Суп из чечевицы с фрикадельками. Томатный суп с фрикадельками из чечевицы


Суп из чечевицы с фрикадельками

Суп из чечевицы — хорошая альтернатива гороховым и фасолевым супам. К сожалению, чечевица не так популярна среди нашего населения, а зря. Этот вид бобовых на четверть состоит из легко усваиваемого белка, а еще в нем много кальция, железа, фосфора и других полезных веществ. И готовить чечевицу ничуть не сложнее, чем горох.

Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому сегодня мы приготовим суп из чечевицы с фрикадельками. Традиционные супы из бобовых, как правило, готовят с копченостями. Мы, ради разнообразия, вместо копченостей сделаем небольшие фрикадельки из фарша. В этом рецепте используется говяжий фарш, но вы в праве заменить его на любой другой, который вам больше по вкусу.

Чечевица бывает нескольких видов. Некоторые из них — красная, желтая и черная — развариваются моментально, поэтому мы не будем их использовать в приготовлении этого супа из чечевицы. Вместо этого, отдадим предпочтение коричневой или зеленой чечевице (в рецепте — коричневая) — они дольше варятся и сохраняют свою плотность. Можно такую чечевицу замочить на несколько часов в воде, тогда время готовки немного сократится.

Суп из чечевицы получается сытным и одновременно легким. После такого супа не остается никакого чувства тяжести в животе. Детям, которые довольно привередливы в еде, такой суп может понравится, если убрать из рецепта репчатый лук и перец чили.

Распечатать рецепт

Рецепт: Суп из чечевицы с фрикадельками
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 250 гр.   фарш говяжий
  • 150 гр.   чечевица коричневая
  • 2 шт.   картофель средний
  • 1 шт.   морковь
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   перец болгарский
  • 1 шт.   перец чили свежий
  • 1 шт.   яйцо куриное
  • 2 ст. ложки   томатная паста
  • 50 гр.   масло подсолнечное
Время приготовления 1 час

Ингредиенты

  • 250 гр.   фарш говяжий
  • 150 гр.   чечевица коричневая
  • 2 шт.   картофель средний
  • 1 шт.   морковь
  • 1 шт.   лук репчатый
  • 1 шт.   перец болгарский
  • 1 шт.   перец чили свежий
  • 1 шт.   яйцо куриное
  • 2 ст. ложки   томатная паста
  • 50 гр.   масло подсолнечное

Инструкции

  1. Чечевицу промыть. Можно предварительно замочить.

  2. Лук, морковь и перец помыть, почистить, порезать.

  3. В сковороде разогреть масло на среднем огне. Обжарить лук, затем добавить морковь и перец.

  4. Перец чили помыть, очистить от семечек, мелко порубить. Добавить в поджарку. Обжаривать всё до мягкости.

  5. Добавить томатную пасту и тушить еще 3-5 минут.

  6. В кастрюлю влить 1,5 литра воды. Довести до кипения. Добавить чечевицу в кипящую воду. Варить до полуготовности.

  7. Смешать фарш с яйцом, немного посолить.

  8. С помощью чайной ложки сформировать небольшие фрикадельки и закинуть в кипящую воду к чечевице.

  9. Картофель почистить, порубить кубиками. Добавить в кастрюлю.

  10. Когда чечевица и картофель станут мягкими, переложить поджарку в кастрюлю. Посолить, поперчить и варить еще 5-7 минут.

  11. Подавать суп со сметаной и мелко рубленой зеленью

Примечания для рецепта

Калорийность на 100 гр. — 72 кКалбелки — 4жиры — 5углеводы — 4

Поделиться

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Класснуть

Запинить

foodistika.ru

Суп с чечевицей и фрикадельками

Густой насыщенный ароматный суп с кавказскими нотками за счет добавления кинзы, чеснока и хмели-сунели.
Для того, чтобы приготовить Суп с чечевицей и фрикадельками (8 порций), нам понадобится: фар говяжий – 600 г картофель – 2-3 шт. морковь – 2 шт. чечевица – 150 г томаты резаные – 400 г лук репчатый – 1 шт. чеснок – 4 зубчика яйцо – 1 шт. панировочные сухари – 1-2 столовые ложки кинза — пучок хмели-сунели лавровый лист – 2-3 шт. соль, перец черный молотый растительное масло
Порежьте чеснок.
Порежьте кинзу.
Соедините с говяжьим фаршем половину чеснока и половину кинзы. Вбейте яйцо, посолите, поперчите и добавьте приправу хмели-сунели по вкусу.Хмели-сунели, пожалуй, самая известная из грузинских приправ. Это приправа составная: в нее входят сразу несколько пряностей. Расширенный состав хмели-сунели может включать до 12 ингредиентов. В базовый состав входят только шесть: красный острый перец, майоран, кориандр, укроп, шафран и базилик.
Добавьте панировочные сухари. Замесите фарш.
Сформируйте мясные шарики-фрикадельки. У меня получилось 40 штук.
Порежьте репчатый лук.
Морковь порежьте кубиками.
Картофель порежьте кубиками.
Для приготовления супа я взяла 3-х литровую кастрюлю.В кастрюле на растительном масле обжарьте репчатый лук до полупрозрачности.
Положите оставшуюся половину чеснока. Обжарьте, перемешивая в течение 30-60 секунд до аромата.
Добавьте морковь. Обжарьте.
Положите картофель.
Добавьте порезанные томаты.
Залейте всё горячей водой. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Положите в суп мясные шарики. Варите 5 минут.
Добавьте чечевицу и варите 10 минут. Моя чечевица варится 10 минут – так было указано на упаковке. Если Ваша чечевица варится дольше, то в суп ее нужно добавлять раньше.
Добавьте лавровый лист и хмели-сунели. Посолите и поперчите по вкусу. Поставьте на минимальный огонь, закройте крышкой и томите 5 минут.
В самом конце положите оставшуюся зелень кинзы.
Суп с чечевицей и фрикадельками с кавказскими нотками готов!Приятного Вам аппетита!

Если Вам понравился пошаговой фото-рецепт блюда Суп с чечевицей и фрикадельками, то Вы можете им поделиться со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашего супа, приготовленного по этому рецепту. Спасибо, что посетили сайт Клуб Лакомки!

Recipe Name

Суп с чечевицей и фрикадельками

Published On

2017-12-14

Average Rating

14.12.2017 в рубрике Супы. Метки: картофель, кинза, лук репчатый, морковь, мясо, помидоры, сухари панировочные, томаты, фарш, хмели-сунели, чеснок, чечевица, яйца

lakomka.club

Рецепт суп томатный из чечевицы с фрикадельками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "суп томатный из чечевицы с фрикадельками".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46.9 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 1675 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 7% 76 г
Жиры 1.5 г 60 г 2.5% 5.3% 60 г
Углеводы 5.9 г 211 г 2.8% 6% 211 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 14.9% 20 г
Вода 88.1 г 2400 г 3.7% 7.9% 2381 г
Зола 0.406 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54.3 мкг 900 мкг 6% 12.8% 905 г
бета Каротин 0.326 мг 5 мг 6.5% 13.9% 5 г
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 5.3% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 3% 2 г
Витамин В4, холин 0.08 мг 500 мг
Витамин В5, пантотеновая 0.159 мг 5 мг 3.2% 6.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.038 мг 2 мг 1.9% 4.1% 2 г
Витамин В9, фолаты 10.357 мкг 400 мкг 2.6% 5.5% 398 г
Витамин C, аскорбиновая 1.19 мг 90 мг 1.3% 2.8% 92 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.684 мг 15 мг 4.6% 9.8% 15 г
гамма Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.124 мкг 50 мкг 0.2% 0.4% 62 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 0.9% 125 г
Витамин РР, НЭ 0.6893 мг 20 мг 3.4% 7.2% 20 г
Ниацин 0.273 мг ~
Бетаин 0.037 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.38 мг 2500 мг 5.1% 10.9% 2517 г
Кальций, Ca 14.84 мг 1000 мг 1.5% 3.2% 989 г
Кремний, Si 7.747 мг 30 мг 25.8% 55% 30 г
Магний, Mg 12.35 мг 400 мг 3.1% 6.6% 398 г
Натрий, Na 7.26 мг 1300 мг 0.6% 1.3% 1210 г
Сера, S 21.55 мг 1000 мг 2.2% 4.7% 980 г
Фосфор, Ph 45.8 мг 800 мг 5.7% 12.2% 804 г
Хлор, Cl 16.64 мг 2300 мг 0.7% 1.5% 2377 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 93.2 мкг ~
Бор, B 73 мкг ~
Ванадий, V 9.62 мкг ~
Железо, Fe 1.297 мг 18 мг 7.2% 15.4% 18 г
Йод, I 0.9 мкг 150 мкг 0.6% 1.3% 150 г
Кобальт, Co 2.011 мкг 10 мкг 20.1% 42.9% 10 г
Литий, Li 5.126 мкг ~
Марганец, Mn 0.1436 мг 2 мг 7.2% 15.4% 2 г
Медь, Cu 84.8 мкг 1000 мкг 8.5% 18.1% 998 г
Молибден, Mo 8.505 мкг 70 мкг 12.2% 26% 70 г
Никель, Ni 16.01 мкг ~
Рубидий, Rb 47.6 мкг ~
Селен, Se 1.942 мкг 55 мкг 3.5% 7.5% 55 г
Титан, Ti 29.05 мкг ~
Фтор, F 82.83 мкг 4000 мкг 2.1% 4.5% 3944 г
Хром, Cr 1.76 мкг 50 мкг 3.5% 7.5% 50 г
Цинк, Zn 0.308 мг 12 мг 2.6% 5.5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 4.727 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.147 г ~
Сахароза 0.515 г ~
Фруктоза 0.072 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.064 г ~
Аргинин* 0.211 г ~
Валин 0.133 г ~
Гистидин* 0.072 г ~
Изолейцин 0.107 г ~
Лейцин 0.194 г ~
Лизин 0.178 г ~
Метионин 0.03 г ~
Метионин + Цистеин 0.054 г ~
Треонин 0.101 г ~
Триптофан 0.024 г ~
Фенилаланин 0.129 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.212 г ~
Заменимые аминокислоты 0.112 г ~
Аланин 0.11 г ~
Аспарагиновая кислота 0.3 г ~
Глицин 0.108 г ~
Глутаминовая кислота 0.413 г ~
Пролин 0.109 г ~
Серин 0.131 г ~
Тирозин 0.083 г ~
Цистеин 0.024 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.093 мг ~
бета Ситостерол 2.582 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.086 г ~
18:0 Стеариновая 0.054 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.325 г от 18.8 до 48.8 г 1.7% 3.6% 19 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.323 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.781 г от 11.2 до 20.6 г 7% 14.9% 11 г
18:2 Линолевая 0.78 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~

Энергетическая ценность суп томатный из чечевицы с фрикадельками составляет 46,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru


Смотрите также