Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда. Томатный суп чиопино рецепт


Томатный суп: тонкости приготовления вкусного первого блюда

Содержание:

  • Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту
  • Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками
  • Томатный суп с коктейлем из морепродуктов
  • Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Рецепт приготовления традиционной для нас ухи знает любая хозяйка, но практически в каждой семье существуют собственные кулинарные секреты, благодаря которым рыбный суп получается особенно вкусным. А вот индонезийцы, итальянцы и испанцы готовят свою уху. Правда, в нашем понимании их блюдо выглядит довольно экзотично. Во-первых, его основу составляет томатное пюре. А во-вторых, в дополнение к традиционной рыбе в помидорный суп кладут различные морепродукты. Особым ароматом он обязан богатому сочетанию сушеных трав и пряностей.

В любом итальянском ресторане вам обязательно предложат насладиться необычным вкусом такого национального блюда и с удовольствием дадут рецепт его приготовления. Но если вы не знаете языка, то вряд ли поймете, о чем вам толкует темпераментный улыбчивый итальянский повар. А вот прочитав данную статью, вы наверняка без особых трудностей сумеете сделать томатный суп с морепродуктами ничуть не хуже него.

Вернуться к содержанию

Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Каким бы странным нам это ни казалось, но в Италии нет супа, который мы привыкли называть ухой. Да-да, при всем обилии рыбы и морепродуктов в национальной кухне этой страны традиционное для нас первое блюдо отсутствует. Но зато итальянские повара придумали собственную вариацию на эту тему. Рецепт их супа очень интересен, а приготовить его может каждый желающий при наличии определенного набора продуктов.

Ингредиенты:

  • рыба морская (любая) — 200 г
  • тушка кальмара — 1/2 штуки
  • креветки королевские — 4 штуки
  • мидии в раковинах — 8 штук
  • помидоры консервированные (в собственном соку) — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • вино сухое белое — 100 мл
  • базилик сушеный — 1 щепотка
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • мята сушеная — 1 щепотка
  • орегано сушеный — 1 щепотка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • петрушка — 2-3 веточки
  • соль морская — по вкусу

Способ приготовления:

Данный рецепт хоть и считается классическим, но в выборе рыбы он вас не ограничивает. Поэтому можете смело покупать ту, которую любите больше всего, при условии, что она морская. Рыбу необходимо вымыть, при необходимости почистить и удалить из нее все кости, оставив только нежное филе. Именно его вам и предстоит готовить в первую очередь. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее порядка 500 мл воды, положите филе и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, продолжайте варить его в течение 15 минут. Затем процедите его, а рыбу переложите на тарелку и порежьте на небольшие куски.

Не менее вкусным получится томатный суп с морепродуктами, если в качестве его основы использовать креветочный бульон. И вовсе необязательно варить для этого сами креветки — вполне можно обойтись снятыми с них панцирями. Просто залейте эти несъедобные части водой, проварите в течение 15 минут и процедите получившийся бульон. Можете в процессе приготовления положить в него рыбьи головы и хвосты – это сделает вашу основу для супа еще более ароматной и насыщенной. Как видите, рецепт позволяет повару экспериментировать в поисках идеальных вкусовых сочетаний.

Разморозьте остальные морепродукты и вымойте их под проточной водой. Особенное внимание при этом уделите мидиям. Кальмаров же просто нарежьте кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока оно греется, очистите и измельчите чеснок. Немного обжарьте его, ароматизируя масло, и выловите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно в течение пары минут, не дольше.

Опустите томаты на полминуты в кипящую воду, и сможете снять кожицу с них без особых усилий. Поскольку для супа вам потребуется томатное пюре, овощи необходимо измельчить блендром или провернуть через мясорубку. Оба способа вполне успешно позволят выполнить эту задачу. Когда за окном зима, а помидоры на прилавках выглядят слишком уж ненатуральными, то можно использовать и консервированный домашний томатный сок, но в конце лета и до глубокой осени лучше готовить этот суп из натуральных томатов. Особую пикантность ему придают кусочки попадающейся мякоти.

Помидорное пюре отправьте в сотейник с морепродуктами и потушите немного, всего 2-3 минутки. Затем добавьте туда кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите после закипания в течение 3 минут на небольшом огне. Отлично сочетаются с томатным супом небольшие чесночные греночки из белого хлеба. Сделать их довольно просто.

Нарежьте батон на ломтики произвольной формы и размера. Зубок чеснока очистите, тщательно измельчите и соедините с оливковым маслом. Кусочки батона выложите на противень, сбрызните их получившейся ароматной смесью и подсушите в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовый томатный суп с морепродуктами разлейте по тарелкам, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте вместе с домашними чесночными гренками.

Вернуться к содержанию

Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками

Не менее вкусным получается суп с помидорами и морепродуктами, если приготовить его в виде пюре. Особые оттеночные ноты ему придаст добавление коньяка и сливок, а аромат орегано распространится по всей квартире, даря вашим близким предвкушение вкуснейшего обеда. Если в вашей семье любят все необычное и интересное, такой суп обязательно станет частым гостем на домашнем обеде.

Ингредиенты:

  • томаты крупные и спелые — 6 штук
  • креветки очищенные — 400 г
  • филе белой рыбы — 300 г
  • бульон овощной — 3 стакана
  • масло сливочное — 2 столовых ложки
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сушеный — 1 чайная ложка
  • сливки 33% жирности — 1 стакан
  • коньяк — 2 столовых ложки
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы вымойте и отварите в чуть присоленной воде в течение 10-15 минут. Выложите его на тарелку и нарежьте, причем довольно крупно. Теперь займитесь приготовлением основы для супа. Помидоры опустите в кипяток, аккуратно снимите с них кожицу и мелко нарежьте. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и потушите в нем кусочки томатов. Чеснок почистите, измельчите и вместе с сушеным орегано отправьте к помидорам. Влейте в сотейник овощной бульон и тушите все ингредиенты примерно минут 15 под крышкой на слабом огне.

Готовую основу для супа перелейте в чашу блендера и превратите ее в пюре. В чистый сотейник положите 2 столовых ложки сливочного масла и в течение 3 минут обжарьте в нем креветок, которые предварительно необходимо разморозить. Добавьте к ним коньяк и выпаривайте примерно минуту. Массу из блендера перелейте в этот же сотейник и дайте ей закипеть. Затем введите туда сливки, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько прогрейте. Готовый суп разлейте по тарелкам, положив в каждую порцию несколько кусочков белой рыбы. Рецепт этого первого блюда очень простой, а результат вызовет восхищение даже у самого искушенного гурмана.

Вернуться к содержанию

Томатный суп с коктейлем из морепродуктов

Если вы любите итальянскую кухню, то просто обязаны обратить свое внимание на рецепт такого первого блюда, как этот суп. Хотя бы потому, что купить ингредиенты для него в наше время не составит никакого труда. Коктейль из морепродуктов можно с легкостью отыскать среди мороженой рыбы в любом супермаркете, а выдавить сок из спелых помидоров и вовсе просто, даже при отсутствии современной соковыжималки.

Ингредиенты:

  • коктейль из морепродуктов — 250 г
  • лук репчатый — 1 штука
  • перец болгарский сладкий — 1 штука
  • помидор крупный — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сок томатный — 350 г
  • яйцо — 2 штуки
  • шафран — 1 чайная ложка
  • прованские травы — 1 чайная ложка
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Коктейль из морепродуктов разморозьте. Если на это нет времени, ускорить процесс можно с помощью кипятка. Просто обдайте им ваших кальмаров, креветок и прочих составляющих пакета, а затем и хорошо их промойте. Размороженные морепродукты положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, не дольше. Если в вашем коктейле присутствуют кальмары, время варки лучше сократить до 3 минут, иначе они превратятся в резину.

Лук и чеснок очистите и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, лучше взять совсем немного. Когда оно разогреется, быстро обжарьте луково-чесночную нарезку и выложите ее в кастрюлю с морепродуктами. С 1 помидора снимите кожицу, из перца удалите семена. Овощи измельчите и тоже отправьте обжариваться в сковороду. Лучше сделать это, практически не добавляя масла.

Через 1-2 минуты выложите кусочки помидора и перца в кастрюлю. Туда же влейте томатный сок и положите порезанный на куски свежий помидор. Кожу с него нужно снять. На этом этапе пора добавлять сушеные травы и пряности. Когда суп закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить его еще минут 5. Затем влейте лимонный сок, посолите и приправьте черным молотым перцем.

На завершающем этапе приготовления в отдельной емкости взбейте до однородности 2 куриных яйца и введите их в томатный суп, тщательно размешивая. Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте так минут на 5-7. Рецепт предусматривает обязательное настаивание супа, поскольку от этого его вкус станет богаче и ярче. Все, можно разливать по тарелкам и наслаждаться.

Вернуться к содержанию

Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Это первое блюдо отличается от многих своей густотой и разнообразием входящих в его состав ингредиентов. Тем не менее рецепт приготовления сложным назвать нельзя, хотя он имеет множество этапов. И даже если вы кулинар-новичок и пока еще не очень уверенно чувствуете себя на кухне, обязательно попробуйте сделать итальянский чиопино. Его вкус действительно достоин потраченного на кухне времени.

Ингредиенты:

  • томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • бульон рыбный — 1 литр
  • креветки королевские очищенные — 750 г
  • гребешки морские — 750 г
  • мясо крабовое — 150 г
  • филе трески — 750 г
  • мидии без раковин — 18 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • вино белое сухое — 350 мл
  • вода — 1 стакан
  • базилик сушенный — 1,5 столовых ложки
  • тимьян сушенный — 1/2 чайной ложки
  • орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

Лук и чеснок очистите и измельчите вместе с петрушкой. В большую кастрюлю выложите сливочное масло, отправьте в нее эту нарезку и тушите, пока лук не станет мягким. Консервированные помидоры превратите в пюре и вместе с соком вылейте в ту же кастрюлю. Добавьте к ним бульон, вино, воду, положите лавровый лист и сушеные травы. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на слабом огне в течение получаса.

Филе трески и морепродукты промойте. Рыбу порежьте на небольшие куски. Спустя указанное время все это выложите в кастрюлю с будущим супом, дайте ему закипеть и продолжайте готовить еще минут 7. Попробуйте и, при необходимости, посолите. Подавать это ароматное блюдо из томатов и морепродуктов лучше сразу, пока оно горячее. Поэтому немедля разложите суп по тарелкам, ведь разлить его из-за свойственной ему густоты у вас не получится. Свежий белый хлеб с хрустящей корочкой нарежьте крупными ломтями, сбрызните оливковым маслом и принимайтесь за еду. Наслаждение гарантировано!

Какой бы рецепт супа с томатами и морепродуктами вы ни выбрали, вкус этого интереснейшего первого блюда не оставит вас равнодушным. Это касается не только любителей итальянской или испанской кухни, но и тех, кто предпочитает более традиционную в нашей стране пищу. Ведь только пробуя что-то необычное, можно четко определиться с собственными кулинарными предпочтениями и открыть для себя новые горизонты.

Конечно, куда проще отправиться в какой-нибудь известный ресторан и отведать шедевры тамошних поваров: и время на кухне тратить не придется, и грязную посуду мыть не нужно. Но ведь и полностью познакомиться с поданным вам блюдом не получится. Для этого необходимо участвовать в процессе его создания от начала и до конца, изнывать в предвкушении попробовать и волноваться о том, насколько удачным оно окажется. Поэтому не бойтесь знакомиться с кухнями разных стран и учитесь готовить традиционные для них блюда самостоятельно.

published on za100le-online.ru/ according to the materials jlady.ru

http://za100le-online.ru/supy/tomatnyi-syp-tonkosti-prigotovleniia-vkysnogo-pervogo-bluda.html2016-02-24T08:20:05+00:00adminпервые блюда

Содержание: Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками Томатный суп с коктейлем из морепродуктов Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино» Рецепт приготовления традиционной для нас ухи знает любая хозяйка, но практически в каждой семье существуют собственные кулинарные секреты, благодаря которым рыбный суп получается особенно вкусным....

[email protected]Застолье-онлайн

Поделиться ссылкой:

za100le-online.ru

тонкость приготавливания вкусного первого блюда

Содержание:

    Томатный суп из морепродуктов за классическим итальянским рецептомтоматний суп-пюре с белой рыбой и креветкамитоматний суп с коктейлем с морепродуктивтоматний суп из морепродуктов под названием «чиопино»

Рецепт приготавливания традиционной для нас похлебки знает любая хозяйка, но практически в каждой семьи существуют собственные кулинарные секреты, благодаря которым рыбный суп выходит особенно вкусной. А вот индонезийцы, итальянце и испанцы готовят свою похлебку. Правда, в нашем понимании их блюдо выглядит довольно экзотически. Во-первых, его основу составляет томатное пюре. А во-вторых, у дополнения к традиционной рыбе в помидорный суп кладут разные морепродукты. Особым ароматом он обязан богатому объединению сушенных трав и пряностей

В любом итальянском ресторане вам обязательно предложат насладиться необыкновенным вкусом такого национального блюда и с удовлетворением дадут рецепт его приготавливания. Но если вы не знаете языки, то едва ли поймете, о чем вам толкует темпераментный улыбающийся итальянский повар. А вот прочитавши эту статью, вы наверное без особых трудностей сумеете сделать томатный суп из морепродуктов ничуть не хуже за него

Вернуться к содержания

Томатный суп из морепродуктов за классическим итальянским рецептом

Аким бы нам странным это не казалось, но в Италии нет супа, который мы привыкли называть похлебкой. Да-да, при всему большому количеству рыбы и морепродуктов в национальной кухне этой страны традиционное для нас первое блюдо отсутствующая. Но зато итальянские повара придумали собственную вариацию на эту тему. Рецепт их супа очень интересный, а приготовить его может каждый расположенный при наличия определенного набора продуктов

Ингредиенты:

    Рыба морская (любой) - 200 гтушка кальмара - 1/2 штукикреветки королевские - 4 штукимидиї в раковинах - 8 штукпомидори консервированные ( в собственном соке) - 200 гчасник - 2 зубчикиолия оливковая - 2 столовых ложкивино сухое белое - 100 млбазилик сушенный - 1 щипкачебрець сушенный - 1 щипкам'ята сушенная - 1 щипкаорегано сушенный - 1 щипкаперець черный молотый - за смакомлавровий письмо - 1 штукапетрушка - 2-3 гилочкисиль морская - за вкусом

Образ приготавливания:

Данный рецепт хоть и полагает классическим, но в выборе рыбы он вас не ограничивает. Поэтому можете смело покупать ту, которую любите более всего, при условии, что она морская. Рыбу необходимо промыть, при необходимости почистить и удалить из нее все кости, оставивши только нежное филе. Именно его вам и принадлежит готовить в первую очередь. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте у нее близко 500 мл воды, положите филе и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, продолжайте варить на протяжении 15 минут. Потом процедите его, а рыбу переведите на тарелку и порезать на небольшие куски

Не менее вкусным выйдет томатный суп из морепродуктов, если в качестве его основы использовать креветочний бульон. И совсем необязательно варить для этого самые креветки - целиком можно обойтись снятыми из них панцирями. Просто залейте эти несъедобные части водой, проварите на протяжении 15 минут и процедите полученный бульон. Можете в процессе приготавливания положить у него рыбьи главы и хвосты - это сделает вашу основу для супа еще более ароматной и насыщенной. Как видите, рецепт позволяет повару экспериментировать в поисках идеальных смаковихпоеднань.

Разморозьте другие морепродукты и промойте их под проточной водой. Особое внимание при этом уделите мидиям. Кальмаров же просто нарежьте кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока она греется, очистите и подрибнить чеснок. Немного обжарьте, ароматизируя масло, и выловите. Изложите В сотейник мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно на протяжении пары минут, не дольше.

Опустите томаты на полминуты в кипящую воду, и сможете снять кожуру из них без особых усилий. Поскольку для супа вам понадобится томатное пюре, овоще необходимо подрибнити блендром или провернуть через мясорубку. Оба образа целиком успешно позволят выполнить эту задачу. Когда за окном зима, а помидоры на прилавках выглядят весьма ненатуральными, то можно использовать и консервированный домашний томатный сок, но в конце лита и к глубокой осени лучше готовить этот суп из натуральных томатов. Особую пикантность ему предоставляют кусочки попадающейся мякоти

Помидорное пюре отправьте в сотейник из морепродуктов и потушите немного, всього 2-3 минутки. Потом добавьте туда кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите после закипания на протяжении 3 минут на небольшом огне. Отлично объединяются с томатным супом небольшие чесноку гриночки из белого хлеба. Сделать их довольно просто.

Батон нарежьте на кусочки произвольной формы и размера. Зубок чеснока очистите, тщательно подрибнить и смешайте с оливковым маслом. Кусочки батона изложите на противень, взбрызнуите их полученной ароматной смесью и подсушите в духовке к образованию золотистой корочки аппетитной. Готовый томатный суп из морепродуктов разлейте по тарелкам, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте вместе с домашними чесночными гренками

Вернуться к содержания

Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками

Не менее вкусным выходит суп с помидорами и морепродуктов, если приготовить его в виде пюре. Особые видтинкови ноты ему добавит добавление коньяка и сливок, а аромат орегано распространится по всей квартире, даря вашим близким предчувствия вкусного обеда. Если в вашей семье любят все необыкновенное и интересное, такой суп обязательно станет частым гостем на домашнем обеде

Ингредиенты:

    Томаты большие и спелые - 6 штуккреветки очищенные - 400 гфиле белой рыбы - 300 гбульйон овощной - 3 склянкимасло вершковое - 2 столу ложкиолия оливковая - 2 столовых ложкичасник - 2 зубчикиорегано сушенный - 1 чайна ложкавершки 33% жирности - 1 стаканконьяк - 2 столовых ложкисиль, смесь перцев - за вкусом

Образ приготавливания:

Филе рыбы вымыть и отварить в немного присоленной воде на протяжении 10-15 минут. Изложите его на тарелку и нарежьте, причем довольно грубо. Теперь займитесь приготавливанием основы для супа. Помидоры опустить в кипяток, аккуратно снимите из них кожуру и мелко нарежьте. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и потушите в нем кусочки томатов. Чеснок почистите, нарежьте и вместе с сушенным орегано отправьте к помидорам. Влейте в сотейник овощной бульон и тушите все ингредиенты приблизительно 15 минут под крышкой на слабом огне

Готовую основу для супа перелейте в чашу блендера и превратите ее в пюре. В чистый сотейник положите 2 столовых ложки сливочного масла и на протяжении 3 минут обжарьте в нем креветок, которые предварительно необходимо разморозить. Добавьте коньяк и испаряйте приблизительно минуту. Массу с блендера перелейте в этот же сотейник и дайте ей закипеть. Потом введите туда сливки, посолите, поперчите за вкусом и хорошо прогрейте. Готовый суп разлейте по тарелкам, положив в каждую порцию несколько кусочков белой рыбы. Рецепт этого первого блюда очень простой, а результат вызовет увлечение даже у найдосвидченишого гурмана

Вернуться к содержания

Томатный суп с коктейлем из морепродуктов

Если вы любите итальянскую кухню, то просто обязаны обратить свое внимание на рецепт такого первого блюда, как этот суп. Хотя бы поэтому, что купить ингредиенты для него в наше время не составит никакой работы. Коктейль из морепродуктов можно с легкостью отыскать среди мороженной рыбы в любом супермаркете, а выдавить сок из спелых помидоров и совсем просто, даже при отсутствия современной соковыжималки

Ингредиенты:

    Коктейль из морепродуктов - 250 гцибуля репчатая - 1 штукаперець болгарский сладкий - 1 штукапомидор большой - 2 штукичасник - 3 зубчикисик томатный - 350 гяйце - 2 штукишафран - 1 чайна ложкапрованськи травы - 1 чайна ложкабазилик сушенный - 1 чайна ложкалимонний сок - 1 столовая ложкаолия оливковая - 2 столовых ложкисиль, перец черный молот - за вкусом

Образ приготавливания:

Коктейль из морепродуктов разморозьте. Если на это нет времени, ускорить процесс можно с помощью кипятка. Просто обдайте им ваших кальмаров, креветок и других составляющих пакету, а потом и хорошо их промойте. Размороженные морепродукты положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, приведите к кипению и проварите на протяжении 5 минут, не дольше. Если в вашем коктейле присутствующие кальмары, время варки лучше сократить до 3 минут, иначе они превратятся на резину

Лук и чеснок очистите и подрибнить. В сковороду налейте оливковое масло, лучше взять совсем немного. Когда оно разогреется, быстро обжарьте луково-чесночную нарезку и изложите ее в кастрюлю из морепродуктов. С 1 помидоров снимите кожуру, из перца удалить семена. Овощи подрибнить и тоже отправьте обжариваться в сковороду. Лучше сделать это, практически не прибавляя масла

Через 1-2 минуты изложите кусочки помидоры и перцы в кастрюлю. Туда же влейте томатный сок и положите порезанную на куски свежий помидор. Кожу из него нужно снять. На этом этапе пора добавить сушенные травы и пряности. Когда суп закипит, зменшить огонь и продолжайте готовить еще минут 5. Потом влейте лимонный сок, посолите и приправить черным меленимперцем.

На завершающем этапе приготавливания в отдельной емкости взбейте к однородности 2 куриных яйца и введите их в томатный суп, тщательно размешивая. Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте так минут на 5-7. Рецепт предусматривает обязательное настояние супа, поскольку от этого его вкус станет богаче и ярче. Все, можно разливать по тарелкам и наслаждаться

Вернуться к содержания

Томатный суп из морепродуктов под названием «чиопино»

Это первое блюдо отличается от многих своей густотой и разнообразием входят в него состава ингредиентов. Тем не менее рецепт приготавливания сложным назвать нельзя, хотя он имеет множество этапов. И даже если вы кулинар-новичок и еще не очень уверенно чувствуете себя на кухне, обязательно попробуйте сделать итальянский чиопино. Его вкус действительно достойный израсходованное на кухне времени

Ингредиенты:

    Томаты консервированы в собственном соке - 850 гцибуля репчатая - 2 штукичасник - 3 зубчикипетрушка - 1 пучокбульйон рыбный - 1 литрочищени креветки королевские - 750 ггребинци морские - 750 гм'ясо крабовое - 150 гфиле трески - 750 гмидиї без раковин - 18 штукмасло вершковое - 200 гвино белое сухое - 350 млвода - 1 стаканбазилик сушенный - 1,5 столовых ложкичебрець сушенный - 1/2 чайной ложкиорегано сушенный - 1/2 чайной ложкилавровий письмо - 2 штукисиль - за вкусом

Образ приготавливания:

Лук и чеснок очистите и подрибнить вместе с петрушкой. В большую кастрюлю положите сливочное масло, отправьте эту нарезку и тушите, пока лук не станет мягкому. Консервированные помидоры превратите в пюре и вместе с соком вылейте в ту же кастрюлю. Добавьте бульон, вино, воду, положите лавровый лист и сушенные травы. Все эти ингредиенты хорошо перемешайте, приведите к кипению и оставьте гаситься на слабом огне протягомпивгодини.

Филе трески и морепродукты промойте. Рыбу порезать на небольшие куски. Через указанное время все это изложите в кастрюлю с будущим супом, дайте ему закипеть и продолжайте готовить еще минут 7. Попробуйте и, при необходимости, посолите. Подавать это ароматное блюдо из томатов и морепродуктов лучше сразу, пока оно горячо. Поэтому немедленно разложите суп по тарелкам, ведь разлить его из-за присущий ему густоты у вас не выйдет. Свежий белый хлеб с хрустящей корочкой нарежьте большими кусками, взбрызнуите оливковым маслом и беритесь за пищу. Удовлетворения гарантированы!

Какой бы рецепт супа с томатами и морепродуктов вы не выбрали, вкус этого интересного первого блюда не оставит вас равнодушным. Это касается не только любителей итальянской или испанской кухни, но и тех, кто отдает предпочтение более традиционную в нашей стране пищу. Ведь только пробуя что-то необыкновенное, можно четко определиться с собственными кулинарными вкусами и открыть для себя новые горизонты

Конечно, куда проще отправиться в какой-нибудь известный ресторан и отведать шедевры тамошних поваров: и время на кухне тратить не придется, и грязная посуда мыть не нужно. Однако же и полностью познакомиться с представленными вам блюдом не выйдет. Для этого необходимо принимать участие в процессе его создания от начала и до конца, изнемогать в предчувствии попробовать и волноваться о том, насколько удачным он окажется. Поэтому не бойтесь знакомиться с кухнями разных стран и учитесь готовить традиционные для них блюда самостоятельно.

okna-piligrim.ru

тонкости приготовления вкусного первого блюда

Рецепт приготовления традиционной для нас ухи знает любая хозяйка, но практически в каждой семье существуют собственные кулинарные секреты, благодаря которым рыбный суп получается особенно вкусным. А вот индонезийцы, итальянцы и испанцы готовят свою уху. Правда, в нашем понимании их блюдо выглядит довольно экзотично. Во-первых, его основу составляет томатное пюре. А во-вторых, в дополнение к традиционной рыбе в помидорный суп кладут различные морепродукты. Особым ароматом он обязан богатому сочетанию сушеных трав и пряностей.

В любом итальянском ресторане вам обязательно предложат насладиться необычным вкусом такого национального блюда и с удовольствием дадут рецепт его приготовления. Но если вы не знаете языка, то вряд ли поймете, о чем вам толкует темпераментный улыбчивый итальянский повар. А вот прочитав данную статью, вы наверняка без особых трудностей сумеете сделать томатный суп с морепродуктами ничуть не хуже него.

Томатный суп с морепродуктами по классическому итальянскому рецепту

Каким бы странным нам это ни казалось, но в Италии нет супа, который мы привыкли называть ухой. Да-да, при всем обилии рыбы и морепродуктов в национальной кухне этой страны традиционное для нас первое блюдо отсутствует. Но зато итальянские повара придумали собственную вариацию на эту тему. Рецепт их супа очень интересен, а приготовить его может каждый желающий при наличии определенного набора продуктов.

Ингредиенты:

  • рыба морская (любая) — 200 г
  • тушка кальмара — 1/2 штуки
  • креветки королевские — 4 штуки
  • мидии в раковинах — 8 штук
  • помидоры консервированные (в собственном соку) — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • вино сухое белое — 100 мл
  • базилик сушеный — 1 щепотка
  • тимьян сушеный — 1 щепотка
  • мята сушеная — 1 щепотка
  • орегано сушеный — 1 щепотка
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 1 штука
  • петрушка — 2-3 веточки
  • соль морская — по вкусу
Способ приготовления:

Данный рецепт хоть и считается классическим, но в выборе рыбы он вас не ограничивает. Поэтому можете смело покупать ту, которую любите больше всего, при условии, что она морская. Рыбу необходимо вымыть, при необходимости почистить и удалить из нее все кости, оставив только нежное филе. Именно его вам и предстоит готовить в первую очередь. Возьмите небольшую кастрюлю, налейте в нее порядка 500 мл воды, положите филе и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, продолжайте варить его в течение 15 минут. Затем процедите его, а рыбу переложите на тарелку и порежьте на небольшие куски.

Не менее вкусным получится томатный суп с морепродуктами, если в качестве его основы использовать креветочный бульон. И вовсе необязательно варить для этого сами креветки — вполне можно обойтись снятыми с них панцирями. Просто залейте эти несъедобные части водой, проварите в течение 15 минут и процедите получившийся бульон. Можете в процессе приготовления положить в него рыбьи головы и хвосты – это сделает вашу основу для супа еще более ароматной и насыщенной. Как видите, рецепт позволяет повару экспериментировать в поисках идеальных вкусовых сочетаний.

Разморозьте остальные морепродукты и вымойте их под проточной водой. Особенное внимание при этом уделите мидиям. Кальмаров же просто нарежьте кольцами. В глубокий сотейник налейте оливковое масло и, пока оно греется, очистите и измельчите чеснок. Немного обжарьте его, ароматизируя масло, и выловите. В сотейник выложите мидии и кольца кальмаров и готовьте на сильном огне 2 минуты. Теперь влейте сухое вино, добавьте пряности и перемешайте. Выпаривать нужно в течение пары минут, не дольше.

Опустите томаты на полминуты в кипящую воду, и сможете снять кожицу с них без особых усилий. Поскольку для супа вам потребуется томатное пюре, овощи необходимо измельчить блендром или провернуть через мясорубку. Оба способа вполне успешно позволят выполнить эту задачу. Когда за окном зима, а помидоры на прилавках выглядят слишком уж ненатуральными, то можно использовать и консервированный домашний томатный сок, но в конце лета и до глубокой осени лучше готовить этот суп из натуральных томатов. Особую пикантность ему придают кусочки попадающейся мякоти.

Помидорное пюре отправьте в сотейник с морепродуктами и потушите немного, всего 2-3 минутки. Затем добавьте туда кусочки рыбы и бульон, в котором она варилась, лавровый лист, соль и перец. Перемешайте все ингредиенты и варите после закипания в течение 3 минут на небольшом огне. Отлично сочетаются с томатным супом небольшие чесночные греночки из белого хлеба. Сделать их довольно просто.

Нарежьте батон на ломтики произвольной формы и размера. Зубок чеснока очистите, тщательно измельчите и соедините с оливковым маслом. Кусочки батона выложите на противень, сбрызните их получившейся ароматной смесью и подсушите в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Готовый томатный суп с морепродуктами разлейте по тарелкам, посыпьте ароматной зеленью петрушки и подавайте вместе с домашними чесночными гренками.

Томатный суп-пюре с белой рыбой и креветками

Не менее вкусным получается суп с помидорами и морепродуктами, если приготовить его в виде пюре. Особые оттеночные ноты ему придаст добавление коньяка и сливок, а аромат орегано распространится по всей квартире, даря вашим близким предвкушение вкуснейшего обеда. Если в вашей семье любят все необычное и интересное, такой суп обязательно станет частым гостем на домашнем обеде.

Ингредиенты:

  • томаты крупные и спелые — 6 штук
  • креветки очищенные — 400 г
  • филе белой рыбы — 300 г
  • бульон овощной — 3 стакана
  • масло сливочное — 2 столовых ложки
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • орегано сушеный — 1 чайная ложка
  • сливки 33% жирности — 1 стакан
  • коньяк — 2 столовых ложки
  • соль, смесь перцев — по вкусу
Способ приготовления:

Филе рыбы вымойте и отварите в чуть присоленной воде в течение 10-15 минут. Выложите его на тарелку и нарежьте, причем довольно крупно. Теперь займитесь приготовлением основы для супа. Помидоры опустите в кипяток, аккуратно снимите с них кожицу и мелко нарежьте. В сотейник налейте оливковое масло, разогрейте и потушите в нем кусочки томатов. Чеснок почистите, измельчите и вместе с сушеным орегано отправьте к помидорам. Влейте в сотейник овощной бульон и тушите все ингредиенты примерно минут 15 под крышкой на слабом огне.

Готовую основу для супа перелейте в чашу блендера и превратите ее в пюре. В чистый сотейник положите 2 столовых ложки сливочного масла и в течение 3 минут обжарьте в нем креветок, которые предварительно необходимо разморозить. Добавьте к ним коньяк и выпаривайте примерно минуту. Массу из блендера перелейте в этот же сотейник и дайте ей закипеть. Затем введите туда сливки, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько прогрейте. Готовый суп разлейте по тарелкам, положив в каждую порцию несколько кусочков белой рыбы. Рецепт этого первого блюда очень простой, а результат вызовет восхищение даже у самого искушенного гурмана.

Томатный суп с коктейлем из морепродуктов

Если вы любите итальянскую кухню, то просто обязаны обратить свое внимание на рецепт такого первого блюда, как этот суп. Хотя бы потому, что купить ингредиенты для него в наше время не составит никакого труда. Коктейль из морепродуктов можно с легкостью отыскать среди мороженой рыбы в любом супермаркете, а выдавить сок из спелых помидоров и вовсе просто, даже при отсутствии современной соковыжималки.

Ингредиенты:

  • коктейль из морепродуктов — 250 г
  • лук репчатый — 1 штука
  • перец болгарский сладкий — 1 штука
  • помидор крупный — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • сок томатный — 350 г
  • яйцо — 2 штуки
  • шафран — 1 чайная ложка
  • прованские травы — 1 чайная ложка
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • лимонный сок — 1 столовая ложка
  • масло оливковое — 2 столовых ложки
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:

Коктейль из морепродуктов разморозьте. Если на это нет времени, ускорить процесс можно с помощью кипятка. Просто обдайте им ваших кальмаров, креветок и прочих составляющих пакета, а затем и хорошо их промойте. Размороженные морепродукты положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут, не дольше. Если в вашем коктейле присутствуют кальмары, время варки лучше сократить до 3 минут, иначе они превратятся в резину.

Лук и чеснок очистите и измельчите. В сковороду налейте оливковое масло, лучше взять совсем немного. Когда оно разогреется, быстро обжарьте луково-чесночную нарезку и выложите ее в кастрюлю с морепродуктами. С 1 помидора снимите кожицу, из перца удалите семена. Овощи измельчите и тоже отправьте обжариваться в сковороду. Лучше сделать это, практически не добавляя масла.

Через 1-2 минуты выложите кусочки помидора и перца в кастрюлю. Туда же влейте томатный сок и положите порезанный на куски свежий помидор. Кожу с него нужно снять. На этом этапе пора добавлять сушеные травы и пряности. Когда суп закипит, убавьте огонь и продолжайте готовить его еще минут 5. Затем влейте лимонный сок, посолите и приправьте черным молотым перцем.

На завершающем этапе приготовления в отдельной емкости взбейте до однородности 2 куриных яйца и введите их в томатный суп, тщательно размешивая. Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте так минут на 5-7. Рецепт предусматривает обязательное настаивание супа, поскольку от этого его вкус станет богаче и ярче. Все, можно разливать по тарелкам и наслаждаться.

Томатный суп с морепродуктами под названием «чиопино»

Это первое блюдо отличается от многих своей густотой и разнообразием входящих в его состав ингредиентов. Тем не менее рецепт приготовления сложным назвать нельзя, хотя он имеет множество этапов. И даже если вы кулинар-новичок и пока еще не очень уверенно чувствуете себя на кухне, обязательно попробуйте сделать итальянский чиопино. Его вкус действительно достоин потраченного на кухне времени.

Ингредиенты:

  • томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • лук репчатый — 2 штуки
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • бульон рыбный — 1 литр
  • креветки королевские очищенные — 750 г
  • гребешки морские — 750 г
  • мясо крабовое — 150 г
  • филе трески — 750 г
  • мидии без раковин — 18 штук
  • масло сливочное — 200 г
  • вино белое сухое — 350 мл
  • вода — 1 стакан
  • базилик сушенный — 1, 5 столовых ложки
  • тимьян сушенный — 1/2 чайной ложки
  • орегано сушеный — 1/2 чайной ложки
  • лавровый лист — 2 штуки
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

Лук и чеснок очистите и измельчите вместе с петрушкой. В большую кастрюлю выложите сливочное масло, отправьте в нее эту нарезку и тушите, пока лук не станет мягким. Консервированные помидоры превратите в пюре и вместе с соком вылейте в ту же кастрюлю. Добавьте к ним бульон, вино, воду, положите лавровый лист и сушеные травы. Все эти ингредиенты хорошенько перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться на слабом огне в течение получаса.

Филе трески и морепродукты промойте. Рыбу порежьте на небольшие куски. Спустя указанное время все это выложите в кастрюлю с будущим супом, дайте ему закипеть и продолжайте готовить еще минут 7. Попробуйте и, при необходимости, посолите. Подавать это ароматное блюдо из томатов и морепродуктов лучше сразу, пока оно горячее. Поэтому немедля разложите суп по тарелкам, ведь разлить его из-за свойственной ему густоты у вас не получится. Свежий белый хлеб с хрустящей корочкой нарежьте крупными ломтями, сбрызните оливковым маслом и принимайтесь за еду. Наслаждение гарантировано!

Какой бы рецепт супа с томатами и морепродуктами вы ни выбрали, вкус этого интереснейшего первого блюда не оставит вас равнодушным. Это касается не только любителей итальянской или испанской кухни, но и тех, кто предпочитает более традиционную в нашей стране пищу. Ведь только пробуя что-то необычное, можно четко определиться с собственными кулинарными предпочтениями и открыть для себя новые горизонты.

Конечно, куда проще отправиться в какой-нибудь известный ресторан и отведать шедевры тамошних поваров: и время на кухне тратить не придется, и грязную посуду мыть не нужно. Но ведь и полностью познакомиться с поданным вам блюдом не получится. Для этого необходимо участвовать в процессе его создания от начала и до конца, изнывать в предвкушении попробовать и волноваться о том, насколько удачным оно окажется. Поэтому не бойтесь знакомиться с кухнями разных стран и учитесь готовить традиционные для них блюда самостоятельно.

alebed.org

Какой существует рецепт томатного супа с морепродуктами?

Томатные супы с морепродуктами очень характерны для итальянской кухни. Пожалуй, самый известный - это чиопино. Основные продукты для него - это морская рыба, овощи, помидоры и морепродукты. Набор даров моря может быть самым разным: можно взять готовый замороженный морской коктейль, или отдельно креветки, мидии, кальмары - что вам нравится и что удастся достать, в общем-то они взаимозаменяемы. А вот обычную томат-пасту (или - о ужас! - кетчуп) в этот суп добавлять очень нежелательно: нужны консервированные в собственном соку помидоры, либо свежие плюс томатный сок.

Понадобится примерно 450 г очищенных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морской коктейль и т. п.), примерно 400 г морской рыбы (или 300 г рыбного филе плюс набор для ухи), два черешка сельдерея, большая луковица, два черешка сельдерея, небольшая морковка, 2-3 чесночинки, итальянские травы (базилик, орегано, тимьян), поллитровая банка консервированных помидоров в томатном соке, соль-перец по вкусу, оливковое масло для жарки, при желании - стакан белого вина.

  1. С рыбы снять кожу, разделать на филе. Из хребта, кожи и плавников сварить рыбный бульон. Морепродукты разморозить.
  2. Лук нарезать мелкими полукольцами, морковку натереть, черешки сельдерея очень мелко нарезать. Консервированные помидоры очистить (если у вас неочищенные), размять вилкой и смешать с заливкой.
  3. Разогреть на сковородке оливковое масло, поджарить в нем лук до прозрачности, затем добавить морковку, сельдерей, немного протушить. Через несколько минут добавить размятые с соком помидоры.
  4. Морепродукты (кроме кальмаров) быстро обжарить на оливковом масле. Рыбное филе нарезать маленькими кубиками, кальмары - колечками или полосками.
  5. Тушеные овощи смешать с рыбным бульоном, добавить соль-специи, при желании - немного белого сухого вина. Варить на очень маленьком огне минут 10. Затем добавить кубики рыбного филе, минут через 5 - кальмары. Варить еще минут 5, затем добавить остальные морепродукты. Довести до кипения и подавать, можно украсить веточкой зеленого базилика.

Как вариант, суп а-ля чиопино можно готовить и без рыбы - на овощном бульоне, с одними только морепродуктами (увеличив их норму).

Еще один итальянский рецепт - томатный суп с мидиями и рисом. Если есть возможность купить свежие, только что выловленные мидии в ракушках - это идеально, но можно приготовить и из замороженного мяса мидий. Для этого супа томат тоже не очень подойдет - гораздо правильнее готовить его из свежих помидоров.

На 200 г мяса мидий понадобится 4-5 крупных помидорок, 100 г риса, крупная луковица, пару чесночинок, пучок зеленого базилика, морковка, два стакана воды, полстакана сухого белого вина, 4 столовых ложки оливкового масла, щепотка сахара, соль-перец по вкусу.

  1. Лук нарезать тонкими полуколечками, морковку крупно натереть, от веточек базилика отщипнуть листики. Два помидора очистить от шкурки и измельчить, половину базилика мелко порубить (можно все это закинуть в блендер).
  2. Разморозить мидии. Если же посчастливилось достать свежие, то их нужно прокалить на раскаленной сковородке без масла, когда откроются - очистить от раковин и "волосков".
  3. Разогреть на сковородке 2 столовых ложки масла, протушить лук и морковку минут 5-7 на небольшом огне, затем добавить измельченные помидоры с базиликом и тушить еще столько же при помешивании.
  4. Получившийся соус протереть через сито или взбить блендером, перелить в кастрюлю, добавить два стакана воды и варить на малюсеньком огне под крышкой.
  5. На оставшемся масле обжарить рис (2-3 минуты), налить вино, добавить чуть-чуть сахара и тушить минут 5 (крышкой не накрывать), затем переложить в кастрюлю с будущим супом и варить еще минут 10.
  6. Из оставшихся помидорок удалить семена (при желании - и шкурку), Помидорную мякоть и листики базилика нарезать тоненькими полосочками, чеснок измельчить. В кастрюлю с супом добавить мидии, зелень, помидоры и чеснок, проварить минут 10 и подавать.

А вот рецепт острого томатного супчика с креветками - на мексиканский манер. Понадобится килограмм свежих помидор (томат здесь вновь "не в тему"), 150 г очищенных креветок, луковица, крупный зубчик чеснока, свежий стручок жгучего красного перца, оливковое масло для жарки, пару веточек свежего базилика, пряности по вкусу (соль, черный перец, лавровый лист, очень желательно чуть-чуть кардамона).

  1. Помидоры очистить от шкурки и измельчить в блендере либо мясорубке вместе с луком и стручком жгучего перца. Перелить в кастрюлю, добавить 0,5 л воды, посолить-поперчить, добавить лавровый лист и при желании кардамон. Довести до кипения, варить минут 5.
  2. Разогреть на сковородке оливковое масло, добавить раздавленную чесночинку, через минутку - креветки, обжаривать еще минуту.
  3. Обжаренные креветки добавить в суп, довести до кипения и снять с огня. При подаче в тарелку налить суп и положить нарезанную кубиками мякоть авокадо. Украсить листиками базилика.

www.delovkusa.ru


Смотрите также