Как приготовить томатный суп: 5 рецептов. Томатный суп густой


Густой томатный суп

2016-09-04

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Густой томатный суп мы решили приготовить из куриного филе, кабачков и очень спелых помидоров.

Продукты:

1. Куриное филе — 1 шт.2. Молодые кабачки — 1-2 шт.3. Морковка — 1 шт.4. Лук — 1 шт.5. Спелый помидор — 3–4 шт.6. Чеснок — 1–2 зубка7. Оливковое масло — 2 ст. ложки8. Соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп – по вкусу

Как приготовить густой томатный суп:

Подготовим продукты.

Для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или на самый крайний случай томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.

Луковицу почистить и мелко нарезать. Также почистить и мелко нарезать чеснок. Морковку почистить и нарезать небольшими кубиками.

Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см. Так будет нормально.

В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут.

Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.

Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавить филе в сотейник и обжаривать, пока курица не побелеет. Обычно это 5–6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу.

Добавить нарезанные кабачки. Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить все под крышкой на слабом огне 20–25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.

Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара. Если суп вам покажется слишком густым — добавьте немного воды, а лучше белого столового вина.

Варить все 10 минут от момента закипания.Готовый суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом. По желанию можно добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru

Томатный суп - лучшие рецепты

/a>

Томатный суп — общие принципы и способы приготовления

Замечательный томатный суп с гренками в любое время года может разнообразить ваше меню. В летнюю жару его можно есть и холодным, подобно испанскому «Гаспаччо», зимой он может быть более густым и насыщенным, и подавать его надо горячим. Ничто не сравнится с наваристым супом из помидоров «воловье сердце» или «малиновые мясистые». Кстати, ярко окрашенные овощи поднимают настроение, придают энергии и повышают тонус. Это доказано психологами и подтверждено диетологами. Дело в том, что в помидорах содержится сильный антиоксидант – ликопин. Во время небольшой термической обработки его концентрация повышается. Прекрасно подходит этот суп для желающих снизить вес, и дело здесь не только в низкой калорийности, а и в эффекте насыщения. Поэтому не упустите случая приготовить томатный суп с хрустящими гренками – вкусно и полезно!

Томатный суп — подготовка продуктов

Основа супа – это томаты. Обязательно спелые, красные, готовые к употреблению прямо с грядки. Проблема в том, что на наших грядках мы можем получить такие помидорчики лишь в сезон. Тепличные продукты недостаточно сочные, поэтому их лучше заменить консервированными. В крайнем случае – томатный сок или разведенный водой соус. Остальные ингредиенты – как для любого супа. Не забудьте о зелени – в любое время года она должна быть необходимым элементом. Отказаться можно от хлеба или мяса, но укроп, петрушка, кинза или зеленый лук должны быть на нашем столе всегда. Тем более, это так красиво.

Томатный суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: Томатный суп с фасолью

Нереально вкусный супчик! Необычный, легко готовится. В сезон хороши свежие сочные помидоры. В зимнее время вместо томатной пасты или сока можно использовать пропущенные через блендер консервированные томаты.

Ингредиенты: растительное масло (40 мл), лук (2 шт., примерно 100 гр.), перец чили, фасоль в собственном соку (1 банка, 500 грамм), соль, говяжий бульон, зелень петрушки, томатное пюре или консервированные помидоры.

Нарезаем лук и обжариваем его на сковороду, добавляем томатную пасту. Тушить несколько минут на слабом огне и добавить фасоль. Выкладываем смесь в кипящий бульон, варим на маленьком огне 20 минут. Готово! Заправляйте специями и зеленью и подавайте к столу.

Рецепт 2: Томатный суп пюре с морковью и консервированными помидорами

Оригинальный морковный вкус, острые приправы можно при желании смягчить, сливки заменить сметаной, а бульон овощным отваром – суп становится вегетарианским.

Ингредиенты: лук (2 шт.), оливковое масло (2 ст. ложки), морковь (0,5кг), чеснок (пару зубчиков), помидоры в собственном соку (1200 грамм), зелень (кинза), бальзамический уксус, сахар (1 ст. ложка), вустерский соус (1 ст. ложка), соль, жирные сливки ( 200 мл.), перец.

На среднем огне потушить на масле лук, морковь, чеснок, перец. Добавить помидоры, бульон и бальзамический уксус, сахар и соус. Посолить и приправить перцем. Варить на слабом огне 30 минут. Снять с огня и смешать со сливками. Измельчить в блендере суп до состояния пюре. Перед подачей мелко нарезать зелень и добавить в суп. Красиво украсить суп можно ложкой сливок в центре тарелки и листиками кинзы.

Рецепт 3: Густой томатный суп – пюре

Этот суп отличается от многих других тем, что подавать его можно в холодном или горячем виде.

Это достаточно сытный суп, немного гуще, чем знаменитый «Гаспаччо». Обратите на него внимание, если желаете заняться нормализацией собственного веса. В супе достаточно витаминов, но при этом немного калорий. Итак, выбираем только спелые вкусные помидоры, чеснок, веточку базилика.

Ингредиенты: томаты (600 гр.), болгарский перец(2 шт.), огурец (1 свежий), чеснок, оливковое или другое растительное масло (2 ст. ложки), мясной бульон (300 мл), пол лимона, зелень , сухарики , перец и соль.

Помидоры, перец и чеснок мелко нарезать. Запечь на противне, немного сбрызнув растительным маслом. Отложить немного запеченных овощей. Оставшиеся овощи очистить от кожицы и немного размять вилкой, размешать с мелко порезанным базиликом, и пропустить через блендер. Перелить в кастрюльку для супа, проварить 5 минут вместе с бульоном. В тарелку положить немного супа и заправки. Посыпать зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 4: Холодный томатный суп с рыбой

Для супа используем рыбу без костей, жареную, свежую или копченую. Например, сельдь, или простые кильки.

Ингредиенты: томатный сок (1 литр), яйцо (1), рыба (300 грамм), сметана (полстакана), огурец (1-2 шт), зеленый лук, соль.

Нарезаем мелко лук и растираем с солью. Свежие огурцы нарежем кубиками, растереть, чтобы появился сок. Яйцо и свежий огурец нарезать кубиками. Смешиваем рыбу, томатный сок, лук, огурцы и сметаны. Если нет томатного сока, можно развести кипяченой водой томатное пюре или соус. В тарелку кладем большое количество сметаны и много зелени.

Рецепт 5: Итальянский томатный суп с грибами

Такой суп подают в знаменитых итальянских ресторанчиках. Здесь все основательно и в то же время просто – сыр пармезан, специальная томатная паста и конечно, специи. Травы и базилик – то, что делает наш супчик аппетитным и изысканным.

Ингредиенты: шампиньоны (200 грамм), томатная паста Pomi (Италия, 500 грамм), лук (1 средняя), прованские травы, базилик, сыр пармезан (50 грамм), масло для обжаривания (30 гр.).

Мелко нарезать лук поджарить на масле. Тонко нарезать шампиньоны и так же обжарить их на сковороде. Переложить жареные продукты в кастрюлю, добавить немного воды и специи, томатную пасту. Варить 15 минут. Разлить в тарелки, мелко натереть пармезан и посыпать суп.

Томатный суп — полезные советы опытных кулинаров

Такое блюдо можно приготовить еще по многим рецептам. Например, с фрикадельками из любого мяса или рыбы, с овощами, различными засыпками (рисом, перловкой, вермишелью). А как красиво смотрится томатный супчик, украшенный разрезанными напополам и немного обжаренными малютками черри.

Помните только об одном: если вы страдаете желчнокаменной болезнью, заболеваниями почек и сердечнососудистой системы — употребление консервированных, маринованных и соленых томатов следует ограничить.

«». —

povar-kulinar.ru

Как приготовить томатный суп: 5 фото рецептов

1. Томатный суп

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1-2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • спелый помидор — 3-4 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, сахар, сухие ароматные травы, свежий укроп — по вкусу.

Приготовление: для начала приготовим томатное пюре из спелых и свежих помидоров. Если нет очень спелых помидоров, стоит взять банку консервированной мякоти. Или на самый крайний случай томатный сок, хотя я и не приветствую этого. Да, важный момент: помидоров много не будет. Ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу. Разрезать помидоры поперек на две половинки и удалить ложкой семена. Вырезать зону роста, хвостик. Мякоть сложить в блендер и измельчить до состояния пюре. Это будет основа томатного супа.

Луковицу почистить и мелко нарезать. Также почистить и мелко нарезать чеснок. Морковку почистить и нарезать небольшими кубиками.

Кабачки, если они молодые, чистить не надо. Просто порезать их на кубики. Или разрезать вдоль на четыре части и нарезать поперек кусочками шириной 1.5 см. Так будет нормально.

В сотейнике разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем нарезанный лук в течение 2-3 минут. Добавить в сотейник чеснок и нарезанную морковку. Чуть-чуть посолить и поперчить, продолжать обжаривать на среднем огне еще 5 минут, помешивая.

Нарезать куриное филе на кусочки. Размер нарезки произвольно, но рекомендую не крупнее, чем нарезаны кабачки. Добавить филе в сотейник и обжаривать, пока курица не побелеет. Обычно это 5–6 минут. На этом этапе можно добавить ароматные травы, они не помешают. Есть неплохие варианты средиземноморских или итальянских смесей трав. Добавляйте по вкусу. Добавить нарезанные кабачки.

Влить в сотейник четверть стакана воды и тушить все под крышкой на слабом огне 20–25 минут. Примите во внимание, что курица и кабачки дадут достаточно жидкости, поэтому не стоит доливать воды слишком много.

Добавить приготовленное томатное пюре и 1 ч. л. сахара. Если суп вам покажется слишком густым — добавьте немного воды, а лучше белого столового вина. Варить все 10 минут от момента закипания. Готовый суп разлить в тарелки и украсить свежим укропом.

Автор рецепта: Сергей Джуренко

2. Лёгкий томатный суп с красной фасолью

Ингредиенты:

  • вода или бульон — 250 мл
  • красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • оливковое масло — 2-3 ложки
  • томаты в собственном соку — 800 мл
  • красная фасоль — 400 г
  • кориандр, мускатный орех, перец, соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Приготовление: нарежем лук и обжарим его пару минут на оливковом масле. Кстати, для приготовления этого супчика я бы посоветовала взять кастрюлю с толстыми стенками, чтобы все ингредиенты хорошенько протомились.

Далее режем чеснок. Возможно, многие знают о хитрости, которую я сейчас покажу. Чтобы чеснок лучше раскрыл свой аромат, раздавите его для начала ножом, а потом уже нарежьте. И добавим его к луку.

Обжариваем еще пару минут и добавляем кориандр и мускатный орех. Вы можете добавить специи, которые вам больше нравятся. Тут нет никаких строгих ограничений.

Затем добавляем томаты и фасоль, тушим минут 5 и добавляем воду или бульон. Убавляем огонь и оставляем супчик томиться на 15 минут. Добавляем нарезанную зелень. Подавать со сметаной.

Автор рецепта — Светлана Мишатина

3. Густой томатный суп с семгой, креветками и мидиями

Ингредиенты:

  • вода — 1 л
  • сливочное масло — 60 г
  • томатная паста — 60 г
  • мука пшеничная — 50 г
  • сельдерей — 80 г
  • морковь — 80 г
  • лук репчатый — 100 г
  • болгарский перец — 100 г
  • брокколи — 40 г
  • фасоль — 40 г
  • семга — 200 г
  • тигровые креветки — 120 г/8 шт.
  • мидии в ракушке — 150 г/12 шт.
  • соус «Ворчестер» (вустерский) — 25 мл
  • перец чили — 1/4 шт.
  • оливковое масло, соль
  • хлеб для гренок

Приготовление: в кастрюлю налить 1 литр воды и поставить на средний огонь. Томатную пасту обжарить в столовой ложке оливкового масла в течение 2 минут. Добавить томатную пасту в кипящую воду, размешать и убавить огонь до минимума.

Сливочное масло распустить в сотейнике, добавить муку и размешать силиконовой лопаткой до однородного состояния. Готовить 3 минуты до золотистого цвета. Добавить мучную смесь в кипящую воду и размешать венчиком.

Лук, морковь и болгарский перец почистить. Нарезать вместе с сельдереем на кубики 1х1 см. и обжарить в оливковом масле на умеренном огне 5-6 минут. Добавить овощи в суп и варить 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая.

Брокколи разделить на соцветия, разрезать на половины стручковую фасоль (если она длинная. Часть ее можно заменить на бамию), от перца чили отрезать 4 тонкие пластины, семгу нарезать кубиком 2х2 см. Тигровые креветки освободить от панциря и кишечной нити, мидии в ракушках помыть.

Добавить в суп брокколи, фасоль, перец чили, вустерский соус, семгу, мидии и тигровые креветки. Посолить, размешать и готовить на самом умеренном огне 5 минут (периодически размешивая).

В сендвичмейкере или духовке подсушить несколько кусков белого хлеба. Подавать горячим вместе с тостами.

Автор рецепта: Олеся Марджори

4. Томатный суп по-португальски

Ингредиенты:

  • масло растительное — 1/4 стакана
  • лук репчатый — 4 луковицы
  • копченые сосиски — около 500 г
  • капуста — 1 среднего размера кочан
  • картофель — 6 клубней
  • фасоль — 300 г
  • кетчуп — около 500 мл
  • говяжий бульон — 1.3 стакана
  • вода — около 3 л
  • чеснок — 2 зубчика
  • молотый черный перец — 2 ч.л
  • соль — 1 ч.л.
  • уксус столовый — 1/2 стакана

Приготовление: в большой кастрюле обжарьте до мягкости нарезанный кольцами лук, добавьте кусочки сосисок и готовьте, помешивая, около 5 минут.

Капусту, картофель порежьте и положите в кастрюлю, затем влейте бульон, кетчуп и воду.  Приправьте измельченным чесноком, солью и перцем. Доведите содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшите огонь и варите около 30-45 минут. Влейте в суп уксус и готовьте еще час. При необходимости в суп можно добавить воду.

5. Томатный суп с сырными гренками

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,2 кг
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • тимьян (сушенный) — 1/4 ч. л.
  • красный перец (измельченный) — 1/4 чайная ложка
  • куриный бульон (или овощной) — 1 л
  • хлеб (чиабатта) — 8 ломтиков
  • размягченное сливочное масло
  • сыр чеддер — 8 ломтиков

Приготовление: разогреть духовку до 200 градусов. Слегка смазать маслом противень. Половинки помидоров выложить на противень разрезом вверх.Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем.Обернуть чеснок фольгой, сбрызнув оливковым маслом и поместите рядом с помидорами. Запекать помидоры в течение 1 часа, дать остыть.

Пюрировать запеченный чеснок с помидорами в кухонном комбайне. Вылить помидорную массу в кастрюлю,добавить тимьян, красный перец и куриный бульон затем довести до кипения. Уменьшить огонь и варите в течение 20 минут. Отрегулировать вкус.

Хлеб нарезать на ломтики и смазать каждый маслом и посыпать сыром и обжарить на сковороде.Снять с огня и через 2 минуты нарезать на кубики.

Приятного аппетита!

 

 

1000-recept0v.ru

Томатный суп, пошаговые рецепты приготовления

На обычном российском столе редко встретишь суп, сваренный на основе помидоров. Как правило, подарок американского континента у нас используют лишь в качестве компонента заправки для первых блюд на основе капусты, свеклы, картофеля и других овощей.

Томатные супы пришли к нам из южных регионов Северной и Латинской Америки. Там они часто предстают в виде густых блюд, щедро сдобренных мясом, перцем чили и пряностями. В Европе эти рецепты «смягчили», добавив в состав белое и красное вино, сыр, грибы и заменив экзотические приправы на более привычные. Европейские шеф-повара подарили миру изысканные рецепты томатных бульонов, ярких похлебок, классических первых блюд и густых супов-пюре.

Хороший томатный суп варят из свежих, сушеных и вяленых помидоров, пресной и приправленной томатной пасты, протертых баночных томатов и даже томатного сока. Нередким спутником томатов в подобных первых блюдах выступает разнообразная зелень, корнеплоды вроде сельдерея или пастернака, а также крупы с нейтральным вкусом, такие как рис и чечевица.

Томатный суп из вяленых помидоров

Простое зимнее блюдо, без всяких изысков. Для его создания потребуются вяленые или сушеные спелые помидоры. Они продаются практически в любом супермаркете (продукция обычно испанского или итальянского производства). Вполне подойдут и томаты с дачи, высушенные или завяленные в домашних условиях.

В списке ингредиентов указана куриная грудка. Кто желает получить более наваристый суп, может остановиться на окорочках или жирных спинках. Для обжарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом от вяленых томатов, если они приобретались в масляной заливке.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Картофель – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка свежего овоща или 1 ч. л. сушеного порошка.
  • Грудка куриная – половина.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Соль, куркума или приправа карри, молотая паприка, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Поставить греться воду. Как только она закипит, всыпать в нее перебранный рис вместе с нарезанными на небольшие кубики картофелем и морковью. Варить на малом огне.
  2. Грудку нашинковать на полоски. Обжарить в сливочном масле или масляной заливке томатов до золотистой корочки. Выбрать со сковородки шумовкой, чтобы удалить излишний жир и добавить в кастрюлю.
  3. Всыпать в бульон чайную ложку приправы карри, приблизительно одну или 2 ч. л. смолотой красной паприки, соль, душистый или черный перец по вкусу.
  4. В оставшемся жире с мясным соком обжарить половину вяленых помидоров, измельченных до состояния пюре (либо столовую ложку пресной томатной пасты, около 2 - 3 ст. ложек порошка из сушеных томатов), раздавить в сковороду 2 зубка чеснока. Добавить заправку в суп.
  5. В конце положить крупные куски вяленых помидоров (половинки, четвертинки), всыпать зелень.
  6. Варить около 10 минут и снять с плиты.

Томатный суп с сыром, рисом и гренками

Это вариант легкого летнего супа, не отягощенного жирными костными бульонами и сложными заправками. Чтобы он понравился с первого раза, для его приготовления нужно использовать любимый томатный сок. Аналогичным образом дело обстоит и с сыром. Кто-то любит молодые рассольные сыры, а кто-то хорошо созревшие и с характерным запахом.

Поэтому у двух различных кулинаров, за счет индивидуального подбора компонентов, этот супчик может получиться абсолютно разным, несмотря на то, что в списке ингредиентов всего 4 основных продукта.

Если томатный сок густой, то его нужно разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Томатный сок – 1 л.
  • Рис длиннозерный – 100 г.
  • Петрушка и укроп – по 30 г. зелени.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубка.
  • Сыр любой, кроме плавленого – 100 г.
  • Соль, сахар, черный перец – по желанию.
  • Хлеб из цельного зерна – 2-3 кусочка.

Приготовление:

  1. Отдельно отварить в подсоленной воде длиннозерный рис. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. На среднем огне подогреть разбавленный томатный сок, но не допускать его кипячения.
  3. В прогретый томатный сок по частям всыпать натертый сыр, каждый раз тщательно перемешивая содержимое посуды.
  4. В кастрюлю с супом добавить отварной рис, мелко нарубленную зелень и пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока.
  5. Выдержать суп на малом огне около 5 минут, заложить соль, сахар и специи по вкусу. Снять с плиты.
  6. Подавать со сметаной либо украсив тарелку кружком лимона и парой листиков свежей зелени.
  7. Отдельно к супу подать подсушенные в духовке либо обжаренные на гриле кусочки хлеба из цельного зерна.

Томатный суп-пюре

Наиболее ароматным и вкусным этот суп получается в конце лета, когда на приусадебных участках поспевает много сладких и сахаристых помидоров. Именно из таких, хорошо вызревших на солнце томатов, с буквально разваливающейся на крупинки сочной мякотью и стоит готовить это первое блюдо. Если взять в магазине тепличные стеклянные кругляши, то эффект будет совсем другим.

Рецепт имеет «около французское» происхождение, вернее это и есть французская рецептура, только упрощенная до максимума. В первоисточнике при пассеровке чеснока и лука добавляется и выпаривается полстакана белого вина, но если его в наличии нет, то и не надо – вполне можно обойтись.

Ингредиенты на 2 л. супа:

  • Томаты спелые (красные, оранжевые, черные) – 1000 г.
  • Лук репчатый – 3 луковицы.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок в дольках – 5 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Свежие травы (базилик, петрушка или кинза, укроп) – по 30 г.
  • Сушеные травы (майоран, тимьян, орегано) – 2 ст. л. без горки.
  • Бульон куриный натуральный – 300-500 мл.
  • Соль, перец чили и иные приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Все томаты пробланшировать в крутом кипятке, удалить кожицу, места крепления плодоножек и жесткие белые волокна внутри, если они есть.
  2. В кастрюле с толстым дном пассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавку дольки чеснока. Как только масса зазолотится, всыпать рубленую зелень. По желанию – влить вино и выпарить.
  3. К пассерованным овощам добавить бланшированные томаты, отварную морковь. Резать не обязательно.
  4. Содержимое кастрюли пюрировать блендером или деревянной толкушкой. Посолить, всыпать сушеные травы, перец чили и другие пряности.
  5. Развести овощное пюре куриным бульоном, варить на небольшом огне около 10 минут.
  6. Подавать по вкусу со сметаной, сливками либо тертым сыром.

opitanii.net


Смотрите также