Томатный суп с базиликом – рецепт. Томатный суп с базиликом


Томатный суп с базиликом – рецепт

Любителям помидоров и блюд с ними, наверняка, придется по душе эта статья. Ведь сейчас мы вам расскажем рецепты приготовления томатного супа с базиликом. Он выходит необычным, пикантным и очень вкусным. Разнообразьте ваш привычный рацион таким блюдом и ваши домашние будут приятно удивлены.

Томатный суп с базиликом

Ингредиенты:

  • очищенные томаты консервированные – 450 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сухой базилик – 1 ст. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый;
  • вода – 1 литр;
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

Лук (1 шт.), морковь чистим, режем кусочками и помещаем в кастрюлю, вливаем воду, после закипания добавляем перец и варим минут 20, потом добавляем измельченную зелень, провариваем минут 5 и огонь выключаем. Процеживаем бульон в другую кастрюлю. Оставшийся лук измельчаем кубиками.

На сковороду вливаем растительное масло, кладем в него лучок и обжариваем до легкой румяности. Добавляем к нему измельченный чеснок, базилик, сахар, уксус. Хорошо все перемешиваем и готовим 3 минуты, после чего сковороду снимаем с огня. Помидоры моем, режем кусочками, выкладываем в жаропрочную емкость и ставим на 10 минут в духовку. Процеженный бульон снова кипятим, добавляем в него консервированные помидоры с соком, зажарку из лука с чесноком и варим минут 5. Теперь выкладываем запеченные помидоры, по вкусу добавляем перец, соль и варим минут 5.

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты:

  • помидоры – 750 г;
  • измельченные листья базилика – 0,5 стакана;
  • измельченный лук – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 60 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • жирные сливки – 250 мл;
  • вода – 3 стакана;
  • куриный бульон в кубиках – 1 шт.;
  • листики свежего базилика – 8 шт.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Помидоры опускаем в кипяток, счищаем шкурку и режем их на 4 части. В большой кастрюле растапливаем маслице сливочное, добавляем оливковое масло, выкладываем лук и тушим до его готовности. Добавляем помидоры и измельченный базилик. Приправляем перцем и солью по вкусу. Вливаем горячую воду с растворенным в ней бульонным кубиком, добавляем томатную пасту, уменьшаем огонь до минимального и варим минут 15. При помощи погружного блендера превращаем все в пюре, снова доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, вливаем сливки. Снимаем кастрюлю с огня, разливаем суп по тарелкам и в каждую кладем по листочку свежего базилика.

Томатный крем-суп с базиликом

Ингредиенты:

  • томатный сок – 4 стакана;
  • помидоры – 4 шт.;
  • листья свежего базилика – 14 шт.;
  • масло сливочное – 90 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Томатный сок и помидоры помещаем в кастрюлю. Провариваем полчаса на среднем огне. В кухонный комбайн переливаем томатную массу, добавляем листья базилика и превращаем все это в пюре. Снова переливаем все в кастрюлю, вливаем сливки, добавляем сливочное масло, соль, перец и прогреваем, пока сливочное масло не растворится. Кипятить суп не нужно.

Томатный суп с базиликом и маслинами

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • сыр фета – 100 г;
  • хлебные крошки – 0,5 стакана;
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль.

Приготовление

Помидоры, лук, перец нарезаем кубиками и помещаем в блендер, туда же добавляем зелень базилика, маслины, хлебные крошки и оливковое масло. Превращаем подготовленные ингредиенты в пюре. Переливаем его в кастрюлю, вливаем 300 мл воды, солим и провариваем минут 10 после закипания. Остужаем. Из сыра фета формируем шарики и кладем их в тарелки с томатным супом с базиликом.

 

omj.ru

Томатный суп с базиликом

Первые блюда должны быть в рационе каждый день. Поэтому каждая хозяйка готовит своим родным супы: борщи, уху, щи, окрошку, холодники… Иногда надоедает готовить одно и то же, так что стоит попробовать ароматный томатный суп с базиликом. Базилик вообще прекрасно сочетается с жидкими блюдами, он придает особый вкус и неповторимый аромат.

Так как томатный суп взбивается в пюре, то дети его едят с большим удовольствием. В данном случае такой суп станет для вас своего рода открытием – многие дети очень любят «копаться» в супе, выбирая одни компоненты и съедая другие. Причем чаще всего они оставляют несъеденными самые полезные составляющие супа.

Базилик, который входит в состав супа содержит в себе множество витаминов и полезных веществ, которые стимулируют иммунную систему. Эта пряная травка защищает нас от летних простуд. Также базилик благотворно воздействует на нервную систему человека.

В любом случае томатный суп вызовет интерес у каждого члена вашей семьи, всем захочется попробовать этот необыкновенный ярко-красный и ароматный суп. Приятного аппетита, а вот и рецепты!

Томатный суп-пюре с базиликом

Ингредиенты:

  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубца
  • сливочное масло – 20 г
  • помидоры спелые – 1 кг
  • вода очищенная – 200 мл
  • базилик свежий – 1 пучок
  • соль, специи
  • сметана домашняя – 100 г
  • приправа карри – по вкусу

Сначала нужно почистить лук и чеснок. Потом порезать их мелкими кусочками и жарить на сливочном масле в кастрюле.

Помидоры помыть и порезать небольшими кубиками. Выложить помидоры в кастрюлю к предыдущим компонентам, посолить, добавить специи и залить водой. Потушить всю эту смесь около 10 минут.

Базилик промыть, просушить и мелко порубить. Выложить базилик в суп и взбить тщательно блендером в пюре. В конце приготовления добавить сметану и еще раз перемешать. Если суп получиться слишком густым, то можно добавить немного кипятка. Еще одно не менее интересное блюдо — вкуснейшая паста с базиликом.

Томатный суп с гренками и базиликом

Компоненты:

  • вода – 250 мл
  • томаты спелые – 0.5 кг
  • сыр – 50 г
  • зелень базилика – 1 пучок
  • луковицы репчатые – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • оливковое масло – 35 мл
  • соль – по необходимости
  • черный перец
  • чиабатта – 4 кусочка

Лук и морковку надобно почистить и мелко нашинковать. После этого налить оливковое масло в кастрюлю и потушить на нем подготовленные овощи. Тушить следует минут 10 – до мягкости.

Томаты необходимо ошпарить кипятком, чтобы снять кожуру. Мякоть размять вилкой и добавить в кастрюлю с предыдущими компонентами. Влить в кастрюлю один стакан воды и тушить овощи еще 15 минут.

Базилик очистить от стеблей, а листочки порубить ножом. Выложить базилик в кастрюлю, посыпать солью, перцем, другими специями и варить суп еще 10 минут.

На сковороду налить оливковое масло и обжарить на нем кусочки чиабатты. Сыр (лучше брать Пармезан) натереть на терке. Разлить суп по тарелкам и сверху уложить кусочки чиабатты, а также посыпать сыром Пармезан.

Томатный суп с базиликом на курином бульоне

Составляющие:

  • спелые томаты – 3 шт.
  • куриный бульон – 1 стакан
  • сливки по вкусу
  • базилик – 1 пучок
  • сыр Моцарелла — 70 г
  • луковица репчатая – 0.5 шт.
  • чеснок – 2 зубца
  • сахар, соль, пряности
  • гренки

Обжарить на масле лук и чеснок. Томаты также порезать и добавить к луку. Тушить томаты надобно до тех пор, пока они не станут мягкими. Небольшими порциями добавлять соль, сахар и специи. Пока все будет тушиться, пробовать, достаточно ли пряный получается вкус у блюда.

Куриный бульон влить в кастрюлю с предыдущими составляющими и тушить около 20 минут. Дальше выложить порезанный базилик и еще тушить минут 5.

После этого взбить всю смесь ручным блендером, влить сливки и еще раз взбить. Гренки поджарить, а сыр порезать кусочками. Разлить суп по тарелкам, добавить гренки и кусочки сыра.

Суп с томатами и базиликом – это не только вкусно, но и красиво. Экспериментировать с составляющими можно всегда. Можно добавлять другие овощи, а также готовить на различных бульонах. Все зависит от ваших предпочтений и насколько калорийным должен быть суп. Густоту супа можно регулировать количеством добавляемой в него воды, тогда суп получится таким, как вам больше по вкусу.

Также советуем почитать!

vse-pryanosti.ru

Рецепты томатного супа с базиликом

Помидоры 5 штук

Красный лук ½ штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Листья базилика 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Морковь ¾ штуки

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Моденский бальзамический уксус 2 столовые ложки

Помидоры в собственном соку 1 кг

Красный соус табаско по вкусу

Соль по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Смесь итальянских специй по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Перец чили ½ штуки

Мидии по вкусу

Белое вино 200 мл

Королевские креветки 1 кг

Белый хлеб 6 кусков

Сыр грана-падано 100 г

eda.ru


Смотрите также