Японский суп с мидиями: рецепты и советы. Японский томатный суп с морепродуктами


Японский суп с мидиями и креветками

 

Японская кухня понятна далеко не каждому русскому человеку, но это не мешает ей набирать обороты популярности. Погрузиться в атмосферу Японии можно не только в специализированных ресторанах, но и заказать любимое блюдо на дом.

 

Для поклонников японской кухни создано множество мастер-классов, на которых можно научиться варить суп с мидиями или овладеть искусством приготовления роллов. Вот, как раз, о японских супах с мидиями мы сегодня и поговорим.

 

Прозрачный суп с вкусными мидиями

Ингредиенты:

 

  • Мидии крупных размеров – 20 шт.
  • Водоросли комбу – 1 лист
  • Зеленая спаржа – 4 стебля
  • Цедра одного лимона – 1 ст.л.
  • Бульон из любимой рыбы – 1 литр
  • Соль – по вкусу

 

Первый суп будет называться «Прозрачный суп с мидиями». Учитывая то, что это японская кухня, данный рецепт можно считать невероятно простым. Итак, приступим.

  1. Кипятим воду и отвариваем в ней лист комбу 3 минуты. Вытаскиваем водоросли, а на их место кладем спаржу и оставляем вариться 6-7 минут. Тем времени лист остыл и его можно нарезать на тонкие полоски. Когда спаржа сварится, ее тоже вытаскиваем, остужаем под холодной водой и нарезаем на маленькие кубики, не более 1 см.
  2. Наш бульон уже успел остыть. Ставим его опять на огонь и бросаем чищеных моллюсков, засекаем 3 минуты. Готовые мидии тоже вытаскиваем из кастрюли.
  3. Берем другую кастрюлю и ставим кипятиться рыбный бульон.

 

Тем временем достаем тарелки. В них выкладываем мидии, кусочки спаржи и водоросли. Добавляем по вкусу лимонную цедру и заливаем всю эту красоту закипевшим рыбным бульоном. Зовите всех за стол и приятного аппетита!

 

Томатный суп с креветками и мидиями

 

 

Ингредиенты:

 

  • Спелые томаты – 5 шт.
  • Болгарский перец (лучше красный) – 1 шт.
  • Лук красный (можно ялтинский) – 1/2 шт.
  • Базилик (только листья) – 8 шт.
  • Чеснок –  несколько зубчиков
  • Морковь маленькая – ½ шт.
  • Масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.
  • Консервированные томаты в собственном соку – 1 кг.
  • Уксус бальзамический  - 2 ст.л.
  • Соус табаско (красный), мускатный орех (молотый)
  • Соль, специи
  • Перец чили – ½ шт.
  • Мидии – кто как любит
  • Вино белое – примерно 1 ст..
  • Креветки – 1 кг.
  • Твердый сыр (по типу «Пармезан») – 100 гр.

 

Этапы приготовления:

  1. Томаты ошпарить кипятком и снять шкурку. Порезать кубиками. Так же нарезаем острый перец, предварительно убрав все семена и перепонки. Морковку, зубчики чеснока и лук мелко шинкуем или натираем на терке. Теперь обжариваем подготовленные овощи на масле.
  2. Достаем чашу от блендера или другую подходящую посуда и высыпаем в нее обжаренные овощи. Туда же отправляем консервированные помидоры все специи и зелень, заливаем вино и не забываем про чили. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Полученное пюре издает такие ароматы, что хочется & съесть, но нам надо довести его до кипения и поварить 10 минут на слабом огне.
  4. Разогреваем сковородку и наливаем остатки масла. Выкладываем жариться мидии и креветки. Посолить по вкусу и, при желании, добавить смесь итальянских трав. Если во время жарки какие-то мидии не раскрылись, их необходимо выбросить, они нам не пригодятся.
  5. Теперь можно разлить суп по тарелкам. Порционно разложите морепродукты и добавьте натертый сыр. В качестве дополнения можно сбрызнуть суп бальзамическим уксусом.

 

Конечно, такой суп пюре из мидий не будешь готовить каждый день, из-за стоимости продуктов, но добавив его в меню званого ужина, вы приведете в восторг всех своих гостей.

 

Мисо-суп с добавлением мидий

 

Ингредиенты:

 

  • Мидии – 500 гр.
  • Мисо – 3 ст.л.
  • Бульон Даши – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.

 

Этапы приготовления:

 

  1. Сначала необходимо приготовить бульон даши. Для этого в 1 литре воды нам необходимо сварить 400 гр. стружки тунца (2-3 минуты, не больше). Вытащить тунец и закинуть 1 пластинку ламинарии и тоже проварить 2 минуты. Бульон слегка посолить и дать ему немного времени настояться.
  2. Через 20 минут бульон процедить с помощью мелкого сита.
  3. Мидии промыть и вместе с луком отправить вариться в готовом даши. После того, как бульон закипит, добавить соевую пасту и выключить огонь. Настаиваем 15 минут.
  4. Украсьте суп вареными перепелиными яйцами, порезанными напополам и приятного аппетита!

 

moysup.ru

Японский суп с мидиями: рецепты и советы

Чем хороши японские супы – они являются довольно легким и безупречно полезным блюдом. Какие бы дополнительные ингредиенты вы ни использовали, в основе однозначно будет рыба и морепродукты. Даже если вы старательно худеете, тот же японский суп с мидиями не прибавит вам лишних килограммов. А необычный вкус однозначно порадует исстрадавшийся на диетах организм. Главное – найти нужные компоненты и не полениться приготовить блюдо правильно. И тогда основой вашего питания станут именно японские супы.

Как пригоовить традиционные японские супы? Самыми разными способами и с совершенно разнообразными ингредиентами. Существуют рецепты и на мясных бульонах, но, на наш взгляд, это уже дань европейскому видению этого блюда.

Прозрачный японский суп

Супы в Японии делают как прозрачными, так и густыми. Если вам хочется легкого и красивого блюда, обратите свое внимание на первый вариант. Чтобы приготовить прозрачный японский суп с мидиями, для начала надо сварить рыбный бульон. Вид рыбы не принципиален. Берите или ту, которая вам нравится, или ту, которая дешевле, или ту, за которой не надо далеко ехать. Бульона потребуется литр, и перед дальнейшими действиями его надо процедить.

В отдельной кастрюльке минуты три варится лист комбу. Затем он извлекается, а на его место помещаются 4 стебелька спаржи. Они будут готовиться от 6 до 7 минут (зависит от величины). В это время остывший комбу режется тонкими ленточками. Вареная спаржа после охлаждения холодной водой рубится кубиками. Штук двадцать крупных мидий чистятся, закладываются в кипящий рыбный бульон, где готовятся буквально три минуты. И венец усилий: поставить мисочки, разложить по ним спаржу, водоросли и мидии, натереть в каждую немного лимонной цедры и залить отваром. Между прочим, для японской кухни такой рецепт считается элементарным, поскольку не требует длительной готовки и обилия компонентов.

Японский томатный суп

Для него потребуется куда больше составляющих. Для начала с 5-ти помидорчиков снимается кожица, они вместе с половинкой перца чили, маленькой морковкой, половинкой красной луковицы и парой долек чеснока мелко крошатся, после чего весь набор поджаривается. Когда будет готово – все загрузить в блендер, положить туда же килограмм консервированных в собственном соку томатов, листья базилика, «потрошенные» болгарский красный перец, красный табаско-соус (двух ложек довольно), молотый мускатный орех и полстакана белого вина.

Все это добро взбивается в пюре, которое придется минут десять проварить, а параллельно на оливковом масле жарятся креветки (около килограмма) и мидии прямо в раковинах (их количество зависит от того, насколько вы их любите). Если какие-то не раскроются – выбрасывайте безжалостно – в японский суп с мидиями их класть нельзя. Под конец морепродукты подсаливаются; можно добавить к ним итальянские сухие травы.

На тарелки выкладываются морские обитатели, наливается жидкая основа и досыпается тертый сыр. Для более утонченного вкуса можно влить немного бальзамического уксуса. Естественно, этот японский суп с мидиями – блюдо не каждодневное, но иногда побаловать себя можно.

Классический мисо-суп

Очень популярно в Японии использование при приготовлении первых блюд соевой пасты мисо. Если вы хотите приготовить традиционный японский суп-мисо с мидиями, для начала придется сделать для него бульон даши.

В литре воды варят 400 г тунцовой стружки, причем процесс продолжается очень недолго – минуты три. Затем рыба извлекается, а в бульон кладется пластинка ламинарии, с которой варка идет тоже пару минут. Подсоленный бульон настаивается минут 20, после чего процеживается. Полкило промытых мидий с целой луковицей закладываются в даши; как только закипит – нужно ввести три ложки мисо и сразу выключить. Когда суп настоится (через четверть часа), он украшается разрезанными пополам перепелиными яйцами – и можно есть.

Доступный мисо-суп

Многие рецепты этого блюда содержат водоросли – комбу или вокамэ. И если мисо или ламинарии найти в супермаркетах несложно, то с этими ингредиентами зачастую начинаются проблемы. Любители азиатской кухни нашли выход из положения. Как выяснилось, японский суп-мисо с мидиями ничуть не теряет во вкусе, если эти труднодоступные компоненты заменить обычным зеленым луком (ну, или при желании – пореем). Только перед тем, как готовить японский суп с мидиями, лук надо вымочить в уксусе. Тогда он потеряет избыточную горечь и приобретет необходимую кислинку. Вкус «заменителя» станет более изысканным, если уксус брать рисовый. В крайнем случае, подойдет яблочный. Развести его надо до трехпроцентной концентрации, добавить немного сахара, залить накрошенные перья – и через полчаса «водоросли» готовы.

Приятного знакомства с кухней Страны Восходящего Солнца!

fb.ru

Томатный суп с морепродуктами | OMJ

Как сварить вкусный томатный суп, чтобы он понравился всем? Существует множество различных рецептов, но у каждой хозяйки есть свои изюминки. Давайте рассмотрим с вами рецепты томатного супа с морепродуктами, которые не только очень вкусны, но и достаточно полезны и низкокалорийны.

Томатный суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • помидоры в собственном соку – 5 шт.;
  • филе рыбы (любой по вкусу) – 300 г;
  • креветки – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • приправы, перец черный, сахар, соль – по вкусу;
  • петрушка – для украшения.

Приготовление

Берем чеснок, чистим, измельчаем, лук режем полукольцами и обжариваем все вместе на оливковом масле. С помидоров аккуратно снимаем кожицу, режем и кладем в кастрюлю вместе с обжаркой. Вливаем томатный сок и доводим до кипения. Затем кладем креветки и филе рыбы, порезанное небольшими кусочками. Солим, перчим по вкусу, посыпать сахаром и приправами. Добавляем немного воды, перемешиваем, доводим до кипения и разливаем по тарелкам. Суп из морепродуктов с томатами подаем горячим, украсив свежей петрушкой.

Итальянский томатный суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • помидоры – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливки 15% – 200 мл;
  • вино белое полусладкое – 200 мл;
  • морепродукты – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • креветки и укроп – для украшения;
  • белый молотый перец, соль, итальянские травы – по вкусу.

Приготовление

Картофель чистим, режем кубиками, белую часть лука-порея нарезаем кольцами. Выкладываем все в глубокую сковороду и обжариваем примерно 10 минут без масла и воды до золотистой корочки. Затем вливаем воду и тушим 15 минут на среднем огне до закипания. Приправляем суп солью, перцем, травами по вкусу и измельчаем массу в блендере до состояния пюре. Кладем его в кастрюлю, добавляем сливки и вино. Доводим до кипения и добавляем заранее обжаренные морепродукты. Все хорошенько перемешиваем и разливаем итальянский томатный суп-пюре с морепродуктами по тарелкам.

Острый томатный суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • мелкая рыба – 500 г;
  • креветки – 300 г;
  • филе морского окуня – 400 г;
  • мидии – 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • порошок чили – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 600 мл;
  • лавровый лист – пару листочков;
  • шафран, тимьян, соль – по вкусу;
  • багет – 1 шт.

Для соуса:

  • майонез – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • молотый красный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

Помидоры моем и аккуратно снимаем с них кожицу, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Лук и чеснок чистим и измельчаем. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и обжариваем на нем лук с чесноком в течение 5 минут. Затем добавляем помидоры, вливаем белое вино и готовим до тех пор, пока вино полностью не выпарится. Кладем тимьян, лавровый лист, шафран, соль и порошок чили. Вливаем воду, размешиваем хорошенько и доводим до кипения.

Мелкую рыбу чистим, удаляем кости, промываем и бросаем в кастрюлю с овощами. Варим на слабом огне примерно один час. Затем суп процеживаем через сито и переливаем в чистую кастрюлю. Мидии и креветки размораживаем, подержав их в миске с теплой водой. Филе морского окуня моем и нарезаем кусочками. Добавляем креветки, рыбу и мидии в кастрюлю с супом и варим все вместе еще 15 минут.

Тем временем готовим соус: измельченный чеснок смешиваем с красным перцем, добавляем майонез и томатную пасту. Багет режем на небольшие ломтики, обжариваем в тостере и смазываем соусом.

Острый томатный суп с морепродуктами готов! Подаем горячим вместе с чесночными тостами.

 

omj.ru

Томатный суп из морепродуктов | Two Cooks

Томатный суп из морепродуктов
Время приготовления
30 минут
Время приготовления
30 минут

Примечания для рецепта

1. Замороженных гадов выложить в глубокую миску и залить кипятком.Оставить на пять-семь минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. Переложить в кастрюлю, залить 500 мл воды и поставить на средний огонь.2. Тем временем в сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и поджарить на нем измельченные лук и чеснок до золотистого цвета. Получившуюся поджарку добавить в кастрюлю с гадами.3. Помидор и сладкий болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Кинуть в ту же сковороду, где готовились лук и чеснок, и быстро поджарить, постоянно помешивая, в течение пары минут, не дольше.4. Добавить поджаренные овощи в кастрюлю. Перемешать суп, довести до кипения. Слегка посолить и бросить несколько горошин черного перца.5. Влить томатный сок. Добавить шафран, смесь прованских трав (в хорошую прованскую смесь входят базилик, орегано, розмарин, чабер и тимьян) и сушеный базилик.Снова довести суп до кипения.6. Выжать в кастрюлю примерно столовую ложку лимонного сока. Помешать и дать супу покипеть еще минут пять-семь. Тем временем в небольшой миске взбить яйца.7. Тоненькой струйкой влить в кипящий суп взбитые яйца, непрерывно помешивая жидкость ложкой.Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на пять минут.8. Готовый суп слегка остудить и разлить по тарелкам. Каждую порцию супа можно дополнительно посыпать черным молотым перцем и сбрызнуть лимонным соком

Томатный суп из морепродуктов

Вы читаете статью Томатный суп из морепродуктов на сайте Two Cooks. Читайте нас каждый день.

Отзывы к статье Томатный суп из морепродуктов

two-cooks.ru


Смотрите также