Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном. Томатный суп с сладким перцем


Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном

Томатный суп – традиционное блюдо южной кухни. Густой, наваристый, приправленный ароматным тимьяном и красным перцем, он украсит любой обед: ведь в жаркое время года можно ограничиться одним первым блюдом, если оно сытное.

Ингредиенты супа нужно варить довольно долго, в этом случае способ «аль-денте» не подойдёт, как бы ни хотелось сохранить побольше витаминов. Овощи придётся разваривать почти до крем-образного состояния, чтобы получить нужную консистенцию.

Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном

Приправляют блюдо обычно сметаной или крем-фрешем, что, в принципе, одно и то же.

Имея небольшой термос, удобно взять горячий суп с собой на работу, его консистенция это позволяет.

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6

Ингредиенты для томатного супа с болгарским перцем и тимьяном:

  • 1,5 л куриного бульона;
  • 300 г картофеля;
  • 150 г сладкого перца;
  • 500 г помидоров;
  • 5 г молотого красного перца;
  • морская соль, сахарный песок, свежий тимьян, чёрный перец.

Способ приготовления томатного супа с болгарским перцем и тимьяном.

Для приготовления подойдёт готовый куриный бульон из пакетов, бульонные кубики или наваристый домашний бульон, приготовленный из курицы с овощами и специями. Лучше, конечно, отдать предпочтение домашнему – консервантов и вредных добавок там будет меньше: в наш организм и без них попадает достаточно «вредностей» из окружающей среды.

Разогреваем бульон

Итак, наливаем бульон в суповую кастрюлю, нагреваем до кипения.

Картофель очищаем, режем небольшими кубиками, отправляем в кастрюлю. Варим на среднем огне 12 минут.

Очищаем от мякоти, семян и плодоножек сладкий болгарский перец. Нарезаем средними кубиками, бросаем в суповую кастрюлю. Для этого рецепта подойдёт красный и жёлтый перец, зелёный добавлять не стоит, он придаст готовому блюду не аппетитный бурый оттенок.

Нарезаем картофель и выкладываем вариться в бульонНарезаем болгарский перец и отвариваем в бульонеДобавляем в бульон нарезанные помидоры

Помидоры подходят зрелые и даже перезрелые, главное, чтобы были здоровыми, желательно сладкими и без признаков порчи. Итак, готовим томаты – кладём в глубокую миску, заливаем кипящей водой. Через 2-3 минуты охлаждаем под краном или в миске с ледяной водой, делаем надрез, снимаем кожицу. Затем режем небольшими кубиками. Отправляем нарезанные помидоры к остальным ингредиентам.

Добавляем специи, соль и сахар

Теперь добавляем молотый красный перец, можно острый и жгучий по вкусу, сахарный песок и соль. Щепотка сахара никогда не будет лишней в томатном супе, она сбалансирует вкус, если, конечно, вы не собираете урожай в южных странах.

Варим суп до разваривания овощей

Варим на среднем огне примерно 40 минут, все ингредиенты должны хорошо развариться, стать мягкими, отдать бульону максимальное количество своих вкусов.

Часть отваренных овощей измельчаем блендером и выкладываем обратно в суп

Достаём половником примерно половину готовых овощей, измельчаем блендером до состояния гладкого пюре, отправляем обратно в кастрюлю. Таким образом, получаются разнообразные структуры – нежный кремовый суп-пюре и кусочки овощей.

Томатный суп с болгарским перцем и тимьяном

Добавляем в кастрюлю веточку и немного листочков свежего тимьяна, снова доводим до кипения, оставляем на несколько минут под крышкой. Затем разливаем по тарелкам, приправляем сметаной, перчим свежесмолотым чёрным перцем и подаём к столу горячим с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!

www.botanichka.ru

Рецепты томатного супа со сладким перцем

Помидоры 5 штук

Красный лук ½ штуки

Красный сладкий перец 1 штука

Листья базилика 8 штук

Чеснок 1 зубчик

Морковь ¾ штуки

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Моденский бальзамический уксус 2 столовые ложки

Помидоры в собственном соку 1 кг

Красный соус табаско по вкусу

Соль по вкусу

Молотый мускатный орех по вкусу

Смесь итальянских специй по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Перец чили ½ штуки

Мидии по вкусу

Белое вино 200 мл

Королевские креветки 1 кг

Белый хлеб 6 кусков

Сыр грана-падано 100 г

eda.ru

Рецепт супа-пюре из сладкого перца и томатов / Меню недели

Пикантный, с насыщенным перечным ароматом, чуть сладковатый и очень приятный суп-пюре из сладкого перца и томатов. Если Вы любите запекать перец в духовке или на гриле, обязательно попробуйте приготовить и этот суп - он Вам точно понравится.

Суп из сладкого перца и томатов

Общее время готовки – 1 час 40 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 38 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить суп из сладкого перца и томатов

Ингредиенты:

Перец сладкий красный — 2 шт. Перец сладкий — 1 шт. желтыйПомидор — 4 шт. сливкаМасло растительное — 1 ст.л. Соль — по вкусу Хлеб — по желанию Сметана — 2 ст.л. Петрушка — 2 веточка (-и) Кунжут — 1 ч.л. обжаренныйВода — 1 ст. (200 мл) Чеснок — 0.5 ч.л. сухой

Приготовление:

1.

Прелесть этого супа-пюре из сладкого перца и томатов в том, что его приготовление Вы можете разделить на несколько дней, или, например, запечь овощи утром, а суп приготовить вечером. А можете поставить запекаться овощи параллельно с другим блюдом.

Перцы и помидоры помыть и тщательно вытереть полотенцем. Переложить в жаропрочную форму и поставить в духовку при температуре 210 градусов примерно на 30 минут. Нужно поглядывать на овощи, чтобы они не сгорели. В процессе запекания перцы можно перевернуть, но это вовсе не обязательно. Томаты сморщатся, а перцы за это время станут мягкими. При необходимости, время запекания можно увеличить, но главное, чтобы овощи не начали подсыхать.

2.

Переложить овощи в миску и закрыть крышкой или завязать в пакет, оставить на 10-15 минут. После этой процедуры с них легко снимется шкурка. Очистить перцы от кожицы и семечек.

3.

Томаты тоже нужно очистить от шкурки, но при этом следить, чтобы сок от перцев и томатов стекал в миску - он нам понадобится.

На этом этапе овощи можно поставить в холодильник и использовать, когда будет нужно приготовить суп.

4.

Сложить овощи вместе с соком в блендер, добавить соль, порошок чеснока по желанию (или заменить другими специями по вкусу). Пробить до состояния пюре. Жидкости добавить по желанию, зависит от предпочитаемой густоты супа. Но примерно уйдет около 2/3 стакана. Еще раз хорошо пробить  до гладкости.

5.

Перелить суп в сотейник и довести до кипения. Выключить суп и дать постоять несколько минут.

6.

Измельчить зелень.

7.

Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или использовать готовые сухарики.

8.

Разлить суп по тарелкам, в центр выложить по ложке сметаны.

9.

Присыпать измельченной зеленью, кунжутными семечками и выложить немного сухариков.

Подавать суп-пюре из сладкого перца и томатов теплым.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рецепты супов со сладким перцем и томатной пастой

Говяжья грудинка 300 г

Телятина с мозговой костью 400 г

Свекла 1 штука

Картофель 2 штуки

Белокочанная капуста 200 г

Морковь 2 штуки

Лук 2 штуки

Томатная паста 2 столовые ложки

Рубленая петрушка 40 г

Красный сладкий перец 1 штука

Корень петрушки 1 штука

Красный базилик по вкусу

Лавровый лист 2 штуки

Соль 10 г

Черный перец горошком 5 штук

Укроп 3 стебля

Зеленый лук 3 стебля

Свиное сало 50 г

Уксус 2 столовые ложки

Сахар 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Сельдерей 3 стебля

eda.ru

Томатный суп со сладким перцем и говядиной — Кулинарные рецепты со всего мира

Категория: Бульоны и супы/Горячие супы/Другие супыОписание: Густой, питательный и "согревательный" томатный суп с говядиной. Легкий в приготовлении, с хорошим сочетанием вкусов перца, томата, базилика, имбиря и говядины.Ингредиенты для «Томатный суп со сладким перцем и говядиной»:

  • Говядина — 200 г
  • Перец болгарский (разноцветный) — 2 шт
  • Помидор (сладкие мясистые) — 3 шт
  • Томаты в собственном соку (протертые) — 150 г
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Лук зеленый — 1 горст.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь (свежий) — 1 шт
  • Базилик — 1 горст.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Перец черный (и перец чили по вкусу)

Рецепт «Томатный суп со сладким перцем и говядиной»:

Подготовить продукты. Перцы и зелень вымыть и обсушить. Говядину при необходимости зачистить от пленок. Помидоры бланшировать и освободить от шкурок.
Говядину нарезать брусочками и замариновать в 2 столовых ложках соевого соуса (либо терияки) со столовой ложкой растительного масла и черным перцем.
Перцы нарезать полосками. Имбирь тонкой соломкой. Чеснок измельчить. Зеленый лук нарезать колечками.
Очищенные от шкурок помидоры нарезать на кубики.
Разогреть в кастрюле с толстым дном или воке растительное масло, выложить говядину и быстро обжарить до румяности. Говядину извлечь.
В вок выложить имбирь и чеснок, быстро обжарить до появления характерного аромата.
Добавить перцы, обжарить, помешивая, около 5 минут.
Добавить нарезанные кубиками помидоры, дождаться, пока они пустят сок, и добавить томаты в собственном соку.
Вернуть говядину в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить 2 ст. ложки соевого соуса, черный перец (и чили) по вкусу, добавить зеленый лук и горсть листочков базилика, протомить все вместе около 5 минут.
Готовый суп разлить по тарелкам и присыпать зеленью базилика.

Материалы взяты с сайта: www.povarenok.ru

coobook.ru


Смотрите также