Тайский суп с креветками. Томатный суп с морепродуктами джейми оливер


Суп минестроне весенний вариант, по Джейми Оливеру

За окном морозная зима со снегопадами, но скоро придет весна и мы сможем приготовить из весенних овощей такой или очень похожий суп. И нужно к этому моменту быть готовыми, подобрав необходимый рецепт.

Английский повар Джейми Оливер неоднократно обращался к приготовлению итальянского минестроне в своем творчестве, разные рецепты этого супа есть и в его книгах, а также рецепты есть у него на сайте. Один такой рецепт мы уже публиковали, он именно с сайта, это был вариант тоже весеннего минестроне, но несколько другого, со спецификой весна - раннее лето.

Есть и осенний вариант супа минестроне у Джейми, надеемся, что ничто не помешает опубликовать и этот рецепт осенью тоже.Главная идея разных вриантов этих супов в том, что их нужно делать только из овощей, соответствующих идущему сезону, а также обязательным элементом таких супов является соус ПЕСТО с использованием базилика, сыра пармезан и орешков пинии ( в России - кедровых), а также присутствие мелкой пасты (макаронных изделий) в составе. Паста может быть, например, пастой ОРЗО (в виде мелких зерен риса), или в виде другой пасты мелкого размера, такой, например, как ФАРФАЛЛЕ (бантики), КОНКИЛЬОНЕ (ракушки моллюска) и проч.

Рецепт супа этого поста из книги "Вместе с Джейми", 2011 год, отпечатано на русском языке в Италии Graphicom.

Все эти итальянские супы минестроне предполагают большую вариативность в подборе ингредиентов, но в рамках определенного сезона. И все же некоторые принципы в их приготовлении присутствуют, эти принципы связаны с этапностью закладки ингредиентов и правомочностью их применения в этой конкретной версии супа. То есть, например, в этом варианте супа для весны белокочанную капусту (если она зимняя, а не летняя), которая варится довольно долго, а также капусту брокколи и цветную не используют, так как они являются характерными продуктами для других сезонов, для лета и осени.

Также не используется томатная паста и существенное количество помидоров, в этом составе супа помидор всего один, а морковка - только молодая, которая очень быстро разваривается.Используется также несколько видов салата и зелень в виде петрушки, все это создает нежидкую фракцию супа. Также очень характерным ингредиентом именно весеннего варианта является зеленый горошек и молодой кабачок, как очень весенние овощи. Ни картошки, ни тыквы в этом супе не должно быть. Что же касается мяса - оно может быть добавлено, а сам суп сварен на мясном бульоне, но также он может быть сварен и только на овощном бульоне.

Рецепт супа может соответствовать и безглютеновому меню с указанными заменами. Как сделать постным и безглютеновым соус песто - описано в его приготовлении.

КБЖУ: Калор-ть супа 100 гр: 57 Ккал,БЖУ 1,7 гр; 2,7 гр; 6,5 гр.КБЖУ: Калор-ть порции 325 гр: 185 Ккал,БЖУ 5,5 гр; 8,7 гр; 21,2 гр.КБЖУ: Калор-ть порции супа с соусом 350 гр: 309 Ккал,БЖУ 8,2 гр; 21,2 гр; 21,9 гр.

Ингредиенты супа (на 10 порций):

для зажарки:- 200 гр молодая морковь (у нас беби-морковь, она очень быстро размягчается при термообработке)- 100 гр лук репчатый красный- 200 гр молодой кабачок или цуккини- 3 ломтика бекона или панчетты (у нас бекон 45 гр, в постном варианте не использовать, а в безглютеновом - взять бекон со значком "Бг" )- 3 зубчика чеснока- перец (мы взяли один мини-перчик чили)- 3 ст. л. оливкового масла 1-го холодного отжима, но даже лучше оливкового масла для жарки (мы взяли 5 ст. л., 75 гр)

для первой закладки в кастрюлю:- вся зажарка (около 520 гр)- пучок петрушки со стеблями (у нас 50 гр)- 2 горсти зеленого горошка (у нас замороженный 100 гр)- 1 шт. большой красный помидор, 200 гр- 2 горсти ранней зелени, это или ранняя капуста, или листовая свекла (мангольд) (у нас салат руккола 125 гр, одна упаковка)- 150 гр мелкой пасты (у нас РИГАТИ (в виде колесиков), но может быть и другая мелкая паста, типа ОРЗО, ФАРФАЛЛЕ, КОНКИЛЬОНЕ и др.), в безглютеновом варианте взять безглютеновую пасту (можно крупную в наволочке разбить молотком на мелкие кусочки)- 2 л мясной или овощной бульон (у нас овощной, но мы использовали большее количество, 2,5 л)- соль по вкусу

вторая закладка, в конце приготовления:- 2 горсти салата ЛАТУК (у нас 60 гр салата Красный московский, на фото ингредиентов его пучок - справа)- 1/2 кочана салата РАДИКЬЮ (у нас смесь салата корн с салатом радикью 125 гр, одна упаковка)- если есть - несколько свежих ЦВЕТКОВ КАБАЧКАСуммарно: 3400 гр (в конце варки)

Это количество супа на 10 порций по 325 гр., подсчет калорийности - с использованием овощного бульона.

Приготовление

1. Подготовьте овощи для обжаривания: порезать кружочками морковь, лук - полукольцами, кабачок - некрупным кубиком, чеснок и чили перчик - мелко порубите.Бекон порежьте тонкими полосками.

На раскаленную сковороду налейте масло 5 ст. л. и выложите полоски бекона, немного его обжарьте, выложите лук и томите минуты 2-3, потом положите морковь, кабачки, чеснок, красный перчик. Все обжаривайте до размягчения и до золотистости.

2. Порежьте средним кубиком помидор.

Залейте в кастрюлю 2,5 л бульона, овощного или мясного, выложите зеленый горошек, кубики помидора и салат руккола (если он крупный - порвать руками). Если используем раннюю капусту - мелко ее нашинковать недлинными полосками.

Нагрейте все до кипения, посолите.

3. Выложите всю зажарку со сковороды, порубленную мелко петрушку вместе со стеблями, и варите минут 10-12, положите мелкую пасту и еще варите 4 минуты.

В конце варки выложите порезанный салат радикью и салат латук (у нас салат Красный московский и корн в смеси с радикью, если листики крупные - порвать их руками), перемешайте все содержимое кастрюли.

Если есть - добавить несколько цветков кабачка, их тоже порвать на кусочки и положить в суп.

4. Снимите суп с огня. Разлейте по тарелкам, взбрызните оливковым маслом и подавайте с 1 ст. л. (25 гр) соуса песто, украсив листиками базилика.

P. S. У меня запас овощного бульона всегда хранится в морозильнике, расфасованным в контейнеры по 1 л. Лучший бульон варится с использованием репчатого лука, корневого сельдерея и моркови, предварительно разрезанных пополам и подпеченных срезом на сухой сковороде.И хочется отметить еще один момент. Это очень не по-итальянски, но зато очень по-русски. Если мы хотим оставить суп на 2-ой день, то пасту лучше не вводить, а отмерив необходимое количество порций супа и залив в отдельную кастрюльку, например 3 порции, это будет около 1 л супа, довести до кипения и ввести по 15 гр сухой пасты на порцию, то есть 45 гр, проварив 3-4 минуты, добавить салат радикью и латук, 50-60 гр. ______________________________________________

Рецепт №2. Соус песто классический

КБЖУ: Калор-ть соуса 100 гр: 498 Ккал,БЖУ 10,7 гр; 49,9 гр; 2,9 гр.КБЖУ: Калор-ть порции 25 гр: 124 Ккал,БЖУ 2,7 гр; 12,5 гр; 0,7 гр.

Ингредиенты (7 порций):- 75 гр базилик зеленый, использовать только листики, 30 гр- 60 гр кедровых орешков- 40 гр сыра пармезан- 60 гр оливкового масла 1-го холодного отжима- 30 гр, 2 ст. л. лимонного сока или сока лайма- 1 зубчик чеснока- соль, перец по вкусу (у меня 2-е капли зеленого жидкого халапеньо)Суммарно: 220 гр

Для постной и безглютеновой версии заменить 40 гр сыра на 20 гр листиков базилика и 20 гр орешков.

Нам понадобится блендер с вертикальной чашей или вертикальный стакан с погружной насадкой (для этой небольшой порции по рецепту лучше воспользоваться насадкой и стаканом).

Приготовление

1. Слегка поджарить на сковороде кедровые орешки, остудить на тарелке.

2. Оборвите со стеблей листики базилика, самые маленькие отложите для украшения порций супа.

В стакан блендера выложить на дно листики базилика, потертый на мелкой терке сыр, орешки, налить оливковое масло, влить 2 ст. л. лимонного сока, порубленный зубчик чеснока, перец.

Промалывать включениями до однородности несколько раз, не перегружая блендер.

Можно еще во время промалывания добавить немного цедры лимона (по желанию).

Соус годится не только для супа, его можно намазывать на хлеб в качестве закуски, а можно отварить макароны (пасту) типа спагетти и заправить таким соусом.

P. S. Хранится такой свежий соус в холодильнике недолго, максимум сутки-двое.

Готовый суп:

Все ингредиенты супа:

Нарезка овощей:

Выложен зеленый горошек и руккола:

Паста Ригати:

Выложены поджаренные овощи и паста:

Все ингредиенты соуса песто и его приготовление:

_______________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из красной чечевицы (рецепт №3)

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Грибной суп "Тверской"

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

8. Свекольник или холодник

9. Тыквенный суп с сельдереем

10. Суп-пюре из корневого сельдерея

11. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

12. Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

13. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

14. Сметана из орехов кешью для заправки супов в Бг варианте (рецепт   поста №8, вариант В)

kulinarium.livejournal.com

Суп с креветками - рецепт приготовления с фото Джейми Оливер

Этот изысканный суп с креветками обладает ярким вкусом и ароматом, его оценят даже настоящие гурманы. Креветки отлично сочетаются со всеми ингредиентами этого блюда. Попробуйте приготовить суп по такому рецепту, это очень вкусно.

Ингредиенты

  • 750 мл рыбного бульона
  • 1 стебель лемонграсса
  • 2 дольки чеснока
  • корень имбиря
  • 1 свежий красный перец чили
  • 4 пера зеленого лука
  • 1 пучок свежего кориандра
  • 1 небольшая горсть побегов бобов
  • 200 гр. очищенных королевских креветок
  • 50 гр. стеклянной лапши
  • 1 лайм
  • соус к рыбе
  • черный перец
  • морская соль

Количество порций — 2

Рецепт приготовления тайского супа с креветками

1. Предварительно разогрейте духовку на минимальной температуре, поместите суповые тарелки в духовку и нагрейте их.2. Вылейте рыбный бульон в большую глубокую кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, пусть готовится в течение 10 минут.3. Далее по рецепту разрежьте стебель лемонграсса вдоль, затем добавьте его в кастрюлю, он придаст бульону невероятный аромат.4. Очистите дольки чеснока, кусок имбиря необходимо мелко натереть на доску. Потом добавьте все в кастрюлю.5. Разрежьте перец чили вдоль (удалите семена, благодаря этому блюдо не будет слишком острым), затем мелко его нарежьте. Добавьте в кастрюлю половину нарезанного перца чили вместе с небольшим количеством соуса к рыбе.6. Промойте и мелко нарежьте перья зеленого лука. Крупно нарежьте пучок кориандра.7. Перемешайте перья зеленого лука и кориандр в миске с бобовыми ростками и частью рубленого перца чили.8. Потом по рецепту добавьте креветки в кастрюлю и дайте им прокипеть в течение 2 минут.9. Выньте куски лемонграсса из кастрюли. Добавьте стеклянную лапшу в суп, закройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться в течение 5 минут.10. Тем временем можно заняться сервировкой стола. Расставьте столовые приборы и выставьте на стол напитки.11. Разрежьте лайм на две части. Выжмите сок из одной половинки лайма в суп. Нарежьте другую половину ломтиками.12. Попробуйте суп на вкус, приправьте его морской солью и молотым перцем.13. Выньте тарелки из духовки, затем при помощи щипцов разложите лапшу и креветки по тарелкам. Потом полейте все бульоном.14. Добавьте к салату из зеленого лука и кориандра немного морской соли и выложите его в каждую тарелку. Суп с креветками готов. Подавайте его с кусочком лайма. Приятного аппетита!

james-oliver.ru

 Суп с курицей, зеленым горошком и пастой по Джейми Оливеру

Сейчас у  svitla_4ok проходит  ФМ "Лето в ложке" - 2      рецепт супа  я послала туда.Сейчас у  eva_daren проходит  ФМ "КУЛИНАРЫ КОТОРЫЕ НАС ВДОХНОВЛЯЮТ" SUMMER WITH JAMIE OLIVER 2, рецепт супа я послала и  туда тоже.

Итак, сегодня варим овощной суп с зеленым горошком. Я использовала свежий зеленый горошек, но в зимнем варианте приготовления можно взять горошек замороженный. Также в оригинальном рецепте предлагается добавлять в суп специальный вид итальянской пасты - орзо, очень мелкой по размеру и по форме, похожей на зерна риса.

Так как в Крыму у нас такой пасты нет, я заменила ее на натуральный  рис. Вы можете использовать  и красный рис, как я, и белый, и коричневый, но следует учесть, что цветной рис придаст бульону чуть розоватый или бежевый оттенок. Если хотите получить более светлый и прозрачный бульон, используйте рис  белый шлифованный или все же пасту   (макароны, пусть и другой формы, но мелкие), как в оригинальном рецепте.

У супа довольно нейтральный, приятный вкус. Он отлично подойдет для того, чтобы разнообразить повседневное семейное меню. Также этот суп хорош и  для детского питания, ведь зеленый горошек, в отличие от других бобовых, обычно хорошо переносится даже аллергиками.

КБЖУ: на 100 гр 72 ккал,БЖУ 4,6 гр; 3,9 гр; 4,7 гр.Кал-ть 350 гр (порция супа) 268 ккал,БЖУ 17,0 гр; 14,3 гр; 17,6 гр.

Ингредиенты (на 9 порций по 350 гр):-       1 большая луковица (у меня 200 гр)-       1 шт. порей (не использовала)-       2 шт. стебля  сельдерея (не использовала, взяла вместо сельдерея 200 гр цветной капусты)-       2 шт. моркови (у меня 300 гр)-       2 шт. цуккини (у меня кабачок со светлой кожицей 400 гр, очищенный 350 гр)-   200 гр мяса  отварной курицы-       оливковое масло, у меня 90 гр-   100 г пасты орзо (у меня красный рис)-     50 г замороженного или свежего  зеленого горошка-      1 пучок свежей петрушки (у меня 50 гр)-   2,7 - 2,5 л  куриного бульона (у меня 1,7 л)- морская соль и перец по вкусу
Суммарно: 3240 гр (у меня до варки)



Для куриного бульона:-    1 большая луковица-    1 курица средних размеров (можно использовать кролика, желательно фермерского)-    2 шт. моркови-    2 шт. стебля  сельдерея
-    5 горошин черного перца
-    1 пучок свежей петрушки (по желанию)
-    3 л воды


Приготовление бульона и отварной курицы


Обмойте курицу. Лучше всего использовать курицу органическую, выращенную при свободном выгуле.

Морковь, лук стебли сельдерея нарежьте не очень мелкими кусочками.

Положите овощи и курицу в кастрюлю, залейте 3 литрами холодной воды, включите средний огонь и варите, снимая шумовкой выделяющуюся пену. Когда пена не будет уже выделяться, уменьшите нагрев.

Через час овощи выньте из бульона и доваривайте при небольшом нагреве в целом 3 часа. В конце варки посолите бульон.

Выньте курицу из бульона и отделите мякоть от костей весом 200 гр без кожи, разберите ее руками на небольшие кусочки.

Процедите готовый бульон.

Приготовление супа

1. Лук нарежьте мелким кубиком и пассеруйте на масле (1 ст. л.,  15 гр),  до золотистого цвета.

2. Подготовьте оставшиеся овощи: морковь нужно очистить и нарезать небольшими нетолстыми прямоугольничками, кабачок  очистить от кожицы и нарезать очень мелким кубиком, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, отделив от кочерыжки.

3. Промойте  рис под проточной водой.

Положите его в кастрюлю объемом не менее 4-5 литров, залейте готовым  куриным бульоном, поставьте на сильный  огонь, добавьте подготовленные овощи  и пассерованый лук.

После закипания убавьте огонь до среднего и варите около 12 - 15 мин.

4. В самом конце добавьте готовое, разобранное на мелкие кусочки мясо курицы  и зеленый горошек, очищенный от створок, влейте оставшееся масло, 75 гр. Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите еще 2  минуты.

Суп готов.

В случае использования пасты орзо положите ее не сразу, а через 10 мин после начала варки супа.

Подавайте со свежей зеленью петрушки.

Все ингредиенты:

Подготовленные овощи и курица:

Оригинальный рецепт здесь: Куриный суп с весенними овощами и пастой

Весь текст поста пришлось подгружать в режиме НТМL (обычная версия редактора не работает, хотя в ЖЖ про это - ни гу-гу).

Рецепт супа находится и в этом сборнике, он только что вышел (июль-август 2017):

_________________________________________

Другие супы в 2-х наших блогах:

1. Суп из красной чечевицы (рецепт №3)  

2. Гороховый суп

3. Суп-рассольник

4. Щавелевые щи с яйцом (моя версия)

5. Грибной суп 'Тверской'

6. Пряный крем-суп из кабачка с кабачковыми чипсами

7. Блюдо еврейской кухни - "Хлебный суп с яблоками"

8. Свекольник или холодник

9. Тыквенный суп с сельдереем10. Суп с морепродуктами по Джейми Оливеру

11. Суп-пюре из корневого сельдерея

12. Суп минестроне весенне-летний по Джейми Оливеру

13. Суп Минестроне весенний вариант по Джейми Оливеру

14. Сметана из орехов кешью (рецепт   поста №8, вариант В)

kulinarium.livejournal.com

Как приготовить мидии | Рецепты Джейми Оливера

Не только экономим, но и вкушаем, как король во Франции! Достаточно узнать, как приготовить мидии по рецепту Джейми…

По мнению Дж. Оливера блюдо просто гениальное!

Поверим, аль проверим?

По крайней мере он нам обещает в блюде всего же 279 ккал… Готово блюдо за 45 минут! И стоит на четверых £5.09, а одна порция всего £1.27!

Продукты на 4 порции

— 1 небольшая красная луковка— 4 зубчика чеснока— 1/2 ч.л. семян фенхеля— 1/2 ч.л. сухих хлопьев чили— 2 упаковки консервированных помидоров по 400 г— 1 кг мидий— 100 г черствого хлеба— 45 г сыра чеддер— 1/2 пучка петрушки (15 г)

Мастер-класс Джейми Оливера Как приготовить мидии «Острая парочка»

По мнению Джейми, мидии с томатным супом — необычное, но совершенно великолепное блюдо:

— уютный и простой, но очень вкусный суп;— а вкупе с ним сочные чесночные мидии с хлебными крошками!

Это отличная комбинация и вполне доступная! Попробуйте приготовить — ведь несложно, тем более, что мы узнаем из первых рук от Джейми, как приготовить мидии совершенно «гениально»!

Все — начинаем…

Гриль нагреть.

1. Томатный СУП

Луковичку и 2 зубчика чеснока очистить и мелко нарезать.

На среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, семенами фенхеля и чили обжарить около 5 минут.

«Бухнуть» помидоры из баночек и добавить 2 баночки кипятка — поперчить.

Уварить суп — минут 20…

2. МИДИИ

А как приготовить мидии? — Совсем не так, как…

*** Проверить мидии надо обязательно ДО и ПОСЛЕ готовки!

ДО готовки надо отобрать и выбросить все ОТКРЫТЫЕ мидии!

ПОСЛЕ готовки — все ЗАКРЫТЫЕ!

Мидии поместить с «бульком» воды в кастрюлю и под крышкой поставить на сильный огонь.

Готовить надо пару минут и при этом пару раз надо кастрюльку встряхнуть.

Отцедить выделившиеся соки в суп через дуршлаг.Это придаст ему особый вкус и аромат.

Отсортированные мидии надо обработать следующим образом — от каждой мидии отломить одну створку.

Выложить в противень в один слой так, чтобы мяско мидии смотрело вверх.

Остался последний штрих…

Хлеб, тертый сыр, петрушку (вместе со стебельками), чеснок и чуток оливкового масла смолоть в блендере в крошку.

Равномерно посыпать ароматной крошкой мидии.

Запекать минут 5-8 минут.

Суп пюрировать и поправить вкус.

Подать вместе эту острую парочку!

Вот так с Джейми — узнали, как приготовить мидии и как сэкономить!

*** Мидии, или митилиды (лат. Mytilidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков.

Мидии — низкокалорийный продукт, богатый белками и практически не содержащий углеводов. Употребляются человеком на протяжении нескольких тысячелетий и являются традиционным блюдом для всех народов, живущих у южных морей.

Мидии ценят за…Мидии хороши как для дам, так и для их спутников жизни. Первые ценят их за чрезвычайную низкокалорийность: если кусок свинины или баранины весом 100 г в среднем тянет на 250-300 ккал, мясо моллюска дает всего 50 ккал (даже у креветок калорийность выше и составляет около 80 ккал). Поэтому можно смело наслаждаться хорошим вкусом и нежной консистенцией мидии и не бояться испортить свою фигуру. Для мужчин этот морепродукт тоже невероятно полезен и является настоящим афродизиаком.

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

Миниатюрные раковины этих моллюсков содержат не только богатое белком мясо, но и целый комплекс витаминов и минеральных веществ, незаменимых для человеческого организма…

Мидии являются одной из самых многочисленных групп, обитающих в морских глубинах.

Это наиболее распространенный двустворчатый морской моллюск, вес которого составляет всего около 30 г.

0

web-restoran.ru


Смотрите также