Томатный суп с фасолью — и вкус и польза. Томатный суп польза


Томатный суп-пюре — EMILY

Попробуйте рецепт кисло-сладкого томатного супчика прохладным дождливым днем. Его густая консистенция и насыщенный вкус согреют и взбодрят, а натуральные и полезные составляющие сохранят и укрепят ваше здоровье.

Готовить томатный суп-пюре, как и все остальные рецепты на Emily.by, совсем не сложно, а кушать полезно и низкокалорийно. На 100 грамм – около 70 килокалорий (если не добавлять в томатный суп-пюре натертый сыр)

Попробуйте также: Суп-пюре из авокадо. Простой и полезный рецепт

Итак, ингредиенты:

— 600 грамм готового овощного бульона (вариант приготовления простого овощного бульона вы найдете в рецепте)— 1 столовая ложка оливкового масла— 2 столовых ложки муки— 1 средняя луковица— 2-3 ветки сельдерея— 3 моркови— 1-2 зубчика чеснока— 1 лавровый лист— 1 / 2 стакана томатной пасты— 400 грамм помидоров— 1 / 3 стакана молока— 2 столовых ложки сахара— 2 столовых ложки яблочного уксуса— соль и перец по вкусу— сыр (пармезан или любой другой), по вкусу

Приготовление:

1. Заранее приготовьте овощной бульон.

Как сварить самый простой овощной бульон:

Нам понадобиться около 100 грамм моркови, лука репчатого, лука-порея, корня сельдерея (в зависимости от вкусовых пристрастий, можно варить бульоны из практически любых овощей и их сочетаний). Овощи хорошо промыть, очистить и нарезать крупными кусками. Выложить овощи в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить где-то час. Готовый бульон процедить и остудить.

2. Нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нагрейте в кастрюльке оливковое масло, добавьте муку, и помешивайте до того момента пока она не изменит цвет. После этого, положите в кастрюлю уже нарезанные морковь, лук, сельдерей и чеснок, и продолжите помешивать минут 5 до готовности.

3. Нарежьте помидоры и добавьте их в кастрюлю. Туда же отправьте лавровый лист и томатную пасту, хорошо перемешайте, залейте овощным бульоном. Варите 10 минут.

 4. Добавьте молоко и взбейте все блендером до однородной массы,  продолжайте варить на небольшом огне.

 5. В отдельной кастрюльке смешайте сахар и яблочный уксус, проварите на среднем огне, до того момента пока смесь не станет густой.  Затем добавьте все в суп, помешивая приправьте солью и перцем по вкусу, снимите с огня.

 6. Натрите сыр прямо перед подачей.

Томатный суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Польза томатного супа-пюре

Супы-пюре считаются очень вкусными, сытными и полезными из-за легкой усвояемости организмом. Овощные супы-пюре просто незаменимы благодаря богатому набору витаминов и микроэлементов. Основой нашего томатного супа-пюре являются помидоры, которые содержат естественные сахара и натуральные кислоты, полезные для пищеварения и регулирования кислотно-щелочного баланса. Набор витаминов —  A, C, Е, PP повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение. Немаловажное свойство для всех желающих похудеть  — невысокая калорийность помидор и их способность притуплять чувство голода, обеспечивая легкое мочегонное воздействие.

Томатный суп-пюре богат ликопином, который содержится в помидорах, а это сильный антиоксидант и средство для профилактики рака. Важный момент, ликопин в наибольшей концентрации находится в плодах, подвергшихся тепловой обработке, а это значит, что наш вкусненький супчик еще и максимально полезный для здоровья. И еще больше, томат – это естественный антидепрессант, который поможет справиться с плохим настроением, так сказать «разогнать тучи», не зря же мы рекомендовали кушать томатный суп-пюре именно в пасмурный день!

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 9.7/10 (3 votes cast)

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Pinterest

LiveJournal

www.emily.by

Томатный суп с фасолью - и вкус и польза

  • Вода или бульон – 2 – 2,5 л.
  • Фасоль консервированная – 1 банка (400 г).
  • Картофель большой – 2 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый большой – 1 шт.
  • Чеснок средний – 2 зубчика.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Количество порций – 4–5

Вкусное и полезное блюдо

Томатный суп с фасолью – не только очень вкусное, но и полезное первое блюдо, благодаря своим составляющим. Фасоль, к примеру, содержит в себе много ценных питательных веществ и витаминов: белки, аминокислоты, витамины В, С и др.

Фасоль является диетическим продуктом. Она рекомендована людям, которые страдают различными заболеваниями, в том числе от болезней сердца и сосудов, проблем с нервной системой и пр. Также врачи советуют употреблять продукт людям, которые перенесли тяжёлые операции, поскольку фасоль способна восстановить силы и быстрее встать на ноги.

Помидоры, в свою очередь, содержат йод, глюкозу, натрий, железо, марганец, множество витаминов, таких как витамин А, В2, В6, К, Е, РР. Кроме большого содержания витаминов, томаты обладают противовоспалительным действием и являются антидепрессантом. Поэтому употреблять их в пищу очень даже нужно.

Теперь можно только себе представить, сколько витаминов прибавится в вашем организме после одной тарелочки такого супа.

Суп с фасолью можно считать вегетарианским и малокалорийным, если готовить его на воде. Если же приготовить это блюдо на бульоне, то естественно, калорий будет больше, и оно не будет считаться диетическим.

Томатный суп с фасолью родом из Португалии. Попробуем и мы приготовить это необычайно вкусное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт его приготовления смотрите ниже.

Как готовить суп — основные этапы

  1. Почистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на тёрку. Готовые овощи отправьте на предварительно разогретую сковороду.
  2. Помидоры помойте и натрите их на тёрке, чтобы получилось томатное пюре. Можно сделать пюре ещё одним способом: на каждом помидоре сделайте два надреза, перпендикулярных друг другу. Потом помидоры опустите в кипяток секунд на 30 и быстро выньте. Подождите, пока они остынут, а затем снимите с каждого кожицу. Разрежьте их пополам и оправьте в чашу блендера. Включите его на максимальную скорость, чтобы получилась однообразная масса без комочков.
  3. Добавьте помидоры в сковороду к другим овощам и томите, подождите, пока содержимое сковороды закипит, а затем поставьте на маленький огонь для томления.
  4. Если помидоров нет, то вместо них можете добавить томатную пасту – 1–1,5 столовые ложки.
  5. Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чесночницы и отправьте его в сковороду к другим овощам.
  6. Содержимое сковороды посолите, поперчите и приправьте по вкусу. В качестве приправы можно использовать сушёный базилик или майоран. Если хотите приготовить острый томатный суп с фасолью, то тогда нужно добавить перец чили (для остроты блюда). Перец необходимо промыть, почистить (вырезать семена), мелко порезать и отправить на сковороду.
  7. В кипящую воду высыпьте консервированную фасоль. Если использовать не консервированную, а обычную фасоль, то тогда её предварительно нужно замочить на ночь в холодной воде. А на следующий день воду слить, а фасоль проварить в кипящей воде минут 15–20. А вместо обычной воды подойдёт бульон (куриный, говяжий), тогда вкус супа будет насыщенней.
  8. Очистите картофель от кожуры, порежьте его на небольшие кубики и отправите вариться в кастрюлю.
  9. Когда картофель и фасоль сварится (минут 15 – 20), добавьте всё содержимое сковороды, дайте кастрюле закипеть и проварите всё вместе минут 10 – 15.

Если недостаточно соли или приправы, то снова посолите и поперчите и можете выключать. Томатный суп пюре с фасолью готов. Если в итоге готовый суп вам покажется немного кисловат, то можно добавить в кастрюлю немного сахара – он уберёт лишнюю кислоту и сделает суп идеальным по своим вкусовым качествам. Также если у вас есть шпинат, то можно добавить его в готовый суп. Для этого мелко его нарежьте и отправьте в кастрюлю.

Суп томатный с обычной свежей или с консервированной фасолью должен подаваться в горячем виде. Украсить блюдо можно свежей зеленью (петрушкой, укропом, зелёным луком), предварительно порезанной на маленькие кусочки.

С таким супом будут хорошо сочетаться булочки с чесноком, ржаные сухарики или гренки. А также каждому в тарелку можно положить по одной ложке сметаны, тогда вкус томатно-фасолевого супа будет непревзойдённым. Приятного аппетита!

povar-kulinar.ru

Томатный суп с фасолью — и вкус и польза

Ингредиенты:

  • Вода или бульон – 2 – 2,5 л.
  • Фасоль консервированная – 1 банка (400 г).
  • Картофель большой – 2 шт.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Лук репчатый большой – 1 шт.
  • Чеснок средний – 2 зубчика.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец, приправа – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Количество порций – 4–5

Вкусное и полезное блюдо

Фасоль является диетическим продуктом. Она рекомендована людям, которые страдают различными заболеваниями, в том числе от болезней сердца и сосудов, проблем с нервной системой и пр. Также врачи советуют употреблять продукт людям, которые перенесли тяжёлые операции, поскольку фасоль способна восстановить силы и быстрее встать на ноги.

Помидоры, в свою очередь, содержат йод, глюкозу, натрий, железо, марганец, множество витаминов, таких как витамин А, В2, В6, К, Е, РР. Кроме большого содержания витаминов, томаты обладают противовоспалительным действием и являются антидепрессантом. Поэтому употреблять их в пищу очень даже нужно.

Теперь можно только себе представить, сколько витаминов прибавится в вашем организме после одной тарелочки такого супа.

Суп с фасолью можно считать вегетарианским и малокалорийным, если готовить его на воде. Если же приготовить это блюдо на бульоне, то естественно, калорий будет больше, и оно не будет считаться диетическим.

Томатный суп с фасолью родом из Португалии. Попробуем и мы приготовить это необычайно вкусное и полезное блюдо. Пошаговый рецепт его приготовления смотрите ниже.

Как готовить суп — основные этапы

  • Почистите лук и морковь. Лук нарежьте мелкими кусочками, морковь натрите на тёрку. Готовые овощи отправьте на предварительно разогретую сковороду.
  • Помидоры помойте и натрите их на тёрке, чтобы получилось томатное пюре. Можно сделать пюре ещё одним способом: на каждом помидоре сделайте два надреза, перпендикулярных друг другу. Потом помидоры опустите в кипяток секунд на 30 и быстро выньте. Подождите, пока они остынут, а затем снимите с каждого кожицу. Разрежьте их пополам и оправьте в чашу блендера. Включите его на максимальную скорость, чтобы получилась однообразная масса без комочков.
  • Добавьте помидоры в сковороду к другим овощам и томите, подождите, пока содержимое сковороды закипит, а затем поставьте на маленький огонь для томления.
  • Если помидоров нет, то вместо них можете добавить томатную пасту – 1–1,5 столовые ложки.
  • Чеснок натрите на мелкой тёрке или выдавите с помощью чесночницы и отправьте его в сковороду к другим овощам.
  • Содержимое сковороды посолите, поперчите и приправьте по вкусу. В качестве приправы можно использовать сушёный базилик или майоран. Если хотите приготовить острый томатный суп с фасолью, то тогда нужно добавить перец чили (для остроты блюда). Перец необходимо промыть, почистить (вырезать семена), мелко порезать и отправить на сковороду.
  • В кипящую воду высыпьте консервированную фасоль. Если использовать не консервированную, а обычную фасоль, то тогда её предварительно нужно замочить на ночь в холодной воде. А на следующий день воду слить, а фасоль проварить в кипящей воде минут 15–20. А вместо обычной воды подойдёт бульон (куриный, говяжий), тогда вкус супа будет насыщенней.
  • Очистите картофель от кожуры, порежьте его на небольшие кубики и отправите вариться в кастрюлю.
  • Когда картофель и фасоль сварится (минут 15 – 20), добавьте всё содержимое сковороды, дайте кастрюле закипеть и проварите всё вместе минут 10 – 15.
  • Если недостаточно соли или приправы, то снова посолите и поперчите и можете выключать. Томатный суп пюре с фасолью готов. Если в итоге готовый суп вам покажется немного кисловат, то можно добавить в кастрюлю немного сахара – он уберёт лишнюю кислоту и сделает суп идеальным по своим вкусовым качествам. Также если у вас есть шпинат, то можно добавить его в готовый суп. Для этого мелко его нарежьте и отправьте в кастрюлю.

    Суп томатный с обычной свежей или с консервированной фасолью должен подаваться в горячем виде. Украсить блюдо можно свежей зеленью (петрушкой, укропом, зелёным луком), предварительно порезанной на маленькие кусочки.

    С таким супом будут хорошо сочетаться булочки с чесноком, ржаные сухарики или гренки. А также каждому в тарелку можно положить по одной ложке сметаны, тогда вкус томатно-фасолевого супа будет непревзойдённым. Приятного аппетита!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru

    http://za100le-online.ru/supy/tomatnyi-syp-s-fasolu-i-vkys-i-polza.html2015-11-19T08:40:05+00:00adminпервые блюда

    Ингредиенты: Вода или бульон – 2 – 2,5 л. Фасоль консервированная – 1 банка (400 г). Картофель большой – 2 шт. Помидоры – 0,5 кг. Лук репчатый большой – 1 шт. Чеснок средний – 2 зубчика. Морковка средняя – 1 шт. Петрушка – 1 пучок. Соль, перец, приправа – по вкусу. Масло растительное – 3 ст. ложки. Количество порций...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Популярные суповые диеты - Irzeis

    Все знают о полезности супов, но вот каждый день их, почему - то, мало кто ест. И совсем зря.Суповая диета не потребует никаких жертв от вашего здоровья и кошелька. И уже этим притягательна. Рассчитана она на неделю и поможет комфортно избавиться от 2 - 5 кг.

    Овощной суп для похудения: преимущества неоспоримы

    Чашка супа на завтрак, обед, полдник или ужин — верный путь к вкусному, полезному и сытному похудению.

    1. Супы для похудения незаменимы, так как они отлично побеждают голод и дают чувство насыщения.2. Теплый суп отлично усваивается, а в зимнее время года с его помощью можно согреться. А когда вам сытно и тепло, аппетит «довольно урчит и засыпает».3. Овощной суп для похудения — это большое количество полезных витаминов и минералов. При желании, можно в готовый суп добавить рубленную отварную говядину или куриную грудку — таким образом, суп можно сбалансировать и белками.4. Легкие супы для похудения — это вкусно! Вкус супа нам знаком с детства, это не какое-то новое блюдо, придуманное диетологами недавно. Поэтому худеть с помощью такого лакомства приятно, оно легко принимается нашим организмом. Для того чтобы сделать супчик более пряным, можно добавить рубленную зелень — ее запах всегда напоминает о лете и поднимает настроение.

    Рецепт супа для похудения: выберите свой

    Супы для похудения могут быть традиционными, состоящими из прозрачного бульона и остальных мелко нарезанных компонентов, или супами-пюре, взбитыми до однородной консистенции. Если вы хотите, чтобы ваше питание при похудении было максимально правильным, то стоит включать в рацион и тот, и другой вид супов. Рубленные и нарезанные овощи более эффективно стимулируют работу кишечника, а супы-пюре — идеально усваиваются.

    При «суповой» диете важны оба фактора: хорошая моторика кишечника и должное усвоение потребляемых продуктов. Если вы готовите суп-пюре, лучше отказаться от загустителя в виде картофеля. Довести суп до нужной консистенции можно с помощью овсяных хлопьев, любой другой крупы, измельченной до состояния муки, грибов или взбитого яйца.

    Какой рецепт супа для похудения выбрать? Овощной даст быстрый результат, смешанный — результат продолжительный. Предлагаем «подсесть» на пару недель на овощные супчики.

    Различных кулинарных комбинаций супов, в которых присутствуют овощи, существует множество. Вот, например, суп из сельдерея. Душистый, ароматный, он может употребляться в любое время суток и в любых количествах, так как содержит минимум калорий. А еще такой супчик богат витаминами группы В, витамином РР, А, а также цинком, калием, магнием.Рецепты сельдереевых супов ппредставлены внизу поста. 

    Турецкий овощной суп-пюре

    Ингредиенты:

    • мясной бульон - 1 л.,
    • морковь - 2 шт.,
    • картофель - 3шт.,
    • репчатый лук – 2 шт.,
    • сельдерей – 2 шт.,
    • оливковое масло – 2 ст.л.,
    • мука – 1 ст. л..

    Нарежьте все овощи небольшими кусочками, залейте их бульоном и варите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте муку, слегка обжаренную в оливковом масле, хорошенько перемешайте и варите ещё полчаса. Доведенный до готовности суп процедите через мелкое сито и ешьте с удовольствием.Остальные супы можно готовить в любой очерёдности.

    Овощной суп с рисом

    Ингредиенты:

    • вода - 1 л.,
    • рис - 2 ст. ложки,
    • помидоры - 4 шт.,
    • лук репчатый -1 головка,
    • корень петрушки - 1 шт.,
    • морковь - 1 шт.,
    • масло оливковое - 3 ст. ложки,
    • лавровый лист - 1 шт.,
    • чеснок.

    В кипящую воду положите рис и варите до полуготовности. Нарежьте лук кольцами, корень петрушки соломкой, лук и морковь натрите на крупной терке, и слегка обжарьте всё это в масле.Помидоры нарежьте дольками и так же обжарьте. Пассированные овощи соедините с рисом и варите суп до готовности. Чеснок лучше добавлять непосредственно в тарелку.

    Овощной суп с цветной капустой

    Ингредиенты:

    • вода - 1 л.,
    • цветная капуста - 500 г.,
    • морковь - 1 шт.,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • несколько веточек петрушки,
    • зеленый лук,
    • полбанки консервированного зелёного горошка,
    • тмин.

    Морковь и лук мелко нарежьте, опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Поместите в бульон цветную капусту и горошек, добавьте тмин. Добавьте смесь трав и варите до готовности.

    Томатный суп

    Ингредиенты:

    • вода - 1.5 л..
    • помидоры - 5 шт.,
    • картофель - 2 шт.,
    • зелень петрушки - 1 пучок,
    • мука - 2 ст. ложки,
    • оливковое масло - 1 ст. ложка,
    • тмин, кориандр.

    Помидоры очистите от кожицы, мелко нарежьте и сварите вместе с очищенным картофелем, нарезанным кубиками. За 10 минут до готовности добавьте к супу обжаренную в масле муку. Еще через 5 минут положите в суп тмин с кориандром.Так же вы можете использовать этот рецепт: томатный суп-пюре.

    Томатный суп-пюре с базиликом

    Ингредиенты:

    • 6 помидоров,
    • 1 луковица,
    • 1 пучок базилика,
    • половинка лимона,
    • 1 ст. ложка сливочного масла,
    • 3 ст. ложки оливкового масла,
    • 1 ст. ложка муки,
    • пол - литра молока,
    • 2 ст. ложки тертого пармезана,
    • щепотка молотого перца.

    Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук и помидоры. Залейте стаканом воды и поставьте на огонь, обязательно закрыв кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите до мягкости. Получившуюся массу протрите через сито.Теперь растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку и жарьте её на медленном огне до золотистого цвета, непрерывно помешивая, постепенно вливая молоко и прогревая до загустения.В кастрюлю с томатной массой выложите содержимое сковороды, перемешайте, поперчите, добавьте пару ложек оливкового масла и оставьте на слабом огне минуты на 3.Уже в готовый суп влейте сок половинки лимона. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном и базиликом. Кстати, свежий базилик, как и петрушку, всегда можно найти на рынке, но если уж не получится, то берите сушеный - вкус мало пострадает. Подают этот суп холодным, и на следующий день, он становится даже вкуснее.

    В чем польза:В томатном супе небольшое количество калорий, а значит, он отлично подходит для меню суповой диеты и позволит снизить вес.Как известно, в помидорах содержится ликопен - важнейший антиоксидант, предотвращающий развитие рака. Хитрость в том, что только после теплового воздействия, из помидоров можно получить максимальную пользу для здоровья.

    Свекольный суп-пюре (аюрведический рецепт)

    Ингредиенты:

    • вода - 1 литр,
    • свекла - 3 шт.,
    • маленький кусочек имбиря,
    • ложка оливкового масла,
    • чеснок, перец и тмин по вкусу.

    Почистите и нарежьте небольшими кусочками свёклу, положите её в кипящую воду и варите до готовности (40 - 50 минут). Вместе со свёклой не забудьте положить имбирь. Когда свекла сварится, содержимое кастрюли необходимо поместить в блендер и размешать до консистенции густого пюре. В уже готовый суп добавьте ложку оливкового масла и приправы. Чеснок можно покрошить непосредственно в тарелку.Этот суп - пюре превосходно чистит кишечник и содержит минимум калорий. В тот день, когда вы решите им побаловаться, можно даже съесть 200 граммов отварной говядины.

     

    Суп с сельдереем и фенхелем

     Ингредиенты:

    • вода – 1, 5 литр,
    • морковь- 1 шт.,
    • лук репчатый - 1 шт.,
    • лук-порей - 1 шт.,
    • картофель - 2 шт.,
    • корень сельдерея - 200 г.,
    • фенхель - 100 г.,
    • пучок петрушки,
    • чеснок, лавровый листик,
    • немного перца горошком.

    Порежьте овощи и коренья, залейте водой, доведите до кипения и варите 40 - 50 минут. За 15 мин. до готовности, добавьте в суп, крупно порезанный картофель.

     

    Нюансы и хитрости суповой диеты:

    - Суповая диета достаточно хорошо очищает организм, но для усиления эффекта советую вам начинать день с медово-лимонного напитка (на стакан воды - ложка мёда и сок пол-лимона).

    - Соблюдая суповую диету, не забывайте про приём витаминных комплексов -  нужных для волос и кожи витаминов в супах минимум.

    - Не пейте и не ешьте фрукты в течение часа после основной еды, и соблюдайте это правило впредь.

    Противопоказания:

    «Суповая» диета подходит практически каждому. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом, проходите период реабилитации после перенесенного заболевания, то использовать легкие овощные супы вместо основного блюда — не совсем верное решение, ведь белков и углеводов поступать в организм будет недостаточно. Не рекомендуется увлекаться таким методом похудения также беременным и кормящим женщинам.По материалам www.racionika.ru

    Легкие супы для похудения — настоящее сокровище для тех, кто не сдается в борьбе с лишними килограммами. Оценить благотворное действие супов можно уже в конце первой недели их активного употребления.

    С помощью диеты, которая основана на замене основных блюд супами, можно попрощаться с 3-5 кг в течение 5-7 дней. И не просто попрощаться, а попрощаться навсегда! Такую диету и диетой назвать трудно. Это способ питания, причем весьма разумный.

    Легкого вам похудения!

     

    И ещё варианты суповой диеты:

    Боннский суп для похудения

    Суповая диета (капустно-сельдереевый суп)

    Капустно-сельдереевый суп для похудения

    Диета клиники Майо: приготовление жиросжигающего супа

    Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

    zirina479.livejournal.com

    Как приготовить томатный суп. Томатный суп «Гаспачо.

    Полезность любого томатного супа обуславливается, прежде всего, тем, что помидоры в любом виде содержат массу полезных веществ. Томатные супы можно готовить как из свежих, так и из консервированных в пульпе помидоров с добавлением томат-пасты для большей насыщенности. При отсутствии на кухне помидоров можно приготовить вкусный суп с томатной пастой и другими ингредиентами.

    Томатный суп по-польски

    Вкусным получается томатный суп с рисом по-польски. Помидоры и рис – вполне удачное кулинарное сочетание.

    Ингредиенты:

    • 6-8 плотных красных помидоров;
    • грамм 80-100 натурального сливочного масла;
    • 3 горсти риса;
    • 1 корешок петрушки;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • немного растительного масла;
    • соль;
    • перец чёрный молотый;
    • сметана;
    • зелень.

    Приготовление:

    Очищенный лук нарежем мелко. Морковь и корень петрушки очистим и нарежем мелко ножом или натрём на крупной тёрке. Спассеруем на малом огне в сковороде лук на смеси растительного и сливочного масла. Добавим морковь и корень петрушки. Пропассеруем, помешивая лопаткой, до лёгкого подрумянивания. Выложим овощную пассеровку в небольшую кастрюлю, вольём 2/3 воды от объема кастрюли. Добавим промытый рис. Поставим на средний огонь. Проварим минут 5-8. В это время помидоры бланшируем кипятком, удалим с них кожицу (либо можно использовать консервированные помидоры в пульпе, то есть, в собственном соку). Измельчим помидоры ножом или протрём через крупное металлическое сито. Добавим помидоры в суп вместе с томатной пастой, поперчим, присолим, доведём до кипения и проварим на слабом огне ещё минуты 3. Дадим настояться под крышкой минут 5. Перед подачей заправим суп сметаной и измельчённой зеленью.

    Томатно-сырный суп

    Томатный суп с сыром необыкновенно вкусен.

    Ингредиенты:

    • 1 кг спелых красных помидоров;
    • 1 луковица;
    • 1-2 столовых ложек масла;
    • полтора литра куриного бульона;
    • стакан сухого хереса или мадеры;
    • 200 u тёртого сыра;
    • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • красный острый перец;
    • сухие специи, зелень.

    Приготовление:

    Бланшируем томаты в кипятке, снимаем кожицу и протираем через сито. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле до золотистого оттенка. Протертые помидоры и пассерованный лук помещаем в кастрюлю и заливаем горячим бульоном, добавляем вино и кипятим 2-4 минуты без крышки. Добавляем крахмал для усиления густоты. Приправляем специями и сразу разливаем в суповые чашки. В каждую чашку по кусочку добавляем сухарики, натёртые чесноком и намазанные маслом. Присыпаем обильно тёртым сыром и измельчённой зеленью. Накрываем суповые чашки блюдцами минуты на 3, снимаем блюдца и подаём. Вот такой получается несложный томатный суп. Рецепт этот можно рекомендовать всем, желающим похудеть.

    Куриный томатный суп

    Ингредиенты:

    • 200 г куриного филе;
    • 1 л воды, 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 4-5 помидоров;
    • 2 столовых ложки томатной пасты;
    • перец, зелень, соль.

    Приготовление:

    В кипящую воду положим куриное филе, нарезанное мелкими кубиками или полосками (поперёк волокон). Проварим минут 10-15. Морковь и лук очистим и мелко нарежем, спассеруем в сковороде на масле минут 5-8. Помидоры бланшируем кипятком, снимаем кожицу, добавляем в кастрюлю вместе с томат-пастой. Затем к курице добавляем овощную пассеровку и варим под крышкой на слабом огне ещё минут 8. Подсолим, поперчим, добавим сухие специи. Выключим огонь и дадим настояться минут 10. Можно подавать, обязательно присыпав зеленью. Можно, конечно, включить в состав супа картофель или мелкие макаронные изделия.

    Итальянский вариант

    Томатный итальянский суп, очень простой, вкусный и полезный, можно сказать, диетический.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Готовим по тем же принципам, что изложены в предыдущих рецептах. Острый и пряный варианты томатного супа хороши утром после обильных возлияний. Они готовятся обязательно с достаточным количеством красного острого перца, чеснока, пряных сухих специй и разнообразной зелени.

    Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

    Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

    Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

    В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

    Суп с помидорами - общие принципы приготовления

    В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

    • мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

    • томаты свежие;

    • лук репчатый;

    • морковь;

    • картофель;

    • растительное масло;

    • соль обычная;

    • специи.

    Принцип приготовления супа с помидорами:

    1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

    2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

    3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

    4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

    5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

    Суп с помидорами и курицей

    Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

    Ингредиенты:

    • Две куриных грудки.

    • Четыре томата.

    • Чеснок.

    • Масло растительное для жарки.

    • Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

    • Две луковицы.

    • Перец.

    • Свежая зелень.

    • Две-три дольки лимона.

    Способ приготовления:

    1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

    2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

    3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

    4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

    5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

    6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

    7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

    8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

    Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

    Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

    Ингредиенты:

    • 6-7 томатов.

    • 250 грамм любой тушенки.

    • Один корень сельдерея или петрушки.

    • 3-4 картофелины.

    • Одна луковица.

    • Пять столовых ложек тертого сыра.

    • Тмин, перец, соль – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

    2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

    3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

    4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

    5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

    Суп с помидорами и свининой

    Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм свинины.

    • Пять штук картофеля.

    • Одна морковь.

    • Одна луковица.

    • Один красный болгарский перец.

    • Четыре свежих томата.

    • Зелень петрушки.

    • Перец горошком.

    Способ приготовления:

    1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

    2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

    3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

    4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

    5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

    6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

    7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

    8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

    9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

    Суп с помидорами «Мистер Томат»

    Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм фарша или мяса.

    • Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

    • Три картофелины средних размеров.

    • Две луковицы.

    • Одна морковка.

    • 50 грамм риса.

    • Подсолнечное масло для обжарки.

    • Соль, перец – по вкусу.

    • Два лавровых листа.

    • Свежая зелень (укроп, петрушка).

    Способ приготовления:

    1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

    2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

    3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

    4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

    5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

    6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

    7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

    8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

    9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

    10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

    11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

    Суп с помидорами «Витаминный»

    Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

    Ингредиенты:

    • Один килограмм помидоров.

    • Три перышка чеснока.

    • Один сладкий красный перец.

    • Полстакана толченых грецких орехов.

    • Соль, свежая зелень.

    • Перец.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

    2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

    3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

    4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

    5. Доводят до кипения и охлаждают.

    6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

    Суп со свежими помидорами «Итальянский»

    Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    • Шесть картофелин.

    • ¼ среднего кочана цветной капусты.

    • 24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

    • Один стручок перца.

    • Растительное масло.

    • Два-три свежих томата.

    • Одна морковь.

    • Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

    2. Овощи пассируют в масле и воде.

    3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

    4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

    5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

    6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

    7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

    8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

    Суп с помидорами «Чегемский»

    Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм сухой чечевицы.

    • 200 грамм баклажанов.

    • 60 грамм семенного лука.

    • Один красный перец.

    • Два перышка чеснока.

    • Два больших помидора.

    • Растительное масло.

    • Соль – по вкусу.

    • Белый хлеб.

    Способ приготовления:

    1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

    2. Через час добавляют очищенный лук.

    3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

    4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

    5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

    6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

    7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

    Суп с помидорами «Пиренейский»

    Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

    Ингредиенты:

    • Один баклажан.

    • По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

    • Два стручка красного жгучего перца.

    • Три свежих помидора.

    • Две дольки чеснока.

    • Растительно масло.

    • Соль, приправа.

    • Сухая зелень.

    • Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

    Способ приготовления:

    1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

    2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

    3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

    4. Помидоры режут кубиками.

    5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

    6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

    7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

    8. Заправляют сухой зеленью и под крышкой доводят до кипения.

    9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

    Суп с помидорами «Томатный»

    Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

    Ингредиенты:

    • Один килограмм спелых помидоров.

    • Три столовые ложки растительного масла.

    • 4 перышка неочищенного чеснока.

    • Пол-литра куриного бульона.

    • Сто грамм свежей зелени базилика.

    • Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Томаты моют и разрезают пополам.

    2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

    3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

    4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

    5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

    6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

    7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

    Суп с помидорами – хитрости и полезные советы

    1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

    2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

    3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

    4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

    Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

    История приготовления томатного супа

    Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

    Гаспачо

    Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:

    Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

    После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.

    Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

    Суп из кильки в томате

    Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • 2 банки кильки в томатной заправке;
    • 5 крупных картофелин;
    • морковка;
    • луковица;
    • столовая ложка томатной пасты;
    • чайная ложка сушеного базилика;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

    Классический суп-пюре

    Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

    • 800 грамм помидоров;
    • 1 луковица;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 50 миллиграмм сливочного масла;
    • 150 миллилитров сливок;
    • 2 столовые ложки сушеного базилика;
    • пол-литра говяжьего бульона;
    • соль, перец, специи по вкусу.

    Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

    После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

    Турецкий суп-пюре

    Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

    • полкилограмма помидоров;
    • 1 красной луковицы;
    • одного литра куриного бульона;
    • стакана томатного сока;
    • 4 ложек оливкового масла;
    • 100 грамм твёрдого сыра;
    • свежего или сухого базилика;
    • соли, перца и специй по вкусу.

    Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

    Суп для тех, кто считает калории

    Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.

    Для приготовления нужны:

    • 6 помидоров;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • литр овощного бульона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла.

    Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

    Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому. А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день. Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

    Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

    Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

    Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

    Супы из томатов

    О пользе помидоров мы поговорили выше, уверив, что приготовление такого блюда – это всегда полезно. Теперь подробнее рассмотрим различные варианты приготовления.

    Классический турецкий рецепт

    Классический рецепт предполагает приготовление томатного супа в виде крем-пюре. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

    • 250 грамм помидоров;
    • 250 миллилитров томатного сока;
    • пол литра мясного бульона;
    • одна луковица;
    • две столовые ложки оливкового масла;
    • два зубка чеснока;
    • перец, соль, специи, твердый сыр.

    Теперь приступаем к приготовлению. Для начала нужно на оливковом масле обжарить чеснок, а когда он подрумянится, удалить его. В это масло высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета.

    Теперь подготавливаем помидоры. Для этого нужно вымыть их, сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, чтобы снять шкурки. После этого нарезаем помидоры мелко и закладываем к луку. Спустя пять минут обжарки добавляем томатный сок и мясной бульон. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Данную массу варим около получаса на умеренном огне. Когда 30 минут пройдут, взбиваем массу блендером в пюре. После этого даем составу еще раз закипеть и убираем с плиты.

    Сервировать крем-суп томатный нужно в порционные тарелки, сверху посыпав твердым сыром и зеленью петрушки. Отличным дополнением томатного крем-пюре будут сухари. Данный рецепт поможет вам в приготовлении простого, но очень вкусного блюда! Кушайте с аппетитом!

    Классический рецепт крем-пюре

    Если вы хотите приготовить классический крем-пюре из томатов, то вам поможет данный рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

    • очищенные помидоры в собственном соку – килограмм;
    • одна луковица;
    • куриный бульон – половина литра;
    • сливочное масло – 4 столовые ложки;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • четверть стакана муки;
    • свежий тимьян.

    Чтобы приготовить классический крем-пюре, нужно для начала растопить масло. В растопленное сливочное масло добавляется оливковое масло, а потом лук. Жарится лук около пяти минут, после чего можно добавить томатную пасту и просеянную муку. Готовится данная смесь около двух минут. После этого следует добавить нарезанные томаты, бульон и тимьян. На среднем огне готовится блюдо около получаса. Когда время закончится, взбить суп нужно в крем-пюре при помощи блендера, а потом снова довести до кипения. Подавать крем-пюре следует, приправив перцем.

    На основе этого рецепта можно приготовить супчик с фрикадельками. Для этого заранее нужно заняться фрикадельками, чтобы потом можно было их добавить. Кроме того, для супа с фрикадельками можно и не взбивать миксером смесь, а оставить ее немного кусочками. Так блюдо с фрикадельками получится вкуснее.

    С фасолью

    Для тех, кто любит бобовые, подойдет рецепт томатного супа с добавлением фасоли. Ингредиенты:

    • три столовые ложки томатной пасты;
    • один стакан фасоли;
    • три картофелины;
    • по одной штуке морковки и лука-порея;
    • 50 грамм сельдерея;
    • столовая ложка сливочного масла;
    • нашинкованная петрушка;
    • соль, перец, мускатный орех.

    Для начала нужно подготовить фасоль. В идеале она замачивается в холодной воде на ночь. После этого вода с фасоли сливается, а затем она перебирается. Теперь можно приступать к приготовлению томатного супа. Для этого ставится на огонь литр воды, туда добавляется фасоль, варится на среднем огне она около 15 минут под закрытой крышкой, до готовности фасоли.

    Теперь подготавливается картофель. Очистив его, нарезаем кубиками и отправляем в кипящую с фасолью воду еще на 15 минут. Затем готовится лук-порей. На сливочном масле он хорошо обжаривается. Когда лук будет готов, добавляется к нему мелко нарезанная морковь и сельдерей. Тушить эту смесь до готовности фасоли.

    После того, как фасоль будет готова, добавляем к ней овощную смесь и томатную пасту. Теперь осталось дать покипеть супу еще несколько минут. Когда суп будет практически готов, добавляем петрушку.

    На основе этого рецепта можно приготовить суп с фрикадельками, подготовив их заранее. Блюдо с фрикадельками готовится столько же, сколько и этот суп.

    Суп из кильки в томатном соусе

    Очень простой рецепт – суп с килькой в томатном соусе. Для этого супа понадобятся:

    • банка с килькой в томатном соусе;
    • одна морковка;
    • три картофелины;
    • одна луковица;
    • стакан риса;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовить это блюдо с килькой в соусе просто. Для этого в кастрюлю закладываются все овощи и промытый рис. Достаточно будет одного литра воды. Готовятся овощи около получаса. После этого закладывается килька вместе с соусом. После этого блюдо доводится еще раз до кипения и оставляется настаиваться около 15 минут вместе с зеленью. На этом суп с килькой в соусе готов. Приятного аппетита!

    С морепродуктами

    Для приготовления блюда с морепродуктами вам потребуются:

    • пять помидоров в собственном соку;
    • вода – 500 миллилитров;
    • 300 грамм креветок;
    • 300 грамм филе любой рыбы;
    • несколько зубков чеснока;
    • соль, перец, оливковое масло, зелень.

    Под морепродуктами мы понимаем в данном рецепте филе рыбы и креветки. Креветки должны быть очищенные, а филе мелко порезанным. Так суп с морепродуктами получится вкусным.

    Для начала нужно обжарить на оливковом масле чеснок, а потом от него избавиться. В это масло добавляются помидоры вместе с соком от них, предварительно избавив их от кожуры. Теперь добавляем воду и доводим смесь до кипения. После этого можно добавить очищенные креветки и измельченное филе рыбы. Суп с морепродуктами доводится до кипения и готовится около двадцати минут, до готовности. Подается суп с морепродуктами горячим.

    Суп с томатной пастой - ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.

    Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.

    Суп с томатной пастой - общие принципы приготовления

    С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.

    В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.

    Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.

    Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.

    Попробуйте сами.

    Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой

    Ингредиенты:

    300-500 грамм мяса на кости;

    150 грамм риса;

    Сладкий перец, лук, морковь - по одной штуке;

    50 грамм томатной пасты;

    Три средних клубня картофеля;

    Два литра воды;

    Чеснок и зелень по вкусу;

    Соль, специи, листья лавра.

    Способ приготовления:

    1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.

    2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.

    3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.

    4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.

    5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.

    6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.

    7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.

    8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.

    9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.

    10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.

    Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой

    Ингредиенты:

    600 грамм баранины или любого другого мяса;

    Килограмм муки;

    Одно яйцо;

    Две луковицы;

    Два сладких перца;

    Стебель сельдерея;

    Мясистый томат;

    100 грамм свежей стручковой фасоли;

    140 грамм томатной пасты;

    4 зубчика чеснока;

    Зеленый лук, петрушка;

    Молотая паприка, анис;

    Семена кориандра;

    Вода или бульон;

    200 мл растительного масла.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.

    2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.

    3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.

    4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.

    5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.

    6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет - томаты и чеснок.

    7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.

    8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.

    9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.

    10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.

    Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном

    Ингредиенты:

    Полкило томатов;

    50 грамм томатной пасты;

    600 мл томатного сока;

    Два средних свежих огурца;

    Две дольки чеснока;

    Луковица;

    Крупный сладкий красный перец;

    50 мл винного уксуса;

    Пол лимона;

    Соль, кайенский перец;

    Две ложки свежего эстрагона;

    50 мл оливкового масла.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.

    2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.

    3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.

    4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.

    5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.

    6. Подавайте, украсив свежими овощами.

    Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная

    Ингредиенты:

    400-500 грамм говядины;

    Четыре сосиски;

    250 г вареной колбасы;

    200 г ветчины;

    Три соленых огурца;

    Луковица;

    300 грамм маслин;

    Масло для обжарки;

    60 грамм томатной пасты;

    Листья петрушки;

    Соль, смесь перцев;

    Способ приготовления:

    1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.

    2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.

    3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.

    4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.

    5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.

    6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.

    7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.

    8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

    Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы

    Ингредиенты:

    500 грамм куриного филе;

    50 грамм риса;

    2-4 дольки чеснока;

    Луковица;

    100 грамм томатной пасты;

    Соль, перец;

    Масло растительное;

    Свежая кинза;

    Хмели-сунели, листья лавра.

    Способ приготовления:

    1. Отварите из курицы бульон.

    2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.

    3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.

    4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.

    5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.

    6. Через 5 минут отключите газ.

    Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой

    Ингредиенты:

    Полкило мяса;

    Морковь;

    200-300 грамм капусты белокочанной;

    Чеснок по вкусу;

    3-4 картошки;

    30 грамм томатной пасты;

    Соль, перец;

    Сметана и зелень для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.

    2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.

    3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.

    4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.

    5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения - около 10 минут.

    6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.

    7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.

    8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.

    Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей

    Ингредиенты:

    200-300 грамм куриного мяса;

    Банка красной фасоли;

    Два сладких перца;

    100 грамм томатной пасты;

    Крупная морковь;

    Соль, растительное масло.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

    2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

    3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

    4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

    5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

    Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью

    Ингредиенты:

    300 грамм фарша;

    2,5 литра бульона;

    Две луковицы;

    Три помидора;

    200 мл сливок;

    Красный молотый перец, тимьян,

    Соль, лавровые листья;

    60 грамм томатной пасты;

    100 грамм тонкой вермишели;

    Свежая петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

    2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

    3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

    4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

    5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

    Суп с томатной пастой - хитрости и секреты

    Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

    Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

    Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

    nutritek.ru


    Смотрите также