Томатный суп с креветками – ароматное блюдо из доступного деликатеса. Лучшие рецепты томатного супа с креветками и другими морепродуктами. Томатный суп с креветками и треской


Суп с треской и креветками – пошаговый рецепт с фото

1 шаг

Очищаем картофель от кожуры, режем кубиками средних размеров, промываем от крахмала.

Чем мельче Вы порежете картофель, тем быстрее он сварится (у меня получились кубики примерно 2х3 см).

2 шаг

Промываем лук-порей под проточной водой, можно снять один верхний слой, если он Вам не нравится.

Режем лук-порей тонкими кольцами (шириной 0,5 см).

Используем только белую и светло-зеленую часть стебля, зеленые листы отрезаем и выбрасываем (зеленых листьев на фото с ингредиентами нет).

3 шаг

Растапливаем сливочное масло в кастрюле.Выкладываем в кастрюлю картофель и лук-порей.

Объем моей кастрюли 3 литра (желательный минимум 2 литра).

4 шаг

Обжариваем, помешивая, на среднем огне в течение 5 минут.

5 шаг

Прошло 5 минут, овощи размягчились и пропитались маслом.

Заливаем в кастрюлю горячую кипяченую воду, так, чтобы она покрыла овощи. Мне понадобилось примерно 100 г воды.

Закрываем кастрюлю крышкой, варим около 10 минут до готовности картофеля.

6 шаг

Варим креветки.

Как варить креветки: Первый и лучший вариант - следовать инструкции на упаковке. Второй, универсальный вариант, прост: доводим до кипения воду (объем воды должен превышать объем замороженных креветок примерно в два раза), солим, добавляем лавровый лист и укроп (или другие приправы по вкусу), опускаем креветки в кипящую воду, мешаем, варим на сильном огне 2-3 минуты, вынимаем.

7 шаг

Сваренные креветки остужаем. Процеживаем креветочный отвар (не весь, только необходимый объем).

Регулируйте густоту супа за счет добавления меньшего или большего объема жидкости (креветочного отвара или, если он не нравится, воды).

8 шаг

Прошло 10 минут, картофель сварился.

Погружным блендером взбиваем картофель и лук до однородной массы (3-5 минут).

9 шаг

Добавляем в кастрюлю сливки, соль, перец, тимьян (и/или другие приправы по вкусу).

Взбиваем содержимое кастрюли еще раз (1 минуту).

10 шаг

Добавляем в кастрюлю креветочный отвар (или воду), взбиваем еще полминуты.

Закрываем кастрюлю крышкой, ставим на слабый огонь.

11 шаг

Режем треску небольшими кубиками.

Прелесть трески (или, например, минтая) в том, что костей в ней практически нет. Если попадаются кости, убираем.

12 шаг

Добавляем треску в кастрюлю, перемешиваем.

Закрываем кастрюлю крышкой (кастрюля стоит на слабом огне).

13 шаг

Очищаем остывшие креветки от голов (если они есть), панцирей и хвостов.

Из 300 г замороженных креветок я получила 50 г готовых. Можете менять количество готовых креветок от 20-100 г без потерь для рецепта.

14 шаг

Добавляем очищенные креветки в кастрюлю. Добавляем соль или приправы (по желанию).Доводим суп до кипения, помешивая, на среднем огне, выключаем плиту.

Досаливаем, добавляем еще приправы по желанию (например, свежий тимьян).

Доводим суп до кипения, помешивая на среднем огне. Выключаем плиту.

15 шаг

Суп готов. Разливаем его по порционным тарелкам, украшаем свежим укропом. Допустимо подавать его как горячим, так и холодным, в зависимости от сезона, Вашего вкуса и настроения.

Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку

Основа для супа из лука-порея и картофеля называется вишисуаз (фр.). Идеальное соотношение картофеля и лука 50:50, но, конечно же, его можно менять. Кроме овощей в вишисуаз добавляют сливочное или оливковое масло и сливки. Обычно, вишисуаз имеет консистенцию супа-пюре. Наш суп смело можно назвать "Вишисуаз с треской и креветками".

Допустимо заменить лук-порей репчатым луком.

lena7.ru

Томатный суп с треской и тигровыми креветками. 2016

Еще один вариант простого в приготовлении и очень вкусного супа. Ран …

    

Назначение: Обед

Основной ингредиент: Рыба, морепродукты

Блюдо: Горячее блюдо

Время приготовления: 20-30 минут

География кухни: Кухня Европы

Еще один вариант простого в приготовлении и очень вкусного супа. Раньше я не готовила томатный суп, а сейчас это одно из самых любимых первых блюд в моей семье (после борща и кислых щей!) 🙂 Попробуйте, уверенна, и Вам понравится! Относительно неочищенных креветок в первом блюде – смотрится, конечно роскошно, но кушать не удобно 🙂 приходится «дрызгаться ручками» в тарелке…

Ингредиенты:
600-700гр.
  • Креветки тигровые в панцире и с головой (сырые)
10шт.
1шт.
1шт.
1шт.
2 зубчика.
  • Перец сладкий
1шт.
1литр.
1литр.
1ст.ложка с горкой.
  • Соль, сахар по вкусу.
  • Масло растительное для жарки
2-3ст.ложки.
Приготовление:
Лук, чеснок и морковку почистить, лук и чеснок нарезать мелко, морковку натереть на крупной терке.

Кабачок, если кожура толстая почистить, если нежная – можно оставить как есть. У перца удаляем семенную коробку.Кабачок и перец нарезам средним кубиком.

Рыбу порезать крупными кусками, креветки помыть, обсушить, не чистить!!!

В кастрюле, в которой будем готовить суп, разогреваем растительное масло, обжариваем морковь, лук и чеснок до мягкости.Добавляем кабачок и перец, обжариваем буквально пару минут. Всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем минутку, вливаем воду (кипяток).Закладываем рыбу, порезанную крупными кусочками, варим на среднем огне почти до готовности.

Добавляем креветки, вливаем томатный сок. Доводим до кипения, солим, сахарим по вкусу. Держим суп на огне до готовности креветок, т.е. еще буквально 5 минут.Выключаем огонь и даем супу настояться.

Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Приготовление:
Лук, чеснок и морковку почистить, лук и чеснок нарезать мелко, морковку натереть на крупной терке.

Кабачок, если кожура толстая почистить, если нежная – можно оставить как есть. У перца удаляем семенную коробку.Кабачок и перец нарезам средним кубиком.

Рыбу порезать крупными кусками, креветки помыть, обсушить, не чистить!!!

В кастрюле, в которой будем готовить суп, разогреваем растительное масло, обжариваем морковь, лук и чеснок до мягкости.Добавляем кабачок и перец, обжариваем буквально пару минут. Всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем минутку, вливаем воду (кипяток).Закладываем рыбу, порезанную крупными кусочками, варим на среднем огне почти до готовности.

Добавляем креветки, вливаем томатный сок. Доводим до кипения, солим, сахарим по вкусу. Держим суп на огне до готовности креветок, т.е. еще буквально 5 минут.Выключаем огонь и даем супу настояться.

Подаем со свежей зеленью и сметаной.

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

missis-eva.ru

Томатный суп с креветками – ароматное блюдо из доступного деликатеса. Лучшие рецепты томатного супа с креветками и другими морепродуктами

Томатный суп с креветками – полезное и вкусное блюдо. Томаты добавят легкой приятной кислинки.

Томатный суп с креветками – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты супа – креветки и томаты. Морепродукты должны быть свежими. Не рекомендуют использовать замороженный продукт, так как нельзя быть уверенным в его качестве. Суп лучше варить из свежих или охлажденных креветок. Кроме морепродуктов для приготовления супа используют овощи: болгарский перец, морковка, лук, картошку и чеснок.

Летом суп готовят из свежих помидоров, а в зимний период используют консервированные томаты в собственном соку.

Овощи чистят и моют. Все, кроме картофеля, меленько шинкуют и обжаривают до румяности. Помидоры чистят от тонкой кожицы и перетирают до состояния пюре. Томатное пюре соединяют с водой и вином. Все приправляют солью, пряностями и сахаром. Полученную смесь доводят до вскипания. Выкладывают в нее креветки и обжаренные овощи и варят минут пять. При подаче в тарелку кладут тертый сыр или сухарики.

Существует много рецептов томатного супа с креветками. Его готовят с рыбой и другими морепродуктами, лапшой и т.д.

Рецепт 1. Томатный суп с креветками

Ингредиенты

700 г помидоров;

50 г сыра;

1 луковица;

1 щепотка прованских трав;

1 морковка;

по щепотке соли морской и перца;

стручок болгарского перца;

10 мл оливкового масла;

2 дольки чеснока;

50 мл белого вина сухого;

250 г креветок.

Способ приготовления

Чистим от кожуры лук и морковку. Моем овощи под краном. Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Вырезаем из стручка перца плодоножку и удаляем семена. Луковицу шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тонкими брусками. Мелко рубим чеснок. Перец нарезаем тонкими полосками. Помидоры моем, делаем надрезы и обдаем кипятком. Мякоть томатов нарезаем тонкими ломтями.

В сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее измельченные лук, перец и морковь. Обжариваем на умеренном огне до мягкости. Перекладываем в чашу блендера, добавляем томаты и перебиваем до состояния пюре.

Креветки чистим и обжариваем со специями. Переливаем овощное пюре в кастрюлю, солим, приправляем пряными травами и вливаем вино. Доводим до вскипания. При подаче в тарелку кладем креветки и тертый сыр.

Рецепт 2. Томатный суп с креветками и треской

Ингредиенты

450 г филе трески без костей и кожи;

поваренная соль;

230 г очищенных креветок среднего размера;

два ломтика чеснока;

400 г консервированы без шкуры томатов;

луковица;

стакан пряного томатно-овощного сока;

стручок болгарского перца желтого;

10 мл масла оливкового.

Способ приготовления

Ставим на средний огонь казан. Вливаем в него оливковое масло и разогреваем. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и вычищаем семена. Нарезаем перец тонкими полосками. Луковицу чистим и мелко крошим. Выкладываем овощи в казан с маслом и обжариваем, помешиваем, минут шесть. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, и готовим, постоянно перемешивая, минуту.

Консервированные томаты разминаем до состояния пюре. Выкладываем в казан. Сюда же вливаем овощной сок и половину стакана очищенной воды. Солим и размешиваем. Накрываем крышкой и доводим до вскипания на интенсивном огне. Затем скручиваем огонь и тушим приблизительно десять минут.

Креветки чистим и моем. Филе трески проверяем на наличие мелких костей. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Рыбу промываем и обсушиваем салфеткой. Выкладываем креветки с рыбой в суп, перемешиваем и готовим еще минуты три. Подаем суп горячим с чесночными гренками.

Рецепт 3. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

600 г свежих помидоров;

литр питьевой воды;

стебель лука-порея;

смесь перцев;

креветки – 200 г;

морская соль;

слив. масло – 20 г;

свежий базилик;

лапша – 150 г;

чеснок – два ломтика.

Способ приготовления

Стебель лука-порея ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими кольцами. Припускаем его на сливочном масле до прозрачности. Свежие помидоры ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и делаем неглубокие надрезы. Обдаем томаты кипящей водой, снимаем тонкую кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидоры в сковороду с луком, размешиваем и тушим минуты три. Добавляем мелко нарубленный чеснок и томим минуту. В конце добавляем измельченную свежую зелень.

В кастрюле вскипятим воду, слегка посолив ее. Опускаем в кипяток лапшу и варим ее минут десять, периодически размешивая. Креветки опускаем буквально на минуту в сотейник с кипящей водой, добавив в нее пучок укропа. Вынимаем их шумовкой, остужаем и чистим от панциря.

В кастрюлю с лапшей добавляем томатную заправку, отварные креветки и измельченную зелень. Солим суп и приправляем перцем. Перемешиваем и кипятим суп минуту. Суп можете подавать горячим или холодным.

Рецепт 4. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

полкилограмма креветок;

свежемолотый черный перец;

400 г томатов, консервированных без кожуры;

поваренная соль;

30 г томатной пасты;

сок одного лайма;

25 г слив. масла;

20 г сахара;

30 г лука шалот;

10 мл красного винного уксуса;

два стручка красного сладкого перца;

1,25 л питьевой воды;

2,5 см корня имбиря;

60 мл бренди;

чеснок – долька.

Способ приготовления

Креветки моем, обсушиваем и очищаем от панциря. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Лук шалот чистим, ополаскиваем и тонко шинкуем. Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, зачищаем от семян и нарезаем овощ тонкими полосками. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Очищенную дольку чеснока мелко крошим.

Выкладываем овощи в сотейник и жарим их, регулярно перемешивая, минут пять. Затем выкладываем панцири, размешиваем и готовим еще минут десять. Вливаем бренди и добавляем томатную пасту. Солим, приправляем свежемолотым перцем и вливаем необходимое количество питьевой воды. Перемешиваем и готовим бульон на медленном огне сорок минут.

Бульон процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем к нему сахар, уксус и выдавливаем сок из лайма. Консервированные томаты выкладываем в миску и разминаем толкушкой или вилкой. Добавляем помидоры в кастрюлю и доводим до вскипания. В сервировочные тарелки выкладываем креветки, и заливаем их супом. Посыпаем измельченным укропом и сразу подаем.

Рецепт 5. Томатный суп с креветками и рисом

Ингредиенты

неочищенные креветки – 300 г;

поваренная соль;

круглый рис – 70 г;

молотая паприка;

одна морковка;

молотый перец чили;

стручок болгарского перца;

куркума;

головка лука;

десять маслин;

один помидор;

стручковая фасоль – 100 г.

Способ приготовления

В сотейнике вскипятите небольшое количество питьевой воды. Креветки вымойте. Поместите их в кипящую воду и проварите минуты три. Выньте их шумовкой и переложите в тарелку. Бульон процедите через сито.

Верните процеженный бульон в кастрюлю. Рис промойте и добавьте крупу в кастрюлю, размешайте и варите минут пять на умеренном огне.

Лук очистите от шелухи и меленько покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте овощ и порежьте его тонкими кружками. Выложите все в бульон и варите минут пять.

В бульон добавьте нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль, перемешиваем и готовим три минуты. Вырезам из стручков сладкого перца плодоножки, зачищаем овощ от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем в суп, размешиваем и варим две минуты.

Помидоры надрежьте и опустите их в кипящую воду на две минуты. Снимите с томатов кожуру. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Выложите в суп и готовьте пару минут.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него креветки и жарьте, помешивая, на среднем огне, приправив молотой паприкой и солью. Переложите креветки суп и размешайте. Маслины нарежьте кольцами и отправьте вслед за креветками. Приправьте специями и варите пару минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на четверть часа.

Рецепт 6. Тайский томатный суп с креветками

Ингредиенты

300 г креветок;

перец чили;

400 мл томатного пюре;

50 г муки;

250 мл кокосового молока;

два ломтика чеснока;

5 г карри пасты;

20 мл масла оливкового;

репчатая луковица;

20 г зеленого лука.

Способ приготовления

Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Репчатый лук чистим и меленько шинкуем. Перец чили моем, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими кольцами, тщательно вычищая семена. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и меленько крошим.

В сотейник с толстым дном вливаем оливковое масло и отправляем его на средний огонь. Выкладываем овощи в прогретое масло и жарим их, постоянно помешивая, минут семь.

Креветки моем и освобождаем от панциря. Отправляем их в сотейник. Если вы используете замороженные очищенные вареные креветки, добавляем их в сотейник, не размораживая. Жарим минуты три, постоянно перемешивая. Всыпаем муку, размешиваем и томим пару минут.

Добавляем томатное пюре в сотейник. Следом вливаем кокосовое молоко и кладем карри пасту. Хорошенько перемешиваем и даем супу вскипеть. Уменьшаем огонь и варим суп четыре минуты, помешивая. Как только содержимое загустеет, снимаем сотейник с огня. Подаем с зеленью и сухариками.

Томатный суп с креветками – советы и хитрости

В зимний период помидоры можете заменить томатным пюре или густым соком.

Из панцирей креветок можете сварить бульон, затем его процедить и использовать для приготовления основы супа.

Креветки можете отварить или обжарить с пряностями на сливочном масле.

Кроме креветок можете добавить другие морепродукты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Томатный суп с креветками – ароматное блюдо из доступного деликатеса. Лучшие рецепты томатного супа с креветками и другими морепродуктами

Томатный суп с креветками – полезное и вкусное блюдо. Томаты добавят легкой приятной кислинки.

Томатный суп с креветками – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты супа – креветки и томаты. Морепродукты должны быть свежими. Не рекомендуют использовать замороженный продукт, так как нельзя быть уверенным в его качестве. Суп лучше варить из свежих или охлажденных креветок. Кроме морепродуктов для приготовления супа используют овощи: болгарский перец, морковка, лук, картошку и чеснок.

Летом суп готовят из свежих помидоров, а в зимний период используют консервированные томаты в собственном соку.

Овощи чистят и моют. Все, кроме картофеля, меленько шинкуют и обжаривают до румяности. Помидоры чистят от тонкой кожицы и перетирают до состояния пюре. Томатное пюре соединяют с водой и вином. Все приправляют солью, пряностями и сахаром. Полученную смесь доводят до вскипания. Выкладывают в нее креветки и обжаренные овощи и варят минут пять. При подаче в тарелку кладут тертый сыр или сухарики.

Существует много рецептов томатного супа с креветками. Его готовят с рыбой и другими морепродуктами, лапшой и т.д.

Рецепт 1. Томатный суп с креветками

Ингредиенты

700 г помидоров;

50 г сыра;

1 луковица;

1 щепотка прованских трав;

1 морковка;

по щепотке соли морской и перца;

стручок болгарского перца;

10 мл оливкового масла;

2 дольки чеснока;

50 мл белого вина сухого;

250 г креветок.

Способ приготовления

Чистим от кожуры лук и морковку. Моем овощи под краном. Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Вырезаем из стручка перца плодоножку и удаляем семена. Луковицу шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тонкими брусками. Мелко рубим чеснок. Перец нарезаем тонкими полосками. Помидоры моем, делаем надрезы и обдаем кипятком. Мякоть томатов нарезаем тонкими ломтями.

В сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее измельченные лук, перец и морковь. Обжариваем на умеренном огне до мягкости. Перекладываем в чашу блендера, добавляем томаты и перебиваем до состояния пюре.

Креветки чистим и обжариваем со специями. Переливаем овощное пюре в кастрюлю, солим, приправляем пряными травами и вливаем вино. Доводим до вскипания. При подаче в тарелку кладем креветки и тертый сыр.

Рецепт 2. Томатный суп с креветками и треской

Ингредиенты

450 г филе трески без костей и кожи;

поваренная соль;

230 г очищенных креветок среднего размера;

два ломтика чеснока;

400 г консервированы без шкуры томатов;

луковица;

стакан пряного томатно-овощного сока;

стручок болгарского перца желтого;

10 мл масла оливкового.

Способ приготовления

Ставим на средний огонь казан. Вливаем в него оливковое масло и разогреваем. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и вычищаем семена. Нарезаем перец тонкими полосками. Луковицу чистим и мелко крошим. Выкладываем овощи в казан с маслом и обжариваем, помешиваем, минут шесть. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, и готовим, постоянно перемешивая, минуту.

Консервированные томаты разминаем до состояния пюре. Выкладываем в казан. Сюда же вливаем овощной сок и половину стакана очищенной воды. Солим и размешиваем. Накрываем крышкой и доводим до вскипания на интенсивном огне. Затем скручиваем огонь и тушим приблизительно десять минут.

Креветки чистим и моем. Филе трески проверяем на наличие мелких костей. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Рыбу промываем и обсушиваем салфеткой. Выкладываем креветки с рыбой в суп, перемешиваем и готовим еще минуты три. Подаем суп горячим с чесночными гренками.

Рецепт 3. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

600 г свежих помидоров;

литр питьевой воды;

стебель лука-порея;

смесь перцев;

креветки – 200 г;

морская соль;

слив. масло – 20 г;

свежий базилик;

лапша – 150 г;

чеснок – два ломтика.

Способ приготовления

Стебель лука-порея ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими кольцами. Припускаем его на сливочном масле до прозрачности. Свежие помидоры ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и делаем неглубокие надрезы. Обдаем томаты кипящей водой, снимаем тонкую кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидоры в сковороду с луком, размешиваем и тушим минуты три. Добавляем мелко нарубленный чеснок и томим минуту. В конце добавляем измельченную свежую зелень.

В кастрюле вскипятим воду, слегка посолив ее. Опускаем в кипяток лапшу и варим ее минут десять, периодически размешивая. Креветки опускаем буквально на минуту в сотейник с кипящей водой, добавив в нее пучок укропа. Вынимаем их шумовкой, остужаем и чистим от панциря.

В кастрюлю с лапшей добавляем томатную заправку, отварные креветки и измельченную зелень. Солим суп и приправляем перцем. Перемешиваем и кипятим суп минуту. Суп можете подавать горячим или холодным.

Рецепт 4. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

полкилограмма креветок;

свежемолотый черный перец;

400 г томатов, консервированных без кожуры;

поваренная соль;

30 г томатной пасты;

сок одного лайма;

25 г слив. масла;

20 г сахара;

30 г лука шалот;

10 мл красного винного уксуса;

два стручка красного сладкого перца;

1,25 л питьевой воды;

2,5 см корня имбиря;

60 мл бренди;

чеснок – долька.

Способ приготовления

Креветки моем, обсушиваем и очищаем от панциря. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Лук шалот чистим, ополаскиваем и тонко шинкуем. Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, зачищаем от семян и нарезаем овощ тонкими полосками. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Очищенную дольку чеснока мелко крошим.

Выкладываем овощи в сотейник и жарим их, регулярно перемешивая, минут пять. Затем выкладываем панцири, размешиваем и готовим еще минут десять. Вливаем бренди и добавляем томатную пасту. Солим, приправляем свежемолотым перцем и вливаем необходимое количество питьевой воды. Перемешиваем и готовим бульон на медленном огне сорок минут.

Бульон процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем к нему сахар, уксус и выдавливаем сок из лайма. Консервированные томаты выкладываем в миску и разминаем толкушкой или вилкой. Добавляем помидоры в кастрюлю и доводим до вскипания. В сервировочные тарелки выкладываем креветки, и заливаем их супом. Посыпаем измельченным укропом и сразу подаем.

Рецепт 5. Томатный суп с креветками и рисом

Ингредиенты

неочищенные креветки – 300 г;

поваренная соль;

круглый рис – 70 г;

молотая паприка;

одна морковка;

молотый перец чили;

стручок болгарского перца;

куркума;

головка лука;

десять маслин;

один помидор;

стручковая фасоль – 100 г.

Способ приготовления

В сотейнике вскипятите небольшое количество питьевой воды. Креветки вымойте. Поместите их в кипящую воду и проварите минуты три. Выньте их шумовкой и переложите в тарелку. Бульон процедите через сито.

Верните процеженный бульон в кастрюлю. Рис промойте и добавьте крупу в кастрюлю, размешайте и варите минут пять на умеренном огне.

Лук очистите от шелухи и меленько покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте овощ и порежьте его тонкими кружками. Выложите все в бульон и варите минут пять.

В бульон добавьте нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль, перемешиваем и готовим три минуты. Вырезам из стручков сладкого перца плодоножки, зачищаем овощ от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем в суп, размешиваем и варим две минуты.

Помидоры надрежьте и опустите их в кипящую воду на две минуты. Снимите с томатов кожуру. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Выложите в суп и готовьте пару минут.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него креветки и жарьте, помешивая, на среднем огне, приправив молотой паприкой и солью. Переложите креветки суп и размешайте. Маслины нарежьте кольцами и отправьте вслед за креветками. Приправьте специями и варите пару минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на четверть часа.

Рецепт 6. Тайский томатный суп с креветками

Ингредиенты

300 г креветок;

перец чили;

400 мл томатного пюре;

50 г муки;

250 мл кокосового молока;

два ломтика чеснока;

5 г карри пасты;

20 мл масла оливкового;

репчатая луковица;

20 г зеленого лука.

Способ приготовления

Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Репчатый лук чистим и меленько шинкуем. Перец чили моем, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими кольцами, тщательно вычищая семена. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и меленько крошим.

В сотейник с толстым дном вливаем оливковое масло и отправляем его на средний огонь. Выкладываем овощи в прогретое масло и жарим их, постоянно помешивая, минут семь.

Креветки моем и освобождаем от панциря. Отправляем их в сотейник. Если вы используете замороженные очищенные вареные креветки, добавляем их в сотейник, не размораживая. Жарим минуты три, постоянно перемешивая. Всыпаем муку, размешиваем и томим пару минут.

Добавляем томатное пюре в сотейник. Следом вливаем кокосовое молоко и кладем карри пасту. Хорошенько перемешиваем и даем супу вскипеть. Уменьшаем огонь и варим суп четыре минуты, помешивая. Как только содержимое загустеет, снимаем сотейник с огня. Подаем с зеленью и сухариками.

Томатный суп с креветками – советы и хитрости

В зимний период помидоры можете заменить томатным пюре или густым соком.

Из панцирей креветок можете сварить бульон, затем его процедить и использовать для приготовления основы супа.

Креветки можете отварить или обжарить с пряностями на сливочном масле.

Кроме креветок можете добавить другие морепродукты.

Источник

kossa.ru

Томатный суп с креветками – ароматный деликатес. Лучшие рецепты томатного супа с креветками и другими морепродуктами

Томатный суп с креветками – полезное и вкусное блюдо. Томаты добавят легкой приятной кислинки.

Томатный суп с креветками – основные принципы приготовления

Основные ингредиенты супа – креветки и томаты. Морепродукты должны быть свежими. Не рекомендуют использовать замороженный продукт, так как нельзя быть уверенным в его качестве. Суп лучше варить из свежих или охлажденных креветок. Кроме морепродуктов для приготовления супа используют овощи: болгарский перец, морковка, лук, картошку и чеснок.

Летом суп готовят из свежих помидоров, а в зимний период используют консервированные томаты в собственном соку.

Овощи чистят и моют. Все, кроме картофеля, меленько шинкуют и обжаривают до румяности. Помидоры чистят от тонкой кожицы и перетирают до состояния пюре. Томатное пюре соединяют с водой и вином. Все приправляют солью, пряностями и сахаром. Полученную смесь доводят до вскипания. Выкладывают в нее креветки и обжаренные овощи и варят минут пять. При подаче в тарелку кладут тертый сыр или сухарики.

Существует много рецептов томатного супа с креветками. Его готовят с рыбой и другими морепродуктами, лапшой и т.д.

Рецепт 1. Томатный суп с креветками

Ингредиенты

700 г помидоров;

50 г сыра;

1 луковица;

1 щепотка прованских трав;

1 морковка;

по щепотке соли морской и перца;

стручок болгарского перца;

10 мл оливкового масла;

2 дольки чеснока;

50 мл белого вина сухого;

250 г креветок.

Способ приготовления

Чистим от кожуры лук и морковку. Моем овощи под краном. Дольки чеснока освобождаем от шелухи. Вырезаем из стручка перца плодоножку и удаляем семена. Луковицу шинкуем тонкими перьями. Морковь крошим тонкими брусками. Мелко рубим чеснок. Перец нарезаем тонкими полосками. Помидоры моем, делаем надрезы и обдаем кипятком. Мякоть томатов нарезаем тонкими ломтями.

В сковороде разогреваем масло. Выкладываем в нее измельченные лук, перец и морковь. Обжариваем на умеренном огне до мягкости. Перекладываем в чашу блендера, добавляем томаты и перебиваем до состояния пюре.

Креветки чистим и обжариваем со специями. Переливаем овощное пюре в кастрюлю, солим, приправляем пряными травами и вливаем вино. Доводим до вскипания. При подаче в тарелку кладем креветки и тертый сыр.

Рецепт 2. Томатный суп с креветками и треской

Ингредиенты

450 г филе трески без костей и кожи;

поваренная соль;

230 г очищенных креветок среднего размера;

два ломтика чеснока;

400 г консервированы без шкуры томатов;

луковица;

стакан пряного томатно-овощного сока;

стручок болгарского перца желтого;

10 мл масла оливкового.

Способ приготовления

Ставим на средний огонь казан. Вливаем в него оливковое масло и разогреваем. Стручок болгарского перца освобождаем от плодоножки и вычищаем семена. Нарезаем перец тонкими полосками. Луковицу чистим и мелко крошим. Выкладываем овощи в казан с маслом и обжариваем, помешиваем, минут шесть. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок, и готовим, постоянно перемешивая, минуту.

Консервированные томаты разминаем до состояния пюре. Выкладываем в казан. Сюда же вливаем овощной сок и половину стакана очищенной воды. Солим и размешиваем. Накрываем крышкой и доводим до вскипания на интенсивном огне. Затем скручиваем огонь и тушим приблизительно десять минут.

Креветки чистим и моем. Филе трески проверяем на наличие мелких костей. Если на нем есть кожа, снимаем ее. Рыбу промываем и обсушиваем салфеткой. Выкладываем креветки с рыбой в суп, перемешиваем и готовим еще минуты три. Подаем суп горячим с чесночными гренками.

Рецепт 3. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

600 г свежих помидоров;

литр питьевой воды;

стебель лука-порея;

смесь перцев;

креветки – 200 г;

морская соль;

слив. масло – 20 г;

свежий базилик;

лапша – 150 г;

чеснок – два ломтика.

Способ приготовления

Стебель лука-порея ополаскиваем, обсушиваем и шинкуем тонкими кольцами. Припускаем его на сливочном масле до прозрачности. Свежие помидоры ополаскиваем, обтираем одноразовым полотенцем и делаем неглубокие надрезы. Обдаем томаты кипящей водой, снимаем тонкую кожицу и мелко нарезаем. Добавляем помидоры в сковороду с луком, размешиваем и тушим минуты три. Добавляем мелко нарубленный чеснок и томим минуту. В конце добавляем измельченную свежую зелень.

В кастрюле вскипятим воду, слегка посолив ее. Опускаем в кипяток лапшу и варим ее минут десять, периодически размешивая. Креветки опускаем буквально на минуту в сотейник с кипящей водой, добавив в нее пучок укропа. Вынимаем их шумовкой, остужаем и чистим от панциря.

В кастрюлю с лапшей добавляем томатную заправку, отварные креветки и измельченную зелень. Солим суп и приправляем перцем. Перемешиваем и кипятим суп минуту. Суп можете подавать горячим или холодным.

Рецепт 4. Томатный суп с креветками и морепродуктами

Ингредиенты

полкилограмма креветок;

свежемолотый черный перец;

400 г томатов, консервированных без кожуры;

поваренная соль;

30 г томатной пасты;

сок одного лайма;

25 г слив. масла;

20 г сахара;

30 г лука шалот;

10 мл красного винного уксуса;

два стручка красного сладкого перца;

1,25 л питьевой воды;

2,5 см корня имбиря;

60 мл бренди;

чеснок – долька.

Способ приготовления

Креветки моем, обсушиваем и очищаем от панциря. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Лук шалот чистим, ополаскиваем и тонко шинкуем. Стручки болгарского перца освобождаем от плодоножки, зачищаем от семян и нарезаем овощ тонкими полосками. Корень имбиря чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Очищенную дольку чеснока мелко крошим.

Выкладываем овощи в сотейник и жарим их, регулярно перемешивая, минут пять. Затем выкладываем панцири, размешиваем и готовим еще минут десять. Вливаем бренди и добавляем томатную пасту. Солим, приправляем свежемолотым перцем и вливаем необходимое количество питьевой воды. Перемешиваем и готовим бульон на медленном огне сорок минут.

Бульон процеживаем через сито в кастрюлю. Добавляем к нему сахар, уксус и выдавливаем сок из лайма. Консервированные томаты выкладываем в миску и разминаем толкушкой или вилкой. Добавляем помидоры в кастрюлю и доводим до вскипания. В сервировочные тарелки выкладываем креветки, и заливаем их супом. Посыпаем измельченным укропом и сразу подаем.

Рецепт 5. Томатный суп с креветками и рисом

Ингредиенты

неочищенные креветки – 300 г;

поваренная соль;

круглый рис – 70 г;

молотая паприка;

одна морковка;

молотый перец чили;

стручок болгарского перца;

куркума;

головка лука;

десять маслин;

один помидор;

стручковая фасоль – 100 г.

Способ приготовления

В сотейнике вскипятите небольшое количество питьевой воды. Креветки вымойте. Поместите их в кипящую воду и проварите минуты три. Выньте их шумовкой и переложите в тарелку. Бульон процедите через сито.

Верните процеженный бульон в кастрюлю. Рис промойте и добавьте крупу в кастрюлю, размешайте и варите минут пять на умеренном огне.

Лук очистите от шелухи и меленько покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте овощ и порежьте его тонкими кружками. Выложите все в бульон и варите минут пять.

В бульон добавьте нарезанную небольшими кусочками стручковую фасоль, перемешиваем и готовим три минуты. Вырезам из стручков сладкого перца плодоножки, зачищаем овощ от семян и режем тонкими полукольцами. Добавляем в суп, размешиваем и варим две минуты.

Помидоры надрежьте и опустите их в кипящую воду на две минуты. Снимите с томатов кожуру. Мякоть помидоров нарежьте мелкими кубиками. Выложите в суп и готовьте пару минут.

В сковороде растопите сливочное масло. Выложите в него креветки и жарьте, помешивая, на среднем огне, приправив молотой паприкой и солью. Переложите креветки суп и размешайте. Маслины нарежьте кольцами и отправьте вслед за креветками. Приправьте специями и варите пару минут. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на четверть часа.

Рецепт 6. Тайский томатный суп с креветками

Ингредиенты

300 г креветок;

перец чили;

400 мл томатного пюре;

50 г муки;

250 мл кокосового молока;

два ломтика чеснока;

5 г карри пасты;

20 мл масла оливкового;

репчатая луковица;

20 г зеленого лука.

Способ приготовления

Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Репчатый лук чистим и меленько шинкуем. Перец чили моем, обтираем салфеткой и нарезаем тонкими кольцами, тщательно вычищая семена. Дольки чеснока освобождаем от шелухи и меленько крошим.

В сотейник с толстым дном вливаем оливковое масло и отправляем его на средний огонь. Выкладываем овощи в прогретое масло и жарим их, постоянно помешивая, минут семь.

Креветки моем и освобождаем от панциря. Отправляем их в сотейник. Если вы используете замороженные очищенные вареные креветки, добавляем их в сотейник, не размораживая. Жарим минуты три, постоянно перемешивая. Всыпаем муку, размешиваем и томим пару минут.

Добавляем томатное пюре в сотейник. Следом вливаем кокосовое молоко и кладем карри пасту. Хорошенько перемешиваем и даем супу вскипеть. Уменьшаем огонь и варим суп четыре минуты, помешивая. Как только содержимое загустеет, снимаем сотейник с огня. Подаем с зеленью и сухариками.

Томатный суп с креветками – советы и хитрости

В зимний период помидоры можете заменить томатным пюре или густым соком.

Из панцирей креветок можете сварить бульон, затем его процедить и использовать для приготовления основы супа.

Креветки можете отварить или обжарить с пряностями на сливочном масле.

Кроме креветок можете добавить другие морепродукты.

polivia.ru


Смотрите также