Томатный суп с «теплыми» специями. Томатный суп теплый


Томатный суп - как приготовить горячий или холодный пошагово по рецептам с фото | Полезные советы на каждый день

Испанский гаспачо – не исключительный суп с помидорами, тот, что готовят многие кулинары. Такой вариант блюда огромнее относится к летним, чай подается оно холодным. Зимой же отличнее приготовить жгучий суп с томатами – таких вариантов тоже дюже много. Ниже рецепты с фото пошагово описывают, как приготовить такое странное блюдо.

Как приготовить томатный суп

Помидоры могут быть свежими, вялеными либо консервированными в домашних условиях. Все зависит от сезона. Также зачастую делают суп из томатного сока либо пасты. По виду он может быть жгучим либо холодным, с мясом в виде фарша либо же вегетарианским. В любом случае блюдо получается легкое, пригодное и даже подходящее для похудения. Приготовление томатного супа немного отличается от спецтехнологии варки обыкновенного, правда имеет некоторые нюансы в зависимости от рецепта.

Холодный суп из томатов

В классическом варианте леденящий томатный суп – это блюдо испанской кухни с странным наименованием гаспачо. Оно было распространено среди бедных крестьян, которые в жару утоляли им жажду и голод. Сегодня же испанский суп гаспачо стал альтернативой иным холодным блюдам. Основой его являются протертые помидоры. Подают блюдо холодным, изредка даже со льдом.

Горячий томатный суп

Простотой приготовления отличается и жгучий суп из помидоров. В таком виде готовят даже гаспачо, но есть уйма других вариантов. Основой зачастую служит бульон – из говядины, курочки либо свинины. Томат содержат многие виды консервов, скажем, фасоль либо килька. Из них тоже дозволено приготовить супчик. Спецтехнология дюже простая. Все овощи по рецепту пассеруют на масле, после этого отваривают в бульоне и измельчают при помощи блендера. Дюже легко это сделать в мультиварке.

Рецепт томатного супа

Помимо классического существуют экзотические рецепты томатного супа — с рыбой, креветками либо моцареллой. В любом случае стоит для вкуса добавлять свежую зелень, скажем, базилик либо тот же укроп. Для подачи блюда в классическом варианте неукоснительно применяются чесночные гренки. Если вы еще не предпочли рецепт аппетитного супа из помидоров, тогда неукоснительно изучите рейтинг самых знаменитых.

Томатный суп-пюре — типичный рецепт

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из томатов в классическом варианте подготавливается дюже странным методом. Входящие в состав помидорки с чесноком и луком заранее запекают в духовке. Это и делает блюдо еще больше низкокалорийным. Сделать супчик вовсе диетическим дозволено, если при запекании применять форму с антипригарным покрытием. Тогда не придется наливать масло. Чай его легко заменит вода.

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 дольки;
  • базилик – 1 пучок;
  • помидор – 4 шт.;
  • перец чили – маленький ломтик;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Духовку включить для прогрева до 180 градусов.
  • Лук с чесноком почистить, помидорки вымыть и удалить и них плодоножку. Порезать овощи четвертинками.
  • Форму для запекания промаслить, выложить в нее овощи, сверху присыпать солью и сбрызнуть маслом.
  • Отправить запекаться на 25 минут.
  • Воду вскипятить, закинуть туда овощи совместно с выделившимся соком, томить их под крышкой около 20 минут.
  • Далее переработать массу блендером до состояния пюре, оставить на 10 минут.
  • Разлить по тарелкам, украсить веточками базилика.
  • Суп гаспачо — пошаговый рецепт с фото

    • Время приготовления: 2 часа.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 47 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: испанская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Классический рецепт супа гаспачо отличается огромным многообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, приторный перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком либо даже красным вином. В исключительно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Правда супчик прекрасно будет смотреться даже в примитивных стаканах.

    Ингредиенты:

    • свежая петрушка – пара веточек;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сочные спелые томаты – 15 шт.;
    • винный уксус – 4 ст.л.;
    • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
    • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
    • огурцы – 4 шт.;
    • перец приторный – 3 шт.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • оливковое масло – 125 мл;
    • соус Табаско – по вкусу;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Чеснок мелко порубить либо же пропустить через пресс, смешать с ломтиками разрушенного хлеба.
  • Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  • Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  • Лук очистить, мелко нашинковать, после этого залить уксусом.
  • В всем томате сделать маленький крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, позже чего очистить от кожицы.
  • Порезать томаты на четыре части.
  • С огурцов тоже снять кожуру.
  • Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  • Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, позже чего удалить кожицу и сердцевину.
  • Петрушку вымыть и порубить.
  • Небольшими долями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.
  • Томатный рыбный суп

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 54 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Во время поста дозволено приготовить рыбный суп из кильки в томатном соусе. Получается что-то среднее картофельным и ухой. Основное – предпочесть добротную кильку. Соус в ней должен быть дюже густой. Только тогда супчик будет иметь странное послевкусие. За счет применения консервов гораздо сокращается время варки томатного супа. Это еще одно преобладание перед мясными блюдами. Дополнением к кильке может быть не только картофель. Аппетитно получится с вермишелью, макаронами, чечевицей. Зачастую готовят с рисом либо легко лапшой домашней.

    Ингредиенты:

    • томатный сок – 2 ст.;
    • килька в томатном соусе – 1 банка;
    • сахар, специи, соль – по вкусу;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • растительное масло – по вкусу;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 2 л.

    Способ приготовления:

  • Очищенный картофель порезать небольшими кубиками, дальше разместить в кипящую воду.
  • Лук мелко порубить, морковку переработать на терке. Пассеровать овощи на масле до румяного цвета, после этого тушить до мягкости.
  • Далее влить на сковородку томатный сок, дать ему закипеть.
  • Заправить специями по вкусу, добавить немножко соли и сахара.
  • Томить 5-7 минут.
  • К картошке ввести кильку в томате совместно с соусом, добавить сюда же зажарку.
  • Варить еще 5-7 минут, после этого проверить на специи и соль, добавить их, если необходимо.
  • Томатный крем-суп

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 47 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Creamy Tomato Soup – с итальянского обозначает крем-суп томатный. Он отличается больше нежной консистенцией и странным сочетанием ингредиентов, чай помимо помидоров в нем присутствуют сливки. Особенной популярностью такое блюдо пользуется летом. Кушают его холодным, следственно в крепкую жару это примитивно спасительный рецепт. Совершенным дополнением к нежному крем-супу будут гренки. Их дозволено посыпать любимыми специями, придавая тот либо другой вкус.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 2 ст.;
    • томаты – 7 шт.;
    • сливки – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • морковь – 1 шт.;
    • хлеб – 4 кусочка;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • соль – по вкусу;
    • лук – 1 шт.;
    • розмарин, тимьян, паприка, майоран, кинза – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Подготовить две емкости – с кипятком и с холодной водой.
  • Поместить помидоры вначале в первую, а после этого переложить во вторую. Дальше очистить овощи от кожицы.
  • Мелко порубленный лук пассеровать на масле до золотистого цвета, после этого ввести к нему тертую морковку, готовить до ее мягкости.
  • Хлеб нарезать небольшими кубиками, присыпать специями по вкусу, отправить в разогретую духовку на 7-10 минут.
  • Томаты измельчить при помощи блендера, отправить в кастрюлю с бульоном.
  • Посолить, добавить по вкусу специи, вскипятить, после этого томить на тихом огне четверть часа.
  • В конце залить сливки, поварить еще 10 минут.
  • При подаче украсить зеленью и гренками.
  • Суп с томатной пастой

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 70 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы не опасаетесь готовить и пробовать новые странные блюда, то узнайте, как приготовить суп из томатной пасты. Он огромнее схож на рецепт-импровизацию. Легкий, пикантный и необычайно аппетитный супчик может подготавливаться с добавлением миндального молока либо примитивных сливок. Специи вновь же дозволено добавлять по своему усмотрению, придавая блюду тот либо другой вкусовой оттенок. Для остроты подойдет чеснок либо стручковый перчик. С ними отлично гармонирует и соус Табаско.

    Ингредиенты:

    • сливки – 2 ст.;
    • вода – 1 ст.;
    • соль – по вкусу;
    • черный хлеб – 2 кусочка;
    • сушеные травы, перец, чеснок – по вкусу;
    • томат-паста – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Воду с томат-пастой разместить в сотейник, поставить на огонь и довести до кипения.
  • Далее посолить, добавить по вкусу специи.
  • Помешивая, залить сливки. Прогреть супчик, не доводя до кипения.
  • Хлеб порезать кубиками, присыпать специями и вынести в прогретой духовке около 7 минут.
  • Готовый супчик снять с огня, разлить по тарелкам, украсить сухариками.
  • Томатный суп с фасолью

    • Время приготовления: 4 часа 20 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 65 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: испанская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Томатный соус входит в состав не только рыбных консервов. Он присутствует и в овощных, скажем, в фасоли. Из нее тоже выходит дюже аппетитный и странный супчик. Именуется он андалузским гаспачо. Такой фасолевый суп абсолютно может быть независимым блюдом. Пикантный запах и свежий вкус никого не оставят безразличным. Помимо того, на готовку уйдет каждого несколько минут. Самый долгий этап – это охлаждения блюда. В остальном же процесс дюже примитивный. Удостоверитесь в этом, изучив рецепт супа с фасолью в томатном соусе.

    Ингредиенты:

    • зеленый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томат – 2 шт.;
    • огурец – 1 шт.;
    • винный уксус – 6 ст.л.;
    • тмин – 1 ч.л.;
    • специи, орегано, петрушка, базилик – по вкусу;
    • стебель сельдерея – 2 шт.;
    • фасоль в томатном соусе – 650 г;
    • сок из томатов – 1 л;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • зеленый лук – 5 перышек.

    Способ приготовления:

  • Овощи и зелень промыть, обсушить.
  • Огурцы, перец и томаты мелко нашинковать. Зелень мелко порубить.
  • Смешать нарезанные продукты в кастрюле, добавить фасоль, масло и уксус.
  • Далее заправить специями по вкусу, залить все соком томатов.
  • Отправить блюдо на полку холодильника, настаивать около 4 часов.
  • Итальянский томатный суп

    • Время приготовления: 6 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 110 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Итальянский суп из помидоров поражает своей вариативностью. В одном из классических вариантов он подготавливается с морепродуктами. Дозволено взять один вид либо же сразу морской коктейль с мидиями, кальмарами и осьминогами. Белая рыба либо креветки подойдут как невозможно отменнее. Отличным дополнением к ним будет сливочный сыр. Так суп итальянский с морепродуктами получится еще нежнее. За основу же отменнее взять рыбный бульон, тот, что был сварен предварительно.

    Ингредиенты:

    • морской коктейль – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • филе трески – 700 г;
    • лук – 2 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • очищенные креветки – 1 кг;
    • томаты в собственном соку – 700 г;
    • сушеный базилик – 1 ст.л.;
    • рыбный бульон – 1 л;
    • сливочное масло – 150 г;
    • соль, перец – по вкусу;
    • кипяченая вода – 1 л;
    • сухое белое вино – 400 мл;
    • орегано, тимьян – по 0,5 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Морской коктейль разморозить, промыть и очистить.
  • Лук с чесноком мелко порубить, обжарить их в глубокой кастрюле на топленом масле.
  • Спустя пару минут закинуть размятые ложкой помидоры.
  • Следом залить бульон с вином, добавить специи и лаврушку.
  • Перемешать, томить 30 мин на тихом огне.
  • Далее добавить очищенные креветки, морской коктейль.
  • Треску промыть. Обсушить, порезать кубиками, тоже отправить в бульон.
  • Довести супчик до кипения, потом сбросить огонь и поварить еще 7 минут.
  • Острый томатный суп – рецепт

    • Время приготовления: 3 часа 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 50 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для любителей больше пикантных блюд подойдет острый томатный суп. Он исключительно пригоден людям, имеющим пониженную кислотность желудка. Если же у вас язва либо гастрит, отличнее воздержаться от такого блюда. Остроту ему придает перец в сочетании с уксусом. Любителям еще больше горячих блюд стоит добавить соус Табаско. Для подачи применяются не примитивно тарелки, а фужеры, куда добавляют лед и немножко зелени, дабы украсить супчик.

    Ингредиенты:

    лук – 2 шт.;

    • соль, специи – по вкусу;
    • соус Табаско – по вкусу;
    • острый перец – 2 шт.;
    • томатный сок – 1 л;
    • зелень – по вкусу;
    • белый уксус – 50 г;
    • огурец – 2 шт.

    Способ приготовления:

  • Овощи очистить, порезать помельче и переработать в блендере.
  • Далее протереть получившуюся массу через сито и заправить по вкусу специями и солью.
  • Добавить соус Табаско и уксус, отправить смесь охлаждаться на 3 часа в холодильник.
  • При подаче украсить нашинкованным огурцом и зеленью, кинуть пару кубиков льда.
  • Суп из консервированных томатов

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 90 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Еще одно аппетитное и стремительное блюдо – это томатный суп из консервированных помидоров. Дюже комфортно его варить зимой. В данный период на прилавках магазинов не неизменно найдутся спелые сочные помидоры, а пару баночек консервированных приобрести дозволено. Если у вас есть домашние заготовки – это еще класснее. Из овощей помимо помидор с луком ничего не понадобится. Консервации дают много соли, следственно солите томатно-куриный суп осмотрительнее.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • соль – 1 щепотка;
    • куриный бульон – 3 ст.л.;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • свежая петрушка и базилик – по 1 пучку;
    • консервированные помидоры – 400 г4
    • томатный сок – 1,5 л;
    • сливочное масло – 6 ст.л.;
    • жирные сливки – 1,5 ст.;
    • перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Взять кастрюлю, на дне которой растопить сливочное масло.
  • Обжарить на нем нашинкованный лук, а через пару минут ввести перетертые помидоры.
  • Далее залить в кастрюлю сок совместно с бульоном, поперчить и посолить по своему вкусу.
  • Поварить 5 минут, после этого добавить сливки, перемешать.
  • Томить до готовности еще 5-7 минут.
  • По окончании добавить нарезанную зелень.
  • После снятия с огня настоять супчик еще 15 минут под крышкой.
  • Томатный суп с сыром

    • Время приготовления: 35 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 118 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Легкий, вкусный, мягкий и нежный – такой получается суп-пюре томатный с сыром. Класснее для этого блюда брать моцареллу либо пармезан. Правда всякий иной сорт сыра подойдет – крепкий, сметанковый, плавленый либо даже копченый. Странный пикантный вкус блюду придают прованские травы, но вы можете взять специи по своему усмотрению. Славным дополнением к тарелочке супа выступают сухарики.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • сахар, специи – по 1 щепотке;
    • томат-паста – 2 ст.л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • растительное масло – 1 ст.л.;
    • хлеб – 2 кусочка;
    • вода – 1 ст.;
    • сыр – 200 г;
    • соль – по вкусу;
    • помидоры – 1 кг.

    Способ приготовления:

  • Помидоры промыть, в всей вверху сделать маленький надрез, позже чего залить их кипятком.
  • Через пару минут воду слить, после этого снять с плодов кожицу и мелко их порезать.
  • Лук с чесноком очистить, обжарить их, позже чего переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, ввести помидоры, варить супчик теснее на среднем огне.
  • Сыр порезать небольшими кубиками либо же измельчить при помощи терки.
  • Заправить бульон томат-пастой, сахаром и солью.
  • Хлеб нарезать кубиками, обжарить на прогретом сливочном масле с добавлением специй.
  • Ввести в бульон сыр, потомить пару минут, после этого взбить погружным блендером и вновь довести до кипения.
  • При подаче добавить сухарики.
  • Как сварить томатный суп — советы босс-поваров

    Помидоровый суп непременно имеет в составе оливковое масло – оно делает блюдо мягким и сытным. Не обойтись и без уксуса, тот, что сберегает продукт от брожения. Даже если в рецепте не указаны петрушка, шпинат, черемша либо чеснок с луком, вы все равно можете храбро их добавлять. Холодные супы рекомендуется выдерживать в холодильнике 2-3 часа. Считается, что лед только нарушает консистенцию блюда.

    Видео: Суп с фрикадельками и томатом

    Читайте также

    theadvice.ru

    Теплый итальянский рецепт: томатный суп «Папа аль помодорро»

    Всего 200 лет назад помидоры считались несъедобным и даже ядовитым растением. Во времена войны за Независимость в Америке повар попытался отравить Джорджа Вашингтона: он подал на обед рагу с красными плодами этого «ядовитого» растения. Однако покушение не удалось, а помидоры стали очень популярны и любимы во многих кухнях мира.

    Горячий наваристый тосканский суп с хрустящим хлебом без сомнения согреет в промозглый февральский день! Рецептом поделился шеф-повар Федор Верин.

    Интересные факты

    1. Супу «Папа аль помодорро» в Италии посвящена песня.
    2. В Испании существует праздник Ла Томатина, который проходит ежегодно в городе Буньоль: десятки тысяч туристов съезжаются, чтобы поучаствовать в знаменитой «томатной» битве. По некоторым данным на нее уходит около 145 тонн помидоров.
    3. Помидоры не теряют своих свойств при термообработке

    Ингредиенты

    • Бульон овощной — 500 мл;
    • помидоры крупные — 1 кг;
    • помидоры черри — 250 г;
    • морковь — 70 г;
    • лук репчатый — 70 г;
    • стебель сельдерея — 70 г;
    • бекон — 150 г;
    • поста томатная — 20 г;
    • тимьян — 1 веточка;
    • базилик зеленый — 15 г;
    • хлеб серый из ржаной муки — 50 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • перец черный молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • масло оливковое — 50 мл.

    Рецепт

    1. Для горячего томатного супа нам понадобится сваренный заранее овощной бульон. Для бульона отвариваем в кипящей воде морковь, стебель сельдерея и репчатый лук. После того, как бульон закипел, даем ему настояться некоторое время. В это время займемся остальными ингредиентами.

    2. Серый хлеб из ржаной муки очищаем от корок, мякиш нарезаем кубиками и запекаем в духовке 5 минут при температуре 180 градусов.

    3. Очищаем репчатый лук, стебель сельдерея и чеснок. Все овощи нарезаем кубиками размером 5 на 5 мм. В сотейник с толстым дном наливаем оливковое масло, немного прогреваем его и обжариваем сначала сельдерей и морковь, поскольку они готовятся дольше всего, затем — репчатый лук.

    4. К овощам добавляем мелко нарезанный бекон и немного томим на среднем огне. Дольку чеснока давим ножом и добавляем к овощам и бекону вместе с веточкой тимьяна.

    5. Пока обжариваются овощи, займемся помидорами. С бакинских или любых других крупных помидоров необходимо снять кожицу. Для этого надрезаем помидор крест-накрест там, где находится плодоножка. Затем погружаем помидор в горячую воду на 30 секунд, а потом на 30 секунд — в лёд или очень холодную воду, удаляем кожицу и режем помидоры слайсами. Помидорки черри разрезаем пополам, с них кожицу удалять не нужно. Помидоры разделяем на две равные части: одну часть перекладываем в сотейник к овощам и бекону, добавляем немного томатной пасты, перемешиваем и тушим эту смесь в течение 15 минут.

    6. Через 15 минут кладем в сотейник вторую часть томатов, запеченный хлеб, наливаем овощной бульон. Перемешиваем суп, добавляем соль, сахар и черный перец по вкусу, тушим на медленном огне ещё 15 минут.

    7. Чеснок и тимьян на этом этапе нужно вынуть из супа. После этого разливаем суп по тарелкам, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 6−8 минут при максимально высокой температуре до образования золотисто-коричневой сырной корочки. Если у вас нет специальных жаростойких тарелок для супа, можно запечь суп в микроволновой печи. Готовый итальянский суп украшаем веточкой базилика или любой другой зеленью.

    Приятного аппетита!

    360tv.ru

    Томатный суп-пюре

    Опубликовано 05.12.2012 Разместил: miracle911 [offline] Калорийность: 104 Время приготовления: 35 мин Лето богато на свежие помидоры. А помидоры, как известно, полезный овощ. Если вы привыкли кушать помидоры только в салатах, или использовать помидоры для сока, то рецепт томатного супа-пюре для вас. Он просто в приготовлении. Если вы готовите его летом, то все продукты будут свежими. Если вы готовите суп зимой или весной, то вы можете использовать консервированные помидоры и перец. Отлично подойдут сюда консервированные помидоры в собственном соку. Вкус супа изменится не значительно. Зато вы круглый год можете готовить такое прекрасный суп. Кстати, его можно готовить в пост, в это время он будет как никогда кстати. Ингредиенты: - помидоры – 1 кг;- перец сладкий – 1 шт.;- чеснок – 2 зубчика;- лук – 1 головка;- петрушка – 1 пучок;- перец чили – 1 шт.;- бульон – 150 мл;- оливковое масло;- соль;- черный перец;- паприка. 1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты для томатного крем-супа.

    2. Для супа хорошо бы взять крымский лук, ну тот который фиолетовый. Если у вас его нет, то сойдет и обычный репчатый лук. Его нужно очистить от шелухи и нарезать небольшими квадратиками.

    3. Зубчики чеснока разрежьте вдоль, а потом несколько раз поперек.

    4. В кастрюлю налейте оливковое или подсолнечное масло. Подождите, пока оно нагреется. В разогретое масло положите лук и чеснок. Обжарьте лук и чеснок в масле. Масло станет ароматным.

    5. Пока лук и чеснок обжариваются, очистите перец от семян.

    6. Разрежьте пополам.

    7. Дальше порубите его на небольшие квадратики. Добавьте перец к луку и чесноку.

    8. Займитесь помидорами. Вымойте их. Сделайте надреза на попке помидоров или на верхушке. Залейте помидоры кипятком на 2-3 минуты.

    9. Очистите помидоры от кожуры.

    10. Разрежьте помидоры на небольшие квадратики. Добавьте их в кастрюлю. Накройте крышкой и ждите, пока помидоры пустят сок.

    11. Пучок петрушки не развязывайте, если он связан. Отрежьте ножки петрушки.

    12. Положите их связанными в суп на 10 минут. С ними же положите перец чили разрезанный пополам.

    13. Верх петрушки порубите. Вытяните ножки петрушки и перец чили, и положите рубленую зелень.

    14. Добавьте в суп приправы, соль, перец. Оставьте на огне еще на 10 минут. Измельчите суп блендером.

    15. Добавьте теплый бульон. Если готовите в пост, можно сварить грибной бульон.

    16. Подавайте томатный суп-пюре холодным или горячим, с сухарями или хлебцами. Томатный крем-суп получается в любом виде вкусным. Приятного аппетита.

    namenu.ru

    Томатный суп с "теплыми" специями

    Loading Likes...

     

    Холода небывалые. Настоящая московская зима  в Чикаго. Ребенок остался дома на пару дней – не смог вылететь в университет, в Чикаго самолетные рейсы отменили. Значит, у меня еще два дня побаловать его моей домашней едой.

    Приготовила томатный суп. В этот раз вместо травок-муравок добавила, как я их называю, «теплые» специи, или «сладкие» специи. К таким обычно относят кумин, корицу, гвоздику,зведчатый анис, душистый перец, гарам масалу, рас-эль-ханут. По-моему, эти специи действительно согревают, видимо, повышая температуру тела своей пряной остротой.

    В холодную погоду этот суп порадовал мое семейство. Ароматный, пряный, горячий с обжигающим пламенным цветом суп пришелся, как нельзя кстати. Заодно и новый блендер, подаренный мужем на Новый год, опробовала.

    Когда я уже приготовила суп, подумала, что все эти специи можно заменить на 1-2 ст.л. ароматной приправы рас-эль-ханут или гарам масалы.

     

     

    6-8 порций

    Ингредиенты

    • 1 банка (800-1000 г/20-28 oz) консервированных помидоров в собственном соку (предпочтительно итальянских), целиком или кусочками
    • 3-4 зубчика чеснока, порубить
    • 1 луковица (200-250 г), порезать на кубики
    • 1 большая морковь, порезать на небольшие кубики
    • 1-2 палочки сельдерея, порезать
    • 1 перчик чили, мелко порезать
    • 2 ч.л. натертого имбиря
    • 1 ч.л. молотого сладкого чили (chili powder)
    • ½ – 1 ч.л. молотого кумина
    • ½ ч.л. карри пудры
    • ½ ч.л. молотого кардамона
    • ¼ ч.л. молотого душистого перца
    • ¼ ч.л. молотой корицы
    • 1/8 ч.л. молотой гвоздики
    • Щепотка мускатного ореха
    • Щепотка кайенского перца
    • 1 ч.л. сахара или по вкусу (это зависит от помидоров и моркови)
    • Соль
    • Черный молотый перец
    • Оливковое масло (или другое растительное)
    • Вода
    • Крем-фреш или сливки для подачи (1 ст.л. жирных или 2 ст.л. обычных сливок на порцию супа)

         

    Приготовление

    В кастрюле для супа разогреть оливковое масло.

    Добавить лук, пассеровать примерно 5 минут.

    Добавить перец чили, чеснок, имбирь и специи, готовить 1 минуту.

    Добавить морковь и сельдерей, готовить 1-2 минуты.

    Добавить помидоры в соку. В банку от помидоров налить примерно на 2/3 воды. Добавить в кастрюлю. Добавить соль. Довести до кипения. Варить под крышкой примерно 15-20 минут на маленьком огне.

    Снять с огня. Добавить сахар, если нужно. При помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна сделать пюре. Попробовать. Если нужно, добавить сахар, соль и перец.

    Подавать с тостами, сырными тостами, крекерами или крутонами, добавив сливок.

     

    Если у вас нет полного набора специй, используйте те, что есть.

    По желанию,  посыпать суп зеленью или сыром. Очень вкусно с голубым сыром или горгонзолой.

    Количество воды примерное. Это зависит от качества помидоров в соку.

    Суп можно хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

    Суп хорошо замораживается.

     

    Готовьте с удовольствием!

    www.cookingpalette.net


    Смотрите также