Томатный порошок - несомненная польза! Томатный суп в порошке


Томатный порошок - несомненная польза!

Как и все овощи, фрукты и ягоды красного цвета, томаты очень полезны для крови, нормализуют обмен веществ и предотвращают преждевременное старение. 

Полезные свойства помидоров уникальны - благодаря содержанию в своем составе антиоксидантов, замедляют процессы старения, полезны при диабете и считаются важным диетическим продуктом, в особенности они замечательны своей низкой калорийностью. За счет йода нормализуют работу эндокринной системы, калий помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Польза  помидоров позволяет им положительно влиять на водно-солевой баланс в организме, они показаны людям с язвенными заболеваниями. 

Томаты замедляют процессы старения
Эта ягода оказывает неплохой косметический эффект  для различных типов кожи. Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались  пестициды, они опасны для нашего организма.
Сушеные томаты богаты минеральными солями и витаминами
Свежие плоды томатов принято использовать в салатах, овощном рагу, закусках, пицце, супах и других практически бесчисленных блюдах. Помидоры маринуют, солят, тушат и даже готовят их них варенье. Но не стоит преуменьшать пользу и удобство сушеных помидоров, причем это вовсе не обязательно должны быть знаменитые итальянские вяленые томаты, но и обычный томатный порошок. Именно томатный порошок находит самое широкое применение первых и вторых блюдах у домохозяек - им очень удобно заправлять овощную пассеровку для супов, добавлять его в состав основных блюд, а также соусов и маринадов.  Томатный порошок является  неотъемлемым компонентом многих смесей приправ и специй, предназначенных для приготовления мяса, птицы и бобов.Кроме приятного, свойственного томатам привкуса, которым томатный порошок наделяет готовое блюдо, эта приправа отличается способностью окрашивать его в насыщенный красный цвет. Томатный порошок - это одновременно и превосходная ароматная приправа и натуральный краситель для блюд. 

Многие опытные хозяйки, которые делают заготовки из помидоры на зиму, уже по достоинству оценили этот продукт. Всего несколько ложечек томатного порошка и вот уже борщ или харчо приобретают насыщенный огненный цвет и пикантный ни с чем несравнимый аромат. Порошок из помидоры помещается в баночку и занимает мало места, а  блюда наполняет насыщенным пикантным томатным вкусом.

Томатный порошок находит широкое применение у домохозяек
Несомненно, большая часть витаминов и других полезных элементов содержится в свежих овощах, но тем не менее, в томатном порошке также имеются необходимые минеральные соли и ряд ценных витаминов. Употребление томатного порошка в качестве специи в составе блюд способствует понижению холестерина, нормализации работы кишечника, а также повышению иммунитета. Интересно, что привлекательный и аппетитный красный цвет томатного порошка обусловлен содержанием в нем вещества под названием ликопин, который является одним из самых мощных натуральных антиоксидантов, действие которых заключается в нейтрализации негативного действия свободных радикалов. Именно это уникальное вещество также положительно влияет на состояние кожи человека, способствуя восстановлению ее цвета и текстуры. Помимо этого, в томатном порошке  содержится значительное количество витаминов группы В и калия, сочетание которых отличается способностью регулировать уровень холестерина крови и понижать артериальное давление. Витамин К, в свою очередь, считается отличным помощником в поддержании здорового состояния костей человека. Доказана польза томатного порошка и для мочевыделительной системы - при регулярном употреблении этого продукта в пищу снижается риск возникновения инфекционных заболеваний подобного рода. Полезен томатный порошок и при наличии сахарного диабета благодаря своей способности стабилизировать уровень сахара крови.

Томатный порошок - советы хозяйкам Пикантная заправка - превосходный томатный соус для макарон, риса, любого мясного блюда можно получить из сухого томатного порошка. Обычный кетчуп давно уже наскучил даже самым непривередливым людям. Поэтому производители добавляют различные дополнительные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус. Однако если есть томатный порошок, то превосходный соус можно приготовить самостоятельно. 

Томатный порошок - советы хозяйкам
Для этого необходимо спассировать луковицу и морковку с добавлением растительного масла, затем влить мясной или куриный бульон и всыпать две или три ложки сушеного томатного порошка - все тщательно перемешать, соус прокипятить и дать настояться в течение хотя бы получаса. По желанию в получившийся соус можно добавить пряные травы - хмели-сунели, базилик, укроп и петрушку, уцхо-сунели, лимонный, красный или черный перец  Первые блюда - чудесный супчик получается с добавлением томатного порошка. Необходимо сварить любой мясной или овощной бульон, добавить несколько ложек сухого томатного порошка и тщательно его размешать до получения насыщенного цвета. В блендере взбить банку консервированной фасоли, соеденить с бульоном и потомить на медленном огне в течение 10 минут. В суп следует добавить зубчик чеснока и сдобрить его ароматным перцем и солью. Подают суп-пюре с чесночным сухариками, сметаной и свежим укропом.

Зимой так хочется ярких красок лета в блюдах - натуральный порошок из томатов позволит разнообразить рацион, внести в него яркую искру летнего изобилия. Пара ложек ароматной томатной приправы мгновенно наполнит красками стол, делая его праздничным.  

Органические Томаты в порошке Frontier Natural Products от iHerbПряности и Специи от iHerbСоусы и Маринады от iHerb Органическая Продукция Simply Organic Приправы для гриля от iHerbИзысканные приправы от Gustus Vitae Натуральная Продукция Now Foods

www.herb-eco.ru

Пряный томатный суп-пюре с кокосовым молоком — Veganolife

Яркие, ароматные, сочные летние томаты – источник витаминов и минералов. Кроме этого, доказана их способность влиять на улучшение настроения, повышение бодрости и увеличение жизненной энергии. Этот продукт чаще всего употребляют в свежем виде в салатах, а также в тушеном и жареном виде в супах, всевозможных гарнирах и закусках. Но есть и такие блюда, где томаты выступают основным ингредиентом. Стоит отметить, что при термической обработке увеличивается содержание антиоксидантов, которыми богаты томаты.

Томатный крем-суп обладает нежной бархатной консистенцией. Яркий вкус спелых томатов отлично сочетается с пряностями, такими как паприка, перец чили и чесночный порошок. Однако уникальность этого супа состоит в добавлении консервированного кокосового молока, которое дает приятный сливочный оттенок и обогащает питательными веществами.

Ингредиенты

  • томаты свежие - 800-900 г
  • кокосовое молоко - 1 банка
  • сладкий репчатый лук - 2 головки
  • масло растительное - 2 ст. л.
  • специи (перец чили в хлопьях, паприка) - по 0,5 ч. л.
  • черный перец молотый - щепотка
  • чеснок сухой (в порошке) - на кончике ножа
  • соль - по вкусу

Приготовление

  1. В глубокой посуде подогреть масло на средней мощности плиты.

  2. Тонко нарезать луковицы и выложить в масло. Обжарить до полупрозрачного состояния.

  3. Добавить специи и перемешать.

  4. Томаты измельчить, переложить в кастрюлю и перемешать. Довести содержимое до кипения и варить в течение 5 мин. Томаты размягчатся и впитают в себя ароматы специй.

  5. Поместить томатную смесь в чашу блендера. Долить кокосового молока. Перемешать.

  6. На высокой скорости взбить до пюреобразного состояния. Добавить специи по своему усмотрению.

  7. Подавать суп сразу после приготовления, присыпав свежей зеленью.

Секреты приготовления

  • Банку с кокосовым молоком перед открытием необходимо тщательно встряхнуть, поскольку при хранении продукт расслаивается. Если банка стояла в холодильнике, то ее необходимо достать за пару часов до приготовления, либо поместить в открытом виде в емкость с горячей водой на непродолжительное время.
  • При отсутствии консервированного молока кокоса, его можно заменить на сухое молоко или сделать его дома самостоятельно.
  • Для томатного супа-пюре используйте очень спелые помидоры, так как их вкус составляет основу блюда.
  • Суп пюре из томатов в готовом виде можно хранить в герметичной посуде в течение 4-5 дней. В замороженном виде суп может храниться до 1 месяца.

Смотрите также

Понравилась статья? Поделись c друзьями! :)

veganolife.ru

Рецепты томатных супов

Томат — без этого красного и спелого овоща не обходится ни один стол! Из него делают всевозможные приправы, соусы, вторые блюда, закуски и, конечно, супы. Сейчас речь пойдет именно о томатных супах, о которых почему-то часто незаслуженно забывают, хотя томатные супы – это, несомненно, украшение любого стола и вкусная кладезь витаминов! Кстати, ученые считают, что именно при варке в помидорах выделяется больше питательных веществ.

Томатный суп-гаспачо

Италия известна своими замечательными рецептами блюд, которые знамениты во всем мире. Томаты являются важной составляющей многих блюд, как например томатный суп-гаспачо. Вначале это блюдо готовили только в Андалусии, но теперь этот оригинальный суп можно отведать практически в любом ресторане. В Италии гаспачо считают больше за холодный напиток, а не суп и поэтому часто его подают не в тарелке, а в стакане.

Cостав: 5 спелых помидоров, 3 огурца, 3 ломтика белого хлеба, 2 сладкого белого перца, соль и черный перец по вкусу, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла и 1 ст. ложка винного уксуса.

Приготовление гаспачо начинается еще на рынке, когда вы выбираете томаты. Потому что спелые и отборные томаты — основа этого супа и секрет его превосходного вкуса. Отдавайте предпочтение наиболее зрелым томатам, но они не должны быть мягкими и перезрелыми. Итак, купив помидоры, промойте их от грязи и пробланшируйте, то есть опустите овощи на несколько минут в кипящую воду, после чего аккуратно удалите с томатов кожуру. Затем нарезайте помидоры средними кубиками и очистите их от семян. Точно такую же процедуру со снятием кожицы и удалением семян следует проделать и с огурцами, и затем также нарежьте их небольшими кубиками. Теперь пришло время нарезать чеснок, лук и сладкий перец.

Затем из ломтиков белого хлеба вынимайте мякоть и залейте ее немного холодной водой, оставив настояться на пару минут. Затем все овощи сложите в блендер, туда же поместите предварительно отжатую мякоть из белого хлеба, чтобы удалить из нее всю ненужную жидкость. Теперь включайте блендер, и как следует, измельчите все продукты до равномерного состояния пюре. Однородную массу слейте в другую емкость, но помните, что посуда для этого не должна быть металлической, так как при соприкосновении с металлом овощи быстро теряют свои питательные вещества. Теперь вам осталось всего лишь добавить к овощному пюре уксуса и оливкового масла, затем поставить суп в холодильник. Трех часов для охлаждения супа будет вполне достаточно, но при желании его можно оставить в холодильнике надолго. Томатный суп-гаспачо конечно же подается к столу охлажденным и его можно украсить мелко нарезанными овощами и зеленью.

Домашний томатный суп

Вам понадобится на 6 персон: сливочное масло – 60 гр, растительное масло – 2 ст. ложки, 1 луковица, мука – 40 гр, томатная паста – 3 ст. ложки, литр куриного или овощного бульона, две баночки томатов по 800 гр в собственном соку, свежий тимьян – пару веточек, перец и соль по вкусу, добавки по своему предпочтению – можно добавить немного маленьких фрикаделек или хрустящих сухариков.

Вначале мелко порубите лук, а на сковороде разогрейте растительное и сливочное масло. Лук обжаривайте на маленьком огне до появления небольшого румянца в течение пяти минут. Затем добавьте к луку муку и томатной пасты и обжарьте еще минуту. Далее все продукты переложите в кастрюлю, залейте бульоном и добавьте туда раздавленные томаты с соком и веточки тимьяна. Варим суп в течение получаса, затем вытаскиваем тимьян. С помощью погружного блендера измельчаем суп. Затем разливаем его по тарелкам и добавляем выбранные наполнители.

Томатный суп с пряностями

Для его приготовления вам понадобится: 1 пучок сельдерея, 120 гр сливочного масла, 120 гр вермута, 16 помидоров, 2 зубчика чеснока, пряности – петрушка, лавровый лист и тимьян, 2 литра куриного или овощного бульона, 2 стакана сливок,  соль и белый перец по вкусу.

Сельдерей поместите в большую кастрюлю и потушите в масле около десяти минут. Затем помидоры очистить от кожицы, насколько это возможно удалить зернышки и перетереть. В кастрюлю добавить вермута, помидоров, чеснока, бульона и пряностей. Пряности следует добавить в суп, поместив их в небольшой мешочек. Суп варить на небольшом огне около получаса. Затем вынуть из супа пряности, достать их из мешочка и мелко нарезать их до однородной массы, потом вновь поместить в кастрюлю. Теперь можно добавить в суп сливки, перец и соль, после чего оставить суп еще на несколько минут вариться до готовности.

Томатный суп с макаронами

Вам понадобится: полкило томатов, 1 шт. репчатого лука, 150 гр мелких макарон, 50 гр сливочного масла, 75 гр сыра, щепотка гвоздичного порошка, перец и соль по вкусу.

Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими дольками. На сковородку с разогретым сливочным маслом добавьте лука, гвоздики, перца и соли. Затем все продукты измельчите с помощью сита, залейте одним литром воды и добавьте макарон, после чего варите 10 минут и суп будет готов.

Гуаньминский томатный суп

Для приготовления этого супа понадобится: 250 гр помидоров, 2 яйца, вино 20 гр, можно взять 20 гр хереса и коньяка  разбавив водой в пропорции 1:1, 10 гр соевого соуса, 10 гр кунжутного и растительного масла, 2 гр имбиря в порошке, соль и глутаминат натрия по вкусу.

Помидоры вымойте, вырежьте место от плодоножки, ошпарьте кипятком, удалите кожицу и нарежьте тоненькими дольками, затем сложите в кастрюлю. Туда же добавьте куриного или овощного бульона (куриный бульон можно заменить кубиком, тогда глутаминат класть не нужно, его в кубиках и так достаточно). Суп доведите до кипения, снимите пену, затем аккуратно тоненькой струей влейте взбитые яйца и добавьте все оставшиеся специи. Правильнее подавать такой суп в пиалах, а сверху посыпать стружкой зеленого лука.

Суп с томатным соком

Вам понадобятся: литр томатного сока, 100 гр сыра, чеснок, соль и сахар по вкусу.

Томатный сок разбавьте небольшим количеством воды, добавьте сахара и соли на свой вкус. На полном огне доведите до кипения за несколько минут, но не кипятите. В подогретый сок добавьте тертого сыра и толченого чеснока. Оставьте на огне еще на минуту, к столу следует подавать суп с теплыми гренками из белого хлеба, предварительно обжарив их в сливочном масле.

Холодный суп с томатным соком

Вам понадобятся: литр или чуть меньше томатного сока с мякотью, 1 шт. репчатого лука, сок с одного лимона, 100 мл томатного соуса, один красный острый перец, 1 ст. л. сметаны, несколько листиков эстрагона, 1 ст. л. крахмала.

В томатный сок добавьте крахмала, тщательно помешивая, доведите до кипения на огне до загустения крахмала. Затем дайте соку охладиться. Лук очистите, мелко натрите и добавьте в суп, также добавьте лимонный сок, томатный соус и перец. Суп подавайте к столу, заправив сметаной и украсив эстрагоном.

Томатный суп можно делать в любое время года, когда вам хочется разнообразить свой стол таким полезным и ярким овощем. Кстати, в томатном супе не только много питательных веществ, но это и хорошее средство для похудения, так как он низкокалориен, но быстро вызывает чувство насыщения.

lucky-girl.ru

Томатный суп. Рецепт с фото

Время для томатного супа приходит, когда летом наступает сезон созревания помидоров. Довольно стабильно в нашем высокотехнологичном комплексе по выращиванию томатов (полиэтиленовая тепличка 2х3 метра) вырастает довольно большой урожай. Исключительно благодаря самоотверженному труду свекрови, нашего главного (и почти единственного) агронома. Ситуация с помидорами несколько легче, чем с кабачками, но и их приходится пускать чуть ли не во все блюда.

Томатный суп — суп, приготовленный из спелых помидоров. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным. Обычно его готовят из переспелых томатов или из томатной пасты, а иногда совмещая и то, и другое. В Соединенных Штатах очень популярна консервированная версия этого блюда, а в Великобритании такой суп вообще является одним из наиболее популярных жидких кушаний. Также его можно купить в Европе - в виде порошка...

Ну, такого порошка у меня нет, а вот помидоры в избытке. Поэтому приготовим из них легкий и полезный суп, не глядя на Запад.

Начнем с того, что при плохом самочувствии и для восстановления здоровья, врачи зачастую рекомендуют употребление куриного супа. Наваристый куриный бульон с небольшим количеством специй сам по себе великолепен. Если же добавить в него томаты, то появится кисло-сладкий привкус. А яркий красный оттенок сделает первое блюдо еще и привлекательным на вид. Использовать можно и магазинный томатный сок. А если вам кажется, что цвет недостаточно насыщенный, всегда выручит концентрированная томатная паста.

Суп из томатов достаточно прост в приготовлении. В него входит минимум ингредиентов. И поэтому он получается очень легким. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете - и полезный, и низкокалорийный. Чтобы сделать суп из помидоров чуть более сытным, в него добавляется вареное яйцо. Но это вовсе непринципиально, можно обойтись и без него. Самый, пожалуй, питательный в списке используемых продуктов в этом блюде - сыр. Но на одну порцию идет его небольшая горстка. Так что он лишь улучшает вкусовые качества и не вредит фигуре.

Готовится это первое блюдо довольно быстро, по крайней мере, не дольше, чем остальные овощные супы.

Для рецепта томатного супа нам понадобится:

- курица - 1,2-1,5 кг.; (для бульона. здесь я бульон заранее не приготовила) - томаты – 0,5 кг; - лук – 1 шт.; - томатная паста – 2 ст.л.; - яйцо куриное – 1 шт.; (сваренное вкрутую) - сыр твердый – 200 гр.

Вот все ингредиенты для нашего супчика.

Рецепт приготовления томатного супа

Из курицы сварить бульон. Нам понадобится 1,5 л. бульона. Мясо удалить. В этом рецепте оно не используется. Но вполне можно приготовить из него вкусный куриный салат, например.

Томаты (предварительно вымытые и очищенные от плодоножек) порезать на кусочки.

Это нужно для того, чтобы удобнее было измельчать их при помощи блендера. Взобьем томаты в однородную массу. В ней можно заметить семечки и кусочки кожуры разного размера. Но не стоит беспокоиться, от них мы избавимся немного позже.

Для этого нужно всего лишь получившуюся томатную массу протереть через металлическое сито. Ставим его на глубокую миску, наливаем небольшое количество томата и мешаем массу ложкой. Получившийся жмых убираем и наливаем следующую порцию томата. В нижнюю же мисочку будет стекать очищенная жидкость.

В итоге получится сырой томатный сок. Если нет желания тратить время на этот процесс, или нет свежих томатов под рукой, можно использовать магазинный томатный сок. Уйдет приблизительно 300 мл.

Луковицу нарезать мелкими кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем лучше. Ведь не все любят замечать этот овощ у себя в тарелке.

Бросить его на сковороду с горячим маслом, и быстро все перемешать. У лука не должно быть ни единого шанса подгореть.

Туда же положим томатную пасту, и продолжим помешивать. Делать это нужно достаточно интенсивно. Жидкости в томатной пасте почти нет, и она может быстро пристать ко дну сковороды.

Через несколько минут вливаем томатный сок (собственного или магазинного приготовления) и убавляем огонь до минимума.

Потушим томатную массу семь минут. Теперь аккуратно перельем ее в кастрюлю с куриным бульоном.

Для придания этому супчику сытности, я добавляю вареное яйцо. Его нужно нарезать мелкими кубиками. Но если хочется, чтобы суп был по-настоящему легким, можно обойтись и без него.

Высыпаем яйцо в томатный бульон. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

Теперь томатный суп можно разливать по тарелкам.

Но подают это блюдо с твердым сыром.

Для этого натираем его на терке и всыпаем немного прямо в тарелку.

Суп получается легким и вкусным. И простым, как обычно.

Приятного аппетита!

с томатным супом часто смотрят еще и вот эти блюда:

для справки:

О томатах и томатном супе

Несколько советов как улучшить вкус супа из томатов

- Томатный суп получится невероятно нежным, если добавить в него молоко или сливки;

- В готовый томатный суп можно добавить чесночные крутоны, приготовленные на сковороде.

- В не сезон помидоров, томатный суп можно приготовить из консервированных помидоров в собственном соку;

- Для усиления вкуса томатного супа можно добавить в него томатную пасту;

- Томатный суп можно приготовить диетическим, без добавления бульона и куриных яиц;

- Томатный суп можно готовить из томатного сока домашнего производства.

Полезные свойства томатов:

Томаты необыкновенно богаты минерами и витаминами для организма человека. Ликопен, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, томаты хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

edaetoprosto.ru


Смотрите также