Суп с чечевицей и шпинатом. Томатный суп джейми оливер с чечевицей


Как приготовить суп из чечевицы

Этот пряный суп из чечевицы в индийском стиле согреет вас холодными зимними вечерами. Рецепт его приготовления очень простой, поэтому сварить его смогут даже начинающие хозяйки.

Ингредиенты

  • 250 гр. желтой чечевицы
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст.л. семечек тыквы и подсолнуха
  • 1 лайм
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • корень имбиря
  • 1/2 ч.л. гарам масалы (индийские специи)
  • 1/2 ч.л. измельченного кориандра
  • 1/2 ч.л. куркумы молотой
  • 1 л овощного бульона
  • 200 мл кокосового молока
  • 1/4 ч.л. сухого перца чили
  • 1/4 ч.л. черной горчицы
  • 1/4 ч.л. тмина
  • 100 гр. молодого шпината
  • масло арахиса
  • морская соль и перец черный

Количество порций — 4

Как приготовить суп из чечевицы по рецепту Джейми Оливера

1. Поставьте небольшую сковороду на плиту. Высыпьте на ее поверхность смесь семечек и кокосовую стружку, жарьте на максимальном огне на протяжении 1 — 2 минут до появления золотистого оттенка. Переложите смесь семечек и кокосовой стружки в миску.2. Очистите и крупно нарежьте лук, имбирь и два зубчика чеснока, измельчите их при помощи кухонного комбайна. Добавьте туда же гарам масалу, кориандр, куркуму и немного масла арахиса, затем взбейте все до образования густой пасты.3. В глубокую кастрюлю положите 1 столовую ложку арахисового масла, разогрейте его на среднем огне. Потом переложите в кастрюлю, взбитую в комбайне густую массу, и тушите ее в течение 10 минут, добавив немного воды.4. Промойте чечевицу и высыпьте ее в кастрюлю к пряной смеси. Увеличьте огонь и доведите все до кипящего состояния.5. Прикрутите огонь до минимума и варите чечевицу приблизительно 1 часа до получения густой каши.6. Пока готовится суп из чечевицы, разложите ложки и тарелки.7. Когда чечевица будет готова, измельчите ее при помощи толкушки, затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко и доведите все до кипящего состояния. Потом снимите с плиты блюдо из чечевицы и накройте кастрюлю крышкой.8. Очистите и мелко нарежьте два зубчика чеснока, после этого подогрейте 1 столовую ложку арахисового масла на маленькой сковороде и выложите на нее чеснок.9. Добавьте к чесноку перец чили, горчицу и семена тмина и жарьте смесь на протяжении 2 минут, за это время чеснок приобретет золотистый цвет.10. Далее по рецепту добавьте к блюду ароматное масло с чесноком, горчицей и специями, и приправьте его солью и соком лайма по вкусу.11. Крупно нарежьте шпинат и положите его в готовое блюдо. Затем разлейте вегетарианский суп из чечевицы по рецепту Джейми в тарелки, а потом посыпьте каждую порцию жареными семенами и кокосовой стружкой. Подавайте блюдо с ломтиками лайма. А для тех кто не особо любит вегетарианские блюда, можно добавить немного отварного мяса в суп, вкус от этого не изменится.

james-oliver.ru

Суп с чечевицей и шпинатом по рецепту Джейми Оливера

Суп от гуру английской кухни Джейми Оливера отлично вписывается во все рамки правильного питания. Вкусный и легкий обед!

Ингредиенты

(на 4 порции)

- 1 крупная морковь- 1 стебель сельдерея- 1 маленькая луковица- 1 зубчик чеснока- кусочек имбиря- 1/2 красного перчика чили- 1 крупный помидор- 150 г красной чечевицы- 100 г шпината- 1,5 л куриного бульона- соль, перец- оливковое масло

Рецепт

1. Очистите морковь и луковицу,  мелко порубите их.  Стебель сельдерея тонко нарежьте.  Чеснок измельчите.

2. Разогрейте в глубокой кастрюле 1 ст.л. оливкового масла и спассеруйте в нем овощи до золотистого цвета (10-15 мин), помешивая. Влейте горячий куриный бульон и дайте закипеть.  Уменьшите огонь и варите около 10 мин.

3.  Имбирь очистите и мелко порубите. Перчик чили очистите от семян, измельчите. Помидор нарежьте небольшими кусочками. Всыпьте в бульон промытую чечевицу, помидор, чили и имбирь.  Посолите и поперчите по вкусу.

 

4. Варите 10 мин, пока чечевица не приготовится. Добавьте промытые листья шпината и готовьте еще 30 сек.

Приятного аппетита.

Суп можно подавать сразу, а можно пюрировать его ручным блендером, тогда получите крем-суп. Подавайте с натуральным несладким йогуртом или нежирной сметаной. Очень вкусное и ароматное блюдо. Чечевица не имеет абсолютно никакого специфического вкуса, так что не бойтесь открыть для себя этот древнейший сорт бобовых. Суп получается очень питательным и сытным!

Калорийность

Ингредиенты Количество Б/Ж/У Ккал
крупная морковь 1 шт. (200 г) 1,5/5/16 108
стебель сельдерея 1 шт. (40 г) 0/0/1 6
маленькая луковица 1 шт. (70 г) 0/0/7 30
зубчик чеснока 1 шт. 0/0/1 4
имбирь кусочек (7 г) 0/0/1 6
красный перец чили 1/2 шт. 1/0/2 9
крупный помидор 1 шт. (240 г) 1.5/0/7 38
красная чечевица 150 г 13/10/28 247
шпинат 100 г 1,5/0/2 11
куриный бульон 1.5 л 30/9/6 240
оливковое масло 1 ст.л. (14 г) 0/14/0 119
Итого 818 ккал
100 гр 39 ккал

Этот рецепт из категории

Блюда из чечевицы, Диетические супы 

Нравится

Twitter

Google+

Like

Смотрите дальше:

Наталия Маслюк

Наташа живет в Киеве. Ест здоровые блюда, которые готовит сама. В ее руках самые обычные продукты превращаются в что-то фантастическое. Многие читатели называют Наташу "волшебницей".

www.dietplan.ru

Супы от Джейми Оливера. Совет

Многие считают, что рецепты от известных кулинаров очень трудоемки в приготовлении и требуют дорогих продуктов, которые вдобавок не так-то просто раздобыть. На самом деле, это заблуждение. К примеру, супы от Джейми Оливера, английского повара и ресторатора, приготовить достаточно несложно, а все необходимые продукты найдутся у вас на кухне или в ближайшем супермаркете.

Грибной крем-суп

Грибной креп-суп — классика на все времена. Джейми предлагает собственную вариацию известного рецепта. Для приготовления супа вам понадобятся такие продукты:

  • 1,5 литра куриного или овощного бульона
  • 600 г любых грибов
  • 75 мл нежирных сливок
  • 1 луковица
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • свежая петрушка и тимьян — по вкусу
  • оливковое масло
  • морская соль, свежемолотый черный перец

Для приготовления супа можно взять любые грибы, какие найдутся. Джейми предлагает использовать смесь лесных грибов, но и обычные шампиньоны тоже подойдут. Грибы почистите и мелко нарежьте. Также надо почистить (при необходимости) и мелко нарубить лук, сельдерей, петрушку и тимьян.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Положите в сковороду лук, сельдерей, чеснок, стебли петрушки, листья тимьяна и грибы. Накройте крышкой и готовьте, пока овощи и грибы не станут мягкими.

Отложите немного грибов — они вам понадобятся для сервировки. Вылейте в сковороду бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, затем пюрируйте погружным блендером. Добавьте сливки, верните суп на огонь и выключите, как только начнет закипать.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте грибами и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Томатный суп с базиликовым маслом

Считается, что помидоры и базилик — это идеальное сочетание. Попробуйте убедиться в этом лично, приготовив томатный суп от Джейми Оливера, заправленный ароматным базиликовым маслом. Для этого возьмите следующие продукты.

Для супа
  • 2 кг очень спелых помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • красный винный уксус
Для базиликового масла
  • 200 мл оливкового масла
  • большой пучок базилика (листья отделить от стеблей)
  • морская соль

Для начала сделайте базиликовое масло. Несколько листьев базилика положите в холодную воду — ими вы потом украсите суп. Вода поможет им сохранить свежесть. Остальные листья сложите в ступку, слегка посолите и разотрите пестиком в однородную массу. Переложите базиликовую массу в банку, залейте оливковым маслом и тщательно перемешайте.

Поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду и разогрейте в ней щедрую порцию оливкового масла. Мелко нарубите стебли базилика и чеснок, положите в сковороду. Обжаривайте минуту, затем добавьте помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные.

Влейте 150 мл воды, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте примерно 5 минут. Если помидоры действительно очень спелые, этого времени должно хватить. Снимите суп с огня, добавьте чуть-чуть красного винного уксуса и пюрируйте погружным блендером до желаемой консистенции.

Подавайте суп в глубоких тарелках, добавив базиликовое масло и украсив свежими листьями базилика.

Чечевичный суп с фасолью и беконом

Этот густой и сытный суп идеален для холодной погоды. Если вы давно хотели попробовать приготовить что-нибудь из чечевицы, можете начать с него. Продукты вам понадобятся следующие:

  • 1 л воды или овощного бульона
  • 400-граммовая банка консервированной белой фасоли
  • 200 г чечевицы
  • 6 полосок бекона
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 красные луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • свежая петрушка, сушеный тимьян, перец чили, свежемолотый черный перец, соль — по вкусу
  • оливковое масло

Поставьте на средний огонь большую глубокую сковороду с оливковым маслом. Нарежьте бекон на кусочки, положите в сковороду и обжаривайте, пока он не станет слегка хрустящим. Овощи очистите и мелко нарубите. Добавьте к бекону лук, морковь, сельдерей, чеснок, сушеный тимьян и перец чили.

Накройте крышкой и готовьте около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чечевицу и залейте водой или бульоном. Доведите до кипения и готовьте, пока чечевица не станет мягкой (время приготовления будет зависеть от сорта чечевицы).

Добавьте фасоль. Если суп кажется вам слишком густым, можно добавить еще воды или бульона. Дайте закипеть и готовьте еще 10 минут, после чего посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол посыпьте суп мелко нарубленной зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

anydaylife.com

Чечевичный суп со шпинатом от Джейми Оливера

1 4.9 ( 4.9 / 5 )

Питательные вещества

Калорийность: 236 ккал.

Чечевичный суп со шпинатом от Джейми Оливера пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Очистить и крупно порубить морковь и лук

  • Шаг 2.

    Нарезать сельдерей

  • Шаг 3.

    Измельчить чеснок

  • Шаг 4.

    Поставить на средний огонь большую кастрюлю и налить в неё 2 ст. л. оливкового масла

  • Шаг 5.

    Всыпать в неё нарезанные овощи и перемешать

  • Шаг 6.

    Готовить примерно 15 минут, слегка прикрыв крышкой

  • Шаг 7.

    Очистить и тонко нарезать имбирь

  • Шаг 8.

    Удалить семена из перца чили, мелко порубить мякоть

  • Шаг 9.

    Удалить черешки у помидоров черри, разрезать их пополам

  • Шаг 10.

    Положить бульонные кубики в банку или кастрюлю, залить 1.8 л кипятка

  • Шаг 11.

    Перемешать, чтобы кубики полностью растворились, добавить к овощам вместе с чечевицей, имбирем, чили, и помидорами

  • Шаг 12.

    Перемешать и довести до кипения

  • Шаг 13.

    Убавить огонь и варить под крышкой, пока чечевица не станет мягкой (около 10 минут)

  • Шаг 14.

    Добавить шпинат и через 30 секунд снять с огня

  • Шаг 15.

    Добавить соль и перец по вкусу

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru


Смотрите также