь молотый, куркуму.

  2. Острый перец, я взяла половинку, измельчаем.

  3. В кастрюле нагреваем подсолнечное масло, добавляем к нему измельченный острый перец, куркуму, имбирь, перец черный, сумах. Обжариваем буквально пару секунд.

  4. Нарезаем кубиками лук.

  5. Высыпаем его в масло с пряностями и обжариваем на слабом огне до золотистого цвета.

  6. Чечевицу промываем под проточной водой и замачиваем на 15 минут.

  7. Затем воду сливаем, а чечевицу высыпаем в кастрюлю, все перемешиваем и обжариваем в течении 2 минут.

  8. Далее добавляем томатную пасту и перемешиваем.

  9. Вливаем воду, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.

  10. Теперь добавляем консервированные томаты кусочками в собственном соку.

  11. Готовим суп на среднем огне до полной готовности чечевицы, приблизительно 20-25 минут. Суп попробовать на специи и подкорректировать по вкусу.

  12. Томатно - чечевичный суп подают, посыпав сумахом или сбрызнув лимонным соком.

  13. Приятного аппетита!

vkusnosite.ru

Томатный суп с чечевицей - Как приготовим

Томатный суп с чечевицей можно считать низкокалорийным, но в тоже время сытным и вкусным. Употреблять чечевицу рекомендуют тем, кто страдает от избыточного веса. Где-то за час до приготовления, а лучше с вечера, нужно замочить чечевицу в холодной воде.

Острый томатный суп с чечевицей и шампиньонами

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • шампиньоны – 500 гр.;
  • зеленая чечевица – 150 гр.;
  • морковь – 2 шт.;
  • черешки сельдерея – 2 шт.;
  • луковица;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец Чили – 2 стручка;
  • подсолнечное масло;
  • помидоры в собственном соку – 450 гр.;
  • соль и перец – на свой вкус;
  • свежая петрушка.

Процесс приготовления:

Сначала подготовим заготовки для супа. Все ингредиенты чистим и моем. Теперь нарезаем картофель и лук кубиками, морковь кружечками, половину грибов крупно – остальную часть мелко, сельдерей ломтиками, чеснок и перец чили как можно мельче (перец регулируйте по остроте – кому как нравится).

В трехлитровую кастрюлю закидываем крупные шампиньоны, заливаем водой и ставим вариться. После закипания солим и засыпаем чечевицу. Варим, пока она не станет мягкой – это займет около получаса. Затем добавляем картофель, сельдерей и морковь. Доводим до готовности.

Тем временем на сковороде подготовим заправку. Разогреваем подсолнечное масло и на нем обжариваем до мягкости половину чеснока и лук, после чего потихоньку добавляем меленькие грибы, но сразу не кидаем, так как шампиньоны пустят сок и тогда они будут тушиться. По готовности добавьте порезанные помидоры и перец Чили, а также залейте томатный сок. Переключите на медленный огонь и тушите 5-7 минут.

По завершении готовности супа засыпьте заправку и добавьте зелень и оставшийся чеснок. Как закипит, доводим по вкусу по соли и специям и отключаем плиту.

Подавать горячим.

Томатный суп с чечевицей и зеленым луком

Необходимые ингредиенты:

  • зеленый лук – 50 гр.;
  • томатный сок – 600 мл;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • чечевица – стакан;
  • сладкий перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец и соль;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • фруктоза (можно заменить сахаром).

Процесс приготовления:

Перед началом приготовления перебрать чечевицу, залить ее водой и дать постоять не менее часа. После этого процеживаем их через дуршлаг и засыпаем в кастрюлю с двумя стаканами воды (свежей). Варим около получаса до полуготовности.

Подготавливаем овощи. Очищаем от ненужных нам частей и промываем под водой, затем нарезаем меленько лук, кубиками сладкий перец, а морковь натереть на терке с крупным сечением.

В кастрюлю, где будет вариться суп, наливаем оливковое масло и на нем обжариваем наш лучок, после нужно добавить морковь и сладкий перец, чуть обжариваем и наливаем пол стакана воды. Тушить на протяжении 7 минут.

Почти готовую чечевицу засыпаем в кастрюлю, перемешиваем и заливаем томатный сок. Доводим по вкусу соль и перец, при кислом томате добавить фруктозу.

Варим до готовности чечевицы – это займет около 10 минут.

Нарежьте меленько чеснок и зелень. После готовности супа засыпьте эти ингредиенты в кастрюлю и дайте настояться.

Томатный суп с чечевицей и свиной мякотью

Необходимые ингредиенты:

  • нерафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 400 мл;
  • луковица;
  • сладкий перчик;
  • помидоры – 650 гр.;
  • свежая петрушка и укроп – по 5 гр.;
  • мякоть свинины – 350 гр.;
  • соль – чайная ложечка;
  • смесь перцев – 1 грамм;
  • красная чечевица – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением томатного супа сразу подготовьте все ингредиенты: очистите от кожуры и ненужных частиц, вымойте под краном с водой.

Теперь берем кастрюлю, наливаем туда подсолнечное масло и разогреваем на плите. Слегка обжариваем в этой кастрюле меленько порезанный лучок, затем добавляем туда же мелко нарезанный сладкий перчик и чеснок. В течение нескольких минут обжариваем все эти ингредиенты вместе.

Свинину пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш, после чего закидываем в кастрюлю с луком, перцем и чесноком. Перемешиваем. Обильно помешивайте, чтобы избежать комочков фарша.

Помидоры разрезаем на 4 части и натираем на терке. Получившуюся массу заливаем в кастрюлю с супом.

Замоченную заранее чечевицу (от воды процеживаем) засыпаем в суп и вливаем воду. На свой вкус солим и добавляем смесь перцев.

Доводим до кипения и уже на уменьшенном огне варим около 20 минут. За несколько минут до завершения посыпаем измельченной зеленью.

kakprigotovim.ru

Чечевичный суп с томатами -

Окт 21 • "простые" рецепты • 717 Просмотры • Комментариев к записи Чечевичный суп с томатами нет

Чечевица – это не только вкусный, но и полезный продукт, в составе которого есть большое количество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Чечевица содержит цельный белок, который легко усваивается. Поэтому чечевичный суп с томатами станет идеальным вариантом для сытного, но при этом легкого обеда. Его калорийность составляет всего 189 ккал на 1 порцию.

Многие ошибочно полагают, что приготовление первых и вторых блюд с чечевицей занимает уйму времени. На самом деле достаточно просто узнать, как варить чечевицу для супа, и приготовление не займет у вас более 40 минут!

Рецепт чечевичного супа

Ингредиенты на 4 порции:

  1. 1- 5 ст. ложек красной чечевицы;
  2. 2- 6 ст. ложек зелено-коричневой чечевицы;
  3. 3- 9 помидоров черри;
  4. 4- 3 зубчика чеснока;
  5. 5- 1 небольшая луковица;
  6. 6- 1 средняя морковь;
  7. 7- 1 ст. ложка оливкового масла;
  8. 8- 1 ч. ложка соли;
  9. 9- ½ ч. ложки черного молотого перца;
  10. 10- по ½ ч. ложке сушеного базилика и орегано.

Вместо свежих помидоров можно взять 8 ст. ложек консервированных порезанных томатов. А при отсутствии зелено-коричневой чечевицы замените ее красной. Суп из красной чечевицы с помидорами ничуть не уступает супу с добавлением коричнево-зеленой чечевицы по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Приготовление:

В кастрюлю насыпьте чечевицу, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, после чего установите слабый огонь и варите еще 15 минут.

Пока чечевица варится, разогрейте на сковороде масло. Добавьте к маслу несколько зубчиков чеснока (резать не надо) и тушите в течение 2-3 минут на слабом огне. Порежьте лук кубиками и добавьте в сковороду. Постоянно помешивайте ингредиенты, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Натрите на крупной терке морковь и добавьте её в сковороду. Обжаривайте вместе с другими ингредиентами в течение 3-5 минут, после чего добавьте томаты и посыпьте их черным перцем. Если вы используете черри, предварительно разрежьте каждый на 4 части. Все содержимое сковороды перемешайте и тушите еще 5 минут, постоянно помешивая. Заправка для супа готова.

Добавьте полученную овощную смесь и остальные специи в кастрюлю с чечевицей. Перемешайте и доведите до кипения. Помешивая, варите на слабом огне в течение 5-7 минут.

После того, как вы выключили плиту, достаньте из супа зубчики чеснока, добавьте в кастрюлю соль и тщательно перемешайте. Для украшения каждой порции используйте дольки лимона или зелень петрушки.

Можно также приготовить чечевичный суп с помидорами в мультиварке. Для этого сначала в режиме «собственный рецепт» приготовьте заправку, как на сковороде. Затем добавьте специи, чеснок и чечевицу, залейте все это 2-мя литрами воды. Закройте клапан выпуска пара и установите режим «Суп» на 15 минут.

Чтобы получить максимальную пользу для организма от употребления такого супа, его нужно есть после приготовления, когда он немного остынет. Не храните чечевичный суп в холодильнике более 2-х дней.

Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше!

Похожие сообщения

« Ожирение и диабет провоцируют рак печени. Результаты последних исследований Рататуй рецепт с фото »

vybor.life


Смотрите также