Итальянский томатный суп с хлебом. Томатный суп с хлебом


Томатный суп с хлебом, рецепт с фото

Тосканский суп с томатами и хлебом – традиционное деревенское домашнее блюдо. И хотя на первый взгляд оно кажется слишком простым, незатейливым, обязательно попробуйте! Вкус замечательный!

Томатный итальянский суп покоряет — вкусом, простотой, нежной текстурой, богатыми ароматами. Запасливые жители деревни придумали его как способ полезной утилизации зачерствевшего традиционного хлеба – чиабатты. Но приготовить хлебный суп можно из любого чёрствого, подсохшего хлеба, который есть в вашем доме.

Томатный суп с хлебом получается густым и наваристым, а потому отлично подойдет не только для лета, но и для холодной поры года. Это первое с хлебом, но в нем нет ни картофеля, ни других тяжелых овощей. Суп получается сытный и умеренно калорийный.

Секрет нежной консистенции блюда в том, что хлеб в него добавляется за несколько минут до окончания варки. Хлеб успевает хорошо пропитаться, слегка распадаясь и одновременно загущая консистенцию. Его можно оставить в тарелке целыми кусочками либо истолочь ложкой, в результате чего суп получится еще более густым.

Время приготовления: 30 Минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • бульон куриный 400 мл
  • хлеб черствый 100-150 г
  • помидоры (небольшие по размеру) 10-12 шт.
  • луковица 1 шутка
  • чеснок 2 зубчика
  • оливковое масло 2-3 ст. ложки
  • бальзамический уксус 1 ст. ложка
  • тимьян – 1-2 веточки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить томатный итальянский суп

    Помидоры помойте и сделайте крестообразный надрез на каждом томате.Залейте помидоры кипятком и дайте постоять 3-4 минуты.

    Тем временем мелко нарежьте лук и чеснок.

    Обжаривайте лук с чесноком на оливковом масле до румяного цвета, а затем добавьте травы.

    С помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками размером около 1 см.

    Отправьте помидоры к луку с чесноком. Тушите 5 минут. За это время помидоры выделят свой сок.Добавьте бальзамический уксус.

    Затем влейте бульон, дайте супу закипеть и варите его 10-15 минут до мягкости томатов.

    Добавьте в суп хлеб, порванный руками на небольшие кусочки.

    Готовьте еще минут 5, чтобы хлеб хорошенько пропитался.

    Подавайте это замечательный суп сразу же, присыпав ароматными травами.

volshebnaya-eda.ru

Итальянский томатный суп с хлебом

 

 Предлагаем отличный рецепт приготовления супа из помидоров, лука, чеснока и черствого хлеба.

Pappa al pomodoro – знаменитый тосканский суп из помидоров, известный каждой итальянской домохозяйке. Для его приготовления нужно соблюдать несколько условий. Выбирайте спелые и ароматные помидоры.  Хлеб должен быть черствым и без соли. Как вариант, вы можете подсушить его в духовке или в сковороде. Оливковое масло должно быть ароматным и насыщенным, с низкой кислотностью. При желании перед подачей суп можно посыпать тертым сыром Пармезан. Подают суп как в теплом, так и в холодном виде. В холодном виде суп хорошо освежает летом, а его вкус становится тоньше и насыщеннее. Густоту супа можно корректировать размачиванием хлеба и степенью уваривания помидоров, но в любом случае суп должен быть однородной консистенции, жидкость не должна отслаиваться от гущи.  

Ингредиенты:
  • помидоров — 900 Грамм
  • оливкового масла — 2 Ст. ложки
  • средний желтый лук  — 1 Штука
  • соль — По вкусу
  • чеснока  — 3 Зубчика
  • веточка свежего базилика — 1 Штука (4-8 мм)
  • любого бульона или воды — 3 Стакана
  • сахара — 1 Щепотка
  • черствого или подсушенного деревенского хлеба  — 240 Грамм
  • свежемолотый черный перец — По вкусу
  • оливковое масло  — По вкусу

 

 

1. В средней кастрюле довести воду до кипения на сильном огне. Сделать крестообразный надрез в нижней части каждого помидора. Разрезайте только кожицу.

 

2. Опустить помидоры в кипящую воду на 10-15 секунд, пока кожа вокруг разреза не начнет отставать. Достать помидоры из воды. Снять кожицу, потянув за надрезы, и крупно нарезать. Нарезать лук кубиками. Измельчить чеснок. Разорвать базилик на кусочки. Нарезать хлеб кубиками размером 1 см.

 

3. В большой кастрюле разогреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук и щепотку соли. Жарить, помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет коричневеть по краям, около 8 минут. Добавить чеснок и готовить, постоянно помешивая, в течение 30 секунд. Затем добавить нарезанные помидоры. Готовить, помешивая, пока помидоры не начнут пускать сок, 2-3 минуты. Затем добавить базилик (стебель), ½ чайную ложку соли и бульон.

 

4. Добавить щепотку сахара, если суп слишком кислый. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить 10 минут (медленное кипение). Добавить кусочки хлеба, выключить огонь и дать постоять 15 минут.

 

5. Перед подачей перемешать суп, разминая куски хлеба, или перемешать суп погружным блендером до однородной консистенции. Добавить специи по вкусу, листья базилика, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Приятного аппетита!

vkusno.mirtesen.ru

Итальянский томатный суп с хлебом

Михаил Шуров – молодой и бойкий питерский бизнесмен, вместе с приятелем он поставляет на стройки песок с карьеров в пригороде Санкт-Петербурга. Когда на одном из карьеров случается стычка с местными волонтерами, собирающими останки советских бойцов, погибших на Невском пятачке в 1943 году, Михаил решает не ждать окончания работ археологов, но сталкивается с необъяснимым феноменом: таинственная сила забрасывает его в те самые дни, когда на берегу Невы гибли солдаты, к памяти которых он был столь глух. Ужас войны не слишком пугает молодого циника, тем более что в прошлом он остается неуязвим, но встреча с однофамильцами пробуждает в Мише живой интерес – судя по всему, кто-то из встреченных им Шуровых является его дедом. Вот только кто, как сложилась его судьба и почему отец Михаила оказался в детдоме, и предстоит выяснить невольному путешественнику во времени.

Рубеж (2018)

боевик / приключения / фантастика

Режиссер: Дмитрий ТюринВ ролях: Павел Прилучный, Станислав Дужников, Кристина Бродская, Александр Коршунов, Сергей Чирков

Вышедший в 2008 году фантастический военный боевик «Мы из будущего» режиссера Андрея Малюкова, при всех его достоинствах, настоящим суперхитом не стал – в то время, десять лет назад, наши постановщики и продюсеры, видимо, еще не умели так мобилизовать аудиторию, чтобы в кинозал пришли зрители всех возрастов, да не по разу. А кино было неплохое, в нем сочеталась понятная идея, живые герои и достойные своего времени и бюджета спецэффекты, в конце концов именно после этого фильма большая часть зрителей открыла для себя Данилу Козловского, Екатерину Климову и Владимира Яглыча. Впоследствии перспективную тему «засланцев на войну» пробовали эксплуатировать в «Мы из будущего 2» и «Тумане», но без особого успеха. Думаете, на этом жанровую страницу можно перевернуть? Не тут-то было, сценарист «Мы из будущего» Александр Шевцов сочинил новую историю, независимую от фильма десятилетней давности, но продолжающую ту же тему: наш современник снова отправляется «бить фрица».

Нельзя сказать, что десять лет прошли даром – была проведена серьезная работа над ошибками, продуманы способы привлечь в кино молодую и взрослую аудиторию. Наконец, сама жизнь сделала подобный фильм актуальным – у нас появилась акция «Бессмертный полк», у нас Победа стала духовной скрепой, у нас наконец-то на государственном уровне стали поддерживаться перезахоронения останков погибших на полях сражений. В этом отношении время и фильм совпали, а остальное – дело техники. Дело, с которым режиссер Дмитрий Тюрин, актер Павел Прилучный и специалисты по спецэффектам студий Армана Яхина и Никиты Аргунова справились на твердую «четверку».

Сперва о том, что получилось. А получилось увлекательное кино, в котором практически нет затянутостей, провисаний и притормаживания действия. Да, ровным ритм повествования не назовешь, но это обусловлено «скачками во времени», все-таки боевые сцены и современная успокоенность должны разительно отличаться. Далее, Прилучный вновь отлично попадает в образ. Кто-то может сказать, что Павел всегда играет одного и того же человека – себя. Возможно, но в контексте данной истории подобный циничный, пробивной, неуступчивый герой – именно то, что нужно. В него веришь, как веришь и в его постепенное изменение. Наконец, увлекательная, почти детективная история поиска деда в какой-то момент превращается в метафору связи поколений вообще. Мы ведь часто плохо знаем судьбу даже собственных родителей, не говоря уже про бабушек и дедушек, и «Рубеж» – это стимул если не порыться в архивах, то хотя бы просто расспросить родных об их детстве и юности. Поверьте, это интересные истории.

Но не обошлось и без минусов, и, как ни странно, хромает в «Рубеже» военная часть. Нет, речь не о неправильных лычках на шинелях солдат, не о неуместных видах оружия или видах танков, которых на Невском пятачке быть не могло, – пусть в этом копаются те, для кого число пуговиц важнее смыслов. Дело скорее в несколько утрированной и упрощенной демонстрации военных действий: командир, например, здесь легко может отправить в разведку за языком новобранцев, которые и ружья-то не держали, а запертые в блиндаже шестеро советских солдат почему-то решают покончить с собой, хотя имеют боеприпасы для того, чтобы дать бой и утащить с собой на тот свет добрый десяток, а то и два врагов. Наконец, довольно серьезно раздражает цветовая гамма, которая, очевидно, должна демонстрировать ирреальность происходящего – от голубых артиллерийских орудий, розовых шинелей и зеленых танков рябит в глазах.

И все же авторов ленты стоит похвалить, «Рубеж» получился непафосным, хотя и достаточно драматичным, чтобы всплакнуть особенно сентиментальным зрительницам. В картине присутствует понятный месседж, который адресован даже не тем патриотам, которые без подсказок живут от 9 Мая до 9 Мая, а подрастающему поколению, часто сторонящемуся насаждаемого культа Победы. «Рубеж» работает тоньше прямолинейных агиток и выглядит доброжелательнее строгих дежурных нравоучений. А ведь именно таким и должно быть патриотическое воспитание – полюбить Родину нельзя заставить, но можно стимулировать познание ее и своей истории, а там и до Победы недалеко.

Оценка 7/10.

interesnie-recepti.mirtesen.ru

Холодный томатный суп с ржаным хлебом

Что приготовить в жару, когда в городе плавится асфальт, и на работу мы ходим в коротких юбках и шортах? Конечно же, испанский суп гаспачо – главное летнее блюдо планеты! Рецепт смотрите в новом выпуске "Свежей еды".

Блог Анны Людковской в Facebook >>

Главное летнее блюдо планеты — это, безусловно, гаспачо. Легкий холодный томатный суп, что-то вроде жидкого салата. Его готовят в жару, когда в городе плавится асфальт, и все на работу носят короткие юбки и шорты. Гаспачо знает, как вернуть к жизни уставших жителей мегаполисов. Он готовится за несколько минут, и делать его проще, чем яичницу!

Нужно только найти хорошие мясистые помидоры, а они в это время года продаются на каждом углу. Красные или желтые. Из желтых томатов гаспачо получается с легким ароматом ананаса и солнечным цветом, который слепит глаза, а из красных похож на солнце во время заката.

У блюда испанские корни. В переводе с арабского гаспачо означает размокший хлеб. И это слово, и манера макать хлеб появились в Испании во время маврского завоевания в VIII-XII веках. Хотя есть и другая гипотеза, что привычку размачивать хлеб испанцы заимствовали у римлян — в империи хлеб часто обмакивали в уксусе. Это был один из самых популярных соусов, уксус обязательно добавляли в еду, чтобы взбодрить блюдо.

1. Берем хлеб, можно вчерашний и даже совсем черствый, и отделяем корки. Кладем мякиш в пиалу, заливаем водой и оставляем на 15 минут набухать.

Мне нравится наш черный хлеб, но можно взять и белый, и "Семь злаков" — любой!

Сезонные фрукты и овощи

Из помидоров гаспачо стали готовить не раньше XVI века — в это время конкистадоры привезли первые семена томатов из Южной Америки. До этого в ход шли совсем другие ингредиенты.

В Валенсии несколько веков делали гаспачо из зайца, голубя и куропатки, а в Аликанте из грибов и улиток. Есть даже старый "белый" гаспачо из миндаля, чеснока, винограда и хлеба.

2. Чистим лук, чеснок и огурцы. Все овощи крупно нарезаем и отправляем в блендер. Туда же выкладываем отжатый хлеб. Пробиваем до консистенции пюре.

Видите, как просто! Слава научно-техническому прогрессу, ведь до изобретения блендеров гаспачо измельчали в ступке или крошили ингредиенты руками!

Иногда я добавляю в гаспачо большую дольку не слишком сладкой дыни.

Вообще, с ингредиентами можно и нужно экспериментировать! Главное — это хорошие помидоры, а все остальное — на ваш вкус. В еде нет никаких правил и ограничений! Каждый повар готовит свой гаспачо — кто кладет огурцы, кто креветки, кто раковые шейки. Шефы "колдуют" с приправами, добавляя специи из всех кухонь мира, — от едкого кумина до пряной корицы.

3. Приправляем суп уксусом, как римляне, оливковым маслом, солью и перцем. Перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

Twitter

Whatsapp

Viber

Telegram

Стационарный или погружной: сравниваем блендеры

Масло и уксус играют решающую роль — это от них зависит, насколько вкусным получится гаспачо. Поэтому берите хорошее масло, не жалейте!

За время, проведенное в холодильнике, уксус и овощи преобразят друг друга. Уксус будет работать как маринад в шашлыке, проникнет в самые глубины! Можно приготовить гаспачо утром, а съесть на ужин. Только учтите, что за несколько дней в холодильнике суп потеряет свежесть, перестоит!

А теперь сухарики! Почему бы не сделать гренки и не добавить в гаспачо? Помните, в детстве мы сыпали сухарики в гороховый суп? А еще можно приготовить бутерброды. Мое любимое сочетание — гаспачо с черным хлебом и рижскими шпротами.

4. Выкладываем несколько шпрот на ломтики хлеба, наливаем гаспачо — можно прямо в стакан, сверху кладем пару поломанных килек и немного зелени с грядки.

Если хотите придать гаспачо дополнительную свежесть, можно мелко нарезать овощи, например, красные помидоры, зеленый болгарский перец и стебли сельдерея, и посыпать смесью суп.

© РИА Новости. Анна Людковская

 

Копченые шпроты просто созданы для красных помидоров! Шпротам не хватает сочности и свежести, а к спелым томатам не так-то просто подобрать партнера с сильным характером. Обязательно попробуйте!

Холодный томатный суп и бутерброды со шпротами

Время:

45 минут (30 минут — на охлаждение)

Ингредиенты (на 6 порций):

мясистые помидоры (красные или желтые) — 1 кг

болгарский перец (любого цвета) — 2 шт

огурцы — 2 шт

чеснок — 2 зубчика

красный лук — 1 головка

ржаной хлеб — 10 кусочков (4 — для гаспачо, 6 — для бутербродов)

оливковое масло (первого отжима) — 9 ст. ложек

красный винный уксус — 3 ст. ложки

шпроты в масле — 1 банка

соль

черный перец

Приготовление:

1. Хлеб для гаспачо отделить от корок, разломать и залить водой на 15 минут, чтобы мякиш размок.

2. Все овощи крупно нарезать, положить в блендер с отжатым хлебом и пробить до консистенции пюре.

3. Приправить суп маслом, уксусом, солью и перцем. Перемешать и поставить на час (или хотя бы на 30 минут) в холодильник.

4. Выложить шпроты на оставшийся хлеб, разлить гаспачо по пиалам, сверху украсить зеленью и рижскими шпротами (по две шпроты на порцию).

ria.ru


Смотрите также