Рыбный суп из судака с креветками и помидорами. Томатный рыбный суп с креветками


Рыбный суп из судака с креветками и помидорами

Рыбный суп из судака с оригинальным, абсолютно самостоятельным и ни с чем не сравнимым вкусом! Судак- очень вкусная рыба без мелких костей, с белым мясом, имеющим мягким и приятный вкусовой оттенок. Но из одного лишь судака такой превосходный суп сварить не получится! Королевские креветки и овощная зажарка с мякотью помидора не менее важны в этом супе! Именно вкус креветок является преобладающим, их аромат слышен отчётливо, а зажарка делает сам суп насыщенным, ярким и аппетитным! Если вы являетесь почитателями ухи и рыбных супов, да и вообще любите морепродукты, то такой суп вам однозначно очень понравится! Отличное первое блюдо! Однозначно рекомендую!

  • Для приготовления вкуснейшего рыбного супа с креветками нам понадобятся следующие ингредиенты: свежий судак весом примерно 1,200 кг, королевские креветки, картофель, морковь, лук репчатый, помидоры, масло оливковое, укроп, соль, чёрный молотый перец, вода.

  • Сначала необходимо снять филе с судака, при этом хребет, голову, вырезанные плавники оставляем. Также оставляем печень рыбы, жирок и, при наличии, икру.

  • Нарезаем филе небольшими кусочками.

  • Икру, печень и рыбий жир также нарезаем маленькими кусочками.

  • Картофель чистим, нарезаем кубиками, промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем картофель чистой водой и ставим на сильный огонь.

  • Когда вода закипит, в кастрюлю добавляем голову судака, хребет с хвостом, плавники. Вновь доводим воду до кипения, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить рыбный суп до полной готовности картофеля. За это время необходимо следить за тем, чтобы обязательно было постоянное, но очень-очень маленькое кипение! Так рыбные кости и голова отдадут свой вкус бульону, а сами останутся целыми, не разварятся!

  • Тем временем приготовим зажарку для рыбного супа. В сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем натёртую на мелкой тёрке морковь и нарезанный мелкими кубиками лук до золотистого цвета.

  • Пока лук и морковь обжариваются, с крупного помидора снимаем кожицу, вырезаем плодоножку и мякоть нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в сковороду мякоть помидора.

  • Обжариваем на среднем огне зажарку для рыбного супа, периодически перемешивая, пока мякоть помидора не разойдётся в однородный соус. Снимаем сковороду с плиты.

  • Когда картофель свариться, бульон приобретёт насыщенный рыбный вкус, а кости судака будут практически распадаться, переходим к следующей стадии приготовления.

  • Аккуратно вынимаем из бульона рыбные кости и голову, добавляем в суп соль по вкусу.

  • В кастрюлю закладываем кусочки судака, икру, печень.

  • Перемешиваем и на сильном огне доводим суп до кипения, а затем на медленном огне варим ещё 5 минут. Далее в рыбный суп перекладываем томатную зажарку и варим ещё 5 минут при слабом кипении.

  • И на последнем этапе в суп добавляем королевские креветки. Если креветки были замороженными, их необходимо предварительно разморозить.

  • После закипания суп провариваем ещё минут 7, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.

  • Даём рыбному супу из судака с креветками настояться 10 минут, разливаем в тарелки, посыпаем измельчённым укропом, чёрным молотым перцем и подаём к столу в качестве первого блюда.

  • Рыбный суп из судака с креветками и помидорами понравится всем без исключения! Пробуйте и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

  • vkusnosite.ru

    Томатный суп с креветками

    Первые блюда - это неотъемлемая часть рациона каждого человека. И когда вам надоели обычные супы, можно попробовать приготовить вкуснейшие супы из морепродуктов. Вариантов таких супов - огромное количество. Сегодня мы вам расскажем, как сварить томатные супы из креветок.

    Томатный суп с креветками

    Ингредиенты:

    • готовые чищеные креветки – 250 г;
    • помидоры в соке – 5 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • перец сладкий – 1 шт.;
    • петрушка;
    • сельдерей;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
    • сахар;
    • соль;
    • сухое вино – 100 г;
    • вода – 500 мл;
    • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
    • натертый твердый сыр – 100 г;
    • гренки, нарезанные кубиками.

    Приготовление

    Болгарский перец, морковь, лук нарезаем и обжариваем, в конце добавляем измельченный чеснок. Сок помидор выливаем в кастрюлю, а томаты отчищаем и натираем на крупной терке. В кастрюлю добавляем воду, вино, сахар, соль и даем закипеть. Обжаренные овощи выкладываем в кастрюлю, и ждем, когда масса снова закипит, добавляем зелень. В конце добавляем базилик, креветки и провариваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем суп настояться. Подаем с гренками и сыром.

    Томатный суп пюре с креветками

    Ингредиенты:

    • помидоры в собственном соку – 350 г;
    • перец болгарский – 100 г;
    • зеленый лук – 50 г;
    • овощной бульон – 300 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • лимон – ½ шт.;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • креветки – 8 шт.;
    • перепелиные яйца – 2 шт.;
    • соль, перец.

    Приготовление

    В посуду в которой будем варить суп наливаем оливковое масло, обжариваем на нем нарезанный чеснок, зеленый лук и сладкий перец. Затем вливаем томаты из банки и варим 15 минут, и добавляем овощной бульон, солим, перчим. Даем массе закипеть и выключаем огонь. Добавляем в суп цедру лимона, оливковое масло, базилик и взбиваем суп в блендере. Теперь наш суп пюре ставим на огонь и прогреваем 7 минут. в это время обжариваем чищеные креветки. Вареные яйца очищаем и разрезаем пополам. Готовый суп разливаем по тарелкам, в центр кладем половинку яйца и креветки. К супу подаем чесночные гренки и сыр моцарелла.

    Томатный крем-суп с креветками

    Ингредиенты:

    • креветки замороженные очищенные – 200 г;
    • масло оливковое – 4 ст. ложки;
    • лук белый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • орегано сухой – 0,25 ч. ложки;
    • помидоры – 4 шт.;
    • розмарин сухой;
    • черный молотый перец;
    • соль;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Приготовление

    Помидоры очищаем от шкурки и режем. Лук, чеснок и морковь измельчаем. На оливковом масле в течение трех мину обжариваем чеснок со специями, после добавляем лук, а еще через две минуты морковь. Обжариваем все овощи, после добавляем в сковороду помидоры и томим на медленном огне 10 минут. В трехлитровую кастрюлю выливаем нашу зажарку, добавляем кипяток и варим суп на слабом огне 15 минут. Снимаем кастрюлю с печки и измельчаем овощи при помощи блендера. Добавляем в крем-суп замороженные креветки, ставим кастрюлю снова на огонь и провариваем 10 минут. Подаем крем-суп с сухариками и зеленью.

    Рыбно-томатный суп с креветками

    Ингредиенты:

    • форель - 600 г;
    • креветки – 400 г;
    • помидоры – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 2 шт.;
    • перец болгарский – 200 г;
    • лук зеленый;
    • белое сухое вино – 150 г;
    • специи;
    • масло оливковое.

    Приготовление

    Очищенную рыбу кладем в кастрюлю, заливаем не большим количеством воды, добавляем специи и варим 25 минут. В это время томим на сковороде нарезанный лук и болгарский перец до прозрачности. Добавляем нарезанные, очищенные томаты и чеснок увариваем ингредиенты 10 минут, вливаем стакан вина и стакан воды и держим на огне еще 10 минут при закрытой крышке. Далее из рыбного бульона достаем рыбу, вливаем туда тушенные в вине овощи и нарезанный не крупно картофель. Доводим смесь до кипения и кипятим 15 минут, добавляем очищенные креветки, варим еще три минуты, добавляем разделанную рыбу. Выключаем и даем постоять 20 минут.

     

    womanadvice.ru

    Томатный суп с креветками – ароматный деликатес. Лучшие рецепты томатного супа с креветками и другими морепродуктами

    Томатный суп с креветками – полезное и вкусное блюдо. Томаты добавят легкой приятной кислинки.

    Томатный суп с креветками – основные принципы приготовления

    Основные ингредиенты супа – креветки и томаты. Морепродукты должны быть свежими. Не рекомендуют использовать замороженный продукт, так как нельзя быть уверенным в его качестве. Суп лучше варить из свежих или охлажденных креветок. Кроме морепродуктов для приготовления супа используют овощи: болгарский перец, морковка, лук, картошку и чеснок.

    Летом суп готовят из свежих помидоров, а в зимний период используют консервированные томаты в собственном соку.

    Овощи чистят и моют. Все, кроме картофеля, меленько шинкуют и обжаривают до румяности. Помидоры чистят от тонкой кожицы и перетирают до состояния пюре. Томатное пюре соединяют с водой и вином. Все приправляют солью, пряностями и сахаром. Полученную смесь доводят до вскипания. Выкладывают в нее креветки и обжаренные овощи и варят минут пять. При подаче в тарелку кладут тертый сыр или сухарики.

    Существует много рецептов томатного супа с креветками. Его готовят с рыбой и другими морепродуктами, лапшой и т.д.

    Рецепт 1. Томатный суп с креветками

    Ингредиенты

    700 г помидоров;

    50 г сыра;

    1 луковица;

    1 щепотка прованских трав;

    1 морковка;

    по щепотке соли морской и перца;

    стручок болгарского перца;

    10 мл оливкового масла;

    2 дольки чеснока;

    50 мл белого вина сухого;

    250 г креветок.

    Способ приготовления

    Чистим от кожуры лук и морковку. Моем овощи под краном. Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Вырезаем из стручка перца плодоножку и удаляем семена. Луковицу шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тонкими брусками. Мелко рубим чеснок. Перец нарезаем тонкими полосками. Помидоры моем, делаем надрезы и обдаем кипятком. Мякоть томатов нарезаем тонкими ломтями.

    В сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее измельченные лук, перец и морковь. Обжариваем на умеренном огне до мягкости. Перекладываем в чашу блендера, добавляем томаты и перебиваем до состояния пюре.

    Креветки чистим и обжариваем со специями. Переливаем овощное пюре в кастрюлю, солим, приправляем пряными травами и вливаем вино. Доводим до вскипания. При подаче в тарелку кладем креветки и тертый сыр.

    Рецепт 2. Томатный суп с креветками и треской

    Ингредиенты

    450 г филе трески без костей и кожи;

    поваренная соль;

    230 г очищенных креветок среднего размера;

    два ломтика чеснока;

    400 г консервированы без шкуры томатов;

    луковица;

    стакан пряного томатно-овощного сока;

    стручок болгарского перца желтого;

    10 мл масла оливкового.

    Способ приготовления

    Ставим на средний огонь казан. Вливаем в него оливковое масло и разогреваем. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и вычищаем семена. Нарезаем перец тонкими полосками. Луковицу чистим и мелко крошим. Выкладываем овощи в казан с маслом и обжариваем, помешиваем, минут шесть. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, и готовим, постоянно перемешивая, минуту.

    Консервированные томаты разминаем до состояния пюре. Выкладываем в казан. Сюда же вливаем овощной сок и половину стакана очищенной воды. Солим и размешиваем. Накрываем крышкой и доводим до вскипания на интенсивном огне. Затем скручиваем огонь и тушим приблизительно десять минут.

    Креветки чистим и моем. Филе трески проверяем на наличие мелких костей. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Рыбу промываем и обсушиваем салфеткой. Выкладываем креветки с рыбой в суп, перемешиваем и готовим еще минуты три. Подаем суп горячим с чесночными гренками.

    Рецепт 3. Томатный суп с креветками и морепродуктами

    Ингредиенты

    600 г свежих помидоров;

    литр питьевой воды;

    стебель лука-порея;

    смесь перцев;

    креветки – 200 г;

    морская соль;

    слив. масло – 20 г;

    свежий базилик;

    лапша – 150 г;

    чеснок – два ломтика.

    Способ приготовления

    Стебель лука-порея ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими кольцами. Припускаем его на сливочном масле до прозрачности. Свежие помидоры ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и делаем неглубокие надрезы. Обдаем томаты кипящей водой, снимаем тонкую кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидоры в сковороду с луком, размешиваем и тушим минуты три. Добавляем мелко нарубленный чеснок и томим минуту. В конце добавляем измельченную свежую зелень.

    В кастрюле вскипятим воду, слегка посолив ее. Опускаем в кипяток лапшу и варим ее минут десять, периодически размешивая. Креветки опускаем буквально на минуту в сотейник с кипящей водой, добавив в нее пучок укропа. Вынимаем их шумовкой, остужаем и чистим от панциря.

    В кастрюлю с лапшей добавляем томатную заправку, отварные креветки и измельченную зелень. Солим суп и приправляем перцем. Перемешиваем и кипятим суп минуту. Суп можете подавать горячим или холодным.

    Рецепт 4. Томатный суп с креветками и морепродуктами

    Ингредиенты

    полкилограмма креветок;

    свежемолотый черный перец;

    400 г томатов, консервированных без кожуры;

    поваренная соль;

    30 г томатной пасты;

    сок одного лайма;

    25 г слив. масла;

    20 г сахара;

    30 г лука шалот;

    10 мл красного винного уксуса;

    два стручка красного сладкого перца;

    1,25 л питьевой воды;

    2,5 см корня имбиря;

    60 мл бренди;

    чеснок – долька.

    Способ приготовления

    Креветки моем, обсушиваем и очищаем от панциря. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Лук шалот чистим, ополаскиваем и тонко шинкуем. Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, зачищаем от семян и нарезаем овощ тонкими полосками. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Очищенную дольку чеснока мелко крошим.

    Выкладываем овощи в сотейник и жарим их, регулярно перемешивая, минут пять. Затем выкладываем панцири, размешиваем и готовим еще минут десять. Вливаем бренди и добавляем томатную пасту. Солим, приправляем свежемолотым перцем и вливаем необходимое количество питьевой воды. Перемешиваем и готовим бульон на медленном огне сорок минут.

    Бульон процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем к нему сахар, уксус и выдавливаем сок из лайма. Консервированные томаты выкладываем в миску и разминаем толкушкой или вилкой. Добавляем помидоры в кастрюлю и доводим до вскипания. В сервировочные тарелки выкладываем креветки, и заливаем их супом. Посыпаем измельченным укропом и сразу подаем.

    Рецепт 5. Томатный суп с креветками и рисом

    Ингредиенты

    неочищенные креветки – 300 г;

    поваренная соль;

    круглый рис – 70 г;

    молотая паприка;

    одна морковка;

    молотый перец чили;

    стручок болгарского перца;

    куркума;

    головка лука;

    десять маслин;

    один помидор;

    стручковая фасоль – 100 г.

    Способ приготовления

    В сотейнике вскипятите небольшое количество питьевой воды. Креветки вымойте. Поместите их в кипящую воду и проварите минуты три. Выньте их шумовкой и переложите в тарелку. Бульон процедите через сито.

    Верните процеженный бульон в кастрюлю. Рис промойте и добавьте крупу в кастрюлю, размешайте и варите минут пять на умеренном огне.

    Лук очистите от шелухи и меленько покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте овощ и порежьте его тонкими кружками. Выложите все в бульон и варите минут пять.

    В бульон добавьте нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль, перемешиваем и готовим три минуты. Вырезам из стручков сладкого перца плодоножки, зачищаем овощ от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем в суп, размешиваем и варим две минуты.

    Помидоры надрежьте и опустите их в кипящую воду на две минуты. Снимите с томатов кожуру. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Выложите в суп и готовьте пару минут.

    В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него креветки и жарьте, помешивая, на среднем огне, приправив молотой паприкой и солью. Переложите креветки суп и размешайте. Маслины нарежьте кольцами и отправьте вслед за креветками. Приправьте специями и варите пару минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на четверть часа.

    Рецепт 6. Тайский томатный суп с креветками

    Ингредиенты

    300 г креветок;

    перец чили;

    400 мл томатного пюре;

    50 г муки;

    250 мл кокосового молока;

    два ломтика чеснока;

    5 г карри пасты;

    20 мл масла оливкового;

    репчатая луковица;

    20 г зеленого лука.

    Способ приготовления

    Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Репчатый лук чистим и меленько шинкуем. Перец чили моем, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими кольцами, тщательно вычищая семена. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и меленько крошим.

    В сотейник с толстым дном вливаем оливковое масло и отправляем его на средний огонь. Выкладываем овощи в прогретое масло и жарим их, постоянно помешивая, минут семь.

    Креветки моем и освобождаем от панциря. Отправляем их в сотейник. Если вы используете замороженные очищенные вареные креветки, добавляем их в сотейник, не размораживая. Жарим минуты три, постоянно перемешивая. Всыпаем муку, размешиваем и томим пару минут.

    Добавляем томатное пюре в сотейник. Следом вливаем кокосовое молоко и кладем карри пасту. Хорошенько перемешиваем и даем супу вскипеть. Уменьшаем огонь и варим суп четыре минуты, помешивая. Как только содержимое загустеет, снимаем сотейник с огня. Подаем с зеленью и сухариками.

    Томатный суп с креветками – советы и хитрости

    В зимний период помидоры можете заменить томатным пюре или густым соком.

    Из панцирей креветок можете сварить бульон, затем его процедить и использовать для приготовления основы супа.

    Креветки можете отварить или обжарить с пряностями на сливочном масле.

    Кроме креветок можете добавить другие морепродукты.

    Источник

    udovolstvie-rus.ru


    Смотрите также