Классический томатный соус к мясу. Томатный соус для супа


Томатный соус – Соусы. Рецепты томатных соусов

В кулинарном мире существуют рецепты блюд, которые просто немыслимы без соуса. Без специально приготовленного соуса такие блюда кажутся неполноценными – попробуйте представить себе пиццу, спагетти или шашлык без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Рецепты томатных соусов

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса – помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень – на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Классический томатный соус для рыбных или мясных блюд

Ингредиенты: 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла или маргарина, 350 мл бульона (мясного или рыбного), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 стак. томатной пасты, 1 лавровый лист, соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Простой соус из томатной пасты

Ингредиенты: 200 г томатной пасты, 4-5 ст.л. сахара, 1 ст.л. сушёного чеснока, ½ ч.л. чёрного молотого перца, 1 лавровый лист, 1 стак. воды, соль, сушёная зелень – по вкусу.

Приготовление: Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Быстрый томатный соус

Ингредиенты: 200 г томатной пасты, 1-2 ст.л. жирной сметаны, щепотка соли, лимонный сок, перец – по вкусу.

Приготовление: Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Томатный соус для пиццы

Ингредиенты: 600 г спелых помидоров, ½ ч.л. соли, 2-3 зубчика чеснока, 30 мл оливкового масла, 2 ч.л. сахара, ½ ч.л. сушёного орегано, 2-3 веточки кинзы, 1 веточка базилика. Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Томатный соус из помидоров в собственном соку

Ингредиенты: 1,2 кг помидоров, 400 г помидоров в собственном соку, 2-5 зубчиков чеснока, 4-6 ст.л. оливкового масла, 1 пучок листьев базилика, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Томатный соус со сливками

Ингредиенты: 1 стак. молока, 1 стак. сливок, 1 стак. томатной пасты, 2 ч.л. муки, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи, перец – по вкусу.

Приготовление: Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Томатный соус со сметаной

Ингредиенты: 4 помидора, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сушёной зелени, 250 мл воды, 150-200 г сметаны, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Томатный соус на основе бульона

Ингредиенты: 250 мл мясного бульона, 25 г сливочного масла, ½ моркови, ½ корня петрушки, 1 ст.л. муки, ½ луковицы, 250 г томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1-2 лавровых листа, соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Томатный соус с яблоками

Ингредиенты: 1 кг спелых помидоров, 1 кг яблок, 4 луковицы, 4 острых красных перца, 250 г сахара, 300 мл 9% уксуса, 25 г корня имбиря, 25 г соли, 24 горошины чёрного перца, 16 бутонов гвоздики.

Приготовление: Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Томатный соус с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 400 г кислых яблок, 300 г сладкого перца, 100 г сахара, 1-2 ст.л. соли, 50 мл растительного масла, 40 мл 70% уксуса (для консервации), 1-4 зубчика чеснока, красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Томатный соус с яблоками и пряностями

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 500 г яблок, 1 ст.л. соли, ⅓ стак. сахара, 1 ч.л. красного молотого перца, 1 ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Томатный соус со сливами

Ингредиенты: 500 г помидоров, 250 г слив, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1-2 ч.л. соли, ½ стак. сахара, красный и чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление: Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Томатный соус с клюквой

Ингредиенты: 400 г томатов в собственном соку, 400 г клюквы, 1 луковица, 200 г сахара, 100 мл 6% уксуса, 100 мл воды, 75 г изюма, соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь – по вкусу.

Приготовление: Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Томатный соус с луком

Ингредиенты: 1 кг помидоров, 3-4 луковицы, 1 пучок петрушки, ⅓ стак. 6% уксуса, 1-2 ч.л. соли, ¼ стак. сахара, 2-4 зубчика чеснока, ½ ч.л. чёрного молотого перца, ½ ч.л. красного молотого перца, специи – по вкусу.

Приготовление: Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Томатный соус со сливочным сыром

Ингредиенты: 2 банки помидоров в собственном соку (800 г), 450 г бекона, 2 ст.л. муки, 2 ч.л. соли, 100 г сливочного сыра, ½ стак. жирных сливок, 1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление: Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты: 800-900 г помидоров, 50 г свежего имбиря, 300 г сахара, 50 мл лимонного сока, соль – по вкусу.

Приготовление: Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Томатный соус в индийском стиле

Ингредиенты: 6 помидоров, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. мёда, 1 перчик чили, 1 стак. воды, 1 ч.л. соли, 2-3 см корня имбиря, ½ пучка зелени, специи (молотый кориандр, молотый тмин) – по вкусу.

Приготовление: Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром Ингредиенты: 100 г топлёного сливочного масла, 300 г томатной пасты, 400 г адыгейского сыра, 200 г 20% сметаны, 5-7 см корня имбиря, 1 ч.л. семян кориандра, ½ острого перца чили, 1,5-2 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли.

Приготовление: Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Вкусный томатный соус к любому мясному блюду

Любое мясное блюдо обретёт гораздо более насыщенный вкус, если дополнением к мясу будет соус или подлива. Рецепт вы сможете найти на этой странице.

Чтобы приготовить классический томатный соус для мяса, вам потребуются следующие составляющие:

  • одна ложка муки;
  • бульона (мясного) – 400 мл;
  • 1 ложка (столовая) пасты;
  • 50 г сметаны;
  • масло сливочное – 40 г

Итак, на сковороде топим сливочное масло и смешиваем с мукой. Полученная смесь должны быть обжарена до золотистого оттенка. Заливаем все 200 мл мясного бульона. Спустя пять минут выливаем на сковороду бульон, который остался, и соединяем с томатом. В завершение солим. Наш томатный соус к мясу готов.

Следующий рецепт научит вас готовить соус из помидоров, а не из томатной пасты, но данный способ приготовления ничем не хуже предыдущего. Нам понадобится:

  • 200 мл воды;
  • 2 ложки муки;
  • копчености – 100 г;
  • 2 помидора;
  • 2 чесночные головки.

Первым делом обжариваем мелко порезанное мясо. Добавляем помидоры, которые предварительно измельчили, тушим. Вливаем теплую воду. Всыпаем муку и перемешиваем. Выключаем огонь, добавляем чесночный сок, перемешиваем со специями. В завершение, как гласит рецепт, соус из помидоров должен несколько минут настояться. Подлива готова.

Подлива с корицей – еще один интересный вариант, о котором нельзя не вспомнить, говоря о подливах для мяса.

  • паста – 100 мл
  • мука – 50 г
  • три ложки сахара
  • щепотка черного перца
  • 4 гвоздички
  • вода – 300 мл
  • щепотка корицы

Для начала пасту необходимо отправить в кипящую воду. Затем подлива заправляется сахаром, мукой и приправами. После чего все перемешивается, доводится до кипения и снимается с огня. Рецепт прост, но обладает прекрасным вкусом.

Если вы решили накормить домашних мясными котлетами, настоятельно рекомендуем вам приготовить для них особую добавку с томатной пастой, специями и луком. Итак, потребуется:

  • паста – лучше около трех столовых ложек
  • одна луковица
  • 600 мл воды
  • 3 зубчика чеснока
  • кинза, кориандр
  • соль и приправа хмели-сунели

Лук нашинковать и обжарить – там же, где жарились котлеты. Разбавляем водой пасту и добавляем в сковороду. Доводим смесь до кипения. Засыпаем приправы, соль, выдавливаем чеснок. В конце отправляем к блюду зелень. Готово.

Для любителей острого идеально подойдёт следующий рецепт. Кроме того, остроту кулинар может регулировать самостоятельно.

Необходимы:

  • томатный сок – примерно 0,5 литра
  • чайная ложка горчицы
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка перца чили
  • 3 шт. гвоздики
  • зира
  • корица
  • молотый кориандр
  • имбирь
  • чайная ложка картофельного крахмала
  • 50 г сахара
  • соль

Нужно растопить масло и обжарить там же горчицу до появления аромата. Засыпаем специи и жарим на среднем огне 1 минуту. Важно, чтобы ничего не подгорело. Добавить в сковороду сок, оставив лишь 2 столовые ложки. В оставшемся развести крахмал и после этого отправлять в сковороду. Полученную смесь проварить 5 минут до готовности.

Пятерка лучших томатных соусов для мясных блюд, представленная выше, обязательно станет фаворитом среди хозяек. Простота приготовления позволит даже начинающим кулинарам создать свои творения незабываемыми, а тонкий вкус каждого не оставит равнодушными и гурманов. Удачи!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Как приготовить томатный соус

Томаты были известны еще ацтекам, они приписывали им чудодейственную силу. Только посвященные в тайны жрецы знали, как приготовить томатную подливу для своих божеств. А рецепт томатного соуса для них строго охранялся законом.

О томатных подливах

Сейчас соус из томатов – один из самых популярных. В каждом регионе мира их готовят по своим обычаям, везде готовят томатный соус из помидоров согласно своим традициям. Приготовленный по-грузински, по-украински или по-итальянски будет отличаться по вкусу. Когда готовите томатный соус, выбирайте рецепт по своему настроению, все равно не прогадаете. Сделайте из помидоров соус для мантов или соус для рыбы – везде он будет к месту.

Сегодня не вызовет затруднений вопрос, как сделать соус из томатной пасты либо приготовить домашний томатный соус.

У итальянцев «самая фишка» – томатный соус из томатной пасты. Они могут сварить их несколько видов. Без пасты из помидоров не обходится ни один праздничный стол.

Лучше всего приготовить томатный соус в домашних условиях, чтобы вышло не хуже, чем как в столовой. Чем же так хорош этот вкусный томатный соус, что его так часто используют на любой кухне?

Он универсален

  • его добавляют при приготовлении блюд – когда тушат мясо, овощи, варят супы, особенно украинский борщ
  • им поливают готовые блюда – жареное и тушеное мясо, рыбу, картофель и пасту, используют как соус для мантов и вкуснейших пельменей
  • заливают в банки при консервации
  • рецепты довольно простые

При этом он не просто улучшает вкус готовых блюд, но и приносит пользу здоровью – в нем много витаминов, он способствует лучшему пищеварению, служит естественным консервантом. А сделать томатный соус поможет технологическая карта.

Что это такое

Когда вы делаете в первый раз соус томатный, технологическая карта приготовления этого блюда подскажет вам все шаг за шагом, сколько нужно продуктов и всю остальную необходимую информацию, чтобы он получился как в столовой. Это важно в отношении консервации, когда готовите томатный соус на зиму. Особенно это касается соуса, сделанного в домашних условиях, и надо, чтобы банки не «взорвались». А в повседневной жизни такие строгости не очень нужны, подлива из помидоров всегда получится вкусной.

Готовится заправка из любых плодов, выбрать рецепт подливы среди всего разнообразия бывает затруднительно.

Из свежих помидоров

Это отличный способ переработки томатов, когда в разгаре их сезон. И нет ничего вкуснее свежайших томатов в собственном соку и помидоров в пикантном томатном соусе на зиму. Томатный соус из свежих помидоров – самый полезный и вкусный. А заготовить его на зиму в домашних условиях совсем несложно.

Понадобятся:

  • 2–3 свежих помидора
  • 1 зубок чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • 20 граммов сухого базилика
  • 2–3 чайные ложки сахара – по желанию и вкусу
  • 2–3 ложки оливкового масла

Как готовить

Прежде всего с помидоров надо снять кожицу. Это просто – опустите их на 15–20 секунд в кипяток, а потом сразу в холодную воду. Кожица легко снимется.

  1. На оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок
  2. Мелко нарезать помидоры и добавить их на сковороду, слегка потушить
  3. Добавить базилик и сахар, проварить пять минут

Он используется и для приготовления помидоров в собственном соку – им заливают банку со свежими томатами перед консервированием. Готовят такой томатный соус на зиму и для употребления непосредственно.

Это интересно

Если приготовить томатный соус к рыбе, она усвоится на 30% лучше, чем просто в масле.

Из консервированных помидоров

Что может быть зимой вкуснее, чем домашняя томатная подлива к мясу! А делают этот соус из консервированных помидоров – свежих, выросших на солнце. У тепличных в магазине совсем не такой вкус и аромат. Это могут быть маринованные и соленые помидоры, в зависимости от того, что возьмете – вкус готовой подливки будет отличаться. Технология приготовления практически одна и та же, она у вас выйдет как в столовой.

Понадобятся:

  • 500 г маринованных (или соленых) помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г зелени базилика
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г черного молотого перца
  • 2 г соли
  • 0,5 чайной ложки сахара или меда

Некоторые рецепты рекомендуют использовать паприку, красный перец, зелень укропа и петрушки. Если этот томатный соус готовится на зиму, рецепт включает в себя еще и несколько зубчиков чеснока.

Соус из соленых помидоров и соус из маринованных помидоров готовится одинаково.

Как готовить

Самое первое, что необходимо сделать, это очистить томаты от кожицы. У маринованных и соленых плодов она легко снимается. Если же это по какой-то причине не выходит, просто протрите их через дуршлаг. Мякоть протрется, а кожица останется в нем.

  1. Протертые помидоры выложите в глубокую толстостенную сковороду с растительным маслом. Проварите 2–3 минуты.
  2. Продавите чеснок и добавьте к томатам.
  3. Туда же положите мелко нашинкованный базилик и другую зелень. Хорошенько перемешайте и проварите еще 3–5 минут.
  4. Уберите огонь, накройте крышкой и дайте настояться, пока не остынет.

Хранят подливку в холодильнике около недели. Подавать можно с любым гарниром, особенно со спагетти. Она хорошо сочетается с любым мясом, рыбой, сосисками и как соус для мантов и люля-кебаб по-грузински.

Соус с томатной пастой и мукой

Это самый простой и быстрый рецепт как приготовить томатный соус из обычной томатной пасты. Фактически надо просто развести пасту жидкостью и добавить специи. Но еще лучше выйдет, если сделать подливу из томатной пасты с мукой.

Понадобятся:

  • 100 граммов томатной пасты
  • 1 ст. ложка муки
  • 300 мл воды или бульона
  • 1 ч. л. соли
  • 6 ч. л. сахара
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/4 ч. л. корицы

Как готовить

Все очень просто, и с этой задачей справится даже новичок в кулинарии – подлива из муки и томатов получится обязательно.

  1. Вскипятить воду или бульон.
  2. На сковородке слегка обжарить муку.
  3. В мучную зажарку добавить томатную пасту и ложку воды, размешать.
  4. Потушить минуту пасту с мукой.
  5. Добавить остальную жидкость, поварить 3–4 минуты.
  6. Добавить специи, взбить блендером.

Подливка с мукой и томатной пастой готова!

Соус для пасты и других блюд

Соус из томатного сока готовится быстро, из подручных ингредиентов. Вкус напрямую зависит от качества сока, так что постарайтесь выбрать очень качественный. Это самый простой томатный соус, его рецепт включает всего несколько составляющих.

Понадобится

Обычно сок из помидоров продается уже посоленным, так что при готовке попробуйте его, прежде чем досаливать.

  • Сок из помидоров – 0,5 л
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Зелень, любая – небольшой пучок
  • Корица – 0,5 ч. ложки

При желании можно добавить перец или паприку – по вкусу. Такое количество сока надо для приготовления 300 граммов готового продукта.

Как готовить

Чтобы хорошо приготовить соус, его надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

  1. Высыпьте на сковороду сахар и закарамелизируйте его слегка. Важно, чтобы он не начал подгорать, иначе подливка получится горькой.
  2. Влейте в карамель сок и растворите в нем карамель. Уварите на треть.
  3. Добавьте соль и зелень. При желании – корицу, она делает вкус более насыщенным.
  4. При желании поперчите.

Совет

Если вы переборщили со специями, просто добавьте немного сока и вновь уварите на треть.

Готовое блюдо по консистенции должно быть как густая сметана. Его надо снять с огня и дать полностью остыть. Используется как соус для мантов по-грузински, для мяса, рыбы, особенно для люля-кебаб.

Люля-кебаб

Чтобы люля-кебаб по-грузински получились вкусными, требуется взять жирное мясо и долго его разминать. Тогда кебаб хорошо будет держаться на шампурах.

Для люля-кебаб делают соус на основе томатов с майонезом и ягодами барбариса.

Килька в томате

Важно знать, как приготовить кильку в томатном соусе, чтобы она была полезной. Саму рыбку надо приготовить в мультиварке, сложить в баночки и залить подливой. Как следует запастеризовать.

Заправка используется для приготовления кильки в томатном соусе. Это дешевые, вкусные и практичные консервы. Ее калории и высокая пищевая ценность говорят о пользе этого рыбного соуса. Польза кильки в них увеличивается благодаря свойствам томатов, не говоря уже о том, сколько в ней других важных свойств.

Белков 14.83 г 22 %
Жиров 8.90 г 12 %
Углеводов 3.00 г 1 %
Калорийность кильки 154.05 кКал (644 кДж) 7 %

Такая килька в томатном соусе на зиму всегда выручит, когда надо быстро приготовить обед. Она станет прекрасной основой рыбьей заправки для супа.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Томатный соус - рецепт с пошаговыми фото / Меню недели

Когда на даче и на рынке помидорное раздолье, хочется насладиться томатным свежим вкусом и ароматом. Домашняя пицца, вкусная паста, гуляш – всё требует качественного томатного соуса. Но порой совсем не хватает времени его готовить, и мы берем томатную пасту или магазинный кетчуп. Предлагаю приготовить вкусный универсальный томатный соус – он легко готовится и прекрасно хранится в холодильнике; с таким соусом Вы всегда сможете быстро соорудить полезное домашнее блюдо.

Общее время готовки – 0 часов 50 минут Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 61 ккалКоличество порций – 8 порций

Помидор — 700 г Чеснок — 3 зуб. Базилик — 50 г Кинза — 50 г Петрушка — 50 г Соль — по вкусу Масло оливковое — 3 ст.л. Сахар — 2 ч.л.

1.

Хороший томатный соус готовится, естественно, из свежих помидоров. Однако, это, скорее, пожелание, но никак не догма. Если Вы готовите этот соус не в сезон, то вполне можете использовать томатное пюре или томатную пасту.

Итак, если у нас есть свежие помидоры, то мы снимаем с них кожицу (о том, как это легко сделать, написано в рецепте сальсы из клубники, томатов и кинзы). Томатную мякоть измельчаем в блендере (блендер можно заменить кухонным комбайном или мясорубкой, а можно попросту протереть томаты через сито).

2.

Получившееся томатное пюре ставим варить на очень медленном огне. Такое пюре нужно постоянно помешивать, потому что оно очень быстро начинает приставать ко дну. В принципе, ничего страшного, но чистота вкуса будет потеряна. Томатное пюре нужно уварить примерно 15-20 минут, чтобы оно приобрело однородную консистенцию и стало довольно густым.

В процессе варки в кастрюлю добавим соль по вкусу, немного сахару и оливковое масло. В принципе, растительное масло может быть любым, просто использование именно оливкового масла считается классическим подходом в приготовлении соусов.

Отдельно хотелось бы сказать, что томатный соус лучше всего варить в глубокой кастрюле, потому что во время варки он может брызгаться.

3.

Пока пюре варится, подготовим травы и специи. В списке ингредиентов я написала базовый набор и очень примерное количество используемой зелени. В реальности Вы подстраиваете рецепт под свой вкус, выбираете только любимые травы. Я взяла привычные для славян укроп и петрушку, добавила фиолетового базилика, потому что, на мой взгляд, сочетание помидоров и базилика – самое правильное.

Итак, зелень нужно измельчить, мелко нарезать и зубчики чеснока. Можно добавить любые специи по Вашему вкусу, я, например, всегда добавляю немного сушеного орегано.

Зелень, специи и пряности отправляем в кастрюлю в тихонько кипящий соус. Еще немного провариваем – и соус готов.

4.

Готовый соус можно разлить в небольшие стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Таким соусом замечательно смазывать корж пиццы, а также поливать горячую пасту или добавлять в тушеное мясо.

Уверена, что Вы придумаете, как использовать натуральный, ароматный, полезный и свежий томатный соус.

menunedeli.ru

19 блюд на основе томатного соуса

Еще в 1972 году Питер Клеменца сообщил Майклу Корлеоне (да и всем зрителям «Крестного отца»): готовка классического томатного соуса — это то мастерство, которое должен освоить каждый мужчина. Ты будешь спорить с авторитетным работником итальянской мафии? Вот то-то же.

Перед тобой — своего рода конструктор. Главное — соорудить базовый соус. Еще пять минут — и он превращается в один из четырех классических итальянских соусов к пасте. Еще пара-тройка простых ингредиентов — и у тебя на выбор 15 сытных и здоровых блюд. Приступим.

Базовый рецепт

1. Просто томатный соус

135 ккал, 5 минут — подготовка, 30 минут — готовка

Что надо

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица, мелко порежь
  • 2 зубчика чеснока, подави
  • 8 больших спелых помидоров, очищенных от кожуры
  • По одной щепотке сахара, соли и перца

Что делать:

1. Плесни масло в кастрюлю, разогрей на слабом огне и неторопливо потуши лук (это займет около 10 минут).

2. Добавь чеснок и готовь еще минуту, после чего вываливай оставшиеся ингредиенты.

3. Кипяти на медленном огне 20 минут, изредка помешивая; добавь воды, если соус начнет подгорать.

Доработай

Четыре соуса для пасты

2. Томаты и базилик

Просто добавь в базовый соус горсть листьев базилика перед подачей на стол. Листья перед этим порви на кусочки — это придаст аромат, но не лишние калории. 140 ккал, 3,3 г белка

3. Аррабиата

Обжарь один перчик чили — почищенный и нарезанный — с щепоткой хлопьев чили в течение 2 минут. Добавь в базовый соус и 5 минут прокипяти на медленном огне. 150 ккал, 3,3 г белка

4. Путанеска

Обжарь 4 филе анчоуса до мягкости, добавь 1 ст. л. каперсов, щепотку чили и 50 г порезанных маслин. Смешай с базовым соусом и прокипяти. 190 ккал, 5 г белка

5. Болоньезе

Обжарь мелко нарезанные морковь и сельдерей, добавь 250 г постного говяжьего фарша и жарь до готовности. Добавь базовый вариант соуса, 1 ст. л. томатного пюре и 100 мл сухого красного вина, доведи до кипения. 365 ккал, 35 г белка

Для мышц

6. Курица с маслинами и моцареллой

Обжарь 4 куриных бедрышка, добавь базовый соус, мелко порезанный болгарский перец и стакан воды, туши 30 минут. Сними с огня, накидай в блюдо порезанные маслины, кусочки моцареллы и базилик. Подавай. 91 г белка

7. Чили кон карне

Добавь в соус болоньезе 1 банку фасоли (400 г), кусочек черного шоколада и по чайной ложке порошка чили, молотого тмина и молотой корицы. Туши 20 минут на среднем огне. 46 г белка

8. Фрикадельки

Смешай по 150 г говяжьего и свиного фарша с 1 яичным желтком. Слепи фрикадельки и обжаривай в небольшом количестве оливкового масла, пока они не подрумянятся. Добавь соус аррабиата и туши на малом огне в течение 15 минут. 58 г белка

Для худеющих

9. Курица Джалфрези

Смешай по щепотке молотых чили, куркумы, имбиря, тмина и кориандра. 2 куриные грудки нарежь ломтиками, засыпь их специями и обжаривай, пока не подрумянятся. Залей базовым соусом и туши 20 минут. 418 ккал

10. Баклажаны с начинкой

Разрежь баклажан на половинки и вырежи сердцевину. Половинки запекай 15 минут, сердцевину поруби и обжаривай 5 минут, затем добавь соус болоньезе. Полученной массой нафаршируй половинки, сверху обложи моцареллой и на 10 минут засунь в духовку. 503 ккал

11. Рататуй

Нарежь кусочками 1 красный перец, 1 желтый перец и 1 кабачок, поджаривай полчаса на оливковом масле, посоли-поперчи. Затем свали овощи в соус путанеска и прокипяти на медленном огне еще 5 минут. 368 ккал

Что было в холодильнике

12. Чоризо c нутом

Добавь к базовому соусу 100 г нарезанной кубиками колбасы чоризо, 1 банку консервированного нута (400 г), мелко покрошенные болгарский перец и кабачок. Туши на медленном огне 20 минут.

13. Томатный суп

Добавь к базовому соусу 1 ст. л. томатного пюре и 500 мл овощного бульона, кипяти на среднем огне 30 минут, помешивая. Перед подачей на стол накидай в суп порванные листья базилика.

14. Домашний кетчуп

Добавь к базовому соусу 100 мл яблочного уксуса, 50 мл воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. томатного пюре и по щепотке — молотых кориандра, корицы, чили. Посоли, кипяти на медленном огне 30 минут, а затем для верности пропус­ти через блендер.

Без лишней мороки

15. Картофельная запеканка

Отвари 8 картофелин и разомни их с 50 г масла, небольшим количеством молока, солью и перцем. Налей соус болоньезе в огнеупорную посуду, сверху шмякни картофельное пюре, запекай в духовке на 200°С 30 минут. На все — 45 минут.

16. Пряный тунец

Обжарь за 2 минуты кусочки тунца в оливковом масле с порезанным перчиком чили и щепоткой хлопьев чили. Добавь соус путанеска и туши на медленном огне 5 минут. На все — 15 минут.

17. Лазанья

Обжарь 1 ст. л. муки в 2 ст. л. сливочного масла, добавь 500 мл молока, доводя до кипения и помешивая (вышел соус бешамель). Выложи в огнеупорную форму чередующимися слоями листы лазаньи и соус болоньезе (начинай и заканчивай листами теста!), сверху залей соусом бешамель. Запекай в духовке при 200°С 45 минут. На все — 1 час.

Вечернее свидание

18. Морепродукты

Поджаривай кальмаров, креветки и мидий (с раковинами) 2 минуты, затем добавь 175 мл белого сухого вина и соус аррабиата. Протуши на медленном огне 5 минут. Стимулирует выработку половых гормонов.

19. Мусака

Приготовь соус болоньезе с бараньим фаршем. В огнеупорной посуде распредели слоями соус болоньезе, тонко порезанные баклажаны (2 шт.) и соус бешамель (560 мл, рецепт — см. Лазанья). Запекай в духовке при 200°С 30 минут. Усиливает приток крови к твоим, гм, конечностям.

20. Баранина с овощами

Обжарь порубленную баранину со специями (по 1 ч. л. корицы, имбиря, тмина и чили). Добавь базовый соус и три горсти кураги, туши на медленном огне 45 минут. Тоже усиливает приток крови к конечностям.

www.mhealth.ru

Томатный соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Пожалуй, самый универсальный, популярный и простой соус - это томатный соус. Он идеально дополняет огромное количество блюд, причем, как из птицы, рыбы, мяса, так и из овощей, а также является неотъемлемой частью некоторых из них, например всеми известная и любимая - пицца. При этом совершенно не обязательно бежать в магазин за готовым соусом, который содержит различные добавки и консерванты, а можно приготовить его в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт приготовления этого замечательного соуса.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса:

  1. Помидоры 6 штук
  2. Лук репчатый 2 штуки
  3. Чеснок 3 зубчика или по вкусу
  4. Масло растительное 4 столовые ложки
  5. Сахар по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Шумовка, Кухонная плита, Кастрюля, Блендер, Нож, Разделочная доска, Тарелки, Чайная ложка, Кухонная лопатка, Соусник

Приготовление томатного соуса:

Шаг 1: подготавливаем лук и чеснок.
В начале подготовим овощи для нашего соуса. Ножом полностью снимаем шелуху с зубчиков чеснока и лука. И сразу после этого промываем их под холодной проточной водой. Выкладываем овощи на разделочную доску и приступаем к нарезке. Зубчики чеснока можно разрезать пополам или, вовсе, оставить целыми, а лук нарезаем на несколько крупных кусочков произвольной формы. Подготовленные овощи перекладываем в отдельную тарелку.
Шаг 2: подготавливаем помидоры.
Далее помидоры промываем под проточной водой от различных загрязнений и укладываем на разделочную доску. С помощью ножа делаем на каждом овоще крестообразные надрезы и перекладываем в глубокую тарелку. Затем заливаем их кипятком, так чтобы уровень жидкости был выше и оставляем помидоры на 1 - 2 минуты. Далее достаем их из воды с помощью шумовки и ждем пару минут, чтобы они остыли. И после этого очень аккуратно снимаем шкурку. Очищенные помидоры перекладываем на разделочную доску, ножом вырезаем то место, к которому овощ крепился к растению, а семечки достаем обычной чайной ложкой. Очищенную томатную мякоть перекладываем в отдельную тарелку или другую удобную емкость.
Шаг 3: измельчаем овощи.
Теперь в чашу блендера выкладываем подготовленный чеснок с луком и измельчаем до кашеобразного сотояния. Далее закладываем томатную мякоть и вновь измельчаем. Продолжительность измельчения будет зависить от того, какой текстуры вы хотите получить готовый соус, либо с небольшими овощными кусочками, либо однородную ровную массу.
Шаг 4: готовим томатный соус.
После измельчения переходим непосредственно к приготовлению соуса. Включаем температуру плиты на средний уровень, в кастрюлю наливаем немного раститенльного масла и ставим на конфорку. Переливаем овощную массу в кастрюлю и при постоянном перемешивании кухонной лопаткой, доводим соус до кипения. Затем сбавляем температуру плиты до маленького уровня и накрываем кастрюлю крышкой. Увариваем соус в течении 90 - 120 минут до нужной нам консистенции, при этом не забывая периодически его перемешивать. За 20 минут до конца приготовления, добавляем по вкусу сахар, черный молотый перец и соль.
Шаг 5: подаем томатный соус.
Готовый томатный соус переливаем в красивый соусник и можно подавать к столу в качестве заправки к различным рыбным, мясным или овощным блюдам, а также как дополнение к закуске, например, к чипсам или картофелю фри. Насыщенный, пикантный вкус свежих томатов и нежная текстура соуса придется по вкусу всей вашей семье, а для более эффектной подачи блюдо можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Усовершенствовать и разнообразить вкус томатного соуса можно различными специями, а также свежей или сушеной зеленью.

– Кроме лука и чеснока в соус можно добавить и другие овощи например морковь, болгарский или острый перец чили, а также яблоко.

– Для того, чтобы лучше снять шкурку с помидоров можно прибегнуть к следующему методу. Выкладываем в глубокую тарелку чистые помидоры и заливаем их кипятком, через минуту перекладываем их в тарелку с холодной водой и кусочками льда, еще через минуту, выкладываем их на разделочную доску и с легкостью снимаем шкурку.

– Готовый соус можно разлить по стерилизованным банкам и герметично закрыв, хранить в холодильнике до 1 года.

– Чтобы соус дольше сохранился и имел красивый яркий цвет, в него можно добавить немного свежевыжатого лимонного сока.

www.tvcook.ru

👌 Томатный соус, рецепты с фото

Томатный соус научила меня готовить мама. И много лет этот опыт меня выручает. Такую подливу из томатной пасты я готовлю не только к рыбным блюдам, но и мясным. А в последнее время я заметила, что под соусом моя дочь готова съесть все что угодно!   Стоит мне добавить его к любому виду каши, и доченька съедает все до последней капельки. Хотя она ест только гречневую, и очень редко. Поэтому домашний томатный соус стал для меня просто находкой.   Я делаю его густым, именно таким он нравится нашей семье больше всего.  Время приготовления: 25 минут.  Сложность: минимальная.  Чтобы приготовить густой томатный соус, нам понадобятся:   1)  70 г томатная паста 2)   2 столовые ложки сахара 3)   соль 4)   черный молотый перец 5)   растительное масло 6)   луковица среднего размера 7)   лавровый лист 8)   2 столовые ложки муки   Для начала, почистим и помоем луковицу средних размеров или несколько. Нарезаем ее на небольшие кусочки и отправляем обжариваться на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом.

  Тем временем, приготовим томатную смесь.

В небольшую мисочку кладем томатную пасту. Добавляем к ней соль, черный молотый перец и сахар, насыпаем муку.

  Я люблю, когда соус получается сладким. Если вам достаточно сладости томатной пасты, то сахар добавлять не нужно.   Перемешиваем продукты и доливаем 300 мл очищенной воды.

Замешиваем томатную смесь и выливаем ее на сковородку с луком.

  Постоянно помешивая, варим соус до загустения. За пять минут до окончания уваривания кладем несколько лавровых листиков.

  Моя мама всегда добавляла черный перец горошком, но мне никогда не нравилось случайно его раскусывать в процессе обеда, поэтому я стала использовать молотый.

  Когда томатная масса готова, снимаем сковороду с огня и перекладываем соус в емкость для хранения.   Мне нравиться употреблять его как в теплом, так и в холодном виде. Хранить его необходимо в холодильнике, в хорошо закрытой емкости, чтобы томат не взялся корочкой. 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также