Томатный крем-суп с хрустящим рисом. Томатный крем суп с рисом


Томатный крем-суп с рисом - Есть, молиться и любить

Не яблоками одними я тут питаюсь, как может показаться из последних записей; коллега мой, кстати, на прошлой неделе учудил - повадился он каждый понедельник притаскивать мне солидный пакет яблок из собственного сада, и вот когда я обнаружила на своем столе очередной мешок этих, гм, замечательных фруктов, чесслово, вместо "спасибо" из меня нечаянно вырвалось "вы издеваетесь??".

Наступила осень, похолодало, и вместо легких летних салатов хочется уже чего-то более основательного. Горячего, сытного, согревающего. Супа, например. Летом я супами баловалась нечасто, как-то не до них было, а теперь пора. В своей любви к томатным супам я уже, было дело, изъяснялась, я вообще, как вы помните, очень люблю помидоры... в общем, буду краток. Суп прекрасный. Томатных я варила много разных, этот с первой же ложки попал в число фаворитов. Замечательно вкусный суп.

Источник: "The new book of soups", CIA.

- 3 ст. л. оливкового масла- 2/3 чашки моркови, нарезанной кубиками- 2/3 чашки сельдерея, нарезанного кубиками- 1 чашка репчатого лука, нарезанного кубиками- 1 мелко рубленный зубчик чеснока- 1/2 чашки муки- 1 литр куриного бульона- 2 1/3 чашки очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками сливовидных томатов- 2 чашки томатного пюре- 1/4 ч. л. молотого черного перца- 2 стебля петрушки- 1/2 лаврового листа- 1 чашка жирных сливок- 2 чашки отварного короткозерного риса- соль

В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло. Положить в масло лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, 6-8 минут.

Добавить к овощам муку, хорошо перемешать. Готовить, часто помешивая, еще 3-4 минуты.

Влить бульон и хорошо перемешать. Добавить рубленые томаты, томатное пюре и перец. Довести до кипения и готовить 30 минут. Добавить петрушку и лавровый лист, готовить еще 30 минут.

Протереть суп через сито, как можно тщательнее, чтобы осталось как можно меньше твердых частиц. То, что останется, выкинуть.

В протертый суп влить горячие сливки, перемешать; если нужно, добавить еще бульона и довести суп до желаемой консистенции. Вмешать горячий рис. Приправить солью и перцем, подавать в подогретых тарелках, посыпав базиликовым шифонадом *.

Я готовила половину порции, но свежих томатов взяла две чашки. От семян их не очищала, только от кожицы. Петрушку и лавровый лист не использовала, вместо них положила в суп несколько веточек свежего тимьяна, которые по окончании варки удалила.

На протирание супа меня, признаться, не хватило. Я малодушно пюрировала его блендером. Сливки использовала 10% в количестве 200 мл.

Рецепт из американской книги, поэтому все продукты даны в чашках. Я резала продукты и отмеряла их чашкой, напоминаю в очередной раз, что чашка = 240 мл. Если чашки примерно похожего объема у вас нет, то на полпорции количества у меня были такие: 1 стебель сельдерея, 1 небольшая морковь и 2 средних луковицы.

Томаты можно использовать и консервированные. Но со свежими спелыми томатами коленкор, сами понимаете, совсем иной.

Что до томатного пюре, не путаем с томатной пастой. Паста - гораздо более концентрированный продукт. Здесь нужно именно томатное пюре. У меня была упаковка как раз такого пюре, покупала то ли в Стокманне, то ли в Призме, если у вас такого нет, то можно использовать хорошо протертую пассату или смолоть блендером консервированные помидоры без кожицы (лишний сок слить).

Исключительно вкусный суп. Густой, ароматный, насыщенный, с бархатистой текстурой, сытный и очень, очень, очень вкусный. Настоящая "комфортная еда". Самое то для осени. Среди томатных это теперь мой явный фаворит на демисезонный период. Я даже не знаю, каким еще словами можно его описать. Очень рекомендую! Именно сейчас, пока еще есть нормальные сезонные помидоры.

* Шифонад - это нарезанная тонкими полосками зелень, которая бланшируется кипятком, иногда два-три раза подряд, а иногда ей после бланширования дают раз вскипеть, но не до потери натурального цвета.

У меня базилика не было, соответственно, я обошлась без шифонада. Базилик прекрасно сочетается с томатами, это да, поэтому, если вам лень стругать листочки базилика тончайшими полосками, а потом их бланшировать в трех водах, можно просто добавить немного базилика в суп во время варки.

Настоятельно советую.

fleur-de-cassie.livejournal.com

Томатный крем-суп с хрустящим рисом » Простые и вкусные Рецепты, Диеты

Категория: Бульоны и супы / Горячие супы / Суп-пюре

Описание блюда:Очень вкусный и необычный супчик я приготовила сегодня. Необычность его заключается в сочетании нежного, бархатистого крем-супа и хрустящего риса. В суп добавила одну небольшую картофелину для кремовой текстуры, а основной вкус - томатный. В компанию к помидорам, конечно же, идут травы. Базилик был уже в самих томатах, помимо него я добавила ароматные сушеные листики орегано и тимьяна. Хрустящий рис получается просто отличной добавкой к такому супчику. Важно использовать именно микс с диким, т. к. дикий рис становится впрямь как сухарики, в то время как белый остается слегка мягким. Для тех, кто не держит пост или желает обязательного наличия мяса в блюде, предлагаю добавить зажаристый бекон. Его хруст и копченый вкус делают блюдо ещё интереснее и вкуснее! Очень рекомендую попробовать приготовить по этому рецепту - удавшемуся эксперименту с текстурами и вкусами!

Ингредиенты для «Томатный крем-суп с хрустящим рисом»:

Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. В сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и продолжать жарить 2-3 минуты.
Чеснок порубить и добавить в сотейник, обжаривать все вместе пару минут. Картофель нарезать кубиком и добавить к обжаренным овощам.
Влить томаты в собственном соку и воду. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить сахар (понемногу, так чтобы сбалансировать кислоту томатов). Уменьшить огонь и варить 30-40 минут.
Рис отварить до готовности 30 минут и остудить.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить остывший рис. Сначала он станет прозрачным, затем слегка золотистым и потом хрустящим. Будьте осторожны, рисинки могут выпрыгивать из сковородки.
Для непостного варианта пожарить до румяности ломтики бекона на сухой сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Готовый суп перелить в блендер и измельчить до состояния нежного пюре. При необходимости можно добавить немного горячего бульона или воды.
Разлить суп по мискам, добавить жареный рис.
К непостному варианту добавляем ломтики бекона.
скачать dle 11.3

www.4klinka.ru

Томатный крем-суп с хрустящим рисом

Посмотрите, какой аппетитный супчик я сегодня приготовила! Это нежный овощной суп-пюре, который я советую подавать с хрустящим диким рисом, а сытости придать несколькими полосочками жареного бекона.

Описание приготовления:

Крем-супы уже давно и, видимо, надолго вошли в наши кулинарные книги и уже не считаются только французским блюдом. С каждым годом супы-пюре становятся все более и более популярными, мы готовим их из доступных нам ингредиентов, экспериментируем со специями и добавками. Томатный суп мне очень нравится удивительно правильным и органичным подбором ингредиентов, здесь томаты, лук, морковь и немного картофеля. Но все это в виде пюре, да с добавлением непривычного пока что для нас дикого риса, смотрится очень оиргинально и получается вкусно.

Назначение:На обед

Основной ингредиент:Овощи / Помидор / Крупы / Рис

Блюдо:Супы / Супы-пюре

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Помидоры — 400 Грамм (консервированные в собственном соку)
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Рис пропаренный и дикий — 100 Грамм (смесь)
  • Бекон — 4 Штуки (пластины)
  • Картофель — 1 Штука
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Вода — 800 Миллилитров
  • Соль, перец — По вкусу

Количество порций: 3

Как приготовить «Томатный крем-суп с хрустящим рисом»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и ополосните.

Мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. В небольшую кастрюльку налейте масла и добавьте лук, жарьте его на среднем огне, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте морковь и жарьте еще несколько минут.

Добавьте в кастрюльку мелко нарезанный чеснок, порезанную на кубики картофелину, слегка прожарьте, пока чеснок не начнет активно отдавать аромат.

Теперь отправьте в кастрюльку томаты, посолите и поперчите по вкусу, добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатов.

Влейте воду и варите суп на медленном огне 30-40 минут.

Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера.

Смесь дикого и пропаренного риса отварите до готовности (соотношение воды и риса — 1:1). Затем рис обжарьте в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне. Сначала рис станет почти прозрачным, а затем снова побелеет и станет хрустящим, именно такой рис нам и нужен.

Бекон обжарьте до румяности, чтобы он стал хрустящим.

Томатный суп подавайте с горсточкой хрустящего риса и парой ломтиков бекона. Приятного аппетита!

Источник: povar.ru

migassist.ru

Томатный крем-суп с рисом — fleur_de_cassie — Сохраненная запись в кэше

Не яблоками одними я тут питаюсь, как может показаться из последних записей; коллега мой, кстати, на прошлой неделе учудил - повадился он каждый понедельник притаскивать мне солидный пакет яблок из собственного сада, и вот когда я обнаружила на своем столе очередной мешок этих, гм, замечательных фруктов, чесслово, вместо "спасибо" из меня нечаянно вырвалось "вы издеваетесь??".

Наступила осень, похолодало, и вместо легких летних салатов хочется уже чего-то более основательного. Горячего, сытного, согревающего. Супа, например. Летом я супами баловалась нечасто, как-то не до них было, а теперь пора. В своей любви к томатным супам я уже, было дело, изъяснялась, я вообще, как вы помните, очень люблю помидоры... в общем, буду краток. Суп прекрасный. Томатных я варила много разных, этот с первой же ложки попал в число фаворитов. Замечательно вкусный суп.

Источник: "The new book of soups", CIA.

- 3 ст. л. оливкового масла- 2/3 чашки моркови, нарезанной кубиками- 2/3 чашки сельдерея, нарезанного кубиками- 1 чашка репчатого лука, нарезанного кубиками- 1 мелко рубленный зубчик чеснока- 1/2 чашки муки- 1 литр куриного бульона- 2 1/3 чашки очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками сливовидных томатов- 2 чашки томатного пюре- 1/4 ч. л. молотого черного перца- 2 стебля петрушки- 1/2 лаврового листа- 1 чашка жирных сливок- 2 чашки отварного короткозерного риса- соль

В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло. Положить в масло лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, 6-8 минут.

Добавить к овощам муку, хорошо перемешать. Готовить, часто помешивая, еще 3-4 минуты.

Влить бульон и хорошо перемешать. Добавить рубленые томаты, томатное пюре и перец. Довести до кипения и готовить 30 минут. Добавить петрушку и лавровый лист, готовить еще 30 минут.

Протереть суп через сито, как можно тщательнее, чтобы осталось как можно меньше твердых частиц. То, что останется, выкинуть.

В протертый суп влить горячие сливки, перемешать; если нужно, добавить еще бульона и довести суп до желаемой консистенции. Вмешать горячий рис. Приправить солью и перцем, подавать в подогретых тарелках, посыпав базиликовым шифонадом *.

Я готовила половину порции, но свежих томатов взяла две чашки. От семян их не очищала, только от кожицы. Петрушку и лавровый лист не использовала, вместо них положила в суп несколько веточек свежего тимьяна, которые по окончании варки удалила.

На протирание супа меня, признаться, не хватило. Я малодушно пюрировала его блендером. Сливки использовала 10% в количестве 200 мл.

Рецепт из американской книги, поэтому все продукты даны в чашках. Я резала продукты и отмеряла их чашкой, напоминаю в очередной раз, что чашка = 240 мл. Если чашки примерно похожего объема у вас нет, то на полпорции количества у меня были такие: 1 стебель сельдерея, 1 небольшая морковь и 2 средних луковицы.

Томаты можно использовать и консервированные. Но со свежими спелыми томатами коленкор, сами понимаете, совсем иной.

Что до томатного пюре, не путаем с томатной пастой. Паста - гораздо более концентрированный продукт. Здесь нужно именно томатное пюре. У меня была упаковка как раз такого пюре, покупала то ли в Стокманне, то ли в Призме, если у вас такого нет, то можно использовать хорошо протертую пассату или смолоть блендером консервированные помидоры без кожицы (лишний сок слить).

Исключительно вкусный суп. Густой, ароматный, насыщенный, с бархатистой текстурой, сытный и очень, очень, очень вкусный. Настоящая "комфортная еда". Самое то для осени. Среди томатных это теперь мой явный фаворит на демисезонный период. Я даже не знаю, каким еще словами можно его описать. Очень рекомендую! Именно сейчас, пока еще есть нормальные сезонные помидоры.

* Шифонад - это нарезанная тонкими полосками зелень, которая бланшируется кипятком, иногда два-три раза подряд, а иногда ей после бланширования дают раз вскипеть, но не до потери натурального цвета.

У меня базилика не было, соответственно, я обошлась без шифонада. Базилик прекрасно сочетается с томатами, это да, поэтому, если вам лень стругать листочки базилика тончайшими полосками, а потом их бланшировать в трех водах, можно просто добавить немного базилика в суп во время варки.

Настоятельно советую.

ljrate.ru

Томатный крем-суп с рисом - я, вокруг меня

Наступила осень, похолодало, и вместо легких летних салатов хочется уже чего-то более основательного. Горячего, сытного, согревающего. Супа, например. Летом я супами баловалась нечасто, как-то не до них было, а теперь пора. В своей любви к томатным супам я уже, было дело, изъяснялась, я вообще, как вы помните, очень люблю помидоры... в общем, буду краток. Суп прекрасный. Томатных я варила много разных, этот с первой же ложки попал в число фаворитов. Замечательно вкусный суп.

Источник: "The new book of soups", CIA.

- 3 ст. л. оливкового масла- 2/3 чашки моркови, нарезанной кубиками- 2/3 чашки сельдерея, нарезанного кубиками- 1 чашка репчатого лука, нарезанного кубиками- 1 мелко рубленный зубчик чеснока- 1/2 чашки муки- 1 литр куриного бульона- 2 1/3 чашки очищенных от кожи и семян и нарезанных кубиками сливовидных томатов- 2 чашки томатного пюре- 1/4 ч. л. молотого черного перца- 2 стебля петрушки- 1/2 лаврового листа- 1 чашка жирных сливок- 2 чашки отварного короткозерного риса- соль

В кастрюле на среднем огне нагреть оливковое масло. Положить в масло лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовить, помешивая, до мягкости овощей, 6-8 минут.

Добавить к овощам муку, хорошо перемешать. Готовить, часто помешивая, еще 3-4 минуты.

Влить бульон и хорошо перемешать. Добавить рубленые томаты, томатное пюре и перец. Довести до кипения и готовить 30 минут. Добавить петрушку и лавровый лист, готовить еще 30 минут.

Протереть суп через сито, как можно тщательнее, чтобы осталось как можно меньше твердых частиц. То, что останется, выкинуть.

В протертый суп влить горячие сливки, перемешать; если нужно, добавить еще бульона и довести суп до желаемой консистенции. Вмешать горячий рис. Приправить солью и перцем, подавать в подогретых тарелках, посыпав базиликовым шифонадом *.

Я готовила половину порции, но свежих томатов взяла две чашки. От семян их не очищала, только от кожицы. Петрушку и лавровый лист не использовала, вместо них положила в суп несколько веточек свежего тимьяна, которые по окончании варки удалила.

На протирание супа меня, признаться, не хватило. Я малодушно пюрировала его блендером. Сливки использовала 10% в количестве 200 мл.

Рецепт из американской книги, поэтому все продукты даны в чашках. Я резала продукты и отмеряла их чашкой, напоминаю в очередной раз, что чашка = 240 мл. Если чашки примерно похожего объема у вас нет, то на полпорции количества у меня были такие: 1 стебель сельдерея, 1 небольшая морковь и 2 средних луковицы.

Томаты можно использовать и консервированные. Но со свежими спелыми томатами коленкор, сами понимаете, совсем иной.

Что до томатного пюре, не путаем с томатной пастой. Паста - гораздо более концентрированный продукт. Здесь нужно именно томатное пюре. У меня была упаковка как раз такого пюре, покупала то ли в Стокманне, то ли в Призме, если у вас такого нет, то можно использовать хорошо протертую пассату или смолоть блендером консервированные помидоры без кожицы (лишний сок слить).

Исключительно вкусный суп. Густой, ароматный, насыщенный, с бархатистой текстурой, сытный и очень, очень, очень вкусный. Настоящая "комфортная еда". Самое то для осени. Среди томатных это теперь мой явный фаворит на демисезонный период. Я даже не знаю, каким еще словами можно его описать. Очень рекомендую! Именно сейчас, пока еще есть нормальные сезонные помидоры.

* Шифонад - это нарезанная тонкими полосками зелень, которая бланшируется кипятком, иногда два-три раза подряд, а иногда ей после бланширования дают раз вскипеть, но не до потери натурального цвета.

У меня базилика не было, соответственно, я обошлась без шифонада. Базилик прекрасно сочетается с томатами, это да, поэтому, если вам лень стругать листочки базилика тончайшими полосками, а потом их бланшировать в трех водах, можно просто добавить немного базилика в суп во время варки.

Настоятельно советую.

rykisami.livejournal.com


Смотрите также