Вегетарианские супы. Томатный суп аюрведа


Аюрведические кулинарные рецепты. Супы | Самтулана

В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

Рецепты:

  • Суп из кокама - Вм Пм(б) Км(б)
  • Суп из кукурузы - Вм(б) Пм(б) Км
  • Суп из маша - Вм Пм Км
  • Суп из лущеного маша (мунг дал) - Вм Пм Км
  • Овощной суп - Вм Пм Км
  • Томатный суп - Вм Пб Км
  • Суп из шпината - Вб Пм(б) Км(б)
  • Суп из тур дала (I) - Вм Пм(б) Км
  • Суп из тур дала (II) - Вм Пм(б) Км
  • Варан пхала - Вм Пм(б) Км
  • Суп из красной чечевицы - Вм(б) Пм Км
  • Суп из урад дала - Вм Пб Кб
  • Примечание: в рецептах буквы обозначают: В - вата, П - пита, К - капха, м - уменьшает, б - увеличивает

    Суп из кокама - Вм Пм(б) Км(б)

    На 4 порции:9 сушеных плодов кокама4 стакана воды2 ст. л. гхи1/2 ч. л. семян кумина4 сухих или свежих листа кэрри1 ст. л. нарезанных листьев кинзы2 лавровых листа2 ст. л. муки из нута (турецкого горошка)1/4 ч. л. корицы2 щепотки кайенского перца или черного перца1/4 ч. л. молотой гвоздики1/4 ч. л. соли1 ст. л. пальмового сахара (или суканата)

    Вымойте и замочите плоды кокама в стакане воды на 10-20 минут. Затем несколько раз отожмите плоды в этой же воде и выньте их из воды.

    В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, затем семена кумина, листья кэрри, листья кинзы и лавровый лист. Пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте воду от плодов кокама и долейте еще 2 стакана воды.

    Тщательно смешайте последний стакан воды с мукой из нута и долейте в суп, помешивая при вливании, чтобы избежать образования комков. Добавьте корицу, кайенский перец, гвоздику, соль и сахар. Размешайте и варите при слабом кипении 5 минут.

    Не следует оставлять суп в металлической посуде (кроме нержавеющей стали), так как из-за кислоты плодов кокама металл окисляется и портит вкус супа.

    Кокам можно купить в индийских бакалейных магазинах. Он имеет кислый вкус и оказывает согревающее действие. Он стимулирует желудочный огонь и выводит токсины (ама) из организма. Он также прекрасно очищает кровь. В случае употребления до еды кокам пробуждает аппетит, а съеденный в конце трапезы - помогает перевариванию пищи. Но не следует есть его на завтрак!

    Подходит всем, но людям питта- и капха-конституции желательно употреблять не более одной чашки.

    Применение в медицине: помогает при диарее, болезнях сердца, геморрое и глистных инвазиях, а также как антиаллергическое средство при кожных сыпях.

    Суп из кукурузы - Вм(б) Пм(б) Км

    На 4 порции:5 свежих початков кукурузы5 стаканов воды1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря1 ст. л. с верхом нарезанных листьев кинзы1/4 стакана воды2 ст. л. гхи1 ч. л. семян кумина1/4 ч. л. черного перца1 щепотка соли

    Срежьте кукурузные зерна с початков, чтобы получилось примерно 4 стакана. Поместите их в блендер, залейте 2 стакана воды и мелите до образования однородной консистенции. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Теперь в блендер поместите имбирь, кинзу, четверть стакана воды и мелите одну минуту до жидкой консистенции.

    В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте гхи, затем кумин. Когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера, приготовленную кукурузную массу и черный перец, долейте оставшуюся воду и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, 15-20 минут, время от времени помешивайте.

    Приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу. Кукурузный суп - хорошее блюдо для завтрака.

    Суп из кукурузы подходит всем. Однако его отдаленным действием является осушение ваты, также он обладает согревающим действием. Таким образом, люди вата-типа могут употреблять его лишь изредка, а люди с питта-конституцией - в умеренных количествах. Добавление кинзы позволяет до некоторой степени устранить согревающее воздействие для людей питта-типа.

    Применение в медицине: это блюдо полезно людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим ожирением, в том случае, если готовить его без добавления гхи.

    Суп из маша - Вм Пм Км

    На 4-6 порций:1 стакан цельного маша (зеленых бобов мунг)5-6 стаканов воды2 ст. л. гхи или сафлорового масла1 ч. л. семян кумина1 ч. л. черных семян горчицы1 щепотка асафетиды2 больших нарезанных зубца чеснока5 свежих или сухих листьев кэрри1/2 ч. л. куркумы1/2 ч. л. масалы1/2 ч. л. соли

    Промойте бобы дважды и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром слейте воду, поместите бобы в кастрюлю и залейте 4 стакана воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут, не закрывая и время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

    Добавьте еще 1 стакан воды и варите 15-20 минут до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабокоричневого цвета.

    Теперь положите листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь из специй в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания две минуты, после чего подавайте на стол.

    Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Этот суп богат белками и при употреблении с рисом и чапати дает много энергии. Он легко переваривается и потому полезен людям, страдающим расстройством пищеварения. Суп из маша уравновешивает все три доши. Одну-две чашки супа хорошо съесть с основным блюдом. Асафетида поможет устранить газообразующее действие бобов.

    Применение в медицине: это блюдо оказывает благотворное действие при лихорадочных состояниях и заболеваниях глаз.

    Суп из лущеного маша (мунг дал) - Вм Пм Км

    На 6 порций:1 стакан лущеного маша6 стаканов воды4 ст. л. гхи или сафлорового масла1 ч. л. семян черной горчицы1 ч. л. семян кумина1 щепотка асафетиды2 крупных зубца чеснока1 горсть нарезанных листьев кинзы5 свежих или сухих листьев кэрри1/2 ч. л. куркумы1 ч. л. масалы1/2 ч.л. соли

    Промойте маш дважды. Поместите его в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды и доведите до кипения. Не закрывая, варите на среднем огне 25 минут, изредка помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

    Добавьте оставшиеся 3 стакана воды и варите еще 20 минут.

    Снимите с огня и взбейте ручным миксером для яиц до однородной консистенции, отставьте в сторону. В маленькой сковородке разогрейте масло, добавьте в него кумин, семена горчицы и асафетиду. Помешивайте, пока они не начнут потрескивать. Уменьшите огонь, добавьте чеснок и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Перемешайте и добавьте все это в суп. Затем посолите. Варите две минуты после закипания и подавайте на стол.

    Маш имеет сладкий вкус и обладает охлаждающим действием. Он легко переваривается и способствует прибавлению силы.

    Маш хорошо успокаивает капху и питту, а используемые приправы помогают сбалансировать осушающее действие, легкие и вяжущие свойства маша, которые могут вывести вату из равновесия.

    Применение в медицине: хорошо употреблять при лихорадочных состояниях, диарее, кожных и глазных заболеваниях.

    Овощной суп - Вм Пм Км

    На 4 порции:4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль,тыква и др.)8 стаканов воды1 ч. л. семян кумина6 горошин черного перца2,5 см. палочки корицы10 гвоздик10 стручков кардамона2 ст. л. гхи1/2 ч. л. соли

    Промойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите овощи и воду в большую кастрюлю, закройте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону.

    Смелите в порошок семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки кардамона, используя кофемолку или ступку с пестиком. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте гхи и приготовленные молотые специи, быстро спассеруйте, следя за тем, чтобы они не подгорели. Теперь добавьте овощи и 4 стакана овощного отвара. Доведите до кипения и варите две минуты. Посолите и подавайте на стол.

    Каждый овощ, употребляемый отдельно, оказывает успокаивающее или возбуждающее действие на доши. Так, например, морковь успокаивает вату и капху, но может возбудить питту из-за своих согревающих свойств. Приготовление же овощей вместе с добавлением приправ делает их подходящими для всех трех дош, полезными для людей всех типов конституции.

    Томатный суп - Вм Пб Км

    На 4 порции:3 крупных помидора4 стакана воды1 ст. л. неподслащенной кокосовой стружки1 ст. л. очищенного и измельченного корня свежего имбиря1 очищенный и измельченный зубец чеснока1/2 нарезанного стручка зеленого чили1 горсть свежих листьев кинзы1/2 стакана воды2 ст. л. гхи1 ч. л. черных семян горчицы1 ч. л. семян кумина4 сухих или свежих листа кэрри1/4 ч. л. молотой корицы1/2 ч.л. соли1/2 стакана воды1 ст. л. пальмового сахара или другого подсластителя

    Вымойте помидоры, поместите их в кастрюлю и залейте 4 стакана воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите томаты до тех пор пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут. Поместите помидоры в блендер, залейте их отваром и смелите до однородной консистенции. Выложите массу из блендера, положите в него кокосовую стружку, имбирь, чеснок, чили, листья кинзы, 4 стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния.

    Разогрейте на среднем огне в кострюле гхи, затем добавьте семена кумина и горчицы, листья кэрри и пассеруйте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Готовьте не более минуты, затем влейте приготовленные томаты, положите корицу, соль, сахар и добавьте оставшиеся полстакана воды. Доведите до кипения, закройте и выключите огонь.

    Так как это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, то оно может возбудить питту, поэтому не следует употреблять его чаще двух раз в неделю. Сами по себе помидоры нарушают равновесие между тремя дошами, но приготовленные по данному рецепту подходят людям всех типов конституции. Этот суп хорошо переваривается, обладает послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на вату и капху. Томаты принадлежат к семейству пасленовых. Пасленовые не следует употреблять в пищу людям с камнями в почках и желчном пузыре.

    Суп из шпината - Вб Пм(б) Км(б)

    На 4 порции:1 большой пучок шпината5 стаканов воды1/2 стручка нарезанного зеленого чили1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря1 горсть свежих листьев кинзы1/2 стакана воды2 ст. л. гхи1 ч. л. семян кумина1 ч. л. семян горчицы1 щепотка асафетиды4 сухих или свежих листа кэрри1/4 ч. л. солимолотый черный перец

    Удалите стебли шпината, промойте и нарежьте листья. Затем поместите шпинат в блендер, добавьте 4 стакана воды и мелите в течение двух минут на средней скорости. Освободите блендер. Теперь поместите чили, имбирь и кинзу в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите до состояния кашицы. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, положите гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Теперь влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10-15 минут. При подаче на стол добавьте по вкусу черный перец.

    Шпинат имеет вяжущий, сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие, имеет сладкий випак. Он труден для переваривания, а непереваренный шпинат способствует образованию газов и запора. Он возбуждает вату и может успокаивать капху. Употребляемый в умеренных количествах в приготовленном виде успокаивающе действует на питту. Этот суп из шпината с данными в рецепте приправами хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции, учитывая его лечебные свойства, но в небольших количествах.

    Применение в медицине: этот суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложенности дыхательных путей. Шпинат не подходит пациентам, страдающим почечно-каменной болезнью, подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды.

    Суп из тур дала (I) - Вм Пм(б) Км

    На 4-6 порций:1 стакан тур дала9 стаканов воды1/2 ч. л. куркумы2 щепотки асафетиды1/2 ч. л. солигхи

    Дважды промойте тур дал. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стакана воды, добавьте куркуму и асафетиду и варите, не закрывая, на медленном огне 25-30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну. Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно 50-60 минут. Добавьте оставшуюся воду и хорошенько взбейте ручным миксером для яиц. Посолите и варите еще одну минуту, после чего снимите с огня.

    Перед подачей на стол добавьте по одной чайной ложке гхи в каждую тарелку.

    Тур дал имеет сладкий, вяжущий вкус и оказывает согревающее действие. Этот суп успокаивает вату, капху и действует особенно благотворно, если есть его с рисом басмати в качестве основного блюда.

    Так как тур дал обладает острым эффектом после переваривания, это может возбудить питту, поэтому людям питта-конституции не рекомендуется употреблять его чаще одного-двух раз в неделю.

    Применение в медицине: блюдо хорошо подходит для укрепления мышц и улучшения кроветворения, а также прекрасно действует на состояние кожи, глаз, костей и суставов.

    Суп из тур дала (II) - Вм Пм(б) Км

    На 4 порции:1 стакан тур дала9 стаканов воды1/2 ч. л. куркумы2 щепотки асафетиды2 ст. л. гхи или сафлорового масла1 ч. л. черных семян горчицы1 ч. л. семян кумина5 сухих или свежих листьев кэрри1 горсть нарезанных листьев кинзы2 щепотки масалы1/2 ч. л. соли

    Дважды промойте тур дал. Затем поместите его в кастрюлю, залейте 4 стакана воды и варите, не закрывая, на медленном огне 25-30 минут. Время от времени следует помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну. Через 30 минут долейте еще 4 стакана воды и продолжайте варить, пока дал не станет мягким, примерно 50-60 минут. Взбейте суп венчиком или ручным миксером для яиц до гладкой, однородной консистенции. Добавьте оставшуюся воду.

    Нагрейте в ковшике или небольшой сковородке масло, затем добавьте семена горчицы и кумина, листья кэрри, кинзу и масалу, пассеруйте до потрескивания семян, затем вылейте в суп. Доведите суп до кипения и варите в течение двух минут. Посолите и подавайте на стол.

    Людям питта-типа следует включать это блюдо в рацион не чаще одного-двух раз в неделю и употреблять в умеренных количествах. Оно имеет те же свойства, что и суп по предыдущему рецепту.

    Варан пхала - Вм Пм(б) Км

    На 8 больших порций:1,5 стакана тур дала8 стаканов воды1/2 ч. л. куркумы1/4 стакана подсолнечного масла1 ч. л. семян кумина1 ч. л. семян горчицы1 щепотка асафетиды1/2 ч. л. куркумы1/2 ч.л. соли7 сухих или свежих листьев кэрри1 маленький нарезанный стручок зеленого чили или кайенского перца2 ст. л. нарезанных листьев кинзы2 стакана воды (или больше)

    Для теста:3 стакана муки Лакшми (или цельной непросеянной пшеничной муки)1/2 ч. л. соли2/3 стакана воды (примерное количество)

    Промойте дважды тур дал. Поместите его в кастрюлю среднего размера, залейте 4 стакана воды и добавьте 1/2 ч. л. куркумы. Доведите до кипения и уменьшите огонь, чтобы дал варился при слабом кипении. Прикройте кастрюлю неплотно крышкой. Помешивайте каждые 5 минут, чтобы избежать прилипания ко дну.

    По мере загустевания супа добавляйте оставшуюся воду, стакан за стаканом. Варите до тех пор, пока дал не станет мягким, примерно час с четвертью. Уже готовый суп взбейте венчиком или ручным миксером до однородной, гладкой консистенции.

    Пока варится дал, замесите тесто. В мелкой миске смешайте муку с солью. Понемногу добавьте 2/3 стакана воды, пока не получится крутое тесто, которое не пристает к рукам. Вымешивайте его несколько минут, затем накройте и оставьте на 15 минут.

    Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне, добавьте семена горчицы и кумина. Пассеруйте их, пока они не начнут потрескивать. Затем добавьте асафетиду, оставшуюся куркуму, соль, листья кэрри, чили и кинзу. Быстро спассеруйте.

    Соедините готовый дал со специями и долейте воды из расчета на 10 порций супа. Помешайте и доведите до кипения.

    Пока суп закипает, займитесь тестом. Разрежьте тесто на 2 куска. Слегка обваляйте каждый кусок в муке и раскатайте скалкой на 2 лепешки толщиной примерно 4-5 мм. каждая.

    Кончиком ножа разрежьте каждую лепешку на полоски по 2,5 см. шириной. Затем каждую полоску разрежьте на ромбы. Когда суп закипит, добавьте в кастрюлю ромбики по нескольку за раз. Снова доведите до слабого кипения и варите до готовности ромбиков примерно в течение получаса, время от времени помешивая.

    Готовность теста определяется при его сжимании между указательным и большим пальцами. Тесто должно быть мягким, как хорошо сваренные макароны. Подавайте на стол как основное блюдо.

    Примечание: очень важно, чтобы блюдо было хорошо проварено. Иначе оно будет перевариваться с большим трудом.

    Людям питта-конституции следует употреблять это блюдо в очень умеренных количествах.

    Ромбики-чапати, приготовленные в дале, получаются чем-то средним между клецками и макаронами. Это блюдо богато хорошо усваиваемым белком в результате комбинации зерна и дала.

    Суп из красной чечевицы - Вм(б) Пм Км

    На 4-6 порций:1 стакан красной чечевицы5 стаканов воды2 чайные ложки гхи или сафлорового масла1 ч. л. семян кумина1 ч. л. черных семян горчицы1 щепотка асафетиды2 больших нарезанных зубца чеснока5 свежих или сухих листьев кэрри1/2 ч. л. молотой куркумы1 ч. л. масалы1/2 ч. л. соли

    Промойте чечевицу дважды и замочите на ночь. Утром слейте воду. Поместите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стакана воды, доведите до кипения и варите, не закрывая, на среднем огне 30 минут. Время от времени помешивайте, чтобы избежать прилипания ко дну. Долейте стакан воды и варите еще 15-20 минут или до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Затем отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Теперь добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания две минуты и подавайте с рисом и чапати или хлебом.

    Хотя этот суп подходит для всех, его легкие и сухие свойства могут возбудить вату, а значит, людям с вата-конституцией не следует есть его чаще чем 2 раза в неделю. Добавление специй делает чечевицу приемлемой для людей питта-типа. Пассерование чеснока помогает избавиться от газообразующего действия чечевицы.

    Масалу (молотую смесь специй) можно купить в большинстве магазинов, продающих специи, или сделать самим.

    Применение в медицине: это блюдо хорошо подходит больным гриппом или страдающим поносом. Красная чечевица является богатым источником железа, а потому полезна для кроветворения и очищения печени.

    Суп из урад дала - Вм Пб Кб

    На 4 порции:2 стакана урад дала5 стаканов воды1 ст. л. гхи или сафлорового масла1 ч. л. черных семян горчицы4 сухих или свежих листа кэрри1/4 стакана нарезанных листьев свежей кинзы2 зубчика чеснока или 2 щепотки кайенского перца1 щепотка асафетиды1/4 ч. л. куркумы1/2 ч. л. соли

    Тщательно промойте урад дал.

    Варите его до мягкости в воде примерно 30-35 минут, время от времени помешивая.

    Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Влейте сваренный ураддал в специи, затем добавьте куркуму и соль.

    Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте на стол с рисом и чапати.

    Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.

    Он успокаивает вату и поэтому прекрасно подходит для рациона людей вата-конституции. Люди же с питта- и капха-конституцией должны употреблять его не чаще одного-двух раз в неделю. Суп из урад дала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.

    Однако это блюдо не подходит при расстройствах капхи, особенно при ожирении, а также при расстройствах питты.

    Никогда не следует употреблять этот суп с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.

    Авторы: Васант Лад, Уша ЛадИсточник: книга «Аюрведическая кулинария»

    www.samtulana.ru

    Вегетарианские супы

     

    .

    Грибной суп – блюдо, с детства знакомое практически каждому. Однако рецептов грибных супов много, и в зависимости от привычек, все придерживаются различных взглядов относительно того, как готовить грибной суп. Самый простой способ – добавить в обычный овощной бульон несколько свежих или высушенных и предварительно замоченных грибов. Но оригинальным такой грибной суп не назовёшь: слишком уж привычно для вкуса сочетание грибов, картошки и зажарки из лука и моркови.Намного интереснее, например, сварить на грибном бульоне щи или борщ, приготовить молочный суп с грибами или грибной рассольник.

    Рецепты супов с грибами

     

     Вегетарианские супы очень вкусны и полезны. Вегетарианские супы отличаются  от мясных, которые разрушают организм человека и загрязняют энергетику. Вегетарианские супы несут в себе силу, радость и здоровье!

     

    Суп молочный с грибами

    Для приготовления вам потребуется:

    Грибы свежие – 300 г или высушенные – 30 гЛук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.Картофель – 2 шт.Мелкая паста для супа (например, в форме звёздочек или короткой лапши) – 40 гМолоко – 0,5 лРастительное маслоСоль, перец душистый, лавровый лист – любые специи на ваше усмотрение

      

    Рассольник с грибами

    Для приготовления вам потребуется:

    Грибы сушёные – 50 гЛук репчатый – 2 шт.Огурцы солёные – 2-3 шт.Картофель – 4 шт.Корень петрушки – 1 шт.Растительное маслоСоль, перецЗелень, сметана для подачи

     

      

    Суп грибной с чечевицей

    Для приготовления вам потребуется:

    Перец болгарский – 1 шт.Стебель сельдерея – 1 шт.Сушёные грибы – 50 гМорковь – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикЧечевица – 200 гЛук-порей – 1 стебельЛук репчатый – 1 шт.Растительное маслоСоль, специи – по вкусу

      

    Грибной бульон с ушками

    Для приготовления вам потребуется:

    Грибы лесные — 300 гМорковь – 1 шт.Лук репчатый – 2 шт.Мука пшеничная – 3 стаканаЯйцо – 1 шт.Растительное маслоСоль, специи

      

    Суп-пюре из брокколи 

    Для приготовления супа с брокколи вам потребуется:

    Сливочное масло — 100 гЛук репчатый — 1 шт.Морковь — 1 шт.Мука – 50 гМолоко жирностью 3,2 – 300 млСливки – 100 млОвощной бульон – 400 млБрокколи — 1 небольшой кочанСыр чеддер – 150 гСоль, перец по вкусуЗелень для украшения

     

      

    Щи с грибами

    Для приготовления вам потребуется:

    Капуста (кислая или свежая) – 1 кгМорковь – 1 шт.Картофель – 3 шт.Сушёные грибы – 100 гРастительное маслоСоль, перецЗелень петрушки

    Как сварить щи

     

     

     

    Суп с цуккини и шампиньонами

    Овощной бульон – 600 млШампиньоны – 200 гЦуккини – 200 гМорковь – 50 гЛук репчатый – 1 штЧеснок – 2 зубчикаПлавленый сыр – 100 гЛимонный сок – 1 ст.л.соль, перец, лавровый лист

      

       Карри-суп из цветной капусты

    Пшено – 100 гВода – 300 млМасло без запаха – 1 ст.л.Лук репчатый – 1 шт.Чеснок – 2 зубчикаИндийские специи (перец, кумин, куркума, кориандр)Цветная капуста – 1 кгОвощной бульон – около 1 лЗамороженный горошек – 300 гПерец

      

         Пряный чесночно-сливочный суп

    Чеснок – 5 зубчиковРепчатый лук – 1 шт.Картофель – 3 шт.Сливочное масло – 50 гСливки – 100 млЛавровый лист, соль

     

     

     

     

        Суп-пюре из цветной капусты

    Цветная капуста – 1 кочанОливковое масло – 3 ст.л.Соль, перецЛук репчатый – 1 штЧеснок – 2 зубчикаТимьян – 1 ст.л.Овощной бульон – 3 стаканаТёртый сыр – 200 гМолоко или сливки – 250 мл

     

     

     

         Томатный суп

    Помидоры – 0,5 кгВода – 1 стаканЛук репчатый – 1 шт.Мука – 2 ст.л.Сливочное масло – 2 ст.л.Сахар, соль, перец, лавровый листСметана или сливки для подачи

     

     

     Минестроне

     

    Минестроне (итал. Minestrone – «большой суп», «суп со множеством ингредиентов», «супище») – блюдо итальянской кухни, лёгкий овощной суп, иногда с добавлением пасты, фасоли или риса. Из овощей принято добавлять стеблевой сельдерей, морковь и помидоры. Один из секретов итальянских поваров состоит в том, что для приготовления минестроне используются только сезонные овощи – только те, которые можно купить на местном рынке в данное время года.

     

    Вегетарианские рецепты Аюрведы

    Блюда из риса

    Мучные изделия — хлеб и лепешки

    Рецепты вегетарианских овощных блюд

    Рецепты вегетарианских овощных блюд — 2 часть

    В каталог статей →

    На главную →

     

    Вегетарианские супы

    www.evaveda.com

    Аюрведа. РЕЦЕПТЫ

    АЮРВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ

    РЕЦЕПТЫ

    СУПЫ

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок при таком сочетании усваивается лучше.

    Кичари — смесь риса с лущеным машем (мунг далом) и специями — является, пожалуй, одним из главных блюд в аюрведической кулинарии. И рис басмати, и маш имеют сладкий вкус, обладают охлаждающим действием и сладким эффектом после переваривания. Вместе они являются очень сбалансированной пищей, прекрасной белковой комбинацией. Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела. Кичари предпочтительно при монодиетах или при прохождении очистительных программ, таких как панча-карма. Это прекрасная пища для очищения и омолаживания клеток. Обычное соотношение риса и маша 2:1, но его можно менять при необходимости, а также с учетом конституции.

    Все приведенные рецепты кичари имеют целебные свойства и подходят людям всех типов конституции.

    БЛЮДА ИЗ РИСА И ДРУГИЕ

    В Аюрведе белый рис, в особенности рис басма-ти, наиболее часто употребляемая зерновая культура. Коричневый рис редко употребляется в аюрведи-ческих рецептах, так как он труден для переваривания, слишком усиливает жар у людей питта-конституции и слишком тяжел для капхи. Рис особенно благоприятен для ваты и питты и при умеренном употреблении подходит и капхе.

    В Аюрведе пассерование овощей на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды являются предпочтительными способами их приготовления. В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если гото-вить два или больше овощей вместе, то они «как бы стараются поладить друг с другом», отчего некоторые их негармонирующие свойства, которые плохо влияют на пищеварение, исчезают.

    В индийской кухне рагу из овощей называется саб-джи.

    Райта — это вкусное и очень полезное для пи-щеварения добавление к основному блюду. Основная составляющая всех райт — это йогурт. Сам по себе йогурт кислый, обладает согревающим дей-ствием и труден для переваривания. Приготовление йогурта со специями облегчает его переваривание. Самым важным является то, что йогурт нужно употреблять в очень небольших количествах, по 1-2 ложки с едой. В Аюрведе не рекомендуется употреблять йогурт стаканами или такое употребление допускается только при определенных состояниях здоровья.

    ПИКУЛИ И ЧАТНИ

    Пикули и чатни добавят искристости, красочности и вкуса к еде. Их главная роль - зажечь агни, усилить огонь пищеварения, чтобы помочь пищеварительному процессу. Как и райты, пикали и чатни едят в маленьких количествах.

    ХЛЕБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

    Большинство хлебных изделий в аюрведической кухне имеют уплощенную форму в отличие от дрожжевого хлеба. Обычно их пекут, жарят или используют фритюр на плите. Чтобы хлеб нес максимальное количество праны по возможности нужно делать его непосредственно перед каждой едой. Хлеб часто используют вместо «ложки» во время еды.

    Десерты и другие сладости обычно подаются не в конце трапезы, а с основными блюдами. В Аюрведе считается, что сладости, съеденные в конце трапезы, могут вызвать застойные явления в дыхательных путях и синусах носа. Сладости также являются украшением любого праздника.

    Индийские пудинги, или кхиры, бывают очень жидкими. В них часто добавляют шафран и кардамон, которые помогают нейтрализовать слизеобразующие свойства молока, а также улучшают вкус блюда. Иногда кхир готовят с маленькими вкусными индийскими орешками чароул. Если у вас нет возможности купить эти орешки, то их лучшей заменой являются фисташки и миндаль. В Индии сладости готовят из натурального нерафинированного сахара, полученного из сока сахарного тростника.

    В Аюрведе рекомендуется употребление теплого питья с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу. Идеальным счи-тается, если после еды желудок заполнен на одну треть твердой пищей, на одну треть — жидкой и на одну треть пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта. Иногда во время еды или между трапезами можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства. В Аюрведе не рекомендуется употребление ледяных напитков когда бы то ни было, так как холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения и сильно ослабляет пи-щеварительный огонь.

    ПРОЧИЕ РЕЦЕПТЫ

    Здесь дан рецепт приготовления гхи и несколько других полезных рецептов.

    www.edgarcaysi.narod.ru

    Рецепты супов

    В аюрведической кулинарии супы чаще подаются с основным блюдом. Наиболее часто готовят супы из бобов, гороха, чечевицы, овощей и едят в сочетании с блюдами из круп (обычно с рисом), что делает их легко перевариваемыми, к тому же белок бобовых в сочетании с рисом усваивается лучше.

    Суп из маша

    Тщательно промойте 1 стакан цельного маша и замочите на ночь в большом количестве воды. Перед приготовлением слейте воду, поместите бобы в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течении 30 минут, не закрывая и время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну. Добавьте еще один стакан воды и варите 15-20 минут до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Можно использовать дробленый чищеный маш (мунг дал), его не обязательно замачивать, только тщательно промыть, а затем варить на среднем огне 20 минут в 4х стаканах воды, помешивая, затем добавить 1 стакан воды и варить еще 10-20 минут до мягкости. В случае приготовления супа из чищеного маша, по окончании варки его можно взбить до однородной консистенции пюре в блендере или вручную. В подогретое в ковшике или на маленькой сковородке масло Гхи (2 столовые ложки) добавить 1 ч.л. семян черной горчицы, 1 ч.л. семян кумина и 1 щепотку асафетиды. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, 2 мелко нарезанных зубчика чеснока и обжарьте его до слабо-коричневого цвета. Затем добавьте пол стакана нарезанной зелени кинзы, ½ ч.л. куркумы и ½ ч.л. масалы для супа «Самбар масала». Быстро перемешайте. Далее вмешайте эту смесь специй в суп. Посолите по вкусу и долейте столько горячей кипяченой воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите еще 2 минуты до полной готовности.

    Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Этот суп богат белками и при употреблении с рисом и лепешками чапати дает много энергии. Он легко переваривается и поэтому полезен людям, страдающим расстройством пищеварения. Суп из маша уравновешивает все три доши, хорошо успокаивает капху и питту, а используемые приправы помогают сбалансировать осушающее действие, которое может вывести вату из равновесия. Асафетида помогает устранить газообразующее действие бобов. Это блюдо оказывает благотворное действие при лихорадочных состояниях, диарее, кожных и заболеваниях глаз.

    Суп из кукурузы

    Срежьте кукурузные зерна с 5 початков свежей кукурузы, чтобы получилось примерно 4 стакана. Лучше срезать над миской, острым овощным ножом, чтобы зерна не разлетались по всей кухне. Поместите зерна в блендер, залейте 2 стаканами воды и мелите до образования однородной консистенции. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Теперь в блендер поместите 1 столовую ложку очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря, 1 столовую ложку с верхом нарезанных листьев кинзы, четверть стакана воды и перемалывайте 1 минуту до жидкой консистенции. В разогретую на среднем огне кастрюлю добавьте 2 столовые ложки масла Гхи, затем 1 ч.л. семян кумина и 1 ч.л. молотого кориандра. Когда семена кумина начнут потрескивать, выложите содержимое блендера, приготовленную кукурузную массу и ¼ ч.л. черного перца, долейте 3 стакана воды и хорошо перемешайте. Варите на маленьком огне, не закрывая крышкой, в течении 15-20 минут, время от времени помешивайте. Приправьте листьями кинзы и черным перцем по вкусу.

    Суп из кукурузы подходит всем. Он слегка осушает вата-дошу, при этом обладает согревающим действием. Таким образом, люди вата-типа могут употреблять его лишь изредка, а люди с пита-конституцией – в умеренных количествах. Добавление кинзы позволяет до некоторой степени устранить согревающее воздействие для людей питта-типа. Это блюдо также очень полезно людям с высоким уровнем холестерина в крови и страдающим ожирением, в том случае если готовить его без добавления гхи (кумин и кориандр поджариваются на сухой сковороде).

    Овощной суп

    Помойте и нарежьте овощи (морковь, зеленая фасоль, тыква, цветная капуста, кабачки, картофель) на небольшие кусочки (в целом должно получиться 4 стакана нарезанных овощей). Поместите овощи и 8 стаканов воды в большую кастрюлю, закройте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче (немного меньше 10 минут). Затем перелейте в миску и отставьте в сторону. Смелите в порошок семян кумина (1 ч.л.), горошины черного перца (6 штук), 10 гвоздик, 2,5 см палочки корицы, 10 коробочек кардамона, используя кофемолку или ступку с пестиком. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте 2 столовые ложки масла Гхи и приготовленные молотые специи, быстро обжарьте, следя за тем, чтобы они не подгорели. Затем добавьте овощи и овощной отвар. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Посолите и подавайте на стол.

    Каждый овощ, употребляемый отдельно, оказывает успокаивающее или возбуждающее действие на доши. Так, например, морковь успокаивает вату и капху, но может возбудить питту из-за своих согревающих свойств. Приготовление же овощей вместе с добавлением приправ делает их подходящими для всех трех дош, полезными для людей всех типов конститцуций.

    Томатный суп

    Помойте 3 крупных помидора, поместите их в кастрюлю и залейте четырьмя стаканами воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите помидоры до тех пор, пока они не станут мягкими и с них легко будет снять кожицу. Пусть они немного остынут. Поместите помидоры в блендер, залейте их водой, в которой они варились, и смелите до однородной консистенции. Выложите массу из блендера, положите в него 1 ст. ложку сухой неподслащенной кокосовой стружки, 1 ст.л. очищенного и измельченного корня свежего имбиря, 1 очищенный измельченный зубчик чеснока, ½ нарезанного стручка зеленого перца чили, пол стакана нарезанных листьев кинзы, пол стакана воды и смелите до кашицеобразного состояния. Разогрейте на среднем огне в кастрюле 2 ст. ложки масла Гхи, затем добавьте семян кумина (1 ч.л.) и семена черной горчицы (1 ч.л.) и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока семена не начнут потрескивать, после чего добавьте смесь специй с кокосовой стружкой из блендера. Готовьте не более 1 минуты, затем влейте приготовленное пюре из помидоров, добавьте ¼ ч.л. молотой корицы, ½ ч.л. соли, 1 ст. ложку тростникового сахара и пол стакана воды. Доведите до кипения, закройте крышкой и выключите огонь.

    Это блюдо обладает согревающим действием и кислым вкусом, оно может возбудить питту, поэтому не следует употреблять его чаще двух раз в неделю. Сами по себе помидоры нарушают равновесие между дошами, но приготовленные по данному рецепту подходят людям всех типов конституции. Этот суп легко переваривается, обладает легким послабляющим действием и оказывает успокаивающий эффект на вату и капху. Томаты принадлежат к семейству пасленовых, их не следует употреблять в пищу людям с камнями в почках и желчном пузыре.

    Суп из шпината

    Удалить стебли у 1 большого пучка шпината, промойте и нарежте листья. Затем поместите шпинат в блендер, добавьте 4 стакана воды и мелите в течении 2 минут на средней скорости. Освободите блендер. Теперь поместите в него 1/2 нарезанного стручка перца чили, 1 ст.л. очищенного и нарезанного свежего имбиря, пол стакана свежих листьев кинзы, залейте ½ стакана воды и измельчите до состояния кашицы. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, положите 2 ст.л. масла Гхи, затем 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л. семян черной горчицы, 1 щепотку асафетиды. Обжаривайте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать (меньше минуты). Теперь влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, ¼ ч.л. соли, стакан воды и тщательно все перемешайте. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течении 10-15 минут. При подаче на стол добавьте по вкусу молотый черный перец.

    Шпинат имеет вяжущий, сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие. Сырой шпинат довольно труден для переваривания, а непереваренный шпинат способствует образованию газов, он возбуждает вату и может успокаивать капху, поэтому его стоит подвергать тепловой обработке. Употребляемый в умеренных количествах в приготовленном виде успокаивающе действует на питту. Этот суп из шпината с данными в рецепте приправами хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции, но в небольших количествах. Такой суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложенности дыхательных путей. Шпинат не очень хорошо подходит для людей, страдающих почечно-каменной болезнью, подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды в организме.

    Суп из брокколи

    Вымойте и крупно нарежьте 1 небольшой кочан брокколи, общий объем в нарезанном виде должен составить около 1 1/2-2 стаканов, включая примерно 2/3 ножки. Вымойте и нарежьте кружками 10 см стебля лука-порея. Тушите брокколи и лук-порей в небольшом количестве воды не более 3-5 минут, пока брокколи не станет ярко-зеленой. Размелите до получения мелкого порошка 2 столовые ложки сырых грецких орехов или кешью с щепоткой асафетиды и 1/2 чайной ложки соли. Добавьте в блендер готовые овощи с водой, в которой они тушились, смешайте до получения однородной консистенции. Для получения нужной консистенции супа можно при перемешивании добавить горячей кипяченой воды. Суп подавать в теплом виде с молотым перцем.

    Питательный овощной суп

    Вымыть и выложить в большую суповую кастрюлю 1/2 стакана ячменной крупы. Добавить 4-6 стаканов чистой воды, 1 чайную ложку раскрошенного лаврового листа (2-3 шт.), 1 чайную ложку соли, 1-2 столовые ложки масла Гхи. Довести до кипения на сильном огне, затем убавить огонь до среднего. Добавить в кастрюлю 2 нарезанные кружочками моркови, 2 пучка мелко нарезанного сельдерея, 1 стакан (или чуть больше) мелко нарезанной свежей петрушки или кинзы, 2 столовые ложки мелко нарезанного лука-порея, 1 зубчик чеснока (целиком, в конце приготовления выловить), 3-4 клубня картофеля, нарезанные кубиками (около 3х стаканов в нарезанном виде). Варить суп, накрыв крышкой, около 25-30 минут, до мягкости овощей. Добавить 1 небольшой пучок свежего шпината, вымытого и мелко нарезанного. Разогреть в небольшой сковороде масло Гхи (1 ст.л.), не доводя до появления дыма, добавить ½ ч.л. аджвана, ½ ч.л. семян черной горчицы, обжаривать пока семена не начнут потрескивать, добавить 1/2 чайной ложки куркумы и ½ ч.л. свежемолотого черного перца, обжарить еще несколько секунд, выключить, и добавить масло со специями в суп. Поварить еще минут 5, чтобы шпинат стал немного мягким, и все овощи пропитались специями, и снять с огня. Подавать со свежеиспеченными лепешками. Людям конституции вата в готовый суп можно добавить еще немного топленого масла Гхи.

    Перейти в раздел "Продукты питания"...

    avnc.ru


    Смотрите также