Какие виды супов не вредны для здоровья поджелудочной железы. Томатный суп при панкреатите можно или нет


Помидоры при панкреатите: можно ли есть?

Содержание статьи:

Томаты оказывают благотворное влияние на состояние здоровья человека. Это чрезвычайно полезный и приятный на вкус плод. У многих народов помидоры широко используют в приготовлении разнообразной пищи.

Включение в рацион данного овоща улучшит аппетит, нормализует пищеварение, уменьшит размножение вредных микроорганизмов, которые находятся в кишечном тракте. Больным панкреатитом следует ограниченно употреблять помидоры в питании.

Употребление томатов при диагнозе острый панкреатит

Больным с острым панкреатитом отварные протертые овощи добавляют в питание спустя неделю после обострения заболевания, только включать в рацион томаты, невзирая на то, что в них много витаминов и минеральных веществ, в это время не рекомендуется, поджелудочная железа еще не готова их принимать и есть их нельзя, помидоры при панкреатите должны быть отложены.

Чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы в период строгой диеты при обострении панкреатита, необходимо заменить томаты такими овощами, как тыква, картофель, морковь.

Употребление томатов при диагнозе хронический панкреатит

Для хронической формы воспаления поджелудочной железы, если не наблюдаются приступы боли, медики советуют постепенно обогащать рацион питания, однако при этом томаты запрещено есть сырыми, то есть помидоры при панкреатите должны быть приготовлены.

Следует кушать их в печеном виде, либо употреблять овощи, приготовленные на пару. Перед тем, как съесть томат, необходимо удалить с него кожуру и старательно измельчить мякоть, чтобы получилось пюре однородной консистенции.

В первый прием следует есть только 1 столовую ложку термически обработанных и протертых помидоров. Если нет обострения и поджелудочная железа не воспалена, допускается употребление одного отваренного либо печеного помидора небольшой величины в день.

Больному панкреатитом затяжной формы во время приготовления пищи следует выбирать исключительно спелые плоды. Нельзя есть недозрелые либо зеленые помидоры. Даже после необходимой термической обработки зеленые томаты могут вызвать обострение, при котором поджелудочная железа воспалиться еще больше.

К большому сожалению, при панкреатите всевозможные домашние закатки томатов требуется исключить из употребления, как и томатный сок в домашнем варианте. Запрещено кушать соленые томаты и маринады, помидоры в томатном соке, а также начиненные помидоры.

Дело в том, что в ходе приготовления консервации из томатов, как правило, применяют продукты, которые могут значительно навредить больному панкреатитом:

  1. это, в первую очередь, уксус;
  2. избыток соли;
  3. кислота лимонная;
  4. острые виды приправ (например, чеснок, перец).

Также больным панкреатитом необходимо исключить из рациона использование в питании таких томатных продуктов, которые изготовлены из помидоров. Сейчас предоставлено большое разнообразие:

  1. кетчупы,
  2. томатные пасты
  3. томатный соус.

В процессе изготовления данных продуктов используются как всевозможные приправы, так и пищевые красители с консервантами. Применение данных компонентов при панкреатите вредно даже в том случае, если приступы обострения недуга не наблюдаются уже довольно давно и поджелудочная железа спокойна.

Использование томатной пасты при диагнозе панкреатит

Что касается включения в рацион больных панкреатитом свежих томатов, специалисты пока не единодушны, но диетологи не рекомендуют включать в рацион питания пищевые продукты промышленных масштабов. Запрет относится и к томатной пасте.

Напрашивается закономерный вопрос: “По какой причине?” Дело в том, что при изготовлении томатной пасты применяются различные добавки:

  • консерванты,
  • красители,
  • крахмал модифицированный,
  • приправы,

а это плохо отражается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Это питание нельзя назвать полезным для здоровья, а в особенности, при панкреатите поджелудочной, и вообще, крайне полезно знать продукты при панкреатите, а не гадать, что можно употреблять.

Если заболевание долгое время находится в стадии ремиссии, тогда можно применять во время приготовления пищи томатную пасту, но только домашнюю.

Чтобы приготовить пасту из помидоров, следует действовать по следующей рецептурной инструкции:

Требуется подготовить 2-3 кг чистых спелых томатов

  1. помыть,
  2. измельчить их,
  3. отжать из овощей сок,
  4. удалить все шкурки и зерна.

Далее надо выпаривать сок на небольшом огне примерно 4-5 часов. Томатный сок должен стать густым. Затем приготовленную томатную пасту следует перелить в пастеризованные банки, закрыть металлическими крышками и закатать.

Поскольку в рецепте данной томатной пасты нет соли, приправы, добавок, то этот продукт больному панкреатитом употреблять можно, но не слишком часто.

Какими продуктами можно заменить томат?

Как было уже отмечено выше, при обострении заболевания употребление помидоров можно и необходимо исключить. Однако вместо томатов можно кушать и иные овощи, а именно, полезными при панкреатите являются морковь, картофель, тыква, кстати, картофель диабетикам можно принимать в пищу, а эти заболевания часто идут бок о бок. Подобные овощи существенно улучшают пищеварение и при этом не окажут негативного влияния на поджелудочную железу.

Больным затяжным панкреатитом допускается вместо свежих помидоров употреблять их сок. Данный напиток способствует незначительному увеличению выработки сока поджелудочной железы, улучшает ее функционирование. Однако использовать томатный сок целесообразно в комплексе с соком тыквы, моркови.

diabethelp.org

как и когда можно употреблять их в пищу

Супы – это основа рациона при панкреатите. Однако диета, назначаемая при этом заболевании, допускает употребление не всяких супов. Чтобы понять, какие супы разрешены и как их правильно готовить, необходимо помнить главное правило питания при панкреатите – ничего жирного и жареного. Соблюдая его, можно спокойно готовить и есть супы и борщи. Именно поэтому чрезвычайно важно адаптировать любой рецепт блюда под это требование.

Далеко не все супы разрешены при панкреатите, однако разнообразие рецептов поможет больным выбрать подходящий для себя

Приготовление борща для пациентов с панкреатитом

Борщ – это одно из наиболее распространенных первых блюд. Вкусный и сытный борщ любит множество людей. Однако многие задаются вопросом, можно ли готовить борщ при панкреатите.

В остром периоде воспаления есть борщ однозначно нельзя.

Однако существуют некоторые нюансы, которые позволяют готовить данное блюдо при хронической форме патологии. Необходимо помнить, что при панкреатите любой формы категорически нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому, чтобы полакомиться борщом, необходимо исключить данные факторы. Жирными составляющими в борще являются мясо и бульон. Существует два варианта, которые позволяют сохранить вкус блюда и исключить данные составляющие.

  1. Варить борщ на овощном бульоне. Его основой должны стать картошка и морковка. Затем добавляется свекла. И только в конце в борщ можно бросить предварительно отваренное мясо. Это может быть курица, говядина или индюшатина. Данный вариант полностью исключает варку на мясном бульоне.

    Больным панкреатитом разрешается включать в меню борщ, приготовленный исключительно на овощном бульоне

  2. Варка на третьем бульоне позволяет значительно снизить жирность блюда. Для этого, после закипания мяса, необходимо слить воду и залить новую. Повторить такое следует не менее двух раз. И только на третьем-четвертом бульоне можно варить борщ. При этом необходимо выбирать исключительно нежирное мясо – филе курицы и индейки, лопатку говядины.

Также необходимо полностью отказаться от зажарки. В борщ вообще лучше не добавлять лука. Тем более нельзя обжаривать любые компоненты блюда.

Правила употребления других супов

Супы при воспалении поджелудочной железы являются одним из основных блюд рациона. Их можно и обязательно нужно есть ежедневно. Существует всего два правила приготовления данного блюда:

  • отсутствие жирного бульона;
  • отсутствие зажарки.

Овощные супы при панкреатите можно есть даже в острой форме патологии. Однако, приготовлены они должны быть исключительно на овощном бульоне.

Суп на овощном бульоне полезен не только при панкреатите, но и при заболеваниях других органов ЖКТ

Пример супа, который можно есть при остром панкреатите, выглядит так:

  1. Овощной бульон на картошке и морковке готовится около 20 минут.
  2. В суп добавляется немного гречки и варится еще 25 минут
  3. По истечении времени суп можно посолить и добавить зелени.

Такой суп можно есть и при хронической форме панкреатита. Чтобы его немного разнообразить, можно добавить в суп вареное яйцо, немного специй или сделать из него суп-пюре.

Еще несколько десятилетий назад считалось, что слизистые супы должны составлять основу питания при воспалении поджелудочной железы. Однако употребление таких блюд не несет никакой практической пользы или вреда. Слизистые блюда скорее отображают вкусовые предпочтения – кто-то предпочитает ограничиться вегетарианскими супами, а кто-то выбирает протертый слизистый суп.

Половинка вареного яйца, добавленная в бульон, сделает его более питательным

Супы на мясном бульоне

Множество людей привыкли готовить супы на мясном бульоне и не хотят отказываться от этого даже при наличии такого заболевания, как панкреатит. И хотя блюда, приготовленные на мясном бульоне, считаются довольно жирными, существуют способы, которые позволяют приготовить их так, чтобы они были полезными.

Главное правила приготовления супов на мясном бульоне – выбирать нежирные сора и части мяса и сливать два первых бульона. Эти простые два правила позволят приготовить вкусное и полезное блюдо.

Приготовить куриный суп невероятно просто. Для этого необходимо просто сварить куриный бульон и добавить в него зелень и порезанное отварное яйцо. Такой суп можно есть при хронической форме панкреатита.

Для приготовления супа необходимо использовать нежирные сорта мяса — курицу или телятину

Также можно приготовить прекрасный суп пюре. Для этого понадобиться взять нежирные части говядины – лопатку, шею или верхнюю часть бедра. На таком мясе отваривается бульон. Затем в него добавляется картофель, морковь, цветная капуста. Овощи провариваются в течение 15-20 минут. После чего весь суп превращают в пюре с помощью блендера. Сверху такой суп пюре можно посыпать зеленью и добавить несколько сухариков – они подарят отменный вкус и аромат.

Еще один разрешенный пюрированный суп при панкреатите – тыквенный. Наваристое блюдо из тыквы и риса прекрасно утолит голод и разнообразит привычное меню. А еще такое блюдо абсолютно не требует бульона из других компонентов – тыквы будет достаточно, чтобы получить прекрасный вкус. В то же время, пюре из тыквы, приготовленное на говяжьем бульоне с добавлением базилика позволит почувствовать небольшую кислинку и полностью забыть о неприятном заболевании.

Не следует забывать, что суп-пюре можно сделать абсолютно из любого супа. Достаточно просто добавить меньшее количество бульона и залить готовое блюдо в блендер. Пара минут – и готовое блюдо можно есть!

Тыквенный суп-пюре не только аппетитно выглядит, но и содержит в себе множество полезных веществ

Можно ли пациентам с панкреатитом есть щи

Готовить щи довольно просто и дешево. Все что нужно – это капуста, морковь, картофель и корень петрушки. Это достаточно недорогие продукты. Еще один плюс – чтобы приготовить щи, понадобится всего лишь 25-30 минут. Однако употреблять щи при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы категорически нельзя.

Несмотря на то, что во многих диетах разрешается готовить щи, при наличии воспалительного процесса поджелудочной железы это абсолютно противопоказано.

Бульон, на котором варятся щи, можно сделать практически нежирным (как в борще) или полностью заменить его на овощной. Однако дальнейшая рецептура предполагает добавление в щи обжаренных на сковородке лука, чеснока и корня петрушки, что недопустимо при панкреатите.

К тому же, щи, приготовленные по оригинальному рецепту, являются жирными. Есть такое блюдо при наличии панкреатита любой формы категорически нельзя! Единственный вариант употребления данного блюда – это приготовить овощной бульон и добавить в щи необжаренные овощи и зелень. Однако вкус оригинального супа будет значительно изменен.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления диетического супа-пюре из тыквы:

peptic.ru

Помидоры при панкреатите поджелудочной: можно ли есть, рецепты

Болезни, связанные с ЖКТ влекут за собой целую череду неприятных моментов. Панкреатит не исключение, ведь, когда возникает воспаление поджелудочной железы, человек готов отказаться от курения, а также алкогольных напитков. Чтобы снять воспаление пациент должен соблюдать строго диету. Кушать ему следует 6 раз на день, но, маленькими порциями, чтобы не нагружать пищеварительную систему. Меню больного включает в себя легкие блюда без содержания жиров, соли и сахара. Конечно, мнение врачей расходятся по поводу томатов. Некоторые считают, что при обострении поджелудочной железы их принимать в пищу нельзя, а при хроническом панкреатите разрешается. Другие полагают, что от них полностью следует отказаться. Поэтому возникает вопрос, можно ли кушать помидоры при панкреатите?

Свойства помидоров

Эти вкусные овощи содержат нежную клетчатку. Организмом усваиваются хорошо. Кроме этого:

  • обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами;
  • повышают аппетит, а благодаря серотонину поднимают настроение;
  • разжижают кровь и не допускают образование тромбов;
  • действуют как средство для омоложения кожи;
  • приводят в норму давление;
  • повышают потенцию;
  • борются с раковыми клетками.

Перечислить все положительные качества этого продукта невозможно, и этот список можно продолжать еще долго. Но, как у всех полезных продуктов у томатов есть свои недостатки.

Вред от помидора

Людям, которые страдают аллергическими реакциями этот продукт есть не рекомендуется, так как он является сильным аллергеном. Также при употреблении большого количества могут сойти с места камни. Поэтому пациентам с ЖКБ кушать их необходимо с ограничением, так как камень может самостоятельно не выйти, что повлечет за собой непредсказуемые последствия.

Овощи при остром панкреатите

Такой период, как обострение поджелудочной железы, накладывает на больного большую ответственность за свое питание. В этот время следует придерживаться рекомендаций лечащего врача и совсем забыть про помидоры.

Только через 7 дней после снятия приступов можно небольшими дозами добавлять в свой рацион этот продукт, но в протертом виде. Только таким образом при панкреатите зрелые овощи, а также правильно приготовленные, смогут быть не врагом, а другом больному.

Употребление томатов при хроническом панкреатите

Если болезнь не сопровождается приступами, острой болью, медики позволяют постепенно обогащать свой стол и добавлять свежие помидоры в рацион. Помидоры при панкреатите не должны быть только сорванные с грядки, т.е. сырыми, их надо правильно приготовить.

  1. Салат из помидор – это самый простой вариант. Только их надо подвергать паровой обработке. Готовится такое блюдо быстро, и томаты остаются полезными для организма. Обработанный кипятком помидор нарезать, добавить в миску зелень, немного посолить и перемешать с растительным маслом. Употреблять салат небольшими порциями, можно использовать как добавку к основному блюду.
  2. Омлет с томатами и луком. Сковороду на сильном огне разогреть, положить в нее масло, а затем засыпать измельченный лук и помидоры. Все тщательно перемешать, добавить щепотку соли, накрыть крышкой и протушить 5 минут. Главное, чтобы томаты пустили сок. Этим временем яйца взбить и добавить в сковороду. При панкреатите можно добавлять в блюда зелень – это не запрещается. Когда масса загустеет надо выключить огонь и подавать ее к столу.
  3. Тушенные томаты – этот рецепт актуален летом, его можно готовить как отдельное блюдо либо как подливу. Масло раскалить в емкости, добавить порезанный полукольцами лук, натертую на терке морковь или порезанную соломкой. На протяжении 10 минут эти овощи готовить на маленьком огне. После этого положить порезанные кубиками помидоры, еще тушить 15 минут. Когда томаты станут мягкими, блюдо следует посолить, добавить немного чеснока, готовить еще полчаса. Чеснок в таком виде не опасен, так как при термической обработке он теряет свои качества и не будет вредить больному органу.
  4. На пару. При панкреатите полезно кушать томаты в печеном виде или приготовленными на пару. Сначала после термической обработки надо снять кожуру с овоща, тщательно измельчить до получения пюре образной массы. Первый прием должен быть не больше, чем 1 ст.л. Если поджелудочная находится не в стадии обострения допускается скушать один томат небольшого размера в сутки.
  5. Летний суп. Взять картошку, предварительно порезанную мелкими кубиками, залить ее водой, поставить на огонь, закипятить. Заранее протушить лук, морковь, положить к картошке. В отдельной емкости смешать помидоры, перец мелко порезанные, добавить в кастрюлю. Немного посолить, дать прокипеть еще 5 минут.

Больной панкреатитом должен принимать в пищу только хорошо зрелый овощ. Недозрелые или зеленые употреблять запрещается, чтобы не вызвать обострения.

Соления при панкреатите

К сожалению, различные заготовки с маринадами из томатов необходимо исключить из рациона. Это объясняется тем, что для приготовления консервации помидор используются продукты, которые вредят больному:

  • уксусная кислота;
  • большое количество соли;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • различные приправы (перец, чеснок).

Соления несут прямую угрозу организму, ведь все эти продукты, входящие в состав маринадов, повышают выработку фермента, который наоборот необходимо понижать. Лучше подавать на стол свежие или пропаренные томаты без соли и перца. В любом случае свой рацион питания следует обговаривать с лечащим врачом.

Также не рекомендуется больным панкреатитом употреблять в пищу различные томатные продукты, такие как соусы, кетчупы или пасты. При изготовлении этих продуктов используются красители, консерванты, в них нет ничего полезного. Они очень вредны не только при обострении поджелудочной железы, а даже тогда, когда она спокойна.

Чем можно заменить томаты?

Как уже упоминалось, при стадии обострения данного заболевания, употребление помидора следует исключить. Но, вместо него разрешается применять в пищу другие не менее полезные овощи. Такими являются: морковь или кабачок. Диабетикам разрешается употреблять небольшое количество картофеля, а эти две болезни идут бок о бок. Во время использования таких продуктов значительно улучшится пищеварительный тракт, и никого негативного влияния поджелудочная железа не получит.

Если болезнь приняла затяжной характер, тогда допускается вместо свежих томатов пить из них сок. Этот напиток будет способствовать небольшому увеличению выработки сока больного органа и значительно улучшит его функционирование. Но, все же будет полезней, а также безопасней томатный сок пить не чистым, а с добавлением сока моркови или тыквы.

Заключение

Свежие томаты при панкреатите применять надо с большой осторожностью. Употреблять можно только в виде сока или добавлять к различным блюдам. Помидоры при панкреатите, если включать в рацион правильным образом, могут принести пользу, но, если принимать большими дозами или во время обострения, то могут сильно навредить. Соления не подавать на стол, так как они спровоцируют воспаление слизистой ЖКТ, а это опасно. Главное всегда придерживаться рекомендаций специалистов.

otgastrita.ru

Можно ли есть огурцы и помидоры при панкреатите: остром и хроническом

Заболевания желудочно-кишечного тракта несут за собой ряд неприятных моментов. Панкреатит не является исключением. Когда воспаляется поджелудочная железа, человек отказывается от вредных привычек, таких как курение или употребление алкогольных напитков. Пациенту нужно соблюдать диету с целью предотвращения осложнений. Помимо этого, нужно кушать 6 раз в день понемногу, чтобы не было перегруза в пищеварительной системе. Для этого составляется специальное меню, которое будет включать в себя легкую пищу, без большого количества жиров, сахара и соли. Наиболее спорными в рационе являются огурцы и помидоры, так как мнения врачей расходятся.

Польза при употреблении огурцов и помидоров при панкреатите

Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества. Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита. Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.

Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:

  • выводят холестерин из организма;
  • мочегонная функция;
  • обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
  • снимают отечность;
  • обладают обезболивающим свойством.

При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение. Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией. Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.

Огурцы и помидоры при остром панкреатите и рецидиве

Если наблюдается острый панкреатит или повторное проявление хронического панкреатита, для больного назначают специальную строгую диету, нарушив которую можно получить осложнения. Когда начинается такой недуг, врачи советуют воздержаться от употребления пищи как минимум три дня, чтобы организм полностью очистился. При этом нежелательны физические нагрузки, нужно находиться в состоянии покоя. Помимо этого, врачи прописывают внутривенное питание, включающее в себя применение специальных препаратов, предотвращающих выработку ферментов.

Диета предполагает употребление жидкой углеводной пищи, стимулирующей работу железы. Такой рацион должен соблюдаться минимум месяц, чтобы болезнь не возвращалась. Рекомендуются овощные супы-пюре, котлеты, приготовленные на пару, перетертые пропаренные овощи. После этого пациенту назначают вариант непротертых овощей.

В период острого панкреатита или рецидива панкреатита не советуют употреблять помидоры и огурцы при панкреатите на протяжении года.

Свежие огурцы и помидоры при хроническом панкреатите

Пестициды вредят не только насекомым, но и людям.

Свежий огурец или помидор вполне можно употреблять тем, у кого хронический панкреатит. Их можно кушать через несколько месяцев, после острой формы, чтобы не навредить организму из-за большого количества клетчатки.

Свежие огурцы и помидоры вводят в рацион понемногу и постепенно, при этом удалив шкурку и плодоножки, участки возле нее. В области плодоножки скапливаются вредные и тяжелые элементы, влияющие на пищеварительный тракт. Нужно выбирать подобные овощи только летом и осенью, когда они выращены естественным путем. В зимне-весенний период их лучше не покупать, поскольку тепличный вариант выращивания подразумевает добавление химических компонентов, плохо влияющих на организм человека. Такие нитраты и пестициды обычно находятся в пределах выше нормы, чтобы придать овощу красивый вид.

За раз рекомендуется съедать в среднем половину овоща. Лучше перетереть его в пюре, которое нужно сделать сразу перед приемом пищи. Хранившееся в холодильнике пюре лучше не есть, так как оно может нанести вред. Через некоторое время в пюре можно понемногу добавлять растительное масло. Что касается салатов с огурцами, так их лучше есть маленькими порциями и нечасто из-за того, что они выводят как вредные, так и полезные вещества из  организма.

Когда у пациента панкреатит, врачи могут прописать диетический режим, состоящий из употребления огурцов и очищенной воды. Нельзя употреблять свежие огурцы при панкреатите, если они выращены на пестицидах, потому что за сутки количество овоща может колебаться до 8 килограмм. Но с таким режимом нужно быть осторожным, чтобы не навредить поджелудочной железе еще больше.

Соленые огурцы и помидоры во время панкреатита

Солёные огурцы и помидоры в период любой формы панкреатита несут прямую опасность для организма. Входящие в состав приправы и консерванты повышают уровень выработки ферментов, которую, наоборот, нужно понижать. Лучше использовать пропаренные или свежие овощи без соли, перца. Помимо этого, не стоит забывать о томатном соке, который является незаменимым помощником в борьбе с недугом. В любом случае согласовывать диетический режим нужно только с врачом, поскольку самостоятельное назначение продуктов может привести к непоправимым последствиям.

Рецепты с огурцами и помидорами при панкреатите

Самый простой вариант — это салат из помидоров и огурцов.

Наилучшим вариантом употребления овощей при панкреатите является паровая обработка их, добавление в блюда. Рецепты с такими овощами легко и быстро делаются, при этом являются полезными для организма. Существуют такие рецепты:

  1. Салат из помидор и огурцов. Пожалуй, самый простой вариант. Вам необходимо нарезать овощи, добавить зелень, полить растительным маслом, немного посолить. Такой салат нужно есть понемногу, добавляя к основному блюду.
  2. Яичный омлет с помидорами и луком. Поставить сковороду на сильный огонь, влить масло. Когда она прогреется, засыпают нарезанный лук, помидоры. Овощи следует перемешать, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры пустили сок. В это время взбивают яйца, а когда время прошло – вливают их в сковороду. Если есть желание, можно добавить зелень. Когда яичная масса загустеет, огонь выключают, а блюдо подают на стол.
  3. Тушеные помидоры. Рецепт популярен в летнее время, его можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять в супы или подливки. В горячее раскаленное масло всыпают натертую морковку, лук, который можно порезать полукольцами или соломкой. Все это готовится на медленно огне на протяжении 10 минут. Далее добавляют нарезанные помидоры, а потом тушат 15 минут. Когда помидоры становятся мягкими, добавляют зубчик чеснока, солят. После этого блюдо готовится еще 30 минут на медленном огне. Входящий в состав чеснок не несет опасности, так как он при готовке теряет качества, поэтому не повредит поджелудочную железу.

Вывод

Огурцы и помидоры следует применять с осторожностью. Помидоры при панкреатите можно употреблять как в виде сока, так и добавлять в блюда. Овощи в соленом виде употреблять нельзя, потому что они несут опасность для воспаленной слизистой желудочно-кишечного тракта. Помидоры при панкреатите могут нести как вред, так и пользу. Главное придерживаться рекомендаций.

При панкреатите лучше консультироваться с врачом, который выяснит, почему появилось заболевание, какой диетический режим нужно назначить. Самостоятельной разработкой меню заниматься нельзя, чтобы не появились осложнения. Помните, что панкреатит – это опасное заболевание, а оплошность может привести к летальному исходу.

pishchevarenie.ru

стоит ли включать в меню

Многие люди не мыслят свой рацион без такого овоща, как помидор, и весьма ценят блюда с его использованием. Тем не менее, помидоры при панкреатите разрешены далеко не всегда. В некоторых случаях они могут нанести серьезный вред организму, и поэтому, прежде чем начинать употреблять их, стоит проконсультироваться у врача.

Употребление помидоров при панкреатите может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, несмотря на высокое содержание в них полезных веществ

Полезные свойства томатов

Чтобы понимать можно ли есть помидоры при панкреатите и в каких случаях, необходимо рассмотреть их свойства и влияние на человеческий организм. Этот овощ, как его принято называть (хотя на самом деле это ягода семейства пасленовых), богат витаминами и полезными элементами, мягкой клетчаткой, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Благодаря этому помидоры, а также натуральный томатный сок, обладают следующими свойствами:

  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов, холестерина, радионуклидов и т. д.;
  • оказывают желчегонное воздействие;
  • стимулируют работу поджелудочной железы;

Томаты и продукты из них увеличивают выработку панкреатических ферментов, что может стать причиной обострения заболевания

  • являются мочегонными продуктами;
  • уменьшают вероятность развития онкозаболеваний;
  • улучшают состав крови, избавляют от излишка глюкозы;
  • нормализуют стул.

Пить и есть томаты и продукты с ними стоит в умеренном количестве, иначе их полезные качества могут произвести негативный эффект. Кроме того, стоит знать, в какие периоды заболевания стоит добавлять помидоры в меню, а когда — необходимо воздержаться от их употребления.

Ограничения при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы на многие продукты накладывается запрет. Некоторые ограничения касаются и томатов.

Помидоры и томатный сок при остром панкреатите противопоказаны в любом виде. В этот период необходимо перейти на щадящую лечебную диету №5 и отказаться от большинства продуктов.

Если проигнорировать эти рекомендации, повышается риск усугубления воспаления поджелудочной железы. Органические кислоты раздражают слизистую этого органа.

Чрезмерное употребление помидоров, особенно при проблемах с органами пищеварения, может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею

В плодах овоща содержится клетчатка, которая может спровоцировать диарею, а также усиление метеоризма. Кроме того, продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также оказывает желчегонное действие.

По этим причинам лучше отказаться от продукта на период обострения заболевания. Только спустя некоторое время после устранения обострения панкреатита допускается пить сок, разбавленный водой, но в ограниченном количестве.

Помидоры и хронический панкреатит

При хроническом воспалении поджелудочной железы некоторые ограничения на время ремиссии снимаются. Если болезнь не беспокоит человека достаточно продолжительное время, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. То же касается и помидоров.

После развития устойчивой ремиссии в небольших количествах допускается пить томатный сок, а также использовать его в приготовлении различных блюд, соусов, пюре.

Свежие плоды также допускаются в меню, но предварительно нужно убедиться в том, что болезнь отступила. Нужно вводить томаты в рацион небольшими порциями и следить, как организм отреагирует на их прием в пищу.

Двух — трех небольших помидоров в день вполне достаточно для пациента с панкреатитом

В целом в период ремиссии при хроническом панкреатите необязательно строго придерживаться лечебной диеты, если больной чувствует себя хорошо. Однако если конкретный продукт вызывает расстройства пищеварения, провоцирует тошноту или неприятные ощущения в области пораженного органа, лучше отказаться от его употребления или хотя бы минимизировать его количество в блюдах.

Рекомендации по употреблению

Чтобы исключить риски, связанные с повторным развитием воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты сомнительного качества: порченные, недозрелые помидоры, с грубой кожурой и прожилками, пораженные фитофторой и т. д. Особенно опасны нитратные плоды, поэтому следует отдать предпочтение огородным овощам по сезону.
  • Количество свежих помидоров нужно ограничить 2 — 3 в сутки. Лучше добавлять их в салаты, чтобы масло смягчило воздействие кислот на пищеварительный тракт.

Употреблять свежие помидоры лучше в виде салата, идеальной заправкой для которого станет немного оливкового масла

  • Если для приготовления блюда нужна паста, необходимо обратить внимание на ее состав. Если в томатной пасте имеются добавки и консерванты, при панкреатите они могут спровоцировать обострение болезни.
  • Пить томатный сок лучше разбавленным. Вначале следует добавлять воду в соотношении 1:2, затем можно довести до равных пропорций и стакана напитка в день. Неразбавленный сок можно пить при устойчивой ремиссии и не более 100 мл в сутки.

Следует следить за тем, чтобы со стороны ЖКТ не было негативных проявлений. Если подобной реакции нет, можно продолжать употребление помидоров. При малейших проблемах нужно немедленно отказаться от томатов и блюд с их использованием. В противном случае их употребление грозит обострением панкреатита с всеми вытекающими последствиями. Лучше всего заранее уточнить все вопросы по поводу диеты с лечащим врачом.

О целебных свойствах помидоров, а также о том — чем они опасны, вы узнаете из видео:

peptic.ru


Смотрите также