Пять секретов вкусного томатного супа. Виды томатных супов


Приготовление супов

Каждому иногда хочется порадовать себя вкусным и лёгким блюдом. Одни выбирают салаты, другие – бутерброды, а третьи предпочитают готовить овощные супы. Суп на основе овощей имеет массу преимуществ: недолго варится, отлично выглядит и содержит много полезных витаминов. На нашем блоге есть множество различных рецептов супов и борщей, некоторые из них представлены в этом обзоре...

Овощные супы бывают нескольких видов: бульон для них готовится из мяса на косточке, воды, кваса, а также грибов. В блюдо можно при желании добавить небольшое количество крупы, хотя некоторые предпочитают брать для основы только сами овощи. Супы, в состав которых входят овощи, очень полезны: они малокалорийны и благотворно влияют на процесс пищеварения.

Овощные

Состав может зависеть от времени года. В зимний период можно воспользоваться замороженными овощами, весной данное блюдо готовится на основе картофеля, моркови, лука и капусты. Летние овощные супы изобилуют овощами, главными из которых являются все виды капусты, зелень, помидоры, зелёный горошек. Стоит учесть, что обработанные овощи быстро теряют полезные свойства, поэтому подавать блюдо на стол нужно сразу же после приготовления.

Обычно в состав овощного супа входят до семи видов овощей. Главное, что нужно учесть, это время, которое нужно для готовности каждого из компонентов. Так, картофель, репу или баклажаны кладут сначала, а затем добавляют капусту, лук и зелень. Вполне вероятно, что вас могут заинтересовать такие рецепты, как суп-пюре, полезный суп с овощами и овощной суп с сыром.

Для того, чтобы суп получился более ароматным, лук и морковь можно предварительно обжарить в небольшом количестве масла с добавлением специй. Варить нужно на медленном огне до готовности каждого овоща. Главное, следить за процессом приготовления: овощи ни в коем случае не должны развариться.

Свежий суп сразу же можно подавать к столу, добавив рубленую зелень. В качестве заправки можно предложить сметану.

 

Рыбные

Наверное, у многих рыбный суп навевает воспоминания об ухе, приготовленной в котелке на костре. Что может быть лучше свежего  супчика из только что пойманной рыбы? Иногда хочется порадовать себя рыбным супом не только у реки, но и дома. Вариантов приготовления таких блюд на основе рыбы достаточно много, и каждый из них по-своему оригинален.

Рыбные супы могут быть разными по консистенции и прозрачности. Главная особенность заключается в том, что бульон для него готовится заранее. Для того, чтобы бульон получился наваристым, в него нужно добавить специи, лук и кусочки рыбной кожи. После приготовления бульона закладывается рыба, порезанная на куски. Блюдо получится очень вкусным, если рыбу предварительно немного обжарить на сковороде.

Некоторые предпочитают класть в суп перловую или рисовую крупу, хотя это необязательно. Готовое блюдо можно заправить сметаной или рассолом. Тем кто ищет интересные рецепты ухи могут понравиться следующие рецепты: уха из осетра, уха из сома, уха из минтая.

 

Борщи

Одним из любимых российских блюд является борщ. Для приготовления бульона используется мясо, колбаса, птица, а также рыбы. Основными составляющими здесь являются свёкла и капуста.

Для того, чтобы борщ получился ароматным, в него нужно добавить специи, зелень и томаты. Те, кто предпочитает пикантный вкус, могут добавить в бульон лимонный сок или уксус. Для того, чтобы приготовить освежающий борщ, можно заменить овощи на их листья. Например, вместо капусты положить свекольные листья.

Вариантов приготовления борща много и каждый из них имеет свои особенности приготовления. Вы можете в этом сами убедиться, опробовав следующие рецепты борщей: рецепт с курицей, пампушками и щавелем.

Отдельного внимания заслуживает кубанский борщ. Его особенностью является то, что в его приготовлении не используется свёкла. Красный цвет борща достигается добавлением прокрученных через мясорубку томатов, моркови и красного сладкого перца. Варить кубанский борщ можно как на мясном бульоне, так и на воде. Для заправки чаще всего используется зелень или жгучие приправы.

Подавать борщ следует с порезанным на кусочки мясом, рубленой зеленью и сметаной. Постный вариант подается без мяса. Традиционно борщ имеет густую консистенцию, хотя при желании можно уменьшить количество овощей в нём.

Получать новые рецепты? Просто подпишись!

Поделись с друзьями - им тоже будет интересно

 

ledi-povar.ru

Рецепт томатного супа в двух вариациях :: SYL.ru

В наши дни помидоры используют не только для приготовления легких салатов и вторых блюд. Они являются отличным ингредиентом для супов. В итоге получается вкусное, ароматное и сытное блюдо с минимальным количеством калорий. Существует множество вариантов томатных супов. Одни подаются в горячем виде, другие – в холодном. Мы предлагаем вам рецепт томатного супа в двух вариациях. Выбирайте то, что вам по вкусу!

Суп томатный с фасолью

Список продуктов:

  • Банка консервированной (красной) фасоли.
  • Томатная паста.
  • 1,5 л воды.
  • Одна средняя луковица.
  • Банка консервированной кукурузы.
  • Сухие специи (майоран, базилик, кардамон).
  • ¾ стакана макаронных изделий (тонких).
  • Растительное (нерафинированное) масло.
  • Мускатный орех.
  • Два зубчика чеснока.
  • Перец молотый (лучше взять красный, а не черный).

Рецепт томатного супа

1. Берем кастрюлю, рассчитанную на 3-4 литра. Выкладываем в нее консервированную кукурузу и фасоль. Туда же выливаем их сок. Добавляем 4 ст. л. томатной пасты. Все это заливаем холодной водой (1,5 л будет достаточно).

2. Ставим кастрюлю на огонь. Как только жидкость закипит, надо всыпать в нее макаронные изделия. Желательно использовать тонкую вермишель в форме цветочков. Она быстро варится и служит неплохим украшением блюда. Добавляем специи: базилик и майоран (каждого по 1 ч. л.). Чтобы избежать прилипания вермишели к стенкам кастрюли, нужно постоянно помешивать будущий суп. Варим на слабом огне не более 7 минут.

3. Пока готовятся макаронные изделия, займемся овощами. Сначала очищаем и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем его на масле до образования золотистого оттенка. Когда время варки выйдет, надо поместить лук в кастрюлю. Туда же добавляем кардамон, щепотку красного перца и две щепотки мускатного ореха. Все это варим еще 2 минуты. Убираем кастрюлю с плиты. Осталось выдавить 2 дольки чеснока в готовое блюдо. Вам кажется, что суп получился немного жидким? Тогда пусть он постоит несколько часов под закрытой крышкой.

Суп томатный с морепродуктами

Список продуктов:

  • 250 г морепродуктов (это могут быть замороженные креветки или мидии).
  • Крупные помидоры (4 штуки будет достаточно).
  • Одна луковица.
  • 100 мл сухого (белого) вина.
  • 100 г риса.
  • Пучок базилика.
  • Одна средняя морковка.
  • Два зубчика чеснока.
  • Сахар.
  • Растительное (нерафинированное) масло.

Рецепт томатного супа с морепродуктами

1. Очищаем лук и морковь, нарезаем тонкими ломтиками и помещаем в сковороду. Обжариваем около 7 минут. Помидоры нужно обдать кипятком. После этого перекладываем их в миску с холодной водой. Так кожица легче снимается. Базилик разбираем на отдельные листочки.

2. Два томата и половину зелени базилика необходимо нашинковать, а затем добавить в сковороду с морковью и луком. Обжариваем овощи не менее 6 минут. Снимаем сковороду с огня. Овощную смесь выкладываем в блендер для дальнейшего измельчения. В итоге у нас должно получиться пюре.

3. Берем небольшую кастрюлю и наливаем в нее 2 стакана воды. Кладем овощное пюре и ставим на огонь. Дожидаемся момента кипения. Теперь можно всыпать рис и сахар, а также влить вино. Накрыв крышкой, варим 10 минут. Огонь устанавливаем на минимальное значение.

4. Оставшиеся томаты очищаем, удаляем из них семена и нарезаем тонкой соломкой. Осталось измельчить базилик и чеснок. Добавляем в суп морепродукты, кусочки помидоров, чеснок и базилик. Солим. Нужно поварить еще 10 минут. Этот рецепт томатного супа является очень простым и быстрым.

www.syl.ru

Пять секретов вкусного томатного супа

В любое время дня и года суп из томатов прекрасно подходит для вашего стола. Его любят по многим причинам. Он питательный, свежий, вкусный, а еще и низкокалорийный! 

Польза и вкус принесли ему мировую славу и популярность. Его приготовление не занимает много времени – например, Томатный суп с базиликом от Herbalife просто заливается горячей водой и перемешивается. Легкость приготовления позволяет вам правильно питаться не дома или в офисе. Томатный суп не портит фигуру - в одной порции всего 104 ккал! Помимо этого, в нем содержится много белка, клетчатки, антиоксидантов, полезных витаминов и минералов.

Такой суп можно подавать холодным, горячим, жидким, густым, как пюре и так далее… все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений! Особенно замечательно то, что томатный суп легко дополняется множеством необычных ингредиентов, придающих вкусу незабываемые оттенки. Ниже мы представляем вам 5 прекрасных и полезных добавок к вашему помидорному блюду.

Шпинат – тонко и вкусно

Принято считать, что родиной шпината является древняя Персия. Оттуда его популярность распространилась на Азию, а затем на Европу и Новый Свет. Появившись в России в XVIII веке, шпинат долго был известен только в богатых кругах.

Существует забавная легенда, связанная с этим растением. В конце XIX века при изучении шпината исследователь забыл поставить запятую, отчего отчеты показали рекордное содержание железа (35мг в 100г растения, вместо настоящих 3,5г). Из-за этого заблуждения шпинат на многие десятилетия стал символом силы. В массовой культуре это отразилось в виде моряка Папая, который съедал банку шпината и обретал большую мощь.

Хоть в шпинате и нет 35мг железа, он все равно является одним из самых питательных растений. Эта зелень богата магнием, железом, кальцием и витаминами: А, С, Е. 

Обычно шпинат кладут в суп за 5-7 минут до готовности. В случае Томатного супа с базиликом от Herbalife его лучше всего не варить, а добавить в свежем виде к готовому блюду. Это позволит сохранить множество антиоксидантов, полезных для организма. Если хотите придать супу кислых ноток, то вместо шпината можете использовать щавель.

Брокколи – маленькая и полезная капуста

Брокколи - один из самых полезных овощей, содержащий клетчатку, белки, минеральные вещества, витамины (С, К и А) и даже антиоксиданты, способные противостоять раковым клеткам! Причем по количеству витамина С брокколи превосходит даже апельсин! Родиной спаржевой капусты считается Италия, где она известна еще со времен Древнего Рима. Сегодня брокколи выращивают в основном в Китае и Индии. 

Полезные свойства брокколи делают ее одним из лучших продуктов для похудения и поддержания здоровья не только взрослых, но и детей. Вещества, содержащиеся в этом виде капусты, положительно влияют на нервную систему, сердце и сосуды. 

Можно без конца перечислять всю пользу, которой обладает брокколи, но лучше просто добавить ее в свое блюдо. В томатный суп она добавляется вместе с прочими овощами и варится около 5-7 минут. Очень важно не переваривать брокколи,наче она потеряет свои полезные свойства. Для Томатного супа с базиликом брокколи стоит приготовить заранее.

Горох, фасоль и чечевица – дружная семья бобовых

Бобовые культуры известны большим содержанием белка, а благодаря низкому количеству жиров, этот белок усваивается в организме намного лучше мясного. Существует несколько тысяч разновидностей бобовых, по своему распространению эта культура уступает только злаковым.

Все бобовые хороши для здоровья.. Помимо белка в них содержится калий, фолиевая кислота, витамин В, клетчатка и пищевые волокна. Каждый вид бобовых имеет дополнительные полезные свойства. Так, горох улучшает обмен веществ, фасоль богата серой и железом, а чечевица полезна для сердца и нормализует количество сахара в крови.

Разнообразие бобовых открывает много возможностей для добавления их в томатный суп. Все зависит лишь от ваших личных предпочтений! 

Арахис – необычно и вкусно

Орехи редко добавляют в суп, а зря! Они способны придать дополнительные оттенки вкусу, 

Например, арахис содержит в себе уникальные аминокислоты. В нем много фолиевой кислоты, линолевой кислоты, защищающей от склероза, и белка, легкоусвояемого человеком. Так в 100г этих орехов содержится 26 грамм белка, что делает его очень сытным. Благодаря этому свойству арахис стал популярен во время войны. С тех пор слава орехов не ослабла, и их легко можно найти почти в любом магазине.

Арахис отлично подходит для сбалансированного питания и отличается богатым вкусом. Его можно потереть в готовый суп или добавить целым. Это не отнимет много времени и придаст Томатному супу с базиликом от Herbalife новых вкусовых красок. 

Креветки – чудесный деликатес из глубин моря

Креветки и суп – непривычное сочетание для России. Меж тем креветки очень богаты ворохом полезных микроэлементов и являются отличным диетическим продуктом (всего 97 кКал в 100г). Помимо большого количества белка в них содержится много кальция, калия, цинка, фосфора, железа и множества других полезных веществ.. 

В томатный суп креветки лучше всего помещать на последних минутах приготовления. До этого их лучше предварительно обжарить или обварить в течение 1-2 минут. Если под руками нет креветок, то можно добавить любые другие морепродукты, которые также отлично будут сочетаться с томатным супом!

fancy-journal.com


Смотрите также