Томатный суп-пюре с чечевицей. Томатный суп пюре с чечевицей


Томатный суп-пюре с чечевицей | На диетах

Разгрузка на кефире прошла успешно. Как не пытались меня соблазнить мама с Лехой яблочным пирогом и мороженым, я устояла. Сколько скинула, не знаю, т.к. весов нет!

Сегодня на обед я кушала Томатный суп-пюре с чечевицей.Оригинальный рецепт:Чечевица — 1 стак.Помидоры — 5 штЛук репчатый — 1 штМорковь — 1 штЧеснок — 6 зуб.Сыр плавленый — 200 гЗелень свежая (по вкусу), Специи (по вкусу), Масло растительное (для обжарки)Фарш (любой мясной) — 300 гЧечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит - варить 30 минут, до мягкости.У меня зеленая чечевица, но можно взять и красную.Пока чечевица варится - готовим остальное.Лук, морковь, чеснок и стебли от зелени - крупно порезать и обжаривать на разогретом растительном масле.Растительное масло слегка подсолить прямо на сковороде - тогда не будет разбрызгивания.Слегка обжарив, добавить размятый фарш и специи. У меня: имбирь, куркума, кориандр, базилик - всё по 1/3 ч.л., плюс щепотка кайенского перца для остроты.Обжаривать смесь до полуготовности фарша.У меня здесь говяжий фарш, но можно брать любой мясной.Помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять кожицу. Нарезать их крупно и добавить к обжарке.Перемешать, закрыть крышкой и тушить смесь до мягкости помидоров.Готовую смесь соединить с чечевицей и поварить минут 5-10 до общей мягкости всех ингредиентов.Если супчик получился слишком густым - не стесняйтесь разбавить его кипятком.Посолить по вкусу.Снять с огня. Добавить плавленый сыр, и сделать пюре с помощью блендера.Добавить мелко порезаную зелень, перемешать и подавать на стол.У меня зелень: лук, кинза, петрушка, укроп.

Но рецепт я изменила - готовила суп без обжарки и мяса. Получилось очень очень вкусно!

И еще себе и всем на заметку:

Полезные свойства чечевицы

Чечевица является одним из немногих продуктов нашего питания (вместе с горохом и злаковыми культурами), к которым, наш организм и наша пищеварительная система адаптированы генетически. Процесс такой полной адаптации занимает ни одно столетие. В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.По питательным свойствам, и по целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных. Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.

Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.).

Блюда из чечевицы сделают ваш рацион более разнообразным и полезным. Полюбите этот продукт, созданный природой для того, чтобы мы были здоровыми и бодрыми до глубокой старости. Блюда из чечевицы – это нежный изысканный вкус и польза нашему организму. Приятного вам аппетита и будьте здоровы.Чечевица - ровесница цивилизации

Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.В древней Руси чечевица была основным продуктом питания.

В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. В промышленных масштабах сегодня чечевицу выращивают, лишь в некоторых южных районах (например, в Ростовской области). Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.

В отличие от России, во многих странах, блюда из чечевицы ценятся, и по сей день. Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.

Полезный совет: Чечевица хорошо прорастает. По своим целебным свойствам, проросшая чечевица, нисколько не уступает проросткам пшеницы. Для проращивания, лучше брать чечевицу в кожуре (она зеленого или серого цвета). На вкус пророщенная чечевица напоминает свежий зеленый горошек с грядки.

www.nadietah.ru

Томатный суп-пюре с чечевицей — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Бульоны и супы/Горячие супы/Суп-пюреОписание: Чуть остренький пряный супчик с томатами и чечевицей.Свежая зелень и специи, сочетание нежного вкуса сливочного сыра и легкой кислинки томатов — всe это приводит к быстрому опустошению кастрюльки.Ингредиенты для «Томатный суп-пюре с чечевицей»:

  • Чечевица — 1 стак.
  • Помидор — 5 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Сыр плавленный — 200 г
  • Зелень (по вкусу)
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Фарш мясной (любой мясной) — 300 г

Рецепт «Томатный суп-пюре с чечевицей»:

Чечевицу промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит — варить 30 минут, до мягкости.У меня зеленая чечевица, но можно взять и красную.Пока чечевица варится — готовим остальное.
Лук, морковь, чеснок и стебли от зелени — крупно порезать и обжаривать на разогретом растительном масле.Растительное масло слегка подсолить прямо на сковороде — тогда не будет разбрызгивания.
Слегка обжарив, добавить размятый фарш и специи. У меня: имбирь, куркума, кориандр, базилик — всё по 1/3 ч.л., плюс щепотка кайенского перца для остроты.Обжаривать смесь до полуготовности фарша.У меня здесь говяжий фарш, но можно брать любой мясной.
Помидоры опустить в кипяток на 1 минуту и снять кожицу. Нарезать их крупно и добавить к обжарке.Перемешать, закрыть крышкой и тушить смесь до мягкости помидоров.
Готовую смесь соединить с чечевицей и поварить минут 5-10 до общей мягкости всех ингредиентов.Если супчик получился слишком густым — не стесняйтесь разбавить его кипятком.Посолить по вкусу.
Снять с огня. Добавить плавленый сыр, и сделать пюре с помощью блендера.Добавить мелко порезаную зелень, перемешать и подавать на стол.У меня зелень: лук, кинза, петрушка, укроп.Очень вкусно! Если постоит часик — еще вкуснее становится.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru

рецепт с фото пошагово с томатами и кабачком

Опубликовано: 07.07.2016 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 84 Жиры/100г: 2

Калорийность: 555Время приготовления: 15Белки/100г: 4.5Углеводы/100г: 11

Преимущество красной чечевицы в том, что она очень быстро готовится - всего за 10 минут. При этом она богата растительным белком, блюда с ней всегда получаются сытными. Например, как этот суп-пюре из чечевицы. Рецепт с фото пошагово научит готовить его с томатами и кабачком.

По желанию можете добавить в него морковь или красный перец. Вообще она хорошо сочетается с любыми овощами.

Постный томатный суп с чечевицей готовится за 15 минут и станет достойной альтернативой супам на мясном бульоне.

Ингредиенты: - 300 гр. томатов в собственном соку, - 0,5 стакана красной чечевицы, - 4 небольших кабачка или цукини, - 1 средняя морковь, - четверть луковицы, - 2 зубчика чеснока, - 1 ст.л. оливкового масла, - несколько листиков шалфея, - 0,5 ч. л. карри, - 0,3 ч. л. орегано, - щепотка жгучего перца, - соль по вкусу.

Приготовление

Нарежем лук и чеснок произвольно. Это крем-суп, поэтому как вы нарежете овощи не имеет значения. Желательно только не слишком крупно, чтобы ускорить время приготовления.

На дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем на нем нарезанные лук и чеснок до появления приятного аромата.

Морковь почистим, нарежем, опять же, произвольно. Добавим морковь к чесноку с луком и обжарим их вместе в течении примерно двух минут.

Вливаем томаты в собственном соку. Их можно заменить свежими протертыми томатами без кожицы. Но готовые томаты в собственном соку гораздо удобнее.

Добавляем примерно стакан воды, чтобы получился томатный бульон. Приправляем его специями и доводим до кипения.

Пока закипает томатный бульон, нарежем цукини произвольно. Кожицу с цукини нужно обязательно срезать, иначе она испортит цвет супа.

Как только томатный бульон закипел, выкладываем в него нарезанные цукнин. Солим, чтобы они выделили сок.

Вслед за цукини выкладываем в бульон красную чечевицу. Перемешиваем, накрываем суп крышкой.

Варим суп до готовности цукини и чечевицы -в течении 10 минут.

После этого можно переложить все ингредиенты в блендер. Бульон не вливайте сразу весь, лучше делать это постепенно, корректируя, тем самым, густоту супа на ваш вкус.

Взбиваем суп на высокой скорости, пока его структура не станет однородной и гладкой.

Разлейте горячий крем-суп из чечевицы по тарелкам и незамедлительно подавайте. Можно украсить каждую порцию листиками свежей зелени. В прошлый раз мы с вами готовили Чечевицу с томатами.

dieta-prosto.ru


Смотрите также