Сам себе поваренок. Томатный суп сколько варить


Как варить томатный суп

Как приготовить томатный суп. Томатный суп «Гаспачо.

Полезность любого томатного супа обуславливается, прежде всего, тем, что помидоры в любом виде содержат массу полезных веществ. Томатные супы можно готовить как из свежих, так и из консервированных в пульпе помидоров с добавлением томат-пасты для большей насыщенности. При отсутствии на кухне помидоров можно приготовить вкусный суп с томатной пастой и другими ингредиентами.

Томатный суп по-польски

Вкусным получается томатный суп с рисом по-польски. Помидоры и рис – вполне удачное кулинарное сочетание.

Ингредиенты:

  • 6-8 плотных красных помидоров;
  • грамм 80-100 натурального сливочного масла;
  • 3 горсти риса;
  • 1 корешок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного растительного масла;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • сметана;
  • зелень.

Приготовление:

Очищенный лук нарежем мелко. Морковь и корень петрушки очистим и нарежем мелко ножом или натрём на крупной тёрке. Спассеруем на малом огне в сковороде лук на смеси растительного и сливочного масла. Добавим морковь и корень петрушки. Пропассеруем, помешивая лопаткой, до лёгкого подрумянивания. Выложим овощную пассеровку в небольшую кастрюлю, вольём 2/3 воды от объема кастрюли. Добавим промытый рис. Поставим на средний огонь. Проварим минут 5-8. В это время помидоры бланшируем кипятком, удалим с них кожицу (либо можно использовать консервированные помидоры в пульпе, то есть, в собственном соку). Измельчим помидоры ножом или протрём через крупное металлическое сито. Добавим помидоры в суп вместе с томатной пастой, поперчим, присолим, доведём до кипения и проварим на слабом огне ещё минуты 3. Дадим настояться под крышкой минут 5. Перед подачей заправим суп сметаной и измельчённой зеленью.

Томатно-сырный суп

Томатный суп с сыром необыкновенно вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1-2 столовых ложек масла;
  • полтора литра куриного бульона;
  • стакан сухого хереса или мадеры;
  • 200 u тёртого сыра;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • красный острый перец;
  • сухие специи, зелень.

Приготовление:

Бланшируем томаты в кипятке, снимаем кожицу и протираем через сито. Мелко нарезанный лук обжариваем на масле до золотистого оттенка. Протертые помидоры и пассерованный лук помещаем в кастрюлю и заливаем горячим бульоном, добавляем вино и кипятим 2-4 минуты без крышки. Добавляем крахмал для усиления густоты. Приправляем специями и сразу разливаем в суповые чашки. В каждую чашку по кусочку добавляем сухарики, натёртые чесноком и намазанные маслом. Присыпаем обильно тёртым сыром и измельчённой зеленью. Накрываем суповые чашки блюдцами минуты на 3, снимаем блюдца и подаём. Вот такой получается несложный томатный суп. Рецепт этот можно рекомендовать всем, желающим похудеть.

Куриный томатный суп

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 1 л воды, 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 4-5 помидоров;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • перец, зелень, соль.

Приготовление:

В кипящую воду положим куриное филе, нарезанное мелкими кубиками или полосками (поперёк волокон). Проварим минут 10-15. Морковь и лук очистим и мелко нарежем, спассеруем в сковороде на масле минут 5-8. Помидоры бланшируем кипятком, снимаем кожицу, добавляем в кастрюлю вместе с томат-пастой. Затем к курице добавляем овощную пассеровку и варим под крышкой на слабом огне ещё минут 8. Подсолим, поперчим, добавим сухие специи. Выключим огонь и дадим настояться минут 10. Можно подавать, обязательно присыпав зеленью. Можно, конечно, включить в состав супа картофель или мелкие макаронные изделия.

Итальянский вариант

Томатный итальянский суп, очень простой, вкусный и полезный, можно сказать, диетический.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовим по тем же принципам, что изложены в предыдущих рецептах. Острый и пряный варианты томатного супа хороши утром после обильных возлияний. Они готовятся обязательно с достаточным количеством красного острого перца, чеснока, пряных сухих специй и разнообразной зелени.

Суп с помидорами - классика. Мировые рецепты приготовления супов с помидорами: вкусно, полезно, необычно

Разнообразить меню первых блюд можно с помощью простых интересных рецептов приготовления супа с помидорами.

Казалось бы, добавил помидорку в обжарку для любого супа и готово. Но существует множество рецептов приготовления супа с томатами по определенной технологии. Среди них – есть и необычные, которые вы, скорее всего, ни разу не пробовали.

В каждой стране томатные супы готовят по своим уникальным рецептам. Рассмотрим общие принципы приготовления супа с помидорами.

Суп с помидорами - общие принципы приготовления

В независимости от рецептуры приготовления используют такие продукты:

• мясо по вкусу: свинина, баранина, говядина, курица;

• томаты свежие;

• лук репчатый;

• морковь;

• картофель;

• растительное масло;

• соль обычная;

• специи.

Принцип приготовления супа с помидорами:

1. Мясо промывают, нарезают и кладут в кастрюлю с холодной водой для варки бульона.

2. Картофель очищают от кожуры, нарезают соломкой.

3. Лук мелко шинкуют, морковь пропускают на терке и обжаривают овощи на сковороде с растительным маслом.

4. Томаты обдают крутым кипятком, чтобы снять кожицу. Затем измельчают в однородную массу на блендере или миксером. Можно нарезать томаты с кожурой кубиками и добавить к обжарке. Все зависит от рецепта приготовления.

5. Когда бульон закипит, к нему добавляют подготовленные овощи, специи, соль. Перед окончанием приготовления можно приправить суп мелкой вермишелью, лапшой или клецками. Это также зависит от вашего вкуса, желания и используемого рецепта.

Суп с помидорами и курицей

Это самый простой рецепт приготовления супа из курицы с томатами. За счет измельченных на блендере помидор блюдо получается достаточно густообразным. В конце варки рекомендуется добавить лимон, чтобы получился немного кисловатый вкус. Из специй – обязательно лавровый лист и черный молотый перец.

Ингредиенты:

• Две куриных грудки.

• Четыре томата.

• Чеснок.

• Масло растительное для жарки.

• Сто грамм мелкой вермишели (паутинки).

• Две луковицы.

• Перец.

• Свежая зелень.

• Две-три дольки лимона.

Способ приготовления:

1. Куриное филе промывают и варят насыщенный бульон. Если вы не любите «плавающий» лук в супе – добавляют целую луковицу, солят.

2. Тем временем томаты обдают кипятком, освобождают их от кожицы и пропускают через блендер.

3. Чеснок пропускают через пресс и обжаривают на медленном огне.

4. К чесноку добавляют полученную томатную массу и дают потомиться еще шесть-семь минут.

5. Сваренное мясо курицы разделяют на кусочки.

6. Томаты с чесноком перекладывают в отдельную кастрюлю, добавляют сваренный бульон и доводят до кипения.

7. В суп кидают мелкую вермишель и кусочки курицы.

8. Готовое блюдо украшаю лимоном и свеженарезанной зеленью.

Суп с помидорами «Сеньор Помидор»

Этот рецепт особенно любим хозяюшками летом в дачный сезон. Поскольку вместо мяса используется тушенка, что сокращает время приготовления. А свежими помидорами богат любой огород.

Ингредиенты:

• 6-7 томатов.

• 250 грамм любой тушенки.

• Один корень сельдерея или петрушки.

• 3-4 картофелины.

• Одна луковица.

• Пять столовых ложек тертого сыра.

• Тмин, перец, соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле кипятят воду. Тем временем очищают картофель и нарезают соломкой.

2. В кипящую воду кладут тушенку, нарезанные овощи и варят до готовности.

3. Шинкуют лук, кубиками нарезают два-три томата и обжаривают в масле на сковороде.

4. Обжаренную овощную смесь добавляют в суп вместе с тмином и перцем. Доводят до кипения.

5. При подаче к столу в каждую тарелку кладут по несколько кружочков помидоров и посыпают суп тертым сыром.

Суп с помидорами и свининой

Бульон из мяса свинины получится более насыщенный и богатый жирами. Свежие помидоры придадут супу летний свежий аромат и кислинку.

Ингредиенты:

• 400 грамм свинины.

• Пять штук картофеля.

• Одна морковь.

• Одна луковица.

• Один красный болгарский перец.

• Четыре свежих томата.

• Зелень петрушки.

• Перец горошком.

Способ приготовления:

1. Мясо свинины промываем, отделяем от жилок и лишнего жира, нарезаем средними порциями.

2. В кастрюлю наливаем холодную воду, кладем мясо и ставим варить бульон, не забывая снимать лишнюю пену.

3. После кипения кладем мелко рубленный лук, нарезанный картофель, тертую морковь. Оставляем на медленном газу.

4. У перца удаляем сердцевину, мелко шинкуем.

5. Томаты нарезаем кубиками или кружочками.

6. Добавляем оставшиеся овощи в суп.

7. Оставляем томиться на медленном газу в течение десяти минут.

8. В конце варки кидаем свежую резанную зелень.

9. Даем покипеть и горячим разливаем по тарелкам.

Суп с помидорами «Мистер Томат»

Если в холодильнике – переизбыток помидор, не спешите пускать их на томатную пасту или сок. Воспользуйтесь этим рецептом приготовления вкусного необычного супчика. Для бульона вам понадобится кусок мяса, можно на косточке, или фарш.

Ингредиенты:

• 500 грамм фарша или мяса.

• Четыре-пять помидорок черри или два обычных томата.

• Три картофелины средних размеров.

• Две луковицы.

• Одна морковка.

• 50 грамм риса.

• Подсолнечное масло для обжарки.

• Соль, перец – по вкусу.

• Два лавровых листа.

• Свежая зелень (укроп, петрушка).

Способ приготовления:

1. Для приготовления бульона используют говядину, свинину или фрикадельки из фарша. По вкусу и желанию – подойдет и куриное филе.

2. При использовании мяса – его промывают, нарезают порционными кусочками и ставят варить бульон. При приготовлении супа с фрикадельками – сначала из фарша формируют шарики размером один-два сантиметра, затем бросают их в кипящую воду.

3. Рисовую крупу несколько раз промывают проточной водой и добавляют в кипящий бульон.

4. Картофелины очищают, шинкуют кубиками, добавляют в суп.

5. Морковь пропускают через терку, луковицы очищают и мелко рубят.

6. Подготовленные овощи пассируют на сковороде с маслом на среднем газу в течение десяти минут.

7. Томаты промывают, нарезают кубиками и добавляют к пассированным моркови и луку. Тушат еще пять-шесть минут.

8. Подготовленную обжарку закидывают в бульон, оставляют варить на медленном газу еще на пятнадцать минут.

9. В конце варки кидают лавровый лист, соль и перец по вкусу.

10. Свежую зелень промывают, мелко рубят.

11. Суп разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Суп с помидорами «Витаминный»

Для этого рецепта приготовления легкого супа с помидорами потребуются немого недозрелые томаты. А грецкие орешки добавят блюду изысканности и калорийности. Суп подается холодным, поэтому будет идеален к обеду в жаркую погоду.

Ингредиенты:

• Один килограмм помидоров.

• Три перышка чеснока.

• Один сладкий красный перец.

• Полстакана толченых грецких орехов.

• Соль, свежая зелень.

• Перец.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю наливают чистую воду и оставляю до кипения.

2. Помидоры нарезают мелкими дольками.

3. Орехи измельчают и смешивают с чесноком, пропущенным через пресс.

4. Кипящую воду солят, добавляют нарезанный перец, томаты и чесночно-ореховую смесь.

5. Доводят до кипения и охлаждают.

6. При подаче украшают зеленью и нарезанным сладким перцем.

Суп со свежими помидорами «Итальянский»

Как только не используют разные народы томаты в приготовлении первых блюд. Итальянцы помидоры для супа не обдают кипятком и не обжаривают. Их добавляют свежими в готовое блюдо.

Ингредиенты:

• Шесть картофелин.

• ¼ среднего кочана цветной капусты.

• 24 стручка фасоли и горошка (в равном весе).

• Один стручок перца.

• Растительное масло.

• Два-три свежих томата.

• Одна морковь.

• Один стебель зеленого лука, зелень, соль, специи.

Способ приготовления:

1. Очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой морковь, лук, зелень.

2. Овощи пассируют в масле и воде.

3. Стручки фасоли и горошка вымывают и нарезают

4. Картофель очищают, моют, нарезают дольками и опускают в кипящую подсоленную воду на десять минут.

5. В кастрюлю добавляют нарезанные стручки, «пассировку» и разобранную на мелкие кочешки капусту.

6. Дают покипеть десять минут на маленьком огне под крышкой.

7. В конце варки кладут нарезанные дольками помидоры и солят.

8. При подаче посыпают свежей зеленью и нарезанным перцем.

Суп с помидорами «Чегемский»

Один из самых интересных и необычных рецептов супа с помидорами – с добавлением бобов чечевицы и баклажанов. Подайте к первому блюду чесночные сухарики или обжаренный хлеб.

Ингредиенты:

• 100 грамм сухой чечевицы.

• 200 грамм баклажанов.

• 60 грамм семенного лука.

• Один красный перец.

• Два перышка чеснока.

• Два больших помидора.

• Растительное масло.

• Соль – по вкусу.

• Белый хлеб.

Способ приготовления:

1. Чечевицу перебирают, заливают двумя литрами холодной воды и ставят на огонь.

2. Через час добавляют очищенный лук.

3. Баклажаны очищают, нарезают вдоль тонкими ломтиками и добавляют в суп.

4. Очищенные мелко нарезанные помидоры пассируют и опускают в суп.

5. Варят пятнадцать минут на медленном огне.

6. Готовый суп заправляют растертым чесноком и очищенным мелко порезанным перцем.

7. Хлеб обжаривают на растительном масле, при желании натирают чесноком и подают к супу.

Суп с помидорами «Пиренейский»

Первое блюдо, приготовленное по этому изысканному рецепту, ешьте, имея перед глазами пиренейский пейзаж. Горный воздух и легкий ветерок помогут разыграться вашему аппетиту.

Ингредиенты:

• Один баклажан.

• По одному стручку красного, зеленого и желтого сладкого перца.

• Два стручка красного жгучего перца.

• Три свежих помидора.

• Две дольки чеснока.

• Растительно масло.

• Соль, приправа.

• Сухая зелень.

• Журнальная цветная вырезка с Пиренеями.

Способ приготовления:

1. Баклажан нарезают кружочками и солят.

2. Из сладкого перца удаляют сердцевину и нарезают.

3. Жгучий перец разрезают, освобождают от семян и нарезают колечками.

4. Помидоры режут кубиками.

5. Лук и чеснок очищают и мелко рубят. Обжаривают со жгучим перцем в масле.

6. Добавляют баклажан, сладкий перец и тушат еще немного, помешивая.

7. Затем овощи в кастрюле заливают горячей водой и солят.

8. Заправляют сухой зеленью и под крышкой доводят до кипения.

9. Для «пущего» аромата, щекотящего ноздри, за три минуты до готовности в суп кладут приправу.

Суп с помидорами «Томатный»

Этот кремовый суп особенно актуален в летне–осенний период, когда томаты и зелень базилика, выращенные на приусадебном участке, по-настоящему сочные. Изюминка рецепта в том, что помидоры для супа запекаются в духовом шкафу.

Ингредиенты:

• Один килограмм спелых помидоров.

• Три столовые ложки растительного масла.

• 4 перышка неочищенного чеснока.

• Пол-литра куриного бульона.

• Сто грамм свежей зелени базилика.

• Половина столовой ложки бальзамического уксуса или томатной пасты.

• Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Томаты моют и разрезают пополам.

2. Укладывают на противень, застеленный пергаментной или фольгированной бумагой. Между томатами кладут неочищенные чесночные дольки.

3. Сбрызгивают оливковым маслом, солят, перчат и ставят в духовой шкаф до запекания (на один час).

4. У запеченного чеснока срезают кончики и выдавливают сок в посуду. Добавляют запеченные томаты, уксусную кислоту или томатную пасту.

5. Вливают бульон и всю смесь проворачивают в кухонном комбайне до получения кремообразной массы.

6. В процессе еще добавляют бульон, солят и перчат.

7. Суп-пюре подается как в холодном, так и в горячем виде с сухариками. Посыпают базиликом.

Суп с помидорами – хитрости и полезные советы

1. Чтобы суп получился светлым, первичный бульон, приготовленный на мясе, рекомендуется слить. Мясо заливают холодной чистой водой и доводят до кипения.

2. Чтобы рисовая крупа в супе не превратилась в кашу, ее промывают не менее пяти раз в холодной проточной воде.

3. Вылавливая картофель или морковь – суп проверяют на готовность. Если овощи мягкие и проваренные – можно выключать огонь.

4. Необязательно использовать весь приготовленный бульон. Его можно добавлять в готовящееся первое блюдо постепенно, в процессе выкипания части бульона. Или влить в кастрюлю после первых двух съеденных тарелок. Тогда суп необходимо еще раз довести до кипения.

Чего не отнять у человека, так это аппетита. Все мы любим часто и вкусно кушать. Причём наш ненасытный желудок всё время требует что-нибудь необычное, новенькое. Мало кто знает, что самые яркие и вкусные первые блюда варятся с добавлением томатов. А их количество уже зависит от конкретного рецепта.

История приготовления томатного супа

Родиной этого первого блюда стала Европа. Появился такой суп примерно 250 лет назад, несмотря на то что помидоры были завезены туда в далёком шестнадцатом веке. Дело в том, что очень долго томаты считались декоративными садовыми растениями, совсем непригодными для пищи. В России эти овощи стали выращивать не так давно, не более 170 лет назад. Сегодня тяжело представить блюдо славянской кухни без помидоров. А, к примеру, в странах Азии томаты появились благодаря испанцам и португальцам, и их сразу же стали использовать во многих традиционных блюдах.

Гаспачо

Самый известный в мире суп из томатов появился на кухнях нашей страны благодаря итальянцам. Рецепт его был давно изобретён в Андалусии. Несмотря на то что везде гаспачо едят как первое блюдо, сами итальянцы считают его напитком. Поэтому на своей исторической родине его чаще можно увидеть в стакане, а не в глубокой тарелке. Для приготовления понадобятся:

Итак, как приготовить суп из томатов по итальянскому рецепту? Для начала необходимо ошпарить помидоры горячей водой и снять с них кожицу, после чего нарезать на мелкие кубики и удалить большие зёрна. Та же участь должна постигнуть и огурцы. Перец, лук и чеснок тщательно вымыть и мелко нарезать. Мякиш белого хлеба залить водой и дать ему постоять.

После всех этих операций подготовленные ингредиенты отправляем в блендер. Мякиш необходимо предварительно отжать. После измельчения овощей содержимое блендера переливаем в любую подходящую для этого ёмкость. Главное, чтобы она была неметаллической. В такой посуде быстро потеряет все свои витамины.

Суп почти готов, осталось добавить в него оливковое масло и винный уксус и отправить охлаждаться минимум на 3 часа в холодильник.

Суп из кильки в томате

Практически каждый человек на земле пробовал эти консервы, но далеко не все знают, что из них можно приготовить первое блюдо, например, к обеду. Такой суп очень прост в приготовлении и не требует много времени.

Ингредиенты:

  • 2 банки кильки в томатной заправке;
  • 5 крупных картофелин;
  • морковка;
  • луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками, после чего сразу поставить вариться. В это же время на сковороде обжарить мелко порезанный лук и натёртую морковку. К ним добавить ложку томатной пасты. После того как клубни будут сварены, содержимое сковороды и консервов отправятся к ней. Приправить получившийся суп базиликом и специями и поварить еще пару минут до полной готовности.

Классический суп-пюре

Весь мир подвластен моде. Эта тенденция не прошла и мимо еды. Сегодня суп-пюре является одним из самых популярных блюд. Его едят везде: дома в обед, в ресторанах на бизнес-ланчах и т. д. Если уж однажды попробовать томатный сразу же хочется получить в свою копилку. Ведь не дело, если человек не умеет готовить любимую еду в домашних условиях. Для супа понадобятся:

  • 800 грамм помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 миллиграмм сливочного масла;
  • 150 миллилитров сливок;
  • 2 столовые ложки сушеного базилика;
  • пол-литра говяжьего бульона;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Итак, как же приготовить суп из томатов? Для начала необходимо снять кожицу с помидоров и нарезать маленькими дольками. Почистить и измельчить лук и чеснок и поместить их в кастрюлю, в которой предварительно было растоплено масло, и там обжарить.

После того как зажарка приобретёт золотистый цвет, добавляем половину говяжьего бульона и помидоры. В смесь необходимо добавить щепотку соды для того, чтобы нейтрализовать кислоту, выделяемую томатами. Получившийся суп доводят до кипения и варят 15 минут. По истечении времени его необходимо отправить в блендер для получения однородной массы. После перетирки суп переливаем обратно в кастрюлю, заливаем оставшуюся часть бульона, добавляем в него специи по вкусу и варим еще 5 минут.

Турецкий суп-пюре

Для любителей помидоров и восточной кухни есть свои рецепты. Они немного отличаются от стандартной европейской кухни. Томатный суп-пюре, рецепт которого уходит в прекрасную Турцию, готовят из следующих ингредиентов:

  • полкилограмма помидоров;
  • 1 красной луковицы;
  • одного литра куриного бульона;
  • стакана томатного сока;
  • 4 ложек оливкового масла;
  • 100 грамм твёрдого сыра;
  • свежего или сухого базилика;
  • соли, перца и специй по вкусу.

Для того чтобы приготовить суп из томатов, в кастрюлю наливаем оливковое масло и обжариваем в ней измельчённый лук и чеснок. К ним добавляем нарезанные листья базилика. Томаты освобождаем от кожуры, мелко нарезаем и отправляем их в кастрюлю. На небольшом огне перемешиваем всё содержимое в течение пяти минут, после чего добавляем куриный бульон, и специи по вкусу. Суп варим под крышкой на маленьком огне в течение 20 минут. По истечении времени взбить его блендером. Если суп получится очень жидким, необходимо добавить в него ложку-две муки и поварить еще около пяти минут. Перед подачей суп посыпают тёртым сыром.

Суп для тех, кто считает калории

Многие представительницы прекрасного пола только и делают, что мечтают похудеть. Одним из способов для сброса веса является суповая диета. Для многих подойдёт из томатов, рецепт которого представлен ниже.

Для приготовления нужны:

  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • литр овощного бульона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем. К ним добавляем предварительно почищенные и нарезанные помидоры и тушим все на протяжении нескольких минут. После чего добавляется бульон и специи по вкусу, смесь доводится до кипения и варится около 20 минут. Иногда в суп из добавляют тёртую морковь и свеклу. При этом заливают небольшим количеством воды, чтобы она покрывала нарезанные овощи.

Томатный суп – вкусное и достаточно простое блюдо, которое приготовить по силам каждому. А если учитывать многообразие рецептов, предполагающих в отдельных случаях добавление фасоли, варианты супов с фрикадельками, морепродуктами, килькой, то подобрать варианты можно на каждый день. Кроме того, помните, что томатный суп, какой рецепт вы бы не выбрали – это полезное блюдо.

Основа томатного супа – помидоры. Эта ягода, хоть мы и привыкли считать томат овощем, является одним из самых ценных источников ликопина. Ликопин защищает организм от мутаций и возникновения рака. Регулярное употребление томатов снижает возможность заболевания онкологией. Еще один антиоксидант, содержащийся в помидорах – это токоферон. Он считается особенно полезным для женщин, замедляя процессы старения и налаживая работу репродуктивной системы. Кроме того, в томатах содержатся витамины группы В, витамин А, С, а также калий и железо.

Регулярное употребление томатов регулирует белковый, углеводный и жировой обмен, гарантирует остроту зрения, отличное состояние кожи и волос, укрепляет стенки сосудов, налаживает работу сердца, стабилизирует гемоглобин и препятствует образованию тромбов.

Что касается противопоказаний и вреда от употребления томатов, то их исключить нужно людям, у которых имеются на них аллергические реакции.

Супы из томатов

О пользе помидоров мы поговорили выше, уверив, что приготовление такого блюда – это всегда полезно. Теперь подробнее рассмотрим различные варианты приготовления.

Классический турецкий рецепт

Классический рецепт предполагает приготовление томатного супа в виде крем-пюре. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 250 грамм помидоров;
  • 250 миллилитров томатного сока;
  • пол литра мясного бульона;
  • одна луковица;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • два зубка чеснока;
  • перец, соль, специи, твердый сыр.

Теперь приступаем к приготовлению. Для начала нужно на оливковом масле обжарить чеснок, а когда он подрумянится, удалить его. В это масло высыпаем измельченный лук и обжариваем до золотистого цвета.

Теперь подготавливаем помидоры. Для этого нужно вымыть их, сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком, чтобы снять шкурки. После этого нарезаем помидоры мелко и закладываем к луку. Спустя пять минут обжарки добавляем томатный сок и мясной бульон. Можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Данную массу варим около получаса на умеренном огне. Когда 30 минут пройдут, взбиваем массу блендером в пюре. После этого даем составу еще раз закипеть и убираем с плиты.

Сервировать крем-суп томатный нужно в порционные тарелки, сверху посыпав твердым сыром и зеленью петрушки. Отличным дополнением томатного крем-пюре будут сухари. Данный рецепт поможет вам в приготовлении простого, но очень вкусного блюда! Кушайте с аппетитом!

Классический рецепт крем-пюре

Если вы хотите приготовить классический крем-пюре из томатов, то вам поможет данный рецепт. Для него потребуются следующие компоненты:

  • очищенные помидоры в собственном соку – килограмм;
  • одна луковица;
  • куриный бульон – половина литра;
  • сливочное масло – 4 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • четверть стакана муки;
  • свежий тимьян.

Чтобы приготовить классический крем-пюре, нужно для начала растопить масло. В растопленное сливочное масло добавляется оливковое масло, а потом лук. Жарится лук около пяти минут, после чего можно добавить томатную пасту и просеянную муку. Готовится данная смесь около двух минут. После этого следует добавить нарезанные томаты, бульон и тимьян. На среднем огне готовится блюдо около получаса. Когда время закончится, взбить суп нужно в крем-пюре при помощи блендера, а потом снова довести до кипения. Подавать крем-пюре следует, приправив перцем.

На основе этого рецепта можно приготовить супчик с фрикадельками. Для этого заранее нужно заняться фрикадельками, чтобы потом можно было их добавить. Кроме того, для супа с фрикадельками можно и не взбивать миксером смесь, а оставить ее немного кусочками. Так блюдо с фрикадельками получится вкуснее.

С фасолью

Для тех, кто любит бобовые, подойдет рецепт томатного супа с добавлением фасоли. Ингредиенты:

  • три столовые ложки томатной пасты;
  • один стакан фасоли;
  • три картофелины;
  • по одной штуке морковки и лука-порея;
  • 50 грамм сельдерея;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • нашинкованная петрушка;
  • соль, перец, мускатный орех.

Для начала нужно подготовить фасоль. В идеале она замачивается в холодной воде на ночь. После этого вода с фасоли сливается, а затем она перебирается. Теперь можно приступать к приготовлению томатного супа. Для этого ставится на огонь литр воды, туда добавляется фасоль, варится на среднем огне она около 15 минут под закрытой крышкой, до готовности фасоли.

Теперь подготавливается картофель. Очистив его, нарезаем кубиками и отправляем в кипящую с фасолью воду еще на 15 минут. Затем готовится лук-порей. На сливочном масле он хорошо обжаривается. Когда лук будет готов, добавляется к нему мелко нарезанная морковь и сельдерей. Тушить эту смесь до готовности фасоли.

После того, как фасоль будет готова, добавляем к ней овощную смесь и томатную пасту. Теперь осталось дать покипеть супу еще несколько минут. Когда суп будет практически готов, добавляем петрушку.

На основе этого рецепта можно приготовить суп с фрикадельками, подготовив их заранее. Блюдо с фрикадельками готовится столько же, сколько и этот суп.

Суп из кильки в томатном соусе

Очень простой рецепт – суп с килькой в томатном соусе. Для этого супа понадобятся:

  • банка с килькой в томатном соусе;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • одна луковица;
  • стакан риса;
  • соль, перец, зелень.

Приготовить это блюдо с килькой в соусе просто. Для этого в кастрюлю закладываются все овощи и промытый рис. Достаточно будет одного литра воды. Готовятся овощи около получаса. После этого закладывается килька вместе с соусом. После этого блюдо доводится еще раз до кипения и оставляется настаиваться около 15 минут вместе с зеленью. На этом суп с килькой в соусе готов. Приятного аппетита!

С морепродуктами

Для приготовления блюда с морепродуктами вам потребуются:

  • пять помидоров в собственном соку;
  • вода – 500 миллилитров;
  • 300 грамм креветок;
  • 300 грамм филе любой рыбы;
  • несколько зубков чеснока;
  • соль, перец, оливковое масло, зелень.

Под морепродуктами мы понимаем в данном рецепте филе рыбы и креветки. Креветки должны быть очищенные, а филе мелко порезанным. Так суп с морепродуктами получится вкусным.

Для начала нужно обжарить на оливковом масле чеснок, а потом от него избавиться. В это масло добавляются помидоры вместе с соком от них, предварительно избавив их от кожуры. Теперь добавляем воду и доводим смесь до кипения. После этого можно добавить очищенные креветки и измельченное филе рыбы. Суп с морепродуктами доводится до кипения и готовится около двадцати минут, до готовности. Подается суп с морепродуктами горячим.

Суп с томатной пастой - ароматное, вкусное первое блюдо, которое придется всем по душе.

Томатная паста придает любым супам яркий цвет, новый интересный вкус и восхитительный насыщенный запах.

Суп с томатной пастой - общие принципы приготовления

С томатной пастой можно приготовить любые известные и малоизвестные супы: от простой вермишели до сложных харчо, гаспачо и других первых блюд.

В основном томатную пасту выкладывают в поджарку, но есть и такие рецепты, где данный ингредиент кладется непосредственно в бульон.

Супы могут быть мясные, овощные, с добавлением круп, макарон, овощей. Томатная паста сочетается с любым продуктом.

Добавив хотя бы раз этот ингредиент в любой суп, будь он давно любимым или не столь популярным в вашей семье, вы уже не сможете обойтись без этого продукта на кухне. Настолько он изменяет вкус блюд, делая его ароматным и действительно насыщенно вкусным.

Попробуйте сами.

Рецепт 1: Рисовый суп с томатной пастой

Ингредиенты:

300-500 грамм мяса на кости;

150 грамм риса;

Сладкий перец, лук, морковь - по одной штуке;

50 грамм томатной пасты;

Три средних клубня картофеля;

Два литра воды;

Чеснок и зелень по вкусу;

Соль, специи, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Выложите промытое мясо в кастрюлю с водой, доведите до кипения. Снимите пенку, подсолите, варите на медленном огне до готовности примерно час.

2. Мясо выньте и остудите, отделите мясо от костей, само мясо нарежьте средними кубиками, а бульон сцедите.

3. Рис промойте, выложите крупу в бульон. Варите 5-7 минут.

4. Картофель очистите и нарежьте средними кубиками, добавьте к крупе. Варите все вместе 10 минут.

5. Пока рис и картошка варится, сделайте поджарку из измельченного лука, тертой моркови и мелко резанного болгарского перца.

6. Для этого выложите овощи на раскаленное в сковороде масло, добавьте по вкусу соль, специи. Обжаривайте, помешивая, в течение 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими и не приобретут аппетитный румянец.

7. Добавьте в поджарку измельченный чеснок и томатную пасту, томите около 5 минут.

8. Выложите к готовой крупе и картошке кусочки мяса и ароматную поджарку, перемешайте.

9. Положите листья лавра, нашинкованную зелень, варите после закипания еще 5 минут, выключите огонь.

10. Перед подачей дайте супу настояться 10 минут.

Рецепт 2: Суп Лагман с томатной пастой

Ингредиенты:

600 грамм баранины или любого другого мяса;

Килограмм муки;

Одно яйцо;

Две луковицы;

Два сладких перца;

Стебель сельдерея;

Мясистый томат;

100 грамм свежей стручковой фасоли;

140 грамм томатной пасты;

4 зубчика чеснока;

Зеленый лук, петрушка;

Молотая паприка, анис;

Семена кориандра;

Вода или бульон;

200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте лагман. Для этого насыпьте в полтора стакана воды неполную столовую ложку соли. В большую миску просейте мук, добавьте яйцо. Аккуратно помешивая, введите в мучную смесь воду с солью, замесите не слишком крутое, но и не мягкое, эластичное тесто. Прикройте тесто полотенцем или пленкой, отложите на пару часов в сторонку.

2. Отлежавшееся тесто разделите на несколько кусочков. Каждый кусок смажьте растительным маслом и раскатайте в жгут. Как только ширина жгута достигнет полусантиметра, растягивайте жгуты еще больше, пропуская их между пальцами. Добившись минимальной ширины, выложите «веревочки» спиралькой на тарелку. Отложите для подсыхания на 10-15 минут в сторонку.

3. Схватившуюся лапшу пропустите между пальцев еще несколько раз, так, чтобы толщина ее не превышала в итоге 2-3 мм.

4. Баранину промойте, нарежьте большими квадратиками. Обжарьте в большом казане на раскаленном масле до румяной корочки.

5. Лук очистите и нарежьте крупными кубиками, то же самое проделайте со сладким перцем, сельдереем. Чеснок измельчите, с томатов снимите кожицу, порежьте мякоть брусочками. Фасоль, если она крупная, разрежьте на несколько частей.

6. Выложите подготовленные овощи к мясу. Сначала лук, как только он приобретет золотистый цвет - томаты и чеснок.

7. Добавьте томатную пасту, кориандр, соль, анис. Прикройте казан крышкой, томите на самом тихом огне 1,5 часа.

8. За 20 минут до окончания выложите к баранине сладкий перец, сельдерей, фасоль. Посыпьте все ингредиенты паприкой. В это время добавьте в блюдо кипящий бульон или воду, количество определяйте сами, все зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп с томатной пастой. Для средней густоты вливают около литра жидкости.

9. Выложите лапшу небольшими порциями в сито, окуните ее в кипящую подсоленную воду, после чего откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. Повторяйте процедуру, пока не закончится вся лапша.

10. Готовую лапшу выложите в глубокую тарелку, залейте ароматным мясом с овощами и томатной подливой, украсьте измельченной зеленью, зеленым луком. Подавайте горячим.

Рецепт 3: Холодны суп Гаспачо с томатной пастой и эстрагоном

Ингредиенты:

Полкило томатов;

50 грамм томатной пасты;

600 мл томатного сока;

Два средних свежих огурца;

Две дольки чеснока;

Луковица;

Крупный сладкий красный перец;

50 мл винного уксуса;

Пол лимона;

Соль, кайенский перец;

Две ложки свежего эстрагона;

50 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте промытые томаты и огурцы мелкими кубиками.

2. Очищенную луковицу измельчите, перец порежьте полосами.

3. Подготовленные овощи, чеснок, оливковое масло, измельченную зелень эстрагона и томатную пасту выложите в чашу блендера. Пюрируйте все ингредиенты, не добиваясь однородности. Если останутся мелкие кусочки, суп с томатной пастой получится интереснее.

4. Перелейте массу в другую емкость, добавьте томатный сок, свежевыжатый сок лимона, уксус. Добавьте по вкусу соль и кайенский перец.

5. Дайте супу 2-3 часа настояться в холодильнике, перед подачей попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специй.

6. Подавайте, украсив свежими овощами.

Рецепт 4: Суп с томатной пастой Солянка мясная

Ингредиенты:

400-500 грамм говядины;

Четыре сосиски;

250 г вареной колбасы;

200 г ветчины;

Три соленых огурца;

Луковица;

300 грамм маслин;

Масло для обжарки;

60 грамм томатной пасты;

Листья петрушки;

Соль, смесь перцев;

Способ приготовления:

1. Сварите из промытого мяса ароматный бульон, добавив соль, листья лавра и перец.

2. Мясо выньте, остудите, бульон процедите.

3. Нарежьте все мясные ингредиенты соломкой: колбасу, говядину, ветчину, сосиски.

4. На разогретом масле обжарьте до мягкости кубики лука, добавьте томатную пасту и тертые огурцы. Положите измельченную петрушку, тушите 10 минут.

5. Выложите поджарку в бульон, доведите до кипения.

6. Добавьте колбасные изделия и мясо, после повторного закипания положите в суп маслины, добавив и рассол в котором они находились.

7. Доведите суп до кипения и тут же отключите.

8. Подавайте со сметаной, свежей зеленью и дольками лимона.

Рецепт 5: Суп с томатной пастой Харчо из курицы

Ингредиенты:

500 грамм куриного филе;

50 грамм риса;

2-4 дольки чеснока;

Луковица;

100 грамм томатной пасты;

Соль, перец;

Масло растительное;

Свежая кинза;

Хмели-сунели, листья лавра.

Способ приготовления:

1. Отварите из курицы бульон.

2. Филе достаньте, а в бульон засыпьте тщательно промытый рис. Варите после закипания на медленном огне 10 минут.

3. Обжарьте на растительном масле мелко накрошенный лук до мягкости, добавьте томатную пасту и полстакана бульона. Прикройте сковороду крышкой, томите 4-6 минуты.

4. Добавьте к рису нарезанную соломкой филе курицы, томатную поджарку, варите все вместе 5-7 минут.

5. Положите в суп измельченный чеснок, нарубленную кинзу, соль, лавр, хмели-сунели, перец.

6. Через 5 минут отключите газ.

Рецепт 6: Суп Борщ с томатной пастой

Ингредиенты:

Полкило мяса;

Морковь;

200-300 грамм капусты белокочанной;

Чеснок по вкусу;

3-4 картошки;

30 грамм томатной пасты;

Соль, перец;

Сметана и зелень для подачи.

Способ приготовления:

1. Мясо (говядину или свинину с жировыми прожилками) промойте, выложите в кастрюлю, залейте двумя литрами воды.

2. Как только вода закипит, добавьте соль, снимите пенку, варите мясо до готовности.

3. Готовое мясо выньте, порежьте кусочками.

4. В процеженный бульон положите картошку, порезанную кубиками, и мясо. Через 5 минут добавьте нашинкованную тонкой соломкой капусту.

5. Измельчите очищенный лук, свеклу и морковь. Вы можете нарезать овощи тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Выложите их в раскаленное масло, обжарьте до золотца, добавьте томатную пасту, тушите до полного их смягчения - около 10 минут.

6. Как только капуста сварится, положите ароматную томатную поджарку в бульон. Томите 5 минут, отключите газ.

7. В уже готовый суп положите измельченный чеснок, свежую зелень, если нужно добавьте соль.

8. Подавайте суп с томатной пастой в горячем виде со сметаной.

Рецепт 7: Суп с томатной пастой, фасолью и курицей

Ингредиенты:

200-300 грамм куриного мяса;

Банка красной фасоли;

Два сладких перца;

100 грамм томатной пасты;

Крупная морковь;

Соль, растительное масло.

Способ приготовления:

1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, выложите на разогретое масло, обжариваете, пока мясо не схватится, примерно 2-4 минуты.

2. Выложите к курице нарезанный соломкой перец, крупно тертую морковь. Посолите, обжаривайте около 10 минут.

3. Добавьте томатную пасту, фасоль из банки, немного воды (треть стакана), тушите около 3-4 минут.

4. В кастрюлю вскипятите 1,5-2 литра воды, чуть-чуть посолите, выложите все обжаренные ингредиенты. Для вкуса можете растворить в воде бульонный кубик, только тогда соль нужно добавлять с осторожностью, чтобы не пересолить блюдо.

5. Как только бульон вскипит повторно, перемешайте все, и снимите кастрюлю с огня.

Рецепт 8: Суп с томатной пастой, фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

300 грамм фарша;

2,5 литра бульона;

Две луковицы;

Три помидора;

200 мл сливок;

Красный молотый перец, тимьян,

Соль, лавровые листья;

60 грамм томатной пасты;

100 грамм тонкой вермишели;

Свежая петрушка.

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю бульон, положите лавровый лист, очищенные, но не нарезанные луковицы, немного красного перца и тимьян. Посолите по вкусу, варите 10-15 минут.

2. Из хорошо перемешанного фарша слепите аккуратные маленькие фрикадельки, выложите их в кипящий бульон, предварительно вынув оттуда лук.

3. Через 5 минут положите нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, тщательно перемешайте. Варите 8-10 минут.

4. Добавьте паутинку, и как только она схватится через 1-2 минуты, выключите газ.

5. Подавайте, посыпав нарезанными листьями петрушки и размешав с теплыми сливками.

Суп с томатной пастой - хитрости и секреты

Выбирайте для приготовления супов только качественные ингредиенты, ведь именно от качества исходного продукта зависит и вкус, и внешний вид блюда.

Томатную пасту приобретайте от проверенных производителей, также вы можете приготовить этот ингредиент самостоятельно.

Используйте для придания особого вкуса и аромата различные специи и свежую или сушеную зелень.

nutritek.ru

Как приготовить томатный суп

Из всех известных рецептов с томатами томатный суп является универсальным. Он может быть подан обжигающе горячим зимой с гренками и теплым летним вечером со стаканом белого вина.

1

Приготовьте томатный суп из свежих помидор. Возьмите: крупный лук — 2 шт., крупные помидоры — 4 шт., чеснок — 5 зубчиков, оливковое масло — 2 ст.л., сливки 60% жирности — 3 ст.л., томатную пасту — 1 ст.л., куриный бульон — 1 ст., лимонный сок — 1 ч.л., соль — по вкусу, соевый соус — 1 ст.л., базилик — 4 веточки. Помойте и очистите все овощи. Измельченный лук обжарьте с чесноком на оливковом масле до состояния прозрачности. В блендер заложите порезанные на четвертины томаты, пассерованный лук с чесноком, измельченный базилик, сливки, томатную пасту, соль, лимонный сок и влейте куриный бульон. Измельчите смесь до состояния пюре. Отправьте полученную массу в кастрюлю. Ближе к закипанию добавьте соевый соус. Варите суп около 7 минут. Готовое блюдо останется украсить веточкой базилика.

2

Для приготовления супа из консервированных помидоров потребуются: сливочное масло — 6 ст.л., нарезанная кубиками луковица средних размеров — 1 шт., томатный сок — 1,5 л, нарезанные кубиками консервированные помидоры — 800 г, сахар — 3 ст.л., сливки 30% жирности — 1 стакан, соль по вкусу; черный перец — по вкусу, нарезанные петрушка и базилик. В сливочном масле обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте консервированные помидоры, томатный сок, сахар, соль и черный перец. Все тщательно перемешайте. Доведите до кипения и добавьте сливки. Оставьте томиться на малом огне. За 5 минут до приготовления добавьте свежую зелень. Отрегулируйте приправы. Можно подавать блюдо с вкусным зерновым хлебом.

3

Суп можно приготовить на томатном соке. Для этого возьмите: сливочное масло — 50 г, мука- 2 ст.л., молоко — 1 стакан, томатный сок — 1 л, соль — по вкусу, специи — по вкусу, сыр — для украшения. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте 2 столовые ложки муки. Хорошо помешивая, поджарьте муку на медленном огне. После готовности оставьте смесь остывать. В остывшую массу добавьте томатный сок. Перенесите кастрюлю на плиту и доведите томатный суп до кипения на маленьком огне. Когда суп начнет кипеть, влейте стакан молока и продолжайте варить. К концу приготовления добавьте соль и специи. Готовое блюдо оставьте отстояться на 15 минут. Для украшения посыпьте тертый сыр.

Томатный супчик украсит любую трапезу и восхитит приглашенных гостей своим ярким и оригинальным вкусом.

sovetclub.ru

Томатный суп

На обычном российском столе редко встретишь суп, сваренный на основе помидоров. Как правило, подарок американского континента у нас используют лишь в качестве компонента заправки для первых блюд на основе капусты, свеклы, картофеля и других овощей.

Томатные супы пришли к нам из южных регионов Северной и Латинской Америки. Там они часто предстают в виде густых блюд, щедро сдобренных мясом, перцем чили и пряностями. В Европе эти рецепты «смягчили», добавив в состав белое и красное вино, сыр, грибы и заменив экзотические приправы на более привычные. Европейские шеф-повара подарили миру изысканные рецепты томатных бульонов, ярких похлебок, классических первых блюд и густых супов-пюре.

Хороший томатный суп варят из свежих, сушеных и вяленых помидоров, пресной и приправленной томатной пасты, протертых баночных томатов и даже томатного сока. Нередким спутником томатов в подобных первых блюдах выступает разнообразная зелень, корнеплоды вроде сельдерея или пастернака, а также крупы с нейтральным вкусом, такие как рис и чечевица.

Томатный суп из вяленых помидоров

Простое зимнее блюдо, без всяких изысков. Для его создания потребуются вяленые или сушеные спелые помидоры. Они продаются практически в любом супермаркете (продукция обычно испанского или итальянского производства). Вполне подойдут и томаты с дачи, высушенные или завяленные в домашних условиях.

В списке ингредиентов указана куриная грудка. Кто желает получить более наваристый суп, может остановиться на окорочках или жирных спинках. Для обжарки используется сливочное масло. Его можно заменить маслом от вяленых томатов, если они приобретались в масляной заливке.

Ингредиенты на 2 л. супа:
  • Картофель – 1 шт.
  • Рис – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка свежего овоща или 1 ч. л. сушеного порошка.
  • Грудка куриная – половина.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Соль, куркума или приправа карри, молотая паприка, черный перец – по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
Приготовление:
  1. Поставить греться воду. Как только она закипит, всыпать в нее перебранный рис вместе с нарезанными на небольшие кубики картофелем и морковью. Варить на малом огне.
  2. Грудку нашинковать на полоски. Обжарить в сливочном масле или масляной заливке томатов до золотистой корочки. Выбрать со сковородки шумовкой, чтобы удалить излишний жир и добавить в кастрюлю.
  3. Всыпать в бульон чайную ложку приправы карри, приблизительно одну или 2 ч. л. смолотой красной паприки, соль, душистый или черный перец по вкусу.
  4. В оставшемся жире с мясным соком обжарить половину вяленых помидоров, измельченных до состояния пюре (либо столовую ложку пресной томатной пасты, около 2 - 3 ст. ложек порошка из сушеных томатов), раздавить в сковороду 2 зубка чеснока. Добавить заправку в суп.
  5. В конце положить крупные куски вяленых помидоров (половинки, четвертинки), всыпать зелень.
  6. Варить около 10 минут и снять с плиты.

Томатный суп с сыром, рисом и гренками

Это вариант легкого летнего супа, не отягощенного жирными костными бульонами и сложными заправками. Чтобы он понравился с первого раза, для его приготовления нужно использовать любимый томатный сок. Аналогичным образом дело обстоит и с сыром. Кто-то любит молодые рассольные сыры, а кто-то хорошо созревшие и с характерным запахом.

Поэтому у двух различных кулинаров, за счет индивидуального подбора компонентов, этот супчик может получиться абсолютно разным, несмотря на то, что в списке ингредиентов всего 4 основных продукта.

Если томатный сок густой, то его нужно разбавить кипяченой водой до желаемой консистенции.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:
  • Томатный сок – 1 л.
  • Рис длиннозерный – 100 г.
  • Петрушка и укроп – по 30 г. зелени.
  • Чеснок свежий – 3-4 зубка.
  • Сыр любой, кроме плавленого – 100 г.
  • Соль, сахар, черный перец – по желанию.
  • Хлеб из цельного зерна – 2-3 кусочка.
Приготовление:
  1. Отдельно отварить в подсоленной воде длиннозерный рис. Он должен получиться рассыпчатым.
  2. На среднем огне подогреть разбавленный томатный сок, но не допускать его кипячения.
  3. В прогретый томатный сок по частям всыпать натертый сыр, каждый раз тщательно перемешивая содержимое посуды.
  4. В кастрюлю с супом добавить отварной рис, мелко нарубленную зелень и пропущенные через чеснокодавку зубки чеснока.
  5. Выдержать суп на малом огне около 5 минут, заложить соль, сахар и специи по вкусу. Снять с плиты.
  6. Подавать со сметаной либо украсив тарелку кружком лимона и парой листиков свежей зелени.
  7. Отдельно к супу подать подсушенные в духовке либо обжаренные на гриле кусочки хлеба из цельного зерна.

Томатный суп-пюре

Наиболее ароматным и вкусным этот суп получается в конце лета, когда на приусадебных участках поспевает много сладких и сахаристых помидоров. Именно из таких, хорошо вызревших на солнце томатов, с буквально разваливающейся на крупинки сочной мякотью и стоит готовить это первое блюдо. Если взять в магазине тепличные стеклянные кругляши, то эффект будет совсем другим.

Рецепт имеет «около французское» происхождение, вернее это и есть французская рецептура, только упрощенная до максимума. В первоисточнике при пассеровке чеснока и лука добавляется и выпаривается полстакана белого вина, но если его в наличии нет, то и не надо – вполне можно обойтись.

Ингредиенты на 2 л. супа:
  • Томаты спелые (красные, оранжевые, черные) – 1000 г.
  • Лук репчатый – 3 луковицы.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок в дольках – 5 шт.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Свежие травы (базилик, петрушка или кинза, укроп) – по 30 г.
  • Сушеные травы (майоран, тимьян, орегано) – 2 ст. л. без горки.
  • Бульон куриный натуральный – 300-500 мл.
  • Соль, перец чили и иные приправы по вкусу.
Приготовление:
  1. Все томаты пробланшировать в крутом кипятке, удалить кожицу, места крепления плодоножек и жесткие белые волокна внутри, если они есть.
  2. В кастрюле с толстым дном пассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и пропущенные через чеснокодавку дольки чеснока. Как только масса зазолотится, всыпать рубленую зелень. По желанию – влить вино и выпарить.
  3. К пассерованным овощам добавить бланшированные томаты, отварную морковь. Резать не обязательно.
  4. Содержимое кастрюли пюрировать блендером или деревянной толкушкой. Посолить, всыпать сушеные травы, перец чили и другие пряности.
  5. Развести овощное пюре куриным бульоном, варить на небольшом огне около 10 минут.
  6. Подавать по вкусу со сметаной, сливками либо тертым сыром.

opitanii.net

Томатный суп

Помидоры – это основной ингредиент томатного супа. Рецепты супов из томатов имеют одно сходство – супы из красных помидор содержат минимум калорий и суп на томатной основе прекрасно утоляет голод.

Тарелка густого томатного супа, нежно обволакивая стенки желудка, создает чувство насыщения на довольно продолжительный отрезок времени.

Польза супа из свежих помидор заключается в антиоксидантах, которые содержатся в этих ярко-красных овощах.

Совет от Чудо-Повара. При термической переработке помидоров – мариновании, засолке, приготовлении супа – концентрация антиоксидантов увеличивается во много раз. На красном томатном супе не только полезно, но и вкусно снижать вес.

Рецепт томатного супа можно использовать не только летом в сезон урожая овощей, но в любое время года, заменяя при приготовлении свежие помидоры на консервированные томаты.

Зимой при варке бульона для супа кроме тепличных помидор хозяйки используют томат-пасту, соусы или сок из томатов.

Как сварить томатный суп? Приготовить суп из свежих помидор проще простого, постный суп вкусен за счет насыщенного томатного содержания.

Кроме простой базовой основы и для усиления вкуса, в суп добавляют креветки, морепродукты, курицу, как правило, зимой суп из томатов подают горячим, а летом, соответственно, холодным.

Ингредиенты для рецепта томатного супа простого

  • куриный бульон или вода – 2,5 литра;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Рецепт томатного супа с рисом

  1. В закипевшую воду или готовый бульон опускаем промытый рис.
  2. Затем добавляем картофель и сладкий перец, нарезанные кубиками.
  3. Далее в разогретую сковородку наливаем немного масла и кладем кусочки покрошенного лука. Пассеруем до мягкости.
  4. В луковую массу выкладываем предварительно натертую на крупной терке морковку, корень петрушки. Обжариваем до золотистого цвета.
  5. Помидоры опускаем на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же перекладываем в холодную воду. Снимаем с плодов кожицу и режем их квадратиками.
  6. В зажарку добавляем помидоры и тушим смесь в течение 7-10 минут.
  7. В кастрюлю выкладываем пережаренные овощи, подсаливаем, добавляем «лаврушку». Кипятим супчик в течение 5 минут.
  8. Заправляем измельченным чесноком и нарубленной зеленью, перчим, закрываем крышкой. Снимаем с огня.

Готовому томатному супу даем настояться около 10 минут. Разливаем супчик по тарелкам и подаем к столу со сметаной, сухариками или домашним хлебом.

chudo-povar.com

samsebepovarenok.ru

Как правильно варить томатный суп: рецепт

Ингредиенты:

Мясо говяжье с косточкой 500 гр.
Вода 2 л.
Картофель 2 шт.
Рис 1 ст.л.
Лук 2 шт.
Морковь 1 бан.
Растительное масло 2 ст.л.
Помидоры 400 гр.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пуч.
Базилик 0.5 пуч.
Чеснок 2 зуб.
Лавровый лист 1 шт.
Чёрный перец 1 щеп.

В странах Средиземноморья очень популярны холодные томатные супы, как например, знаменитый испанский гаспачо. Для жары – это отличный вариант. Но для нашего климата лучше подойдет горячий суп из помидоров. Сытный, с ароматом пряных трав и чеснока, такой суп согреет в ненастную осень и напомнит о лете.

  • Шаг 1

    Сначала варим бульон. В овощные рецепты супов лучше брать нежирное говяжье мясо или курицу. Мясо моем и заливаем двумя литрами воды, снимаем образующуюся пену и варим до готовности (около 2-х часов). За 20 минут до готовности мяса в бульон кладем целую небольшую луковицу, а перед закладкой остальных ингредиентов супа ее вынимаем. Промываем рис и добавляем его в бульон.

  • Шаг 2

    Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем его вслед за рисом в кастрюлю. Морковь, чеснок и лук очищаем. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем натертую на терке со средними отверстиями морковь.

  • Шаг 3

    Помидоры моем и 2/3 режем дольками, остальные – кубиками. Когда картофель и рис будут готовы, кладем в суп помидоры, нарезанные дольками. К зажарке из лука и моркови добавляем помидоры кубиками и тушим все овощи еще 5 минут.

  • Шаг 4

    Чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, отправляем на сковородку к овощам, перемешиваем и готовую заправку перекладываем в суп. Кладем лавровый лист. Если готовим томатный суп, рецепт которого предполагает добавление не целых помидоров, а томатной пасты, то ее необходимо добавлять не сразу в суп, а в зажарку с овощами.

  • Шаг 5

    Режем мелко зелень: по половине пучка петрушки и укропа, весь базилик. Именно базилик отменно сочетается с томатами и придает супу изысканную средиземноморскую нотку. Зелень и черный меленый перец добавляем в суп, даем ему закипеть и выключаем огонь. Оставляем суп настояться на 10-20 минут. Уже в тарелки добавляем мелко нарезанные свежие петрушку и укроп. К супу подаем белый хлеб и кладем по столовой ложке сметаны в каждую тарелку.Очень вкусно и сытно!

edaeda.ru

Томатный суп | Готовим с душой

Сытный горячий суп – это, то, о чем мечтает, что требует наш желудок на обед. Причем хочется попробовать не простой суп с классических ингредиентов, а что-то необычное пикантное, например томатный суп. Данное блюдо имеет необычную по составу рецептуру. Технология приготовления, стоит отметить, тоже немного не стандартная, но это для кулинара-любителя не проблема, если тот решил приготовить что-то оригинальное.

 В мире существует много разных вариаций томатного супа, общее –  только томатный бульон, приготовленный из свежих или консервированных томатов, томатной пасты или сока. В остальном рецептура и технология приготовления у каждого народа своя, парой отличия просто разительные, даже названия разные. Кулинар, решивший приготовить томатный суп, имеет полное право экспериментировать, то есть заниматься кулинарным творчеством в свое удовольствие, и даже рисковать.

 Существует несколько наиболее известных, так сказать классических рецептов томатного супа, например испанский вариант «гаспачо», хотя это в действительности не первое блюдо. Испанцы с помощью охлажденного «гаспачо» утоляют жажду. Причем рецептура томатного супа в зависимость от конкретного региона Испании существенно отличается, суп может подаваться в виде салата, пюре, в нем могут быть использованы разные ингредиенты. Общее только основа, а именно уксус, хлеб, оливковое масло и чеснок. В некоторых регионах Испании «гаспачо» готовиться вообще без помидоров, то есть местные готовят томатный суп без томатов, вместо помидоров туда кладут пряности, травы.

 В рецептуре томатного супа нет ингредиентов, которые сложно найти на рынке, в магазине. Кулинар может экспериментировать с любыми приправами, специями, то есть класть в томатный суп что угодно – все будет уместно. Рецептура нашего томатного супа следующая: необходимы куриные кости (чтобы приготовить не менее трех литров бульона), картофель (400 грамм), лук (250 грамм), столько же моркови, пшено (150 грамм). Кулинару не обойтись без таких ингредиентов, как куриные яйца (2 штуки), чеснок (пару зубчиков), томатная паста (80 грамм) и растительное масло.

 Начинать стоит с бульона. Бульон варится из самых привычных для нас продуктов, главное, чтобы кости (мясо) закладывались в холодную воду. Вариться бульон в накрытой крышкой емкости, периодически его необходимо перемешивать, снимать пенку. Пока бульон готовится, можно сварить яйца, чтобы не терять время, а после заняться и овощами. Необходимо очистить картофель от кожуры, нарезать его кубиком, а после бросить картошку в кипящий бульон. Лук нарезается мелко, а морковь вообще натирается на крупной терке, хотя некоторые кулинары предпочитают нарезанную соломкой морковь.

Лук кладется в прокаленное масло, далее можно заняться пассировкой. Лишь лук приобрел золотой оттенок, можно бросать морковь. Овощи пассируются до полной готовности. За то время, пока лук и морковка пассируются можно успеть приготовить томат. Первым делом необходимо сцедить с кастрюли в миску 150 грамм бульона, добавить в него томатную пасту, тщательно все перемешать, дабы соус получился однородным по своей консистенции. Соус необходимо вылить в пассированные овощи, после чуть сбавить огонь. Овощи должны тушиться еще несколько минут, пока не будут готовы. Пшено в томатный суп добавляется заранее, в момент, когда кулинар начинает пассировку овощей, дабы крупа успела развариться, не была жесткой.

 В то время, пока тушатся овощи, варятся прочие компоненты томатного супа. Кулинар должен выкроить минутку, чтобы почистить и мелко нарезать вареные яйца. Теперь можно в суп класть пассированные овощи. Суп варится на медленном огне еще несколько минут, а после этого в него кладут нарезанные яйца и обратно все хорошо перемешивают. Самым последним в томатный суп бросается чеснок, именно за счет его суп имеет такой неповторимый, можно сказать пикантный вкус. Удачи!

knogg.net


Смотрите также