lakomka.club. Томатный суп из запеченных помидоров


Суп из печеных томатов. Пошаговый рецепт с фото -

Ноя 12 • "простые" рецепты • 778 Просмотры • Комментариев к записи Суп из печеных томатов. Пошаговый рецепт с фото нет

Суп из печеных помидоров – очень вкусное и полезное блюдо. Калорийность такого супа 386 ккал на 100 г. Запеченные помидоры в сочетании с чесноком придают этому блюду насыщенный богатый вкус. Томаты, составляющие основу супа, содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов. Также в составе помидоров присутствуют витамины А, С, Е, К, витамины группы В. Томаты имеют свойство выводить скапливающиеся в организме токсины, оказывают антистрессовый эффект и снижают риск онкологических заболеваний. Суп из печеных томатов будет очень полезен для вашего здоровья.

Ингредиенты на 4 порции:

  1. — 1 кг свежих помидоров;
  2. — 1 головка репчатого лука;
  3. — 3 зубчика чеснока;
  4. — 3 ст. ложки оливкового масла;
  5. — 1 л овощного бульона;
  6. — 1 ч. ложка сахара;
  7. — 1 ч. ложка соли;
  8. — 1 небольшой пучок базилика;
  9. — 1 небольшой пучок тимьяна;
  10. — ½ ч. ложки черного молотого перца.

Классический рецепт супа из запеченных томатов предполагает использование сливовидных красных помидоров сорта «плам» в качестве основного ингредиента. Вместо соли можно добавить одну чайную ложку лимонного сока.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень смажьте оливковым маслом и поместите в духовку на 5 минут.

Помидоры разрежьте на две части. Если используете крупные томаты, разрежьте каждый на 4 части. Лук нарежьте колечками.

Достаньте противень из духовки, не выключая ее. Аккуратно разложите помидоры на противне. Сюда же выложите лук. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к томатам. Присыпьте сахаром. Положите поверх помидоров веточки тимьяна, посыпьте все ингредиенты солью (или полейте лимонным соком) и перцем. Поместите противень в духовку на 20 минут. В процессе запекания пару раз перемешайте все ингредиенты. После второго перемешивания добавьте листики базилика.

Запеченные помидоры в духовке и другие ингредиенты из противня переложите в глубокую сковороду (сотейник). Базилик и тимьян нужно убрать. В отдельной кастрюле доведите до кипения овощной бульон. Залейте им содержимое сотейника и варите суп на медленном огне в течение 5-7 минут.

После этого процедите суп. Томаты измельчите в блендере. В процессе измельчения постепенно добавляйте бульон, чтобы получилась консистенция пюре. Через сито протрите полученную массу в чистую кастрюлю.

Суп разлейте по тарелкам. Для украшения используйте веточки тимьяна или базилика. Подавать суп нужно теплым (не горячим). Как и любой другой суп на овощном бульоне (кроме капустного), его не следует хранить в холодильнике более 24 часов.

Приятного аппетита!

*** Мы надеемся, что помогаем людям быть здоровыми. Поделитесь ссылкой с друзьями и Вы сделаете этот мир чуточку лучше! ***

рецепты

Похожие сообщения

« Добавляйте в овощные салаты куриные яйца для улучшения усвояемости каратиноидов Продукты против холестерина. 10 самых полезных продуктов снижающих холестерин »

vybor.life

Суп из запеченных помидоров - lakomka.club

Суп-пюре из запеченных помидоров с дымком особенно хорош в сезон, когда помидоры сочные, мясистые и сладкие. Но зимой и весной можно использовать консервированные свежие помидоры в собственном соку.
Для того, чтобы приготовить суп из запеченных помидоров нам понадобится: помидоры – 1,8 кг томатная паста – 1 чайн. ложка лук репчатый – 1 шт. чеснок – 4 зубчика бульонные кубики – 2 шт. тимьян – 0,5-1 чайн. ложка черный перец молотый перец кайенский чили – при желании жидкий дым – по вкусу оливковое или другое растительное масло сахар – при необходимости по вкусу
На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, выложите их в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызните помидоры растительным маслом и поставьте в духовой шкаф на 45-60 минут для запекания помидоров при температуре 200 градусов.
Порежьте лук репчатый.
Чеснок очистите и раздавите ножом.
На сковороде на растительном масле обжарьте репчатый лук.
Добавьте к луку чеснок и
тимьян. Обжаривайте помешивая несколько минут.
Растворите в 150 мл воды бульонные кубики или бульонное желе.
Через 45 минут после запекания я достала помидоры маленького размера. Большие готовились еще 15-20 минут.Очистите их помидоры от кожуры.
В кастрюлю выложите помидоры с соком.
Добавьте поджарку из лука и чеснока.
Влейте бульон.
Поперчите.Солить не нужно, так как добавлен соленый бульон.
Если любите поострее, то можете добавить кайенский перец чили.
Положите в кастрюлю томатную пасту.
Измельчите всё блендером.
Поставьте суп на огонь и доведите до кипения.В это время добавьте жидкий дым по вкусу. Рекомендуется на 1 литр супа 0,5-1 чайная ложка.Попробуйте суп на вкус. При необходимости добавьте немного сахара.Некоторые пропускают суп через сито, чтобы избавиться от семян помидоров, но я этого не делаю.
Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт Суп из запеченных помидоров, то, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях:

Recipe Name

Суп из запеченных помидоров

Published On

2015-08-08

Average Rating

08.08.2015 в рубрике Супы. Метки: бульон, жидкий дым, лук репчатый, паста томатная, перец кайенский, перец черный, помидоры, тимьян, чеснок

lakomka.club

Пряный томатный суп из запеченных помидоров

Это потрясающий холодный томатный суп – спасение в жаркий выходной день. За его основу я взяла рецепт из книги Алексея Зимина «Кухня супермаркета»,  с одной лишь разницей -  помидоры для супа я предварительно запекла. Кстати, в сообществе gotovim_vmeste2  идет раунд томатных супов. Секрет этого супа также в правильном  бульоне, который я готовлю впрок по рецепту из последней книги Хестона Блюменталя – для приготовления этого бульона нужна скороварка (кастрюля, где еда готовится под давлением), но вложения в ее покупку абсолютно оправданны – настолько вкусный и насыщенный бульон у меня не получался никогда, к тому же когда он готовится, в квартире нет специфического запаха, который знаком каждому любителю супов и бульонов. Все рецепты

Светлый куриный бульон – получается 2 литра

1,75 кг куриных крыльев

150 г очищенного и мелко нарезанного лука (приблизительно 2 луковицы, в зависимости от размера)

150 г очищенной и мелко нарезанной моркови (приблизительно 2 моркови, в зависимости от размера)

100 г мелко нарезанных шампиньонов

60 г мелко нарезанного стебля сельдерея (приблизительно 2 стебля, в зависимости от размера)

50 г мелко нарезанного лука порея, только белая и светло-зеленая часть стебля (где-то 1 стебель)

2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных лезвием ножа

10 г петрушки – стебли и листья

6 стеблей тимьяна

1 лавровый лист

5 г черного перца (горошек)

Положить куриные крылья в кастрюлю, добавить воду, чтобы вода полностью их покрыла и довести до кипения, собирая в процессе всю образовавшуюся пену.   

Как только вода закипит, снять с огня, слить горячую воду и промыть крылья в холодной воде.

Положить куриные крылья в скороварку, добавить 2 литра холодной воды и довести до кипения, также снимая всю   образовавшуюся пену.

Закрыть скороварку герметичной крышкой и на сильном огне до высокого давления (когда специальный клапан поднимается, при этом пар из скороварки не должен выходить совсем). Уменьшить температуру до минимально возможной и варить 1 час.

Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, после остывания снять крышку. Добавить овощи, грибы и чеснок, закрыть герметичной крышкой,  довести до высокого давления на сильном огне, уменьшить до минимального и варить 30 минут.

 Снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры, снять крышку и добавить травы и черный перец и дать настояться 30 минут.

Процедить жидкость через сито с двумя слоями влажной марли внутри сита. Поставить в холодильник на ночь – утром снять жир. Бульон готов к дальнейшему использованию или последующему замораживанию.

Бульон получается потрясающим, а после ночи в холодильнике он застывает в такое некрепкое желе. Я его замораживаю небольшими порциями по 100, 200 и 300 мл, а потом использую как основу для супов и соусов.

Пряный томатный суп

Ингредиенты:

на 6 порций

1 кг помидоров (7-8 средних размеров)

1 головка красного лука

1 литр куриного бульона

2 чайные ложки меда

1 лимон или лайм

20 г имбиря

¼ чайной ложки кумина (в оригинале – тмина)

1 палочка корицы

50 г зелени петрушки

50 г кинзы (кориандра)

50 мл оливкового масла

1 чайная ложка паприки

Соль, перец

Помидоры разрезать и запекать в духовке при температуре 120 градусов по шкале Цельсия в  течение двух часов.

Дать помидорам слегка остыть и протереть через сито (чтобы избавиться от семян и кожицы), можно просто снять кожицу и размять помидоры ложкой, тогда суп получится более густой.

Мелко нарезанный лук обжарить на оливковом масле в сотейнике, вместе с тертым имбирем, семенами кумина и паприкой. Когда лук хорошо обжарится, добавить томаты и куриный бульон. Заправить медом, чайной ложкой рубленной петрушки и чайной ложкой рубленной кинзы, посолить, поперчить, довести до кипения, уменьшить огонь и томить в течение нескольких минут.

Снять суп с огня и охладить его в раковине, наполненной водой и льдом. Влить в суп столовую ложку сока лайма, добавить оставшуюся часть кориандра и петрушки, перемешать, разлить по тарелкам, добавив в каждую кружок лайма.

Приятного аппетита!

irina-ctc.livejournal.com


Смотрите также