Вкусная кухня. Томатный суп как в греции


Блюда греческой кухни - рецепты простых блюд. Какая еда в Греции

Друзья, многие люди уезжают осенью в отпуск в теплые страны, погреться в лучах горячего, но уже не обжигающего солнца. Много туристов из России проводят бархатный сезон в Греции. Вполне естественно, что у них возникает вопрос: Какая еда в Греции? В сегодняшней статье мы рассмотрим популярные блюда греческой кухни и некоторые простые рецепты приготовим у себя на кухне.

Греция известна на весь мир своими оливковыми деревьями и полезным маслом, которое присутствует во многих блюдах. Греческое оливковое масло считается одним из лучших в мире, к тому же оно недорогое, поэтому обязательно привезите с собой его домой из поездки.

Под горячим южным солнцем созревают сочные фрукты: виноград, персики, инжир, лимоны. Теплый климат позволяет грекам снимать урожай 2 раза в год. Как раз в сентябре собирают виноград, инжир, гранаты.

Греческая кухня полезна и весьма разнообразна. Она включает в себя морепродукты, фрукты и овощи. Чтобы помочь туристу разобраться в местном меню Вкусная кухня расскажет из чего состоят блюда греческой кухни:

 Супы

Какавья — греческая уха, включает в себя рыбу, помидоры, картофель, морковь чеснок и специи, готовится на анисовой водке.

Факес — чечевичный суп, помимо чечевицы в его составе присутствуют помидоры, чеснок и специи.

Псаросупа (ψάρισουπα)- еще один рыбный суп с добавлением кабачков, помидор и сельдерея.

Пацас (Πάτσας) — суп из говяжьих ножек и чесночным соусом.

Котосупа (κοτόσουπα) или авголемоно — куриный (не спрашивайте почему «кото») бульон с рисом яйцом и лимонным соком.

Как приготовить авголемоно в домашних условиях

Авголемоно — это национальное первое блюдо греческой кухни, которое из себя представляет куриный суп с яйцом и лимоном. Приготовить его из-за доступности ингредиентов легко и просто у себя дома. Но вначале немного истории, это традиционное блюдо это имеет древние корни, как и сама страна.

День супа празднуется 5 апреля. Издревле считалось, что суп полезно кушать и его отсутствие на семейном столе расценивалось как признак неблагополучия. По мнению ученых, древнейший суп варили еще 6 тысяч лет до н.э. и основой его было мясо бегемота. Супы, имеющие  современную, знакомую нам рецептуру, появились ориентировочно в Азии (I век до н.э.). И до сих пор во всех странах суп — непременное основное блюдо любого обеда. В Греции это авголемоно. Его аналоги встречаются в арабской, турецкой, итальянской, еврейской кухнях, и установлено, что авголемоно готовили еще испанские евреи до их изгнания (1492 г).

Ингредиенты

Куриные крылья и окорочка, либо курица целиком

Морковь — 1 штука

Луковица — 1 штука

Рис — 3 ст. ложки(или один порционный пакетик)

Яйца — 2 штуки

Лимон — 1 штука

Соль и специи — по вкусу

Приготовление

1. Курицу целиком, либо ее части, отварить с морковью и луком в подсоленой воде.

2. Отделить куриное мясо от косточек, затем мелко нарезать.

3. В процеженном бульоне отварить рис.

4. Взбить яйца с лимонным соком, влить тонкой струйкой в горячий бульон, постоянно помешивая.

5. Положить нарезанную мякоть курицы.

6. Добавить специи и варить еще примерно 15 минут.

Приятного аппетита!

Вторые блюда

Традиционно основу рациона средиземноморца составляют приготовленные на гриле овощи и морепродукты. Эти составляющие и являются главными ингредиентами многих местных кушаний.

Если вы захотите отведать настоящие блюда греческой кухни, то обязательно закажите в ресторане или кафе знаменитую на весь мир греческую мусаку и попробуйте из предложенного вам меню какое-либо блюдо из рыбы или морепродуктов. Так, например, тарелка ассорти, приготовленная из свежайших морепродуктов, стоит от 12 евро.

Мусака (μουσακάς) — знаменитая греческая запеканка из жаренных баклажан, мясного фарша и соуса бешамель.

Долмадес (ντολμάς) —  голубцы в виноградных листьях, с рисом или мясным фаршем.

Пастицио (παστίτσιο) — макаронная запеканка с мясным фаршем, сыром и соусом бешамель.

Стифадо (στιφάδο) — мясо тушеное в вине, луковом и томатном соусе.

Сувлаки (Σουβλάκι) — шашлыки на деревянных шпажках.

Софрито (σοφρίτο) — отбивная из телятины, приготовленная в чесночном и винном соусе.

Гемиста  — помидоры или зеленый перец, фаршированные овощами.

Кефтедес (κεφτέδες) — мясные тефтели.

Пастициада — паста (это макароны), мясо курицы, томатный соус, сыр и соус бешамель.

Луканика (Λουκάνικα) — деревенские пикантные сосиски.

Папутсакья — фаршированные баклажаны.

Каламари (Καλαμάρι) — жареный маленький кальмар в кляре.

Астакос (αστακός) — лобстер.

Октаподи (χταπόδι) — осьминог жареный на гриле, маринованный или тушеный.

Гаридес (γαρίδα) — креветки.

Атерины, смариды, анчоусы (σαρδέλα), сардины (γαύρο) — разные мелкие рыбы, чаще всего жарятся в кляре.

Гарнир

Хорта (Χόρτα) — вареная зелень.

Гигандес (ΓΙΓΑΝΤΕΣ) — крупная фасоль, запеченная в томатном соусе.

Салаты

Дзадзики (τζατζίκι) — сметана, огурец и чесночный соус.

Хорьятики (χωριάτικη σαλάτα) — это тот самый Греческий салат, состав которого нам всем известен, на греческом  хорьятики означает деревенский. Ну и конечно в его состав входят помидоры, огурцы, маслины и сыр фета.

Тарамасалата (ταραμοσαλάτα) — в его состав входят икра рыбы (как правило это треска), чеснок, лук, хлебный мякиш, оливковое масло и лимонный сок.

Скордалья — представляет собой смесь из чеснока и картофеля.

Мелидзаносалата (μελιτζάνα σαλάτα) — салат из баклажан.

Закуски

Хумус (χούμους) — гороховое пюре с чесноком, оливковым маслом, соком лимона и паприкой.

Мезе (μεζέ) — набор закусок, которые подаются к алкогольным напиткам. В него может входить вяленые осьминоги, кальмары и другие морепродукты.

Саганаки (Σαγανάκι) — жареный сыр.

Гирос (Gyros) — греческий фаст-фуд, блюдо напоминающее по виду и принципу приготовления шаурму, собранную из баранины, овощей, картошки фри и сыра фета. Поэтому это весьма недорогая и сытная закуска, стоимостью 3-9 евро за блюдо.

Десерты

Баклава (Μπακλαβάς) — грецкие орехи с медом, завернутые в лист слоеного теста.

Кандаифи — пирожное с орехами и медом.

Меломакарона (μελομακάρο(υ)νο) — блюдо с весьма забавным для русского слуха названием, на деле оказывается печеньем с медом.

Галактобуреко — несмотря на космическое название, это блюдо не много ни мало, а молочный пирог со сладким кремом.

Напитки

И хотя греческое вино не столь прославлено как испанские, французские или итальянские вина, оно хорошего качества и продается по вполне приемлемой цене. Так, например, кувшин домашнего вина в местной таверне вам обойдется всего в 3 евро. Особенно хорошо утолит жажду в жару бокал холодного сухого розового вина.

Если же вам захочется отведать более крепкий напиток, то вам могут предложить анисовую водку либо виноградный самогон (ракию). Все эти напитки пьют сильно охлажденными из маленьких стопок, за которую придется заплатить от 1 евро.

Кроме того в местных алкогольных магазинах вы можете увидеть и приобрести бутылочку известного местного вина:

Метакса (Μεταξά) — смесь виноградного бренди, виноградного вина и травяного настоя.

Узо (Ούζο) — традиционный греческий напиток, сравнимый абсентом и турецким ракы.

Рецина (Ρετσίνα) — белое вино.

Кокинели (κοκκινέλι) — розовое вино.

Мавродафни (Μαυροδάφνη) — сладкое красное крепленое вино, прекрасно подходит к десертам из шоколада.

В Греции можно конечно же купить обычный кофе, который по-гречески крепкий и обязательно подается со стаканом воды по цене от 1 евро.

Сегодня вы узнали традиционные блюда греческой кухни. Вкусная кухня желает вам удачного и полного новых впечатлений путешествия в Грецию!

Простые рецепты греческих блюд в домашних условиях

А пока вы не покинули пределы родной страны  Вкусная кухня предлагает приготовить обед из 4-х блюд греческой кухни: салат, фаршированные перцы, плов и суп из фасоли. Рецепты простые и доступные, их не сложно приготовить в домашних условиях.

Салат с сыром и инжиром по гречески

Очень простое и доступное блюдо — вкусный и питательный салат в греческом стиле: «Салат с сыром и инжиром.»

 

Родиной блюда стал древний греческий город Салоники, который стоял на пересечении торговых путей из Афин, Рима и Константинополя. В сегодняшние дни кулинарные тропинки со всего света сходятся на местных рынках. А сами греки называют Салоники столицей кулинарных деликатесов.  Кухня этого города соединила в себе черты славянской, европейской и арабской культур, представители которых населяли город на протяжении веков. Прикоснемся и мы с вами к ее традициям и приготовим вкусный и полезный салат с сыром и инжиром в домашних условиях.

Ингредиенты к рецепту «Салат с сыром и инжиром по-гречески»

Помидорки черри

Сыр манури (или любой другой мягкий овечий сыр)

Апельсин

Инжир

Оливки

Смесь пряных салатных листьев (руккола, кресс, радиккьо, фризе и др.)

Сок лимона

Оливковое масло для заправки

Примечание: количество ингредиентов берите на свое усмотрение в зависимости от количества едоков.

Приготовление

1. Салатные листья помойте, порвите руками.

2. Помидорки черри разрежьте на половинки, апельсины очистите от кожуры и разберите на дольки, инжир помойте и нарежьте дольками.

3. Смешайте порезанные овощи, фрукты и салатные листья, добавьте оливки и нарезанный кубиками сыр.

4. Заправьте салат оливковым маслом и специями по вкусу.

Приятного аппетита!

Фаршированные перцы по-гречески

Фаршированные перцы многие хозяйки готовят с большим удовольствием. Ведь в качестве начинки данного блюда можно использовать практически любые продукты: мясо, овощи, морепродукты и т.д.  Оказывается, перцы фаршируют не только в нашей стране, но и в Греции. Блюдо это популярно во многих странах и континентах и отличается составом фарша, которым начиняют стручки, набором специй и соусов для заправки. И, конечно, в каждой стране оно имеет множество вариаций исполнения. Вот почему сегодня хотим вам предложить два рецепта приготовления фаршированных перцев в греческом стиле.

Рецепт фаршированных перцев по-гречески с мясом, грибами и овощами

Ингредиенты

Сладкий зеленый перец — 1 кгРастительное или оливковое масла — 250 гЛук репчатый — 100 гПомидоры — 100 гИзюм — 150 гРис — 300 гВареное мясо или грибы — 200 гЗелень петрушки — пучок

Приготовление

1. Перцы очистить от плодоножек и семян.3. Рис промыть, залить его водой и отварить.3. Для начинки на растительном масле слегка обжарить нарезанный лук, добавить рис, мелко нашинкованные помидоры, грибы или вареное мясо, изюм.4. Начинкой наполнить перцы, стручки разложить в кастрюле.5. Помидоры нарезать небольшими кубиками и припустить с оливковым маслом и небольшим количеством воды. Добавить сверху к перцам и посыпать нарезанную зелень петрушки.

Приятного аппетита!

Рецепт фаршированных перцев по-гречески с сыром фета и овощами

Ингредиенты

Болгарские перцы — 4 штуки

Белая фасоль — 450 г

Сыр фета — 120 г

Чеснок — 1 зубчик

Молотый черный и красный перец, зеленый лук, соль — по вкусу

Приготовление

1. С каждого перца срезать плодоношку, очистить плоды от семян.

2. Зеленый лук мелко нарезать, смешать с фасолью  и сыром фета.

3. Наполнить перцы смесью, поставить их вертикально в кастрюлю, присыпать солью, смесью черного и красного перцев, залить 1 стаканом воды.

4. Готовить под крышкой на плите или в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов, пока перцы не станут мягкими.

Приятного аппетита!

Плов по-гречески

Плов — это вкусное и сытное блюдо, готовящееся в толстостенной посуде на рисе. Мясо может быть разным: баранина, говядина, свинина, а в греческом варианте — это сосиски. Поэтому это достаточно бюджетный вариант второго блюда для всей семьи.

Ингредиенты:

Рис — 250 гСливочное масло — 80 гЛук репчатый — 20 гБульон 0.5 лСосиски — 150 гКрасный перец — 150 гЗеленый горошек — 100 г

Приготовление:

1. Рис положить в кастрюлю, добавить масла, посолить и припустить, помешивая.2. В рис добавить нарезанные кусочками сосиски, зеленый горошек, сладкий красный перец нарезанный соломкой.3. Смешать все ингредиенты, залить бульоном, под крышкой поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.4. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки.Приятного аппетита!

Суп из фасоли по-гречески

Греческий суп из фасоли — вариант легкого, не отягощенного мясом, но в то же время сытного супчика. Ведь фасоль — это бобовое, которое славится содержащемся в нем растительным белком, а последний вполне может заменить мясо.

Ингредиенты:

Фасоль — 200 гОливковое масло — 125 гЛук репчатый — 1 штукаМорковь — 1 штукаСельдерей — 1 стебельПетрушка, укроп, мята — по 15 г

Приготовление:

1. Сухую фасоль промыть, заложить в кастрюлю, залить холодной водой. Уровень воды должен быть немного выше, чем фасоли.2. Поставить на огонь, и, как только вода закипит, слить ее, а фасоль вторично залить водой, но теперь горячей.3. Прибавить лук, морковь, сельдерей, нарезанные кусочками, и посолить. Варить до мягкости фасоли.4. Затем добавить петрушку, укроп, оливковое масло, можно добавить мяту и варить еще 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео, в котором показано приготовление трех национальных греческих блюд по простым рецептам.

Друзья, если вам понравились рецепты греческой кухни, поделитесь об этом в комментариях.

Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Нажимайте на кнопочки социальных  сетей, поделитесь с другими интересной информацией.  Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте и подписывайтесь на новые рецепты.С уважением, Любовь Федорова.

Еще статьи на эту тему:

Кухня Марокко. Рецепт марокканского чая

Кухня Бразилии. Рецепт фейжоада

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Как питаются студенты в Греции?

Грецию многие привыкли ругать, осуждать, рассказывать об их лени, нежелании работать, бюрократии ну и т.п. Но в то же время в этой стране огромная государственная поддержка оказывается  молодёжи и студентам. У студентов очень много льгот, начиная от бесплатного образования , 50% оплаты за транспорт и заканчивая бесплатной столовой.Столовая университета имени Аристотеля в городе Салоники

Так как питание это одна из самых расходных статей в бюджете студента, то питание в столовой это очень большое подспорье. Поэтому сегодня я хочу рассказать о нашей столовой и меню, возможно кто-то из будущих студентов этим заинтересуется.

Холл столовой университета имени Аристотеля в городе СалоникиСтоловая предназначена для питания именно студентов, мы же те люди, которые учат язык, студентами пока не являются и кормить, по идеи, нас не должны, поэтому первый месяц мы питались самостоятельно, но потом нам разрешили посещать столовую.Зал столовой университета имени Аристотеля в городе Салоники

Зал столовой университета имени Аристотеля в городе Салоники

Питание в ней трехразовое, завтрак с 8-00 до 8-30, обед с 12-30 до 16-00, ужин с 18-30 до 21-00, каждый день с понедельника по воскресенье.Зал столовой университета имени Аристотеля в городе СалоникиЗавтрак повторяется ежедневно и состоит из одного и того же меню:  кофе (или молоко, чай, сок), хлеб (или тосты) с маслом и мармеладом, кукурузные хлопья (или кекс, вареное яйцо, омлет, сыр). Скажу честно, на завтраке был один раз, для меня слишком рано, да и не очень люблю блюда, представленные в утреннем меню.Кофе, шоколадный кекс, хлопья с молоком, яйцо, хлеб, масло и мармеладОбед и ужин я посещаю, меню составлено на 1 неделю, но имеет каждый день в обед три варианта блюд, на ужин два варианта блюд, таким образом можно в течение трех недель питаться так, чтобы еда не повторялась.Свинина тушёная в соусе с рисом, омлет, салат из морковки и капусты и киви

Запеканка из макарон с сыром и мясом, томатный суп, салат из морковки и капусты и киви

Тушеная говядина с рисом, гороховый суп, салат из морковки и капусты и пончик

Сырный пирог и яйцо, овощной суп и салат из морковки и капусты

Овощное рагу с сосисками и фетой, гороховый суп, салат из морковки и капусты и халва

Сырная запеканка, овощной суп, салат из морковки и капусты и желе

Макароны по-флотски, луковый суп, салат из морковки и капусты и апельсин

Макароны с колбасками в кремовом соусе, куриный суп, салат и апельсин

Конечно, у меня уже появились свои предпочтения, но кое-что я не очень воспринимаю.Котлета с картофельным пюре, картофельный крем-суп, дзадзики (огуречный салат) и кивиПитание конечно сбалансировано, как ни странно в обед всегда дают какой-нибудь суп, хотя в самой Греции культура потребления жидких блюд, в виде супов не очень развита. Дома я не очень понимал суп из бобовых, здесь же суп из чечевицы стал моим любимым.Чечевичный суп, запеканка, дзадзики (огуречный салат) и халваС трудом привыкаю к такому продукту как бамия, такого дома вообще не ел.Запеченная курица и гарнир из бамии и моркови, куриный суп, салат из морковки и капусты и апельсинДва-три раза в неделю бывают рыбные блюда.Филе рыбы с картошкой, пицца с сыром и колбасой, салат из морковки и капусты и апельсин

Филе рыбы с картофельным пюре, сырный пирог, салат из морковки и капусты и яблоко

Рис со шпинатом и кальмарами, овощной суп, салат из морковки и капусты и киви

Макароны с осьминогом, овощной суп с рисом, салат из морковки и капусты и киви

Рис с овощами и кальмарами, пицца с сыром и колбасой, салат и рисовый пудинг

Ну а любимый день у всех студентов - это четверг, так как в этот день представлено много мясных блюд.Колбаски из фарша с картофельным пюре, пирог со шпинатом, салат из морковки и капусты и консервированный персик

Мясо говядины с картофелем, томатный суп, салат из морковки и капусты и киви

Свинина на гриле с картофельным пюре, пицца с сыром, салат из морковки и капусты и киви

Тефтельки, сырный пирог, салат из морковки и капусты и киви

Котлета с пастой, томатный суп, салат из морковки и капусты и киви

Запеченная курица с рисом, овощной салат, салат из морковки и капусты и апельсин

И в обед и на ужин всегда есть какой-нибудь салат часто из капусты и моркови (или дзадзики).Запеченная курица с картофелем, омлет, сырный салат и халва

Фасолевый суп, мясной пирог, сырный салат с острым перцем и киви

Тушеная говядина с пастой, картофельный крем-суп, сырный салат с острым перцем и киви

Так же в обед всегда дают какие-нибудь фрукты, в основном груши, яблоки, апельсины, мандарины или киви. На ужин часто представлено какое-нибудь сладкое блюдо - это или желе, или пончик, или рисовый пудинг, или просто пудинг.

Запеченная курица с пастой, луковый суп, салат и пудинг

Мусака, пирог со шпинатом, салат из морковки и капусты и консервированный персик

Запеченная курица с пастой, картофельный крем-суп, дзадзики (огуречный салат) и апельсин

Овощное рагу, овощной суп, салат из морковки и капусты и желе

Запеканка, сырный пирог, салат из морковки, капусты и перчика, рисовый пудинг

Омлет с овощами, пицца с сыром и колбасой, салат из морковки и капусты и пончик

Конечно, больше всего студентов, посещающих столовую утром и вечером, это те, кто живут самостоятельно (в этом есть свои плюсы не надо ходить за покупками, готовить, мыть посуду и т.д.). Время обеда самое популярное, тогда  в столовой  весь университет собирается. Иногда даже приходится стоять в очереди.

Здесь можно посмотреть еженедельно обновляемое меню столовой.

Овощное рагу (бриам), мясной пирог, салат из морковки и капусты и пончик

Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:

pora-valit.livejournal.com

Статья по кулинарии - Зимнее меню Греции: супы

На дворе  холодный период года, и теплый ароматный суп как нельзя лучше подходит для украшения стола и поднятия настроения. Кроме того, супы заслуженно считаются одними из самых полезных блюд для здоровья и великолепно подходят как для тех, кто уделяет особое внимание своей фигуре, так и для тех, кто просто стремится укрепить иммунную систему в зимние месяцы.

 

Несмотря на то, что яркое солнце радует греков своими лучами большую часть года, они относятся к супам с не меньшей любовью, чем жители северных стран. Лишним доказательством этому служит огромная разновидность супов, входящих в зимнее (да и не только) меню греческой кухни. О них и поговорим.

Овощные супы

 

Овощные супы занимают чуть ли не первое место по уровню полезности для организма благодаря обилию витаминов и микроэлементов, содержащихся в их ингредиентах. Другим преимуществом этого вида супов является простота приготовления – никаких ухищрений, нужно лишь  сварить овощи в кипящей воде, добавить щепотку соли и других специй по вкусу. 

 

В Греции к числу обязательных ингредиентов, конечно же, относят и  оливковое масло, а дополнительный аромат овощному супу традиционно придают крошенными поверх блюда сухариками. 

Классические мясные супы

 

Так привычные нам мясные супы обладают целым рядом преимуществ (особенно в зимние месяцы), о которых мы зачастую и не задумываемся. Они придают нам мощный заряд энергии и также как их овощные собратья препятствуют заболеванию  гриппом в самый холодный период года. 

 

Приготовление мясного супа ненамного сложнее овощного. Первым делом готовим мясо (говядина, курица или индейка), так как оно варится дольше, чем овощи. После того как мясо стало мягким,  добавляем  морковь, картофель, сельдерей, грибы. Опять-таки не забываем и про оливковое масло и специи по вкусу. Когда вода закипит, вынимаем из кастрюли мясо и овощи, процеживаем бульон через сито для удаления костей, а затем возвращаем все ингредиенты на место. Добавляем к блюду рис, картофель или макароны, и оно практически готово.

 

Если вы стремитесь придать своему мясному супу греческой нотки, то вместо стандартных макарон рекомендуем использовать критараки/орзо либо очень любимый греками из-за своего кисловатого вкуса трахана (зерновой продукт, который создается из сочетания дробленой пшеницы и ферментированного козьего/овечьего молока). Для придания супу насыщенности перед подачей на стол в Греции его приправляют авлегмоно – густым яично-лимонным соусом.

Греческие супы

 

Одним из известнейших представителей семейства традиционных греческих супов является Магирица. Этот суп обладает ярко выраженным вкусом и обыкновенно является первым мясным блюдом, украшающим стол по завершении Великого Поста. В состав Магирицы входят мелко нарезанные  внутренности ягненка, свежий лук, укроп и лист салата. Поскольку это мясной суп, то способ его приготовления не отличается от описанного выше.

 

Главное иметь ввиду, что в число ингредиентов Магирицы, во-первых, входит исключительно рис, а не макароны и т.д., и, во-вторых, авлегмоно здесь – не опция для разнообразия вкуса, а обязательная часть рецепта.

 

Впрочем, поэкспериментировать можно и с Магерицей. Греки частенько заменяют ягненка на курицу, грибы либо артишоки.

 

Еще один весьма популярное в Греции блюдо –  суп Паца (греческий аналог хаша). Греки, как правило, предпочитают видеть его в своем обеденном меню после вечеринок или употребления большого количества алкоголя (не путать с похмельем, в Греции фактически не знают о его существовании, и вот почему), поскольку  он считается великолепным энергетиком. Кроме того, Патса отличное средство против «взбунтовавшегося» желудка.  

 

 

Приготовление этого блюда не из быстрых, на весь процесс у вас уйдет 3-4 часа, однако результат того стоит.  Главным ингредиентом супа является говяжья нога, готовка которой и занимает львиную долю времени. Ногу варят в хорошенько посоленной воде в глубоком казане. После того как мясо станет достаточно мягким, его вытаскивают из казана, бульон процеживают, а затем возвращают все на место.  Этот суп необходимо есть в горячем виде, а для дополнительной насыщенности вкуса с ним традиционно подают чесночное пюре в уксусе и острый перец.

Рыбные супы

 

Греция страна морей, и, согласитесь, было бы странно не обнаружить среди популярных здесь супов рыбного. Греческая кухня содержит великое множество рецептов рыбных супов, чуть ли не по одному на каждую разновидность водящейся в прибрежных водах рыбы. При этом способ приготовления любых рыбных супов в Греции во многом схож, поскольку его основоположниками являются рядовые рыбаки, зачастую готовившие пойманную рыбу прямо на борту своих маленьких суденышек. 

 

Рецепт Какавия, а именно так называется традиционный рыбный суп в Греции, следующий – в чан с морской водой погружается рыба (лещь, окунь и т.д.), вода доводится до кипения, а затем обильно приправляется оливковым маслом и лимонным соком. Это придает блюду жирности и насыщенности. 

 

 

С течением времени традиционный рыбацкий рецепт претерпел некоторые изменения, в частности, в состав Какавия вошли морковь, лук, картофель, кабачки, зелень (чаще других сельдерей) и свежие помидоры. Однако вышеперечисленные ингредиенты не являются обязательными – вы можете добавить к Какавия те, которые по вкусу именно вам.

Бобовые супы

 

Бобовые культуры богаты протеином, железом и кальцием и составляют важную часть средиземноморской диеты. Эти растения весьма популярны в Греции и используются в приготовлении многих блюд – супы не исключение. 

 

Один из самых распространенных в Греции рецептов –  суп из фасоли или фасолада. Не думаем, что стоит расписывать рецепт его приготовления, поскольку аналогичный суп готовится во всем мире и хорошо знаком чуть ли не каждому. Мы, скорее всего, даже не обратили бы на фасолада особого внимания, если бы не одно НО.

 

В каждом уголке Греции к приготовлению этого супа относятся по-своему. К примеру, в Пелионе (Пилио), что расположен в Фессалии, фасолада всегда подают с гарниром из жареной колбасы. Нередко колбаса входит и в состав самого супа. Более того, как фасолевый, так и прочие виды супов из бобовых культур в Греции традиционно сочетают с сыром фета, маслинами, соленьями и рыбой. Потому советуем пересмотреть свой взгляд на, казалось бы, донельзя привычные бобовые супы и немного поэкспериментировать. Если грекам по душе необычные сочетания, возможно они придутся по вкусу и вам. 

 

Рецепт приготовления Фасолады. Источник - www.youtube.com / Visit Greece

 

www.ilovegreece.ru


Смотрите также